X



【福井】AIで来店客数予想、的中率9割福井の和菓子店導入、廃棄ロス軽減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/17(火) 20:46:37.74ID:A4ErjNR79
https://fki.ismcdn.jp/mwimgs/1/6/200h/img_160b2324afbe909a0f55fd2f6e84e3b7439670.jpg

和洋菓子製造販売の御素麺屋(本社福井県福井市松本3丁目、小寺洋太郎社長)は、人工知能(AI)を活用した来店客数の予測システムを導入した。過去3年分の日々の来客数、翌日の天気や気温などの気象情報、曜日などから、翌日〜45日後の来客数をはじき出す。本格導入からまだ1カ月だが的中率は約9割で、食品廃棄ロスの軽減や従業員の適正配置に威力を発揮している。

 三重県伊勢市で食堂や土産物店を営む「ゑびや」が開発したAIシステムを導入、11月から運用している。同社は自社の食堂でシステムを活用し、売上高や利益率を大幅に伸ばし、開発したサービスを全国の小売店や飲食店に販売している。小寺社長(38)が昨年12月、ゑびや社長の講演を聞いたのをきっかけに導入を決めた。

 松本本店、大和田店、堀の宮店(いずれも福井市)の全3店舗で運用。例えば、11月28日の松本本店の来客数は、前日に119人と予測し、実際は115人で的中率96・6%だった。午前9時半の開店から同11時まで、同13時までというように2時間ごとの来客数も予測する。小寺社長は「的中率は90%前後。外れることもあるがAIが学習して次第に精度は上がっていくだろう」と話す。

 従来は経験と勘で来店者数を予測し、商品を発注していた。予想以上に来客が多くて品切れし販売機会を失ったり、商品を作りすぎて廃棄したりということがあり、従業員のモチベーション低下を招いていたという。事前の商品準備を高い精度で行うことで、売り上げ確保や廃棄ロス削減につなげたい考えだ。

 また、来客予測は従業員の勤務シフト作成にも役立つ。11月は仕事の繁閑をみながら人員を配置し、有給休暇の取得が図られたという。

 320年の歴史を持つ御素麺屋の15代目社長に7月に就いた小寺社長。AIシステムの導入に当たっては、県事業引継ぎ支援センターの支援を受け、国の事業承継補助金を活用した。小寺社長は「創業以来、長く続けてこられたのは時代に合わせ、自ら変化してきたから。経験や勘は大事だが、AIやIoTといった新しい技術も採り入れ、顧客サービスや従業員満足度を高めていきたい」としている。

2019年12月17日 午前11時30分 福井新聞
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/994601
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 20:49:05.01ID:OgJ0KWl10
もうじきAIはネ申となろう
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 20:49:33.20ID:gCPz2XoM0
何を根拠に予想するんだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 20:50:02.69ID:hshtGWAQ0
数年後どうなってるかだよねw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 20:51:00.84ID:s2w9VS290
マジかよ すげーな
来客予想できるなら
もう経営者だぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 20:51:14.57ID:prhPqh6W0
>>6
0やね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 20:52:22.30ID:PZQxFdkn0
これからはAIとビックデーターが支配する
ウィンドウズ10もデーター収集が収益の要
で使用料よりデーターの販売で稼ぐ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 20:52:29.67ID:CKfyCJ8S0
>>7
ダメ
まだ新商品を開発した時の客の変動を予測できない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 20:54:03.66ID:UNIVU/Sf0
いやいや、このAIのパターンはこれまでの経験から答えを導き出した範囲だぞww
店主が無能なんだろ
突然の訪問は運の範囲
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 20:55:13.04ID:s2w9VS290
>>11
AIと社長が戦い
売上で社長負けたら
従業員で会社経営できるじゃん
社長オワタなw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 20:55:38.90ID:PZQxFdkn0
人間の行動様式はパターン化されて同じ行動
をする
AIはこれを読み取り過去の実績からこれからの
行動がわかり対応できる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 20:59:43.97ID:NVKwNhR60
こういうのは良質なデータ次第なんだけど
9割なんて設定で変化するし
それが結果に結び付くとは限らないだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 21:00:11.24ID:3N2VhEXR0
AIの意味を理解できてない勘違いド低脳地球人ばかし
自分の脳内の過去データでやれば不要
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 21:02:36.50ID:Hvk5/g/g0
福井みたいに人口が少なくて
和菓子みたいに誰もが買うものでもない商材なら
客数予測なんてめちゃくちゃ簡単だろ
来店客数ノートにメモするだけで余裕で予測できるわ

来店客数予測を基に人員の配置と作業計画なんて
どんな業種でも普通にやってるって
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 21:04:15.60ID:3N2VhEXR0
天気予報と同じ
天気予報は 予測 なんてしてない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 21:05:43.02ID:3N2VhEXR0
季節、天気、地元のイベント・・・
コンビニではとっくの大昔からやってること
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 21:06:57.51ID:CIstd5YG0
拡がるぅ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 21:07:25.11ID:jUrkFHFv0
意地でもセブンイレブンは導入せず、破棄率でローソンに大敗しそうだな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 21:11:51.09ID:G96gHUXP0
明日は0人です 明後日も0人です
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 21:12:51.57ID:CKfyCJ8S0
>>17
このAIで一番怖いのは拡大再生産に繋がる勝負手を避けて現状維持に走りそうな所
自分の代で終わらせるつもりなら導入もアリだと思うけど、
ジリ貧を避けたければ逆に人間の邪魔をする可能性が高い
拡大期には多少のロスを覚悟しないといけない状況が往々にしてあるのに
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 21:18:42.04ID:xgpCCo180
現状、AI ったってどこまで行っても経験値と与えられたデータから数学的に適切な回答を出すだけでしょ
和菓子店なら、明日あそことここで冠婚葬祭があるみたいな情報が一番大事なんだが
あらゆる個人情報を含んだネット回線までAIに直結できるなら有効だと思うけどね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 21:23:05.42ID:UH5y3YxU0
変数が全然足りないと思うんだけど・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 21:25:06.17ID:uQ6rFTII0
糞スレばっかり・・・。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 21:29:06.70ID:dd/oPnaJ0
>>5
むしろ休日は月曜定休日とかしないで
AI「本日のお客様は0人です。」 と予想した日を休日にすれば稼働率は向上する
経費の節約になる

AI「今週のお客様は0人です。」
こんなん出たらグアム旅行ですな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 21:32:52.21ID:2zisYqYg0
>>29
冠婚葬祭なら予約入るんじゃないの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 21:35:28.42ID:Fg50RSO40
>>25
核戦争で人類が滅亡した20xx年、AIは明日の来客数を毎日予報し続けるのであった。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 21:38:18.91ID:OvBNlJtc0
わざわざこんなもん導入してニュースにまでして馬鹿じゃね
税務署騙せなくなるのに
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 21:49:17.91ID:gP2KNtPp0
単なる回帰分析とちゃうの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 21:56:13.30ID:D7b/z/Zr0
>>35
それ。
結局のところAIっつっても学習データ取捨選択は人間が恣意的にやる必要があるわけで
核戦争に至る予測用学習データまで含めると、DeepLearningの必要資源が膨大っつか
無限になるから、和菓子屋の来客予測を実効性のあるモノにするには宇宙シミュレータが必要になる。
っでシミュレーション宇宙論の否定論文が、宇宙物質量を超える演算用物質資源は
自宇宙内で用意するのは不可能って理由で書かれてる。

要は和菓子屋の売り上げ自体、この宇宙を外から創造した「神のみぞ知る」ってわけ。
結局今のAIなんて、良く出来た旧来のデータ予測システム程度なんだよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 21:59:36.91ID:lQkY3E720
>>9
AI「ツーオペにする人件費は1億増加」
AI「強盗による被害想定は数百万円」


どうしますか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 22:15:09.48ID:fxYjCJ550
別にAIじゃなくても・・・
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 02:20:06.61ID:0bRfi4Ax0
>>1
エビビビ日♪
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 03:05:42.86ID:bv0MWpP20
AIつうかこの程度の予測は小売りでも外食でも当たり前にやってるぞ・・・むしろ今まで何も考えずやってたのかよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 03:30:38.99ID:BTKa+yrF0
AI「今廃業すると利得を最大化できます
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 03:31:25.88ID:tYr+tydc0
客もAIで、今なら空いてます
と予想させるようになる

勝負だ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 03:33:36.33ID:87ASYjgn0
AIで9割の確率で勝馬当ててくんねーかな?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 04:39:12.21ID:4TaQHB8s0
>>10
なるほど
だからタダで配ってるのか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:29:38.06ID:34sv1ajV0
ニコラス・ケイジ主演作数と、和菓子売上高に正の相関があるとAIが引っ張りだしてきたりして。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況