X



【有田むき】ミカンの食べ方を革命
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2019/12/12(木) 11:10:39.90ID:Nfv4iQXa9
https://www.sankei.com/smp/west/news/191212/wst1912120004-s1.html
ミカンの食べ方を革命する 「有田むき」の秘密

冬の味覚の代表といえば、ミカン。好きな人は一日何個も手を伸ばしてしまうが、最近、ユニークなむき方が広まっているのをご存じだろうか。温州ミカンの主産地・和歌山の有田地方で行われている「有田むき」と呼ばれる皮ごと身を割る方法で、ほんの数秒で皮がむける。インターネットを通じて全国で話題となり、地元ではこれを商機に販路拡大を狙う動きも生まれている。
(西家尚彦)

それはツイッターにアップされた1本の動画が発端だった。

日付は平成28年12月14日。「大阪に来てから、ミカンの皮をべりべり剥(は)がす人が散見されるので、ミカン農家の孫として、本場和歌山の剥(む)き方を紹介します」。こんな短文と一緒に、ミカンのへたのない方から皮ごと4つに切れ込みを入れ、割って、素早くはがすテクニックが約10秒間の動画で公開された。
(リンク先に続きあり)

https://i.imgur.com/FR6ja7B.jpg

2019.12.12 10:30 産経
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:14:45.52ID:V5As1lm+0
みかんの端っこは不味い時が多いから
丸いまま両端をスライスする
だからこの剥き方では面倒
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:15:08.61ID:HPdqKGUz0
ミカン農家ならどこでもやっとるわw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:15:09.24ID:a6aS8CaK0
汁が飛び散った
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:15:53.42ID:N9sHTzUD0
じゃあ俺萬古むき
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:17:00.77ID:rjVgLONT0
昔からやってるわ
割るのは4つじゃなくて3つだがな
しかも動画慌ててるせいか房が破れて汚いわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:17:56.22ID:lgypLUhr0
>>6
有田(ありだ)の人間から言っておくが、
大体、和歌山の人間はがさつだろ、お前さんの基準からすれば
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:18:00.24ID:lT/XL1F70
皮を向いたら汁がピュッと飛び出した
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:18:00.75ID:dNf6u3Ys0
グレープフルーツとかの大きな柑橘類の中央に穴をあけて、おちんちんを挿入するのは
なんかこう死ぬほど後悔するからやめたほうがいいよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:18:12.86ID:LyfSHy+R0
「マネしてはいけません。これは朝鮮式のミカンの食べ方です」ってデマ流したらいっぺんで広がり……
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:18:34.73ID:uipgqREX0
>>1
普通にこれやってたが
確かに手の弱い子供はやってないな

> 担当者は「有田みかんはやや平べったく、手で切れ込みを入れやすいので、
> もともと有田むきに向いていた」とみる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:22:35.02ID:G+4GGIlO0
ミカンの低迷の原因はお作法食い方にあると思う
あれ汚すぎ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:22:48.40ID:kM/zg1xv0
新鮮なまま熟した大ぶりなみかんなら良いが
日がたった小粒なみかんでこれやると袋がやぶけるだろう
生産地ならでは、だと思うが
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:23:03.11ID:HNXdOprh0
スレタイを見て名古屋走りを連想した
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:25:04.12ID:58LT8qhE0
みかんを猛スピードで剥くことに必要性を感じない
ゆっくり剥けばいいんだよゆっくり
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:25:55.79ID:jX6BWu8x0
これ昔すイエんサーでやってた
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:29:19.02ID:4DontUfS0
半分にするのは子供のころからやっておるぞ。
誰に教わるともなく自然に付いたワザだがよ。
4分割する意味が分からないぞー。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:30:42.02ID:Zw0F1jvT0
へたの反対側からへたを経由して一周剥く
残りを剥く
これだけ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:31:57.47ID:mxD7Utk80
ワイの子供の頃からのむき方じゃん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:32:44.32ID:MeWJ70ET0
冬はみかんでビタミンC摂れるけど夏とかビタミンC何で摂ってる?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:33:27.58ID:JSM0NECL0
皮ごと食べるので問題ない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:34:25.74ID:YUO0YM3U0
上下の皮をまるーくをむいたあと、横に一本切り目入れて
そのまま実を広げてバラバラってランボーのマシンガンの弾丸のベルトみたいならんだ
みかんの食べ方教わったときは驚いたわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:35:33.64ID:/Rupd5Gp0
同じやり方でヘタのある方からむくと身の表面の繊維もわりかし一緒にむけるぞ 豆ち
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:36:23.22ID:sVFldDBu0
小学生の時の給食で出た冷凍ミカン
まわり皆猿剥きだったな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:37:04.23ID:YhgE2Qp+0
海砂利水魚を剥くのか、グロい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:42:14.08ID:BmbEMWdG0
売国奴の有田ヨシフなら知ってるが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:42:46.30ID:uipgqREX0
>>30
4分割すればそのまま外の皮をヘタ側から外して剥ける
2分割でも結局外の皮を剥く時に4分割にならないか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:43:26.46ID:xGRMX4sx0
会社に置いていた傘が何度も盗まれ、怒った私は「盗まれない傘」を作った。→ところがそれも盗まれてしまい...
http://www.5ch.25u.com/1234.html
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:44:13.03ID:SEje60P40
これ、微妙に硬い皮のみかんだと身を潰すんだよね。子供とか特に。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:45:57.86ID:TNcsZf2a0
ヘタ側から皮を剥くとスジが取れる
マメな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:47:03.24ID:xYVtfuL40
細く長くりんごみたいに剥くの少ないどころか全然いないの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:47:05.77ID:AaOuW+Ch0
>>1
タイトル! 食べ方を革命 って何だよ
する を省略できないだろ文法的に 日本語できるようになってから原稿書け
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:48:03.18ID:uipgqREX0
>>47
爪が短いと最初の穴を作るのが上手く行かないよね
フォークとかでちょっときっかけ作って渡すといいかも
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:48:04.67ID:MeWJ70ET0
>>41

黄色いキウイはビタミンC豊富なんだね。
知らなかった。
教えてくれてありがとう。
来年の春頃から食べてみる!
スプーンで食べるのもいいね。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:48:38.23ID:YUO0YM3U0
>>45
それwww
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:50:51.09ID:KDUTtZua0
せっかく合コンで披露してお持ち帰りできる技だったのにバラすなよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:52:39.10ID:V5As1lm+0
>>33
今はキウイは一年中売ってるから手軽にビタミンCを摂取できる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:55:02.52ID:74jdgNqx0
革命じゃなくて伝統やろ?
それが有田むきっつう名前なのは知らんかったけど、爪の中が黄色くなるの避けれるしたまにやってたわ
小さいのは丸食いしたいから普通に剥いてたけど
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:55:15.79ID:d5jA6nlj0
あの皮の苦味がいいんだろ、ミカンは皮ごと食えよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:56:24.24ID:V5As1lm+0
おととい今冬初めての苺でついあまおうを食べすぎてしまったら
おしっこ出るのなんのって
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:56:33.94ID:MeWJ70ET0
>>57

良い情報ありがとう!
黄色いキウイ普通のスーパーでも売ってるかな?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:56:51.93ID:7OBJUQqe0
昔、知人に言われて試したことあったけど、風情が無いのでやめたわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:57:52.51ID:o5bHnJq00
いかに綺麗なヒトデ形にするかが楽しみだから、この剥き方はいいわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:58:35.30ID:UQZ7fl6G0
ミカン畑でやるならいいけど
室内でやる時の注意点を書いてないとは

いくらもらえるの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:59:02.82ID:V5As1lm+0
>>61
たぶん黄色のは今の時期少なくて高い
普通のスーパーではどうかな
キウイの時期で検索してみるといい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:59:16.02ID:6OwbL/Eh0
まだ木になってるようなのは
皮がへばりついてなかなか剥けないから皮ごと食う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:59:58.61ID:OOfNDBcE0
自然とそうなってた
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:01:30.32ID:MeWJ70ET0
>>66

ありがとう。
早速、調べてみます。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:01:41.93ID:xGRMX4sx0
会社に置いていた傘が何度も盗まれ、怒った私は「盗まれない傘」を作った。→ところがそれも盗まれてしまい...
http://www.5ch.25u.com/1269.html
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:03:13.53ID:jJHxJxPI0
>みかんの薄皮や白い筋には実は「ペクチン」という水溶性食物繊維が含まれています。
>これには、腸内でゲル状に変化する性質があり、便をやわらかくして排便を促す働きがあるほか、
>余分なコレステロールの排出を促進、インスリンの分泌の抑制、善玉菌の増加に役立つと言われています。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:03:31.04ID:NCLFOv5N0
20年ぐらい前に和歌山出身のヤツに教えてもらったわ
これ剥きやすいんよな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:03:32.26ID:uipgqREX0
>>61
黄色っていうかゴールドって名前で春〜夏に売ってるね
緑のより酸味がやわらかくて食べやすいから好きなんだけど
今の季節はみかけないな
緑よりビタミンCが多いのは今知った。ありがとう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:03:33.84ID:3F1/RUMG0
グレープフルーツって、上下にカットするより、
夏みかんみたいにむいて食べるほうが美味しいよね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:03:45.38ID:xGRMX4sx0
会社に置いていた傘が何度も盗まれ、怒った私は「盗まれない傘」を作った。→ところがそれも盗まれてしまい...
http://www.5ch.25u.com/1279.html
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:04:15.09ID:i5dg503i0
有田(ありだ)みかん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:07:30.12ID:1eVOBm8x0
余計にむき辛くしてどうするよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:08:04.41ID:G+4GGIlO0
やってみたけど中身が破れる 皮むいて適当に取って食べればいい
実の薄皮は食べる これを外皮に出すお作法食いはよくない 汚いし面倒だし、ごみになる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:11:33.31ID:6OanAsgx0
逆に今までどうやって剥いてたんだよ?無能
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:13:48.62ID:J0VEY4sX0
へえ こんな食べ方あるんだね
普通に剥いてたな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:15:39.71ID:F+n7Y8fX0
>>1
記事を要約すると、猿にニンニク剥かせたら実がないって怒ってた
という話のように便乗自慢デマを簡単に拡散できるというネタ

気候の温暖な地元の人は成長が早く皮が浮いたのしか食べないから、
ペロっとなって、剥く手間などない
白い筋も取らないし
実と皮がついてるのは販売用  剥きにくい・・
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:17:11.96ID:FBCzxbmI0
いつもと逆の手でミカンを剥いてみ
めちゃくちゃ難易度が高くなる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:19:13.46ID:sUIxRWoU0
食べ方とかどうでも良いから手に付いたミカンの臭いを簡単にとる方法を教えてくれ
ハンドソープとかで洗ってもなかなか無くならない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:20:28.84ID:lu5axSov0
何年か前にもこの剥きかたがすごい!ってやってなかったっけ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:22:41.63ID:gCRYA3VL0
>>45
デザインあ
0095諸行無常
垢版 |
2019/12/12(木) 12:29:32.53ID:lOSzCnxT0
冷凍ミカンは旨い。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:31:09.84ID:llOCJc540
初めてくまモンみかん食べたけどさっぱりしててこれはこれでおいしいね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:35:12.30ID:Z/0tM6eF0
>>2
ナイフ入れて4つに裂けば良いの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:42:52.34ID:9EMNGHGV0
全国のみかん食べ歩いたが和歌山のみかんが一番美味しい
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:51:18.24ID:k+p39D5X0
こんなに綺麗に割れるもんかね・・・
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 12:56:48.74ID:MBHWGbnt0
皮の剥きにくいミカンの時はこれやる
そうしないと皮がボロボロになる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 13:24:25.18ID:JtJnlkFD0
ARIDAなんだな
ずっとARITAだと思ってたわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 13:56:27.16ID:V5As1lm+0
紅マドンナめっちゃ美味しいけど高い
昨日大きくて美味しそうなのあったけど2個で1200円でさすがに躊躇ったわ
もう少し安くなってくれないと
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:34:11.55ID:pzy/H7La0
マジかよ
今までリンゴと同じようにナイフでシュルシュル剥いてたわ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:48:34.56ID:2sJyhYrp0
真性でも剥けますかっ(; ・`д・´)
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 16:06:52.82ID:X9C8DwHq0
誰でも思いつくことできることをわざわざ○○式とか言ってるのがな
先人たちがあえてのコピペと同じ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 18:01:55.09ID:DPppH/G20
いや、むけてないじゃん
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 22:39:05.31ID:zZTFLCZ30
>>12
4つに割るのが和歌山流

3つに割るのが愛媛流 と聞いたことがある
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 12:39:49.83ID:HH3/WHXB0
みかんは、ちょっと茹でるとおいしい
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 20:20:39.29ID:/dzg0U7z0
>>1
こんなの、常識
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 20:35:16.40ID:FinSzs0o0
潰れる


まあてめえが食う分なら勝手にやれよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 20:38:53.32ID:sG5NQXej0
俺以外にヘタから剥くやつおるの?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 20:43:28.27ID:yZq/aRib0
こんなん百年前からやってるわ。
有田じゃないけど。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 20:45:03.86ID:731hDhI40
>>1
これ早いのかもしれないけど、4分割する時にみかんの身を潰してしまわないか?
皮から取り出す時もそう。皮と身がくっ付いてると外すの難しいと思う

それと先に全部皮を取ってしまった方が、食べるのに集中できると思うんだけど
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 20:45:34.61ID:ASLeg/lr0
ケツからパカッと二つに割る これが一番速い
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 20:51:40.75ID:UhrohUr50
北海道ではミカンを食う習慣がない
売ってはいるけど4個で498円とかするので買う奴はいない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 20:53:05.33ID:yyXhW7iq0
>>6 文化ってほどのもんでもないだろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 20:54:46.19ID:nVM4fHeZ0
茶道の作法にあるよ。
早く剥ける有田むきとか、笑わせんな。
もっとちゃんとした理由があるわ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 20:59:52.14ID:W7hksjgr0
やってるやついたな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 21:10:32.72ID:WvottjCg0
は?口の上でミカンを握って潰してジュースにして飲み干すのがスマートやぞ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 21:13:57.35ID:zhOMp+So0
皮も食べる
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 10:44:43.19ID:KJfnvD5S0
ミカンを2つ用意し、それぞれ左右の親指に突っ込む
両手を高々と掲げ、「ゲハハハーッ!」と歓喜の声を上げる
その後指からミカンを外し、おもむろに皮を剥いて粛々と食べる
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 13:41:56.43ID:83IpP3X70
北海道でみかんを本州から送ってもらうと
下手すると冷凍みかんになって届く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況