X



【ファミリーマート】高齢者の運転免許 自主返納促す取り組み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/14(土) 06:18:52.21ID:2NwZmwaK9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191213/k10012214291000.html

ファミリーマート 高齢者の運転免許 自主返納促す取り組み
2019年12月13日 17時43分

コンビニ大手のファミリーマートは、高齢者の運転免許証の自主返納を後押しする取り組みを始めました。店内の飲食スペースで警察官による高齢者向けの講習会を開き、返納を促すことにしています。


東京・墨田区の店舗で開かれた講習会には、近くに住む14人のお年寄りが集まり、警察官が体の機能や判断力の衰えは、アクセルとブレーキの踏み間違えなど、大きな事故につながりやすいなどと説明しました。

参加は無料で、実際に免許証を返納した人には、講習を受けた店で使える1000円分の割引券を配布するなどして、自主的な返納を促すことにしています。

参加した70代の女性は「緊張せず話を聞くことができました。こういう機会が増えれば免許証を返納する人も増えると思います」と話していました。

ファミリーマートでは、まず都内の店舗で実施し将来は全国に広げたいとしていて、岩崎浩サステナビリティ推進部長は、「店舗を社会問題の解決に役立てていきたい」と話していました。

流通業界では、イオンも本州と四国の一部のスーパーで、免許証を返納した高齢者には自宅への商品の配送料を割り引くサービスを行っています。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 06:25:03.30ID:AoIrxm4P0
国の補助でレベル5の完全自動運転の車を開発して、助成金を出して、高齢者の車を完全自動運転にすればいいだけじゃないの?
なんで技術不足を老人にしわ寄せすんの?
こうなることは何十年も前から解ってただろう。
問題は先送りしても消えるわけじゃなく、何倍にも拡大するものだ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 06:25:51.40ID:yq84Apyv0
自前で事故事例をいくらでも提供できるから説得力あるよね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 06:27:55.70ID:AoIrxm4P0
まあ、産総研の元所長が事故起こしてショックを受けてるような状況じゃあね。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 06:28:11.09ID:su/ot1dW0
>店内の飲食スペースで警察官による
>高齢者向けの講習会を開き

企業の勢いとしては完全に
 ファミマ>>>>7-11
になっとるな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 06:29:56.50ID:Y2skZP0c0
完全自動運転の車ができるのは何十年さきになることやら、、
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 06:40:36.80ID:AoIrxm4P0
>>9 完全自動運転の車ができるのは何十年さきになることやら

そこなんだよ。
物事には、可能な事と、不可能な事がある。
可能な事は、努力によってかなえる時期を早められる。
不可能な事は、どんなに努力しようが、金をかけようが、絶対実現しない。

例えば核廃棄物の処理は後者だった。

自動運転や地熱発電は前者ではないかと思ってる。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 07:02:27.02ID:De96npOz0
1000円割引では弱い
電動自転車プレゼントすれば返納者増えるよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 07:43:15.97ID:Zv6gRD6S0
別にいいけどコンビニでやるようなことじゃなくね
高齢者の客を呼び込みたいのかな
国に法律である年齢がきたら強制返納させる方に動いて欲しい
事情で車ないと困る人のバックアップをやればできないことはないと思うんだけどね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 07:49:20.17ID:oYtx7MVy0
>>1
タクシーとの待ち合わせにはファミマを使うよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 08:14:59.75ID:bA+9NDb60
だからボケたら返納した事も分からなくなるから意味ないと言っとろーが
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 08:27:05.90ID:UhWXxxIY0
>>12
電動自転車年寄りに使わせたら倒れても自分で起こせないよ
けっこうスピードも出るし勝手な運転するからどんどん事故を起こして死ぬと思う
まあ車で他を巻き添えにするよりもいいけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 08:43:53.34ID:3B0XM4pS0
>>1
そりゃコンビニに行く年寄りは少ないからな
取り組みやすいよ
打算的な取り組みと見ていい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 09:20:34.95ID:jmKIF74g0
23区内は60歳以上は免許返上を義務にすればいいじゃん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:18:18.81ID:SnSFspOc0
なんかペーパードライバーは返納した方がお得?
更新も必要ないんだよね?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:30:42.32ID:q8zfu8gc0
コンビニに、そんな事を期待していない。

コンサル料高杉だろう?

馬鹿じゃね?w
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 12:39:01.71ID:l74sV2Y40
ダイナミック入店500万円にしとけば車でこなくなるんじゃね?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 13:27:38.06ID:1l+0phrT0
返納しようかどうしようか迷いがある人にはいいけど、
そんな気ない人が8割な気がする。
でも、背中を押してあげられる他人がいるのは良いことだね。
親しい人や家族以外の話しを聞きたいこともある。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 14:07:21.34ID:awHdQodz0
>>4
内閣府の構想はその通り。
どの道、どうやっても高齢者が自動車を運転しないといけない時代がやって来る
その時に困らないように内閣府は自動運転を推進してる。
事故処理に当たる警察、道路行政の国交省は反対してるが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 14:31:17.94ID:kafIBAtG0
自動ブレーキってホントに効くぞ
うっかりしててもこれでもう安心。眠っててもOK、ジジババも買えばいいのにおかしいね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 08:29:51.41ID:8tJdhOmJ0
自動運転実用化して天国まで送ってくれたら
医療費も介護費も浮いて日本国延命出来るのに
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:35:39.82ID:pE0uRRN70
都会ならともかく地方じゃ車がないと身動き取れないからなぁ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 05:01:43.79ID:zhoO4mi00
ふぁみ w
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 05:27:46.03ID:v8otA8QD0
貧乏老人は自動運転のクルマ買えないから
レベル3以上は朝日新聞と共産党が反対してるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています