X



高校新科目「歴史総合」にも影響 地球規模の新・世界史
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2019/12/15(日) 15:59:34.48ID:cE+2G4ME9
2019/12/15 15:20

世界システム論と呼ばれる巨視的理論を唱えた米国の大家が世を去った。その理論は、地球規模での相互の関連から歴史をみる「グローバルヒストリー」などへとつながっていった。高校教科書でも取り上げられる、新たな世界史とは。
世界を覆う単一のシステム

 社会学者・歴史学者イマニュエル・ウォーラーステイン。8月に88歳で死去した。欧米中心の資本主義経済を「近代世界システム」と呼び、相互連関システムが全世界に広がる過程を、500年にわたる長期的視野で描いたことで知られる。

 この理論が注目を集めたのは1970年代から89年の冷戦終結後にかけて。資本主義から共産主義への移行をめざすマルクス主義の史的唯物論に代わって幅広く受容された。

 「現実の世界がどのように機能しているかについて、何か重要な指摘ができるのは、真に全体論的な分析によってのみ」。ウォーラーステインの主著「近代世界システムT」の2011年版序文だ。邦訳を手がけた川北稔・大阪大名誉教授(79)は「資本主義経済を世界を覆う単一のシステムとみて、成立過程と衰退の可能性をつぶさに描いた。世界の歴史を一括して論じる新たな大理論だった」。

 概説するとこうだ。16世紀以…
https://www.asahi.com/sp/articles/ASMCN5K0CMCNUCLV00Q.html?ref=amp-fixed
有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です

有料会員になると続きをお読みいただけます

残り:1747文字/全文:2242文字
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 15:59:50.50ID:XRb2ul510
ほとんどのマスゴミが報じなかった

○『かながわ共同会』レイプ事件

当時小学6年で12歳だった女子児童に性的暴行を加えたとして、神奈川県警厚木署は16日、強制性交の疑いで、
同県厚木市の障害者支援施設「愛名やまゆり園」の前園長、高橋英行容疑者(59)=同県中井町田中=を逮捕した。
「体を触ったことは間違いないが、性交したことは覚えていない」などと供述している。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 16:04:23.50ID:C55HBwu60
何を書いているのかさっぱりわからない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 16:04:26.63ID:OvS5x3br0
有料で読めねーじゃんこんなんでスレ立てんな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 16:05:49.50ID:js70vUue0
中学校の歴史と同じで日本史と世界史がくっついた科目になるけど、
ようは中学校でやりきれない近・現代史の続きになるんだよな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 16:06:54.28ID:js70vUue0
「通史はやめろ」って言ってんのに、また通史なんだよな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 16:12:49.86ID:Wqls/BtF0
そもそもてめぇの国の歴史も知らないのに
他学んでも意味なくね?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 16:16:31.21ID:UGE4Dm7w0
移動速度、通信速度、通信手段の変化まで交えて論じれていたら、まあ及第かな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 16:18:03.10ID:w2HFnqvD0
独裁者による大量虐殺ランキング

■第7位 金日成 (北朝鮮) 160万人

■第6位 ポル・ポト (カンボジア) 170万人

■第5位 アドルフ・ヒトラー (ドイツ) 1,700万人

■第4位 ヨシフ・スターリン (ソ連) 2,300万人

■第3位 昭和天皇昭仁 (日本) 4500万人

■第2位 毛沢東 (中国) 7,800万人

■第1位 安倍晋三 (日本) 5億6000万人
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 16:18:46.81ID:0x8G6r5b0
すべての歴史はウリナラ起源
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 16:31:33.66ID:OvS5x3br0
まあ若い世代にあれ?資本主義ってなんか違くねって思わせられたらいいんだけどな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 18:04:35.22ID:GSfY0iM50
日本人の子供を減らした竹中・小泉・安部のことは記載すべきだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 18:05:27.22ID:8MLI5J9c0
俺がハプスブルク末裔
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 18:11:05.32ID:8MLI5J9c0
これから底辺大虐殺が始まるね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 18:13:46.38ID:EKHwbjM40
やってもいいが趣味でも無い限り把握は結構難しいぞ

国内政治だけでもややこしいのに世界情勢まで加わるのはな・・・・
分ければ面白いんだが・・・・
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 18:27:52.26ID:68gQACAu0
てか世界史と地理は融合するべきだと思う
絶対にその方が覚えやすいはずだわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 02:52:43.38ID:TALsP90d0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

web-n19-0024 2019-12-16 02:08
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20191215171426_556b5a4a6a.gif
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1574407001/14-

●不可解な色目

不良や教授の縄張りにいるバイオ女たちが、モヤシ金持ちへチラチラ色目をつかってきたら、目的は次のこれ。
「不良や教授の縄張りに居座って、よそ者の金持ちから極上のおもてなしを受けて結婚する。」不可能だね。
手先の器用な女は男性教授のバイオ実験を無賃代行するので、教授の次に発言力が強い。助教授よりも強い。
強者への説教は不可能。モヤシ金持ち坊ちゃんは食い物扱いで、身の危険が迫ってる。

女は、「不良や教授の縄張り」と「富裕層」とは、相性が悪い程度はわかってるが、両取りできると勘違いしてる。
「相性悪いをわかってる」とは、女が不良と一緒にいるときは、筋肉金持ちにはちょっかい出さないからだ。
万が一にも筋肉金持ちを怒らせると、愛する不良の身に危険が及ぶから、筋肉金持ちへは大人しい。
不良や教授の縄張りでは、モヤシ金持ちへ女性器出して追い回したり、大損させて屈服させ求婚する。

女は無賃で不良や教授の実験を肩代わりするので、女性器を出す「そそう」はお目こぼしを受ける。不問だ。
不良や教授にとっては、実験を担う女の貴重な時間が、富裕層のために削られる利用価値の低下を恐れる。
女が私に興味を持てば持つほど、女の時間をタダ乗りする不良や教授は、モヤシ金持ちの私を攻撃する。
不良や教授の縄張りにいる女がおもてなしをされたいなら、女がモヤシ金持ちへ危険手当を支払う必要がある。

女が男を追い回してるのに、女が自分の行動を否定する。悪魔は「じゃあ、あの男は何者だ?」と付け込む。
女性器を出す女が自分をウソで正当化し「男が私を追いかけてる。」と。詰まんない女のプライドだ。
不良や教授は「そうか、じゃあ富裕層はストーカーだな。退治だ。」となる。不良や教授は忖度で攻撃する。
教授は、女が求婚する世界一大切(?)な殿方にストーカー濡れ衣を着せて教授会で吊るし上げ無職破滅させる。
女は愛すべき富裕層が教授会で八つ裂きに破滅するのを見て喜ぶ。喜ぶ女を見て、彼らは女を馬鹿にし面白がる。

●戯曲「じゃじゃ馬ならし」
勉強実験邪魔する奇声女たちが、不良や教授に100%マインドコントロールされてるように、当時の私は錯覚。
それが、彼女たちの内発的な意志でやらかしたと判れば、シェイクスピアのじゃじゃ馬女と同一視できたろう。
じゃじゃ馬とは、制御困難な馬だ。転じてオテンバ娘。じゃじゃ馬ならしは、暴れ馬を役立つ馬に手懐けることだ。
戯曲の「じゃじゃ馬ならし」は、男が商人のはねっ返り娘を金銭目的に虐待で隷属妻へ調教し、賭けに勝つ喜劇だ。
彼女たちは殿方へ不良や教授を後ろ盾に損をさせて、その殿方に求婚する。私は劇中の男よりも不利な立場だ。
仮にシェイクスピアのじゃじゃ馬女とわかってれば、囚人のジレンマで囚人の彼女たちと共闘計画は捨てたろう。
共闘呼びかけをやめ、女性器を出してることを大きく言う選択肢もあったろう。女性器発言は吉凶はわからんが。

●入学したのが間違いだった。
坊ちゃん同士で情報共有したほうがいいと思う。でも勉強できない。
悪化原因の奇声バイオ女に理解を求めることで時間と体力を使って卒業こそできた。
しかし、勉強実験するエネルギーを奪われ専門性ゼロで卒業し無職破滅になる。
我々の一人を囮にして悪党たちに襲わせれば、証拠がとりやすいけど、平気で放火するワルだから命が危ない。
死ぬこと以外はかすり傷でも、実際にすぐ身近に田舎坊ちゃんの変死者も出てるし、死んだら元も子もない。
慶応大学の卒業生の社会人の「スイミー(Swimmy)のように群れる行動」が正解になる。
理工学部「内部」でスイミーように群れるのは富裕層の絶対数も足りないし、男連れションだと勉強実験不可能だ。
研究所としては残るけど理工学部として廃学部になる。入学したのが場違いだった。命を守るのに精一杯。
受験のふるい落としは、中堅大学が放火魔や損させて振り向かせる女を排除するためなのかもね。
かきくけ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 03:04:41.96ID:TALsP90d0
>>20
●社会学インテリの独善的教義を回避

「人間は一人じゃ生きてゆけない。助け合ってゆけば1+1が3にも4にもなる。」
超ど級高学歴の心理カウンセラーや社会学インテリがこうロジックを振り回す。独善的教義に近い。

(A)と(B)の2段階の説明で、宇宙万能論のつもりだが、理系転覆の邪教となる。

(A)
女が富裕層の私の部屋に不良たちと一緒に親睦であがりこんで、不良が台所でアトサキ考えず放火した。
女の目があったので不良は自分たちで火を消した。放火はじゃれあいと違い、発作的にせよ明確な殺意。
女は第一発見者なのに放火も不良の殺意も気に留めない。不思議。
このエピソードで、不良と助け合うのはまずいと石頭でも100%わかる。

(B)
「仲良くなることで効率化が図れる。」このロジックだ。
慶応大学の卒業生の社会人の「スイミー(Swimmy)のように群れる行動」が正解になる。相手のロジックを認める。
理工学部「内部」でスイミーのように群れるのは富裕層の絶対数も足りないし、男連れションだと勉強実験不可能だ。
団結篭城おしっこしても、不良からいじめられないだけで、実験室に残された実験は放置状態で、はかどらない。
ヤなやつをHゲーム専用研究室からポイポイ放り出すこんな世界だから、理工学部は本当に廃学部になる。

手先の器用な女は男性教授のバイオ実験を無賃代行するので、教授の次に発言力が強い。助教授よりも強い。
女は無賃で不良や教授の実験を肩代わりするので、女性器を出す「そそう」はお目こぼしを受ける。不問だ。
一部のバイオ女たちの中の田舎娘たちが、私に損させて振り向かせて住所を書いて渡したり、女性器で私に迫る。
不良や教授にとっては、実験を担う女の貴重な時間が、富裕層のために削られる利用価値の低下を恐れる。
女が私に興味を持てば持つほど、女の時間をタダ乗りする不良や教授は、モヤシ金持ちの私を攻撃する。
不良や教授の縄張りにいる女がおもてなしをされたいなら、女がモヤシ金持ちへ危険手当を支払う必要がある。

そして、タダ働きしながら富裕層婚活する田舎者のバイオ女は自分の誤算に気づくと
「(貨幣社会は)生まれてきたのが間違いだった。」、「助け合う放火不良最高!」となる。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 07:50:22.86ID:MYkD5DOV0
>>1
有料会員記事って、新聞本誌には書いてあるの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 07:52:00.40ID:MYkD5DOV0
>>18
地理と地学もな。
三角州とか理科の実験とおなじやん。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 07:56:05.42ID:LmE23b3q0
大航海時代の歴史とかは世界的視野で見ないと中途半端な理解になるからな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 08:15:45.97ID:dqV4z5ne0
世界史は一つの歴史には収められないのだ
必ず異論を唱える国が出てくる
国によって異なる歴史が存在するのは仕方がない話
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 11:44:43.90ID:j3nkXlMT0
お前らってもしかして世界システム論もウォーラーステインも知らないのか

さすがにレベル低すぎだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 10:49:39.26ID:IgTuI62r0
イエズス会の闇を暴き出せるのか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 10:55:46.50ID:CCoM97Nb0
歴史は縦の流れたけだと意味不明だもんな
横の比較をして線が面になると理解しやすいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況