X



【学校】黒タイツがダメなワケ 校則とのたたかい
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/13(金) 16:14:14.58ID:Ap9kpA+79
あなたの会社にストッキングの色まで指定する規則が、もしもあったらどう思いますか?
そんな規則、本当にあるの?と思うかもしれません。
でも、あるんです。
それは会社ではなく、ある高校の校則。
「校則だから、しかたないんじゃないの」
「昔からそんな問題はあるって」
そんな声も聞こえてきそうですが、ちょっと事情が違うようです。
(岐阜放送局記者 吉川裕基)





謎のルール

ある日のこと、1本の電話がありました。


「寒冷地の高校で、生徒たちが黒いタイツをはかせてほしいと学校に訴えているんだけど、なかなか認めてくれない」


状況が飲み込めなかった私。

さらに話を聞くと、その高校では女子生徒は “ベージュ色に限って認める” という校則があるため、黒はダメだというのです。

寒いからタイツくらい認めれば、いいんじゃないか。

校則で決められているなら、それなりの理由があるのでは。

そもそも校則でタイツの色まで決めるの?


そう思った一方で、ふと中学時代の記憶がよみがえりました。
それは、私たちのクラスで “黙食” と呼んでいた「謎のルール」。
昼食を黙って食べるというものです。
「楽しく話しながら食べたい」という生徒の声に、教師は「黙って食べろ」と一喝。
何かがおかしいと思いながらも、「先生の言うことには従っておいたほうがいい」「その程度のことで怒られるのもばかばかしい」と、多少の違和感があったことを思い出しました。

2019年12月12日 18時35分 NHK 全文は↓で
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191212/k10012210831000.html
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 10:11:01.47ID:YjM6Juu50
センスを磨くという選択肢もある。画一的なのが好きなんだろう、と思う、たたかいを選ぶ生徒は。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 10:13:50.15ID:T7k2viJI0
生徒「黒いタイツをはかせてほしい!
校長「自分を抑えられんのでダメだ!!

良い校長じゃないかw
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:42:50.63ID:WU4fDZxS0
ブルマ強制でよろしく。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:49:44.10ID:Mq6NsTzN0
>>883
赤や黄色や青なら文句を言ってもいいです
肌色がおかしいというのならもうそのまま死んで
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 13:58:28.73ID:Q6DUuWkE0
規則に従える人間かどうかが重要。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 15:53:28.71ID:WU4fDZxS0
無能教育集団
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:18:03.26ID:/Pyxjwjs0
ちなみに匂いフェチ系のデリヘルはベージュ派が9割
一週間履き続けてほしい、とか無茶を言う
もちろん代わりに従業員が略
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 16:57:40.43ID:aP5y9jqe0
毛深いスネ毛を隠すには黒が一番
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:06:08.03ID:jqTwQdcy0
>>15
決まりで仕方なくてのもあるけど、そもそもこの寒い時期に丈を短くしてまで履く女子が判らない
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:32:14.23ID:mDAwugpF0
普通に女の子にもズボンを認めればいいだけなのに・・・

社会人はパンツルック増えてるし、別にいいでしょ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 17:42:31.07ID:gtTjUdTj0
ベージュ履いたらいいだけじゃね?
ベージュが黒より高いとか入手しづらいとかなら分からないでもないけど
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 18:08:58.56ID:qOR7ewrg0
>>904
まさに入手しずらいんだが
ベージュのタイツなんか売ってない
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 18:43:06.60ID:6cgHtVJV0
お前らな、先生の1番大切な事はな、1番大切な事は、ローンを返し終える事だ!
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 18:53:14.35ID:s9LnX/jw0
タイツのメーカーに
黒とベージュ、どっちを多く作ってるか問い合わせしてみたら
黒の方が多く作られてるならマジョリティってことでOKでいいのでは
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 18:56:58.83ID:22qrSi0p0
馬鹿だな、黒タイツだと教師が欲情してしまうかもしれないだろ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 18:58:38.47ID:22qrSi0p0
>>904
80デニのベージュのタイツなんておばあちゃんだぞ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 18:59:56.67ID:jhbl4KjF0
ジャージでいいじゃんw
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 19:00:31.71ID:R3E5Rf+V0
皆で、抗議の黒タイツデモをやろう!
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 19:02:31.68ID:9eyuVMe60
タイツはタイツでも毛玉できそうなのはやだ
何を言いたいかと言うと黒パンストが好きです
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 19:19:37.57ID:tU1+sZoT0
>>905
今年急に肌色タイツが欲しくなって探してみたが本当売り場に無いね。あってもなーんか割高。
黒のほうが安売りなどある。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 19:36:44.19ID:afGZkPjT0
>>118
茶道は仕方ないな
真っ白の靴下を履くものだし(白足袋のかわり)

でも普段に黒タイツ禁止は意味わからん
ベージュの厚手タイツなんてそのへんに売ってるのかな
黒ならどこでも買えるし安いのもあるし便利なのに
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 20:07:28.99ID:o41mT59K0
>>905
校長が趣味で特注して指定店や購買で売らせてる
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 20:08:15.70ID:eMVOa4k40
>>865
それはでかい
忙しい中高生には適切だよ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 20:44:12.23ID:9Qt2zwuZ0
黒タイツいいだろう
だが、40デニールに限る
あと下着は白系色限定だ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 20:45:51.46ID:bD2m4T1r0
先生「生足だろ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 20:47:03.72ID:a+WWf/rZ0
まあ変態教師がこれだけ跋扈してると地味な格好にしといた方が安全な気はするがね
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 22:23:21.92ID:I7ndBzPs0
俺が校長なら、タイツはベージュでも黒でもいいけど
スカートはひざ下7cm以外認めない
あと、夏は白の三つ折りソックス推奨
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 23:36:57.61ID:AQXWu6740
校則のすべてが人権侵害
そもそも子供を学校に拘束すること自体が精神的自由権の侵害
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:39:23.38ID:z49Go/rE0
うちはタイツ履くなら黒色って指定あったな
靴下なら白で

女子高でセーラーだったからみんな疑問はなかった
つか冬のタイツ履いてる子の制服姿みんなかっこよかった

指定が白やベージュだったら生徒が反対したと思う
それくらいセーラーのプリーツスカートに黒いタイツはかっこよかった
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 09:51:03.19ID:ulpKQ14/0
いいんじゃね?
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:07:16.80ID:hhemUAhV0
黒タイツはエロすぎるからだろ
タイツに放出した白い残渣を妄想すると授業中でもギンギンなっちゃうから
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:47:50.72ID:8Xlic+vP0
>>930
黒の方が格好いいよ。友人がそうだった。
白や肌色しか認めないのは逆に違和感。生脚感覚に近いのにさー。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:21:21.07ID:Lyumt/+t0
増し増しでエロく見える不思議ちょいブスでも色っぽく見えるんだよ!
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:39:32.85ID:sOQ6ahZg0
>>933
豪雪地帯だったから、昭和末期の中学高校は黒タイツ指定だった。
体育の時間と部活動はブルマ一択。
パンツはみ出し厳禁なので、尻の肉まで霜焼けしまくり。
中学は体育のモデル指定校で、部活動の前に放課後二時間ずっと筋トレ柔軟体操ランニングなどなどの猛烈シゴキ。
1秒でもサボったの見つかったらビンタだが、女子は太股に消えない手形を付けられるモミジって体罰されてた。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 15:30:28.27ID:818SxjBb0
放置はあかんよ。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況