X



【災害】台風上陸から2カ月たっても避難指示が解除されない町 宮城・大河原町と栃木市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/15(日) 06:36:36.29ID:4m7u/NZE9
https://mainichi.jp/articles/20191214/k00/00m/040/151000c


台風上陸から2カ月たっても避難指示が解除されない町 宮城・大河原町と栃木市
毎日新聞 2019年12月15日 06時00分(最終更新 12月15日 06時00分)


 台風19号の上陸から2カ月がたったが、宮城県と栃木県の計2市町ではいまだに避難指示が解除されていない。土砂崩れの恐れがあったり、道路が復旧していなかったりするためだ。住民らは「早く安全な状態に戻ってほしい」と祈っている。


 宮城県大河原町は、高台にある大谷地区の3世帯8人に対し、10月16日から避難指示を出し続けている。台風の影響で高台ののり面が崩れ、高台自体が崩壊する恐れがあるからだ。3世帯の一軒家が建つ場所は、崩れたのり面から数メートルしか離れていない。雨で崩落がさらに進まないように、町はブルーシートをかけて応急処置をしている。

 3世帯のうち1世帯は既に引っ越した。もう1世帯の50代女性も町外へ引っ越すといい、「周りも被災していて物件が見つかりづらく、20〜30軒ほど回ってやっと住むところが見つかった。大河原町の環境がすごく好きだったので残念」と肩を落とす。高台にある別の1世帯にも「避難準備・高齢者等避難開始」が出されたままだ。この家に住む水戸ゆきえさん(69)は「町はブルーシートをかけた後、何の対応もない。もっと誠実な対応をしてほしい」と求める。

 町の担当者は「費用の面を考えると、ブルーシートをかけることしかできない」とし、補強工事などには否定的だ。避難指示を出している3世帯には、民間住宅を借り上げる「みなし仮設」に移り住むよう呼び掛けている。一方で土砂崩れを防ぐ具体的な手立ては決まっておらず、避難指示解除のめども立っていないという。


 栃木市も8世帯22人に対し、避難指示の発令を続けている。道路が崩れて通行できない地域や、河川の氾濫で基礎がえぐられるなどして人が住めないと判断された住宅が対象だ。このうち、山あいの出流(いずる)町では道路が崩れ、2世帯5人に避難指示が出ている。一部は車が通れる状態に復旧したが、対象世帯の女性(57)は「土砂崩れで片側通行になっている部分もあり、通るのが怖い。早く復旧してほしい」と話す。

 市は年内に現地の被害状況を確認し、避難指示の解除を検討するという。【藤田花、玉井滉大】


https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/12/14/20191214k0000m040161000p/8.jpg?1
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 06:39:35.59ID:L/ENFt+K0
こんにちは、トンボ鉛筆の佐藤です。改めて台風19号の方は大丈夫でしたか?

このメールを配信した中には、被災されている方が多数いると思います。
直接的な力にはなれないですが、
私自身、都内から自宅のある埼玉まで徒歩で8時間かけて
帰宅して、実際の東北の方に比べる程のものではないですが被災の怖さを感じました。

さて、先日は咄嗟のメールだったので、返信しなくても大丈夫ですからね。
会社は大丈夫です。揺れは大きかったですが、今のところ大きな事故・怪我の連絡は入っていないです。

本当は週明けに全員に送ろうと思っていたメールです。
こんなことくらいしか出来ませんが、履歴書とESをお送りします。

ただ、非常に厳しい条件をつけさせていただきます。
その条件とは1点だけです。

書類選考を希望される方は、添付の専用履歴書とエントリーシートをご確認いただき、
3月15日(火)消印有効でその2枚をセットにし、下記までご郵送ください。

直前に説明会へ予約が出来た場合は、ひとまず書類持参でお越しください。
会場で通り一遍等の説明・指示はします。
その指示が難しい場合は・・・その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。

皆様にも言いたいこと、不満があるのは重々承知していました。
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 06:46:11.68ID:YHX0vGWF0
誠実な対応って言い方がなんかな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 06:54:50.73ID:I4eUxXs/0
避難命令は役所でも
住宅地権利は個人責任だしね
崖っぷちに家を建てるからだわ
でしかない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 06:54:56.87ID:R7MTa5Aw0
たった1世帯のためにどれだけ金使わせるつもりか
>>1
3世帯のうち2世帯は引っ越したんじゃないの?仮設に住むよう呼びかけてるのはどれに対してだ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:02:01.55ID:FdLPHjZd0
ショボイ税金ほしさにこんなところにまで家をたてる許可する役所仕事もどうかと思うがな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:04:43.01ID:P9pvEcQL0
もろうちの実家の近くでびびった。親からは全く聞いてないな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:43:25.06ID:HovSA45M0
楽して国からお金もらえると思ったら放置されちゃったパターン
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 08:06:08.36ID:0lZHUgoW0
自分の土地なんだから自分の金で直せよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 08:09:09.74ID:X1ymBQvp0
今ならまず造成の許可出ないようなガケ地だね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 10:39:14.55ID:4bSo4FFE0
廃村でいいじゃない
人が住んでいい土地じゃ無い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 10:46:22.02ID:2V/d5CTj0
これから地方は大変
少子高齢化で若い子も減り復興が
遅れる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 10:50:27.85ID:nfZFsfZt0
今宮内庁に情報流せば上皇后が来てくれる

天皇御夫妻に人気とられて必死なので飛んできて慈愛の跪き見せてもらえるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況