X



【元次官長男殺害】熊澤英一郎さんの妹、兄が原因で縁談が破談となり、数年前に自殺していた ★19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011号 ★
垢版 |
2019/12/13(金) 12:08:29.73ID:/QM7LMDW9
東京都練馬区の自宅で長男熊沢英一郎さん(当時44)を刺殺したとして、殺人罪に問われた元農林水産事務次官熊沢英昭被告(76)の裁判員裁判の初公判が11日、東京地裁(中山大行裁判長)で開かれた。被告は「間違いありません」と起訴内容を認めた。検察側は長男の家庭内暴力から殺害に至ったと指摘。妻宛てに書いた「これしか他に方法はないと思います」と長男殺害をほのめかしていた手紙も読み上げられた。

  ◇  ◇  ◇

熊沢被告は黒いスーツに青色のネクタイ姿で出廷。罪状認否ははっきり応じたが、やつれた様子だった。

冒頭陳述によると、長男は中学時代にいじめを受け、母親に家庭内暴力を振るった。大学進学後は1人暮らしを始めたが、事件1週間前に実家に戻った。1人暮らししていた家のゴミをめぐり立腹し、被告に暴力を振るった。被告は長男を恐れ、妻と2階の寝室にこもった。検察側は事件直前、被告がインターネットで「殺人罪」や「量刑」を何度も検索した履歴があったとし、計画性を主張した。凶器の包丁は農水省の治水事業の記念品だった。

弁護側は長男が統合失調症やアスペルガー症候群と診断されていたと明かし「長年、必死で長男を支えていたが、暴行を受けて殺されると思い、とっさにやむを得ず刺してしまった」と主張した。
検察側は被告が事件前、原稿用紙に書いた妻宛ての手紙を読み上げた。「これしか他に方法はないと思います。死に場所を探します。見つかったら散骨してください。英一郎も散骨してください」。

証人尋問では弁護側証人として被告の妻が長男が中学2年〜大学時代の7年間にわたり家庭内暴力を受けたと証言。被告が長男が住む家のゴミ出しをしたり、持病の薬を届けていたが、事件1週間前、被告が長男から激しい暴行を受けた。「(息子は)『殺すぞ』以外は言葉を発しなかった。本当に殺されると思いました」。

妻は、長男の妹は兄が原因で縁談が破談となり、数年前に自殺したと証言。妻も昨年12月に自殺を試みたが未遂だった。事件前に自殺未遂について被告に伝えると、原稿用紙の手紙を渡された。「長男のことを本当に一生懸命やってくれた。刑を軽くしてください。お願いします」。被告はギュッと目をつぶっていたが、妻が涙声で減刑を訴えると、思わず顔を伏せた。

事件後、被告が川崎市の私立カリタス小の児童ら20人殺傷事件に触れ「事件を知り、長男が人に危害を加えるかもしれないと思った」と供述したと報じられたが、公判では言及はなかった。【近藤由美子】

◆元農水次官息子刺殺事件 6月1日午後3時15分ごろ、熊沢被告は自宅で英一郎さんの首などを包丁で多数回突き刺し、失血死させた。英一郎さんは、いじめをきっかけに中学2年から不登校となり、家庭内暴力を始めた。10年以上前に実家を出たが、5月下旬から再び同居すると暴力が再開。熊沢被告は5月26日ごろ、妻に英一郎さんへの殺意を打ち明けていた。

◆8050問題 高齢の親が無収入の引きこもり中高年の面倒を見続ける中、親が要介護者となったり、経済的に苦しくなるなどの社会的問題。「8050」は双方の年代を意味し、大阪府豊中市社会福祉協議会福祉推進室長の勝部麗子氏が名付けた。

[2019年12月11日23時8分]
https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/201912110000917_m.html

関連スレ
【元次官長男殺害】熊澤英一郎さん「お父さんはいいよね、何でも思い通りになって。それに比べて自分の人生は何なんだ」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576082243/

★1が立った時間 2019/12/12(木) 00:41:22.86
※前スレ
【元次官長男殺害】熊澤英一郎さんの妹、兄が原因で縁談が破談となり、数年前に自殺していた ★18
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576164355/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 00:53:02.99ID:CmtJopTF0
男なんか適当にスポーツでもやらせときゃいいのに
金持ちだからそれだけでモテるだろうし
やっぱ親もちょっとおかしいんだろうな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 00:55:54.41ID:xcnEcN7A0
たいして才能もない息子がコミケに出たいというから、息子に寄り添おうと売り子までした父親なんだけどね。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 00:56:09.61ID:TnGApP2u0
>>868
意地悪だなあ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 00:58:03.84ID:49HU8PTS0
>>950
仕事中毒で仕事に逃げてたんだろ
そういう人間は激務の間は家庭のいざこざを忘れられる
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 00:58:45.91ID:FC0SN4bY0
>>948
せめて父親が顔を出して、穏やかにひと言「一緒に風呂に入ろう」と声をかけていたら、少しは違っていたかもしれない。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 01:00:28.51ID:CmtJopTF0
変に金あるから引きこもれるんだろ
DQNとか黒人に引きこもりいないだろ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 01:04:15.90ID:49HU8PTS0
>>959
親に見捨てられたDQNや引きこもりはホームレスやドヤ街の人々になると思うが
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 01:05:11.87ID:xcnEcN7A0
統合失調もアスペも親の愛じゃ治らない。
本人が治療の意志がないと無理し、医療で直せないものも多い

家庭の問題にしてしまうからまあ、こんな悲劇が起こるわけで。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 01:10:03.04ID:nLGwvH/q0
先天的に脳の障害でもあるんだろ
怒り狂うボケ老人ようなタイプ
脳がぶっ壊れてて制御がきかず
四方八方罵倒しまくってたんだろ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 01:15:27.66ID:pLWRMfPV0
>>953
それは常識で考えて相当気持ちが悪い

どっちが言い出したんだ?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 01:17:27.27ID:FQDn1zYw0
>>99
ほんこれ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 01:21:42.19ID:Lpa/43jj0
>>959
そういう人たちは暴力で弱いとこから奪いに来るから
ていうか黒人差別すんな
彼ら体はでかいが基本テレ屋だぞ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 01:29:52.72ID:jGFnD8J+O
>>953
息子さんとしては
「そういうことをして欲しいんじゃないのに」
だったのかね
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 01:34:42.47ID:xcnEcN7A0
>>969

コミケは一人だとトイレもいけないし、売り子が必要
頼めるのは父親しかいなかった(友達いない)

何か、何事も頼めるのは父親だけのようだし、ツイッターの自慢話も父親だったようす。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 01:57:56.58ID:M39WCsqW0
>>950
ほんとこれ思う
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 02:14:14.62ID:pMInrMZV0
マジでかわいそう
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 03:39:19.97ID:RnhwYTak0
これのおかげで
親に殺されると思い込んだ欝が親を先に殺そうとする事件が増える
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 05:44:39.82ID:LsXSk3+Z0
母親は勉強しないと子供が大事にしているおもちゃを破壊する人だからね
男の子はいい大学に入って仕事を、女の子は幸せな結婚をという古式ゆかしい考え方だったのではないだろうか
息子の反撃にあって娘の方に「愛情」を一身に注いだのだろう
見合い話を山ほど持ってきて娘さんもプレッシャーがすごかったんじゃないかな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 06:34:42.23ID:yUEq8a1J0
>>955
仕事やってれば全部母親のせいにして家から逃げられるもんな
まあこの父親は協力的な方だったみたいだけど
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 06:47:40.75ID:Ko+MmebB0
40超えても親のせいがまかり通るとこの息子と同類みたいなやつがこんなに多いのかとスレ見て呆れた
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 06:58:42.56ID:OoOT8F950
>>936
療育も万能じゃないし認知度が高まってきて事業所が乱立して質が保てなくなっているからね
まして高機能自閉症なら就学して分かるかどうかだろう
自分で中学受験できるレベルなら包括的ケアなんてまず受けられないよ

だから将来に渡ってこういう問題はまだまだ起こりうるよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:01:22.44ID:OoOT8F950
>>975
被害者がツイートしているように妹さんの方が優秀だった
妹さんの古い知人だが駒東よりはいい学校に進学しているよ
親御さんは少なくとも古い考えの持ち主ではなかった
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:11:11.62ID:OoOT8F950
>>760
被害者の就職先が見つからなかった時に被告は義理の兄のつてで病院に就職させたが、職場でトラブルを起こして上司をころすなんて言うもんだから引き取らざるを得なかったってさ
それからちゃんとつてを使って主治医もつけてたんだよ
でも本人に治す意志がないと薬を飲まなくなりこうなる
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:55:19.47ID:TTotZMQb0
>>945
「好きで生まれた訳じゃない!」
「最期の1秒まで親が責任を持つべきなんだ!」

↑どちらもTwitterに書き込まれた
紛れもなくヒキニート自身の言葉。
この2つを、客観的に解釈すると
「もうこれ以上生きていたくないから
責任を持って『対処』してくれ!」
ということになるんじゃないの。

そして親御さんはヒキニートの希望
どおり、苦しみから「解放」して
やったということになる。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 08:02:49.82ID:hLSLNlVZ0
>>970
お父さん大好きっ子だったのかな
だとしたら哀しすぎる
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:44:17.01ID:Di3dTg970
>>982
お父さんが腰が立たなくなるほどぶん殴るのも、ニート息子の愛情の表現だったのかな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 10:01:12.82ID:CdheQ4s00
お前らの姉妹は結婚できません

相手が外人は別ですが
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 10:10:11.54ID:t4UKGRpU0
経済力があるなら、両親が家を出るという選択肢もあったはず。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 10:11:20.34ID:vbLyQ/X60
普通だったらすごいお家の娘さんと婚約なんてすごいことなのに破断されるんだからな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 10:14:20.60ID:t4UKGRpU0
>>986
「破断」は、金属製の部品・材料が疲労や衝撃によって千切れてしまう意味。
「破談」は、いったん決まった相談や縁談の取消し。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:12:22.59ID:IW/Y2gSf0
報じられてるような問題行動が全て事実だとして
常習者として現場を見咎められても極刑になることはないからな

義憤のつもりで儒教的な狂気に飲まれてるぞ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:26:35.48ID:mFjl1XtA0
>>969
コミケに出したのも父親からの提案だからな〜
そうじゃない感があったのも事実かも
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:26:49.82ID:xbFTeHXq0
週刊文春 2019年6月20日号を読み。

「とにかく奥さんが教育熱心で、官舎中で『熊沢氏の奥さんは教育ママだ』
と話題になるくらいでした」

〈私の両親は私の教育を間違えてたな。
テストで悪い点取ると玩具やプラモを壊す。
これが間違い。私は玩具を壊されない為だけに勉強した。
喧嘩で両親に勝てる高1までこの恐怖は続いた。
そして性格が螺旋階段のようにねじくれ曲がった私が完成した〉(17年2月2日)

ここが一番問題だったろうと私は思う。
それは大好きで1番大切な玩具やプラモを壊す行為は、
子どもにとっては、殺害されていた心理状態だったと思う。
だから彼は玩具を壊されない為だけに勉強したのであり、
もう暴れるのも時間の問題。
そして、普通の人と違う、発達障害のアスペルガーならば、
一般の人より過去の記憶が鮮明に近い形なのでは?
殺害の実行は父だったが、その行為の始まりが教育ママからだろう。
既に玩具やプラモを壊す行為が、息子本人への抹殺となった。
父の殺害の状況は異常であり、正に玩具の破壊行動に似てしまう。
既に息子は、幼少期から殺害される運命になっていたのかも?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:45:19.96ID:xbFTeHXq0
そして、妻の母親は 1990 ヘリウムガスを用意し 自殺未遂
このような母親だから娘も自殺してしまったのかも?
妻によると、長男の妹に縁談があっても「変なのがいる」と兄が原因で破談となり、
絶望した妹は数年前に自殺。

全て息子が悪いと表現しているが、
学校時代の苛めに対しては、どれだけ親として息子を見守り行動したのか?
こちらは大変疑問である。

アスペルガーはもっと前に解っただろうに・・・・・・。
両親は学校に相談していない 何故苛めにあっていたか?
発達障害が有るのだから周りから苛められてしまったのかも?
この辺も今回の事件の原点だったと思う。

東大卒で農水事務次官まで出世した優秀な父だったが、
身近な家庭の問題対策はできなかったのか?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:48:52.76ID:NcWvY+DY0
>>949
今は問題起してると信用に傷がついて賃貸借りれなくなるから
引き取りたくなくても引き取らざるを得ない状態になるかと
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:52:01.52ID:FC0SN4bY0
>>990
措置入院に関しても?
警察や自治体が入院を把握する必要があるのに?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:52:56.76ID:fFGQM8rY0
>>995
事実と乖離した後知恵ってかんたんですよね
「できただろうに」「やればよかったのに」

働けばよかったのに
嫁もらえばよかったのに
子供作ればよかったのに

よし氷河期問題全部解決した
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:55:28.48ID:N+sDVu8u0
>>214
その元になったのは親が多額の整形代とか出してくれたからだろ?
それを元に金集めて自分で稼いだって言えないでしょ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:56:53.77ID:ixECdUwn0
j
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 23時間 48分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況