X



【鉄道】北陸新幹線、トンネル工事巡り説明会 京都・美山ルート案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/17(火) 22:35:24.23ID:A4ErjNR79
北陸新幹線敦賀―新大阪間の整備で、建設を担う独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構はこのほど、環境影響評価の方法書の説明会を、京都府南丹市美山町の美山文化ホールで開いた。参加者からは、美しい景観や貴重な生態系が残る同町内のトンネル工事の影響や工法について質問が出た。

 ルート案は同町の京都丹波高原国定公園内を通り、京都大芦生研究林(芦生)と「かやぶきの里」(北)を避け、両地間を抜けることが想定されている。
 13日夜の説明会には住民ら25人が参加。市内は幅約10メートルの山岳トンネル区間とされる整備概要のほか、水質や地下水、騒音、生態系、景観などの環境影響評価項目や調査方法といった方法書の内容が説明された。
 参加者からは、トンネル掘削作業用の坑道や土砂運搬について質問があり、同機構は「市内の15キロでは(坑道を)2、3カ所掘る必要がある」と説明。土砂運搬は「既存道路を拡幅するか、専用道路を造ることも考えられる。土砂は発生した自治体での処理が原則だが、近隣自治体にも受け入れ協力を求めていく」と述べた。
 トンネルの深さについては、新幹線ルートと由良川の交錯点で、前後はトンネルにして地上に高架橋を造る可能性と、川の下をトンネルでくぐる二つの想定がある、とした。
 方法書は機構ホームページで公開され、来年1月8日まで意見を募集。現況調査を行って1年半〜2年後に環境影響評価案を記した準備書をまとめる方針

12/17 21:00  京都新聞
https://this.kiji.is/579614373487363169?c=39546741839462401
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 22:37:06.05ID:Fb7KT+Cx0
ねじりまんぽにしてくれ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 22:37:17.83ID:sY7hr71m0
作ったとしても、出来上がる頃には乗る人がいなかったりして。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 22:39:53.74ID:prhPqh6W0
でもちょっと待ってほしい、京都人が兼六園しかない金沢を見たいと思うだろうか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 22:41:58.50ID:bgQ3aDhT0
>>5
ちょっくら勉強に来まっし
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 22:42:28.81ID:3U/D7Ywd0
並行在来線問題後回しで掘るのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 22:44:52.25ID:bgQ3aDhT0
金沢はすでに名古屋を越えるホテル客室数を持っている
将来的には京都スルーが一般化するだろう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 22:47:59.80ID:5EdKpz9C0
あんなとこ通すルートって何兆かかるんだよ
いい加減にしろよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 22:48:31.34ID:EcGd4fvC0
これどっちルートの対象地区なん?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 22:51:22.96ID:aaC1vsV20
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性の写真に世界中の人がフォトショップを施した画像集です。
http://www.ui6.okzk.com/1050.html
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 22:53:50.03ID:y0LljBVX0
こんなトンネルだらけの電車誰が乗るんだよwww
今すぐやめろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 22:56:37.31ID:HdQVJ1Nq0
>>5
東海地区が大地震で崩壊した時を考慮した路線なんだが、
多寡が200万人の京都人の意向なんぞどうでも良い。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 23:08:37.20ID:9bxqATQo0
リニアより北陸新幹線どんどん進めて欲しい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 23:11:18.63ID:8UhlrAA60
ボコボコトンネルホルな水が死ぬぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 23:17:31.16ID:0m1WLtOC0
リニアを京都へ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 23:19:14.40ID:l7ytO5Zr0
京都市内どこ通すねん??
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 23:41:40.40ID:zy2Xq3Le0
リニアと北陸新幹線の終点を米原にしろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 23:52:15.90ID:VwZwJfve0
東海道新幹線の駅が出来て50年
街が発展するどころか駅が縮小された米原が何か騒いでますな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:14:50.95ID:O9o67khQ0
米原に通せばいいやん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:15:30.00ID:8b5683qk0
滋賀作ウルサイw。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 00:28:13.76ID:t7RJz7EL0
このところ北陸新幹線スレが多いな
まずは京都までのアセスメントが通るかどうかに注目だな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 01:58:19.72ID:QF9nNcQp0
美山民よ徹底的に妨害しろ
地下に電車のトンネルなど
茅葺きの風情ゼロやぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 05:32:36.13ID:WaPcC0W90
次の京都府知事選がひっくり返る大問題になるぞ。
この新幹線の米原ルートが再検討されるなら、知事選で共産党が勝ってもいいと
すら思う。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 06:57:15.52ID:CjSKxRd60
米原ルートは現実的だし費用も安くつくから
ちゃぶ台返しもアリだが政治的にハードルが更に高くなってる
全方位拒絶している滋賀にどう条件を飲ませるか
湖西線に比べ北陸線の経営分離ぐらいは何とかなるだろう
JR東海はリニアが早期開業できれば受け入れるだろうが
出来ない場合栗東新駅構想をまた持ち出してくるだろうw
いずれにしろ西日本は嫌がるだろうな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 08:01:05.49ID:cfGTdk7x0
梅田通して関空終点にしろよな。
あんな遙か彼方の空港不便すぎ。
特急までハルカとかもうネタかよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 08:48:31.40ID:WaPcC0W90
>>30
関西広域連合の県知事会合で、滋賀県は米原ルートに合意している。
湖西ルートで湖西線の第三セクター化は滋賀県は受け入れないだろうが、
北陸線については事実上容認している。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 08:58:15.55ID:9Hu4ulFc0
説明会は形だけ
地下であろうが地上であろうが建設するのは間違いない
地元民がどう騒ごうと行政大執行になる運命
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 09:14:53.22ID:2Mws0QVm0
これもあくまでルート調査の一環に過ぎない。

世論調査で小浜京都ルートの中止再検討が多数。
民意も増税も無視してやったらあかん。

2兆1000億円に対して、
10億円ぽっちの調査費で諦めるんなら、それが一番ええやんな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 09:21:48.09ID:X9nqw3jo0
こんなもん30年先でも開通するのかな
その頃には日本は衰退の一途をたどるやろ
米原乗り換えでもいいから米原につなげろよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 09:38:29.80ID:gDrzBAno0
>>35
自民党が土建業に金を撒くことが目的なんだから
造られてること自体に意味があるんよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 09:45:44.48ID:QtxXN9SN0
意外に金沢に美味いものってそんなにない
他の地域から持ってきてるものばっか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 09:48:05.57ID:8/RJeayf0
>>7
敦賀以東は配線、以南はJR運営となるんじゃね?

並行在来線は廃止しなければならないわけじゃない、JRが廃止したいと言ったら拒否できないだけ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 09:48:24.16ID:Wi3lY5UV0
>>36
その無駄金は国民や府民が増税で払わされるんだが。
そもそも必要がない。

さらに公共事業なら、ほかにいくらでもやるべきところはある。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 09:50:41.78ID:Wi3lY5UV0
>>38
法律も変えるべき。
優等列車を運営する法人は、その利益の範囲内で在来線をも維持するべき。

新幹線の利益は年間数百億円。在来線の維持はたかだか10億円未満。
米原ルートにして、その儲けで在来線を維持していくべきだ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 09:52:57.69ID:zhOAtmOv0
北陸新幹線ネタだと、隙あらば出てくる米原厨www
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 09:57:27.69ID:Ot/gyVsf0
>>40
新幹線の建設費は最終的にその収益で償還される
ということも知らずに根拠なき思い込みと決めつけでゼイキンガーとかほざいてるお前の戯れ言にゃ誰も説得力を感じないと思うぞw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 09:57:37.31ID:gDrzBAno0
>>40
米原ルートにしたら儲け出ないよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 10:01:53.51ID:EMKrtqfd0
>>43 >>44
建設費はほとんど税金だから。
建設費2兆円以上はほぼ全部税金。増税。

JRへの線路貸付料年間200億円は、
建設費の借金のせいぜい金利分にしかならない。

小浜厨がまたまた嘘つき始めた。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:20:36.78ID:GlyKdzXo0
>>5
逆に観光客を小京都から京都へ吸い上げるんだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:27:03.62ID:PPGfJ2Y10
これはもう決定的やね、米原厨の敗北が(笑)
今更どーにもならないわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:47:19.60ID:zabZV38g0
>>45
税金なのか借金なのかどっちだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:55:09.28ID:mn8f1XEZ0
>>48
国債という借金で借りて、
増税で返すんだよ。

今も増税のオンパレードだろ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:58:38.74ID:mn8f1XEZ0
もう借金返せないで破綻近くまで来てるけどな。
自民党はこれからまだまだ消費税上げないといけないのを国民に隠して
我田引鉄の税金の無駄遣いやろうとしてるのが事実。
どんどん社会保険や医療も値上がりしたり、カットされていく。
老人の健康保険も2割負担にしようとしてるだろ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:12:20.77ID:WaPcC0W90
>>43
これはウソ。九州新幹線の建設費の1兆5千億円のうち、JR九州の30年割賦の
線路レンタル料の総額は3千億円。JRは2割しか建設費を負担しない。
北陸新幹線の新大阪〜敦賀の建設費だけでも、京都経由になって跳ね上がって、
今の甘い見積もりでも2兆円以上と言われている。
そもそも京都経由を突然提案したのがJR西日本で、これは政治的に大問題でないのかね。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:30:43.59ID:WaPcC0W90
>>43
イギリスやドイツのように、線路の上下分離が完全に競争入札で、上を走る運行権が
入札で決まるのなら別だが、日本は税金で建設された北陸新幹線の西半分を
JR西日本が独占的に運用できる。
この状況でJR西日本が自社の利益を最大化するために、国民と沿線府県に莫大な
負担を課す京都駅経由みたいなネコババ提案をしていいのか。JR西日本が運賃から
返済するレンタル料は建設費の2割もない。JR西日本による税金のネコババだ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 12:33:58.55ID:KJYlPgzU0
>>2
南禅寺駅とか胸熱

っていうか完成しても乗る人少な過ぎるだろうなー
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 18:20:01.36ID:WMjzoDMQ0
いったいどうなるのか
新大阪以前に、まず京都までの延伸も簡単ではなさそう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:11:26.87ID:Nnp9ev1/0
>>52
長野県:小浜・京都のルート、これは国交省の調査結果だと総便益が最も大きい
富山県:京都駅を経由して、大阪に直接、乗換えなしで行けるルートが望ましい
石川県:知事は「京都駅を外すことは考えられない」
福井県:京都駅を経由するということについては望ましい案の1つ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:47:03.73ID:meWjAYdM0
>>54
京都までなんてのは小浜しか得しない
みんなが不便になるルート。

米原に40qだけ延ばして、2037年のリニア開業を待つだけで、
京都、新大阪、名古屋、東海道新幹線、リニアと全部につながる。
建設費も5900億円と乗りいれ費用のみですむ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:49:37.62ID:meWjAYdM0
>>55
> >>52
> 長野県:小浜・京都のルート、これは国交省の調査結果だと総便益が最も大きい

米原ルートで節約できる約1兆5000億円を忘れたごまかし。
1兆5000億円分を増税回避してもいいし、社会保障に回してもいい。
なんなら四国新幹線に投資したほうが、小浜京都ルートよりはるかに総便益は大きい。

> 富山県:京都駅を経由して、大阪に直接、乗換えなしで行けるルートが望ましい

米原ルートなら、小浜京都ルートより早く、
リニア開業後に関西はもちろんのこと、名古屋にも直通できる。

結局、自民党の政治が悪い。やり直し。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:53:18.07ID:zhOAtmOv0
米原厨はどこにでも出没して暴れ出すw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 19:59:24.68ID:mC3xW9fy0
>>56
その乗り入れ費用が天井知らずだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 20:00:03.90ID:EfKIY/UN0
どうせ財源不足で京都止まりになるよ
東京モノレールが新橋までじゃなくて
浜松町駅までしか作られなかったように
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 20:00:22.85ID:zEtjKfO20
米原ルートもありだと思うよ

もし西日本と東海が合併したら、の話だが
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 20:01:39.30ID:meWjAYdM0
>>59
いいえ。全然。
1兆5000億円もかかったりしませんよ。

小浜の人は我田引鉄のために、他人を騙そうとして人が悪い。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 20:03:36.09ID:zhOAtmOv0
国鉄が存在したのは37年10ヶ月。分割民営化されてから
すでに32年8ヶ月。国鉄とほぼ同じ期間が経過した。

いまさら国鉄時代には戻れないぐらいの時が経過している。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 20:03:46.55ID:mC3xW9fy0
>>62
その根拠は?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 20:24:40.20ID:R2cqwLpU0
出来るの何年後だよ!幾ら掛かるんだよ!
って事を考えるともっと別なルートがあるように思える。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 20:27:50.58ID:TElUPi4Y0
>>65
いや、逆に天井知らずという根拠が聞きたいww

ごくわずかな人口しかいない小浜への我田引鉄のために
国民みんなを何兆円もの増税で困らせて必死だな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 20:28:45.00ID:TElUPi4Y0
>>66
それが米原ルート。
田中角栄でさえ、米原ルートで考えていた。

今はネットがあるから、政治でおかしなことするのはやめてほしい。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 20:40:30.62ID:xfC65rPe0
>>24
近場で交通費分上乗せして外食したほうが良いもん食えるよ
ブリは臭くてダメだった思い出…
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 21:25:36.80ID:TSahYzXG0
だから米原ルートにしろと
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:06:45.57ID:si1XAteM0
>>67
乗り入れ費用は毎年毎年発生するんだぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:20:17.88ID:zLMWM8ht0
>>21
京都の地下って地下水豊富じゃなかったっけ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:25:15.34ID:1y1jclJt0
北陸新幹線は京都が現実的な最終駅になる
京都より先の新大阪駅までは費用的に無理
既に新幹線も通ってるので京都起点で良く、
京都がより発展する
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:26:40.21ID:0i00Gm5K0
>>71
小浜厨はアホか

東海に払う乗り入れ費用以上に
運行主体に利益が発生する
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:27:22.29ID:0i00Gm5K0
>>73
それ、小浜にしかメリットがない
みんなが苦しむ小浜人の我田引鉄そのもの。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:28:49.52ID:0i00Gm5K0
結局、みんなが便利になる解は、
米原ルートでリニア全通後にリニア前の58%にまで空いた東海道新幹線に乗り入れて直通。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:34:08.59ID:vRZ9j0w+0
小浜から新大阪まで真っすぐ南下すればいいだけ
京都は要らんよ 亀岡を新京都と改めて京都へは在来線でシャトル快速を走らせればよいのさ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 00:51:56.98ID:9wbGHbBo0
>>77
正解。亀岡ルートが一番早く確実に新大阪まで作れる
京都経由は反対派に餌を与えるので大阪まで建設されない可能性がある

まず亀岡ルートで大阪まで作って必要なら亀岡から京都まで支線を作れば確実に大阪まで建設される
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 06:05:55.54ID:xK7nXBUP0
>>77
亀岡ルートは20世紀からずっと検討されていた北陸新幹線の延伸三案のひとつで
正統性のあるルートだ。京都ルートの建設費は半分で済むと言われている。
京都ルートは用地が高額で、ルートの大半が地下鉄になってしまう。
ただ田中角栄ですら亀岡ルートですら建設費が高額とためらい、米原ルートを
推していたくらいだが。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 09:34:04.40ID:JwgBWgdD0
ルート最終確定は、まず敦賀開業して流動を見極めてからでもいいんでないの
工期が途切れたからといって困ることもないだろう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 10:12:15.67ID:fllb45AK0
普通に考えたら敦賀米原の二回の乗り換えより、米原一回の乗り換えの方が現実的だと思うが、
法律があるからと言って無理に長い長い深い深いトンネルを掘ることねーのに、
自然を壊してまでやることか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 10:26:44.08ID:LrnEA7Zw0
原発再稼働工事という土建特需が切れるから早く着手しろと騒いでるんじゃない?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 13:02:30.73ID:5uwbFO2R0
いまさっき東海道新幹線ひかりで米原をすぎたが
通過列車待ち7分だった

これではリニア開通で本数が減るとはいっても
米原ルートでの北陸新幹線合流は現実に難しそうだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 13:06:39.63ID:jIUMZDDV0
>>4
京都人は金沢なんて馬鹿にしてるよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 13:18:21.67ID:QTmzH8Z20
建設費が想定の倍になって
亀岡ルートにしておけばよかったと
JR西が後悔する未来が予想される
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 15:35:04.73ID:TP8fJa1i0
>>83
下りは米原通過できる。
上りは米原停車のひかり、こだまと同じ合流。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 15:48:55.25ID:K5lyQRp80
>>85
西は造るわけじゃないから後悔しないし、使用料以外は払わないから
造るのは鉄道公団で税金だからね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:09.50ID:4dhYlpJ90
米原厨って整備新幹線のスキーム無視するの何故?
お金が無駄なら敦賀止まりが最適だけどそれを主張しないのは何故?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:38:05.83ID:F1m5oDls0
>>72
そうそう琵琶湖に匹敵する大きさの水脈があるんだってな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:33:28.08ID:CeWsng3l0
結構なトンネルに思えるけど、よく見たら南アルプスのトンネルに比べたら屁でもないんだろうな。
距離から行っても上越妙高-富山とか。
上越新幹線なんか、今思えば新潟だけのためにあの長い線路を引いたわけだ。
盛岡ー青森なんて、あの距離だ。
関西というか西日本は、ほんまちっこいからな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:46:25.89ID:d+iLwC2k0
>>92
そういう険しいとこないほうが住みやすいじゃん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:58:25.51ID:HuXYKd8A0
米原から東海道新幹線に乗り入れられるのなら,米原ルートも有りだが,
それはできないので,米原ルートは全く意味がない。
同様に,若狭ルートでも北陸新幹線は新大阪駅止まりであって,
山陽新幹線に乗り入れることはできない。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:16:30.75ID:rE6p2t1b0
>>94
一応、米原ルートは乗り入れ前提のはずだよ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 02:15:00.87ID:l8BAinrB0
乗り入れ前提で成り立つルートだからこそ
東海が「うちは協力しねぇよ」って断ってる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 02:34:09.06ID:EgScNJFk0
乗り入れさせないから米原ルートは却下なんだよ
乗り換え前提でもこだま30分に一本止めるから勝手にやればってな感じだろうな
利用者はこだまの自由席にぎゅうぎゅう詰めにされるだろう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 04:46:00.70ID:vqP3zgXM0
>>94
山陽新幹線の一部を新大阪の地下に回して北陸新幹線と直通運転する構想もでてますがな
https://news.mynavi.jp/article/railwaynews-176/

「東海道・山陽と北陸はシステムが違うから物理的に直通運転できない」なんて
おとぎ話を信じるなんてお馬鹿ちゃんですな
日立はそんな最低限の技術力も持ってないようなゴミ会社じゃないいよ
単にJR東海が「うちにはメリットないんだからシステム改修費用を負担することはできないよ!」って言っただけ

それがいつのまにか米原ルートを却下するための政治的道具として
「物理的に不可能」という設定になって独り歩きしてしまった
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 05:12:55.83ID:d+iLwC2k0
>>98
北陸新幹線が松井山手経由ならいっそのこと北梅田の地下にリニアと山陽ともども持ってくればいいのに
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 05:17:53.02ID:9/waRClk0
この路線て赤字になるんじゃねえの
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 06:05:14.88ID:Cm2SYOb40
>>98
JR東海の社長も米原ルートに決まったら、乗り入れに必要な協力を惜しまないと明言
している。また決まった京都ルートを公式な会議の場でけなしている。
関西広域連合の会議などで米原ルートが有力になった段階で、米原ルートでうちに
利がないとか言っていたのは、JR西日本との交渉の一環だろう。
ただJR東海もJR西日本も、税金で新幹線を作ってもらって独占運用させてもらう立場
で、ルートに口出しするのはおかしい。だから政治家に利用されてしまった。
これから京都ルートに決まった経緯をJR西日本は批判されると思う。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 06:40:18.30ID:Trn0zx1q0
これさ。なんか、京都の日本海側の駅から、
巻き戻して、琵琶湖西岸を通る方が工事費安いらしいけど、
滋賀県が金出すの嫌がって通らんらしい。
琵琶湖西岸に駅一つつくれば振興になるのに。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 06:41:09.85ID:d+iLwC2k0
>>102
湖西線が第三セクターになるのを嫌がってるんじゃなかったっけ?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 06:42:12.28ID:Trn0zx1q0
>>100
北陸と京都は一定の需要あるよ。

>>101
米原乗り入れは、リニアの大阪乗り入れまでは
物理的に無理でしょ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 06:44:44.52ID:d+iLwC2k0
>>104
リニアの大阪ー名古屋間を先に工事したほうが東京間より先にできるかもしれないのにな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 06:45:38.20ID:Trn0zx1q0
>>103
湖西線には南側に並行私鉄がすでにあるからなあ。
線形いいし、そこら辺は新幹線の駅一つで妥協できないだろうか。
京都の山の中通すのもったいないよ。駅作れないし。
本当に山しかない。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 06:46:25.35ID:Trn0zx1q0
>>105
確かにそうだね。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 06:48:15.35ID:d+iLwC2k0
>>106
並行私鉄って京阪?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 06:49:31.58ID:k0KXVaJK0
いまだに米原ルートとかほざくバカはJR東海に北陸新幹線の東海道新幹線乗り入れを認めさせてこい、話はそれからだ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 06:49:35.70ID:16QLvnOS0
日本海新幹線って
あった方がいいと思うわ

東海道山陽は古くなりすぎてる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 06:53:28.15ID:1IYP5kGa0
>>39
そうそう
他にやまほどあるのにリニア開業後のスカスカ筋を活用しない手はない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 06:56:32.09ID:Wc0e/AO50
>>111
バックアップのためにもな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 07:02:32.57ID:Trn0zx1q0
>>108
そそ。

>>109
高島あたりに一つ駅があると便利。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 07:02:47.84ID:Sk5ikNpk0
米原厨ってJR東海関係なくJR西日本が同意しないから無理ってことをいつになったら理解できるようになるの
長文妄想コピペを毎度毎度貼り付けて荒らしやがって
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 07:39:24.43ID:wz8cQlqe0
>>39
>>112
だったら敦賀止めでいい
米原まで不便になるものをわざわざ作ってどうするの
言うことが矛盾してるぞ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 07:43:21.17ID:1IYP5kGa0
>>116
それだと在来線のるからカラダがきつい
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 07:44:32.98ID:1IYP5kGa0
>>115
てことは西日本は国益損なってもいいと考える売国企業なん?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 07:47:16.84ID:wz8cQlqe0
大阪までだと二回乗換必要な米原ルートのほうが体にきついだろ
ちなみに東海道新幹線乗り入れは絶対にあり得ないのでそれを前提とするものは論外
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 07:49:27.04ID:wz8cQlqe0
>>118
米原ルート切り捨てたのは国だけど?
まさか整備新幹線をJR作ってるとか思ってるのか
そうかそうか国は売国してたか
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 07:52:03.51ID:O1F7DK5A0
>>5
京都に通せと言ったのは当の京都人だからなぁ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 07:53:05.04ID:gUPc5WB30
まだ米原(笑)とか言ってる奴いるのか
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 08:11:01.76ID:KOEmNv7w0
自分も北陸新幹線推進派だが当初のルートに近い西京都駅を嵐山から少し離れた所に作って、京都第二ターミナルとして育てた方が良かったと思う。
今の京都駅に入れるとなると、地下水脈切断しまくって大深度地下工事できるのか?
文化財で工事が止まりまくって、完成は50年後、総工費20兆円とかあり得る。1
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 08:16:06.39ID:KOEmNv7w0
米原ルートは北陸中京新幹線として基本計画 にあるので北陸新幹線とは別に議論すべき。
自分はリニア開通後、新幹線環状運転を行なって首都機能を分散すべきと考えているので、別に建設を促進したい。
ただ、米原駅の構造が複雑(駅が複数かも)になるので滋賀県にもっとしっかりしてほしいのだが、頼りない知事が続く。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 08:19:49.50ID:KOEmNv7w0
小浜から京都まで何年かかるかわからないなら、いったん小浜で暫定開業させ、京都への工事は続けつつも、小浜から山陰新幹線として鳥取方向に工事をしても良いと思う。
山陰も東京との結びつきが強くなるから、関西は地盤沈下して行く。
西京都がなぜダメなのか理解に苦しむ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 08:23:11.33ID:5HjSFhlV0
利用者いない赤字路線なんだから
鳥取や石川県の住民税を上げて
維持費を京都にたからせない様にさせないとな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 09:06:19.24ID:d+iLwC2k0
米原の場合って、雪のとき片方が遅延したり運休したら車両のやりくりできず両方共に影響が響くこともあるのでは
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 09:09:12.11ID:jRctc5kL0
>>124
基本計画なんて半世紀近く前に策定したものだろ。
時代も変わっていまさら名古屋北陸間の移動需要
なんてほとんどないんだから、中京新幹線など不要。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 09:24:37.90ID:UJPmzwGJ0
>>124
北陸中京新幹線もいずれはできるんだよね
その時米原ルートなんかどうするんだって話
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 09:27:43.29ID:jQaCa20k0
もし本当に北陸中京新幹線を建設するなら、米原駅には寄らずに
敦賀方と名古屋方を直結するのが合理的だな。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 09:37:43.87ID:MJm2a/Ol0
新幹線は整備新幹線(小浜ルート)で終わりだろうな。
もう古い。昭和の遺産。
中京新幹線は永久的に無い。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 09:43:17.67ID:AHvn7DwY0
>>123
文化財が埋まってない大深度地下だからそれが原因で工事が止まることはないかと。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 09:52:07.66ID:r1HXbvIR0
敦賀米原の二回の乗り換えより、米原一回の乗り換えの方が便利に決まってるだろ
これは1+1=2のレベルだぞ!
中京新幹線だの山陰新幹線だの小浜暫定開業だのって、お前らは西田の身内だろ?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 09:54:43.50ID:d+iLwC2k0
>>133
敦賀からは湖西線通る特急使うんじゃないの?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:44:20.71ID:vqP3zgXM0
>>104
小浜京都ルートだとリニアの大阪乗り入れより後に完成なんだから、
それまで乗り換えで利用できる米原ルートの方がまし

>>120
国じゃなくて与党プロジェクトチームだろ
政権交代があればまだどうなるか分からん
与党PTが米原ルートを切り捨てた理由の1つがJR西が駄々こねるからだから
JR西が売国企業というのもあながち間違ってない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:03:40.62ID:HszJWDxC0
>>133
乗換回数は敦賀が1回、米原が2回だろ
何言ってるんだこいつ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:26:09.39ID:1IYP5kGa0
>>120
実際売国政権w
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:27:23.01ID:blnWw6ML0
>>1
車両も足りてないんだし掘らなくて良いじゃん
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:30:03.44ID:1IYP5kGa0
>>119
いやいや、在来線は乗り心地悪すぎて
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:41:27.74ID:HszJWDxC0
>>135
会社にとって得のない事業を民間企業に押し付けるほうが正しい姿に見えるんだ
どうあっても米原ルートが国にとって必要なら、JR西日本やJR東海に見返りを与えたり
極論言えばこの2社を再国有化すればいいんじゃないですかね
そこまでする価値が米原ルートには当然あるんだよな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:49:53.92ID:RxnhjsRn0
この問題でいつも不思議なのは

・小浜・京都ルートに決まったからいまさら覆りようないのに米原ルートにしろっていう輩と
・その輩に対する反論方法が意味不明な小浜・京都ルート信奉者

だよね。もう既に小浜・京都ルートに決まったから今さら米原ルートにしろっていう輩は阿保だし
それに対して利便性がーとか言っちゃう小浜・京都ルート信奉者も阿保。

小浜・京都ルートなんてどう考えても福井県の原発銀座への理解に対するバーターだから
経済的にも利便性でも劣るのにね。なのに政治的理由で決まったんだよっていう奴が皆無w
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 13:31:16.83ID:vqP3zgXM0
>>140
もちろん、それが国民にとって有益なら、税金から費用負担をする側として、
会社にとって得のない事業を民間企業に押し付けるほうが正しい姿だ
JR西日本やJR東海に見返りを与えることによって会社にとって得のあるようにすればいい
再国有化までする必要はない

どういう「得」を与えるかと言えば、今回の場合は税金から数千億円をJRに拠出してシステムを刷新させればいい
各車両を両方のシステムに対応させるだけで乗り入れは可能だが、
今回の場合はそのような付け刃での対応ではなく、この機会に根本から設計し直すべき
そうしておけば世界へ新幹線の売り込みのセールスポイントになる
日立という同じ会社の同じ部署で作ったくせに乗り入れすらできないようなポンコツシステムは直ぐに捨て去るべき

問題なのは整備新幹線という硬直化したスキームだ
土木会社には湯水のように税金を垂れ流すが、戦略的にシステム開発に金をかけるようなことは制度上できない
全体として見ればどんなに無駄があるとしても、土木会社に金を流すことのみを正義とする、
そんな整備新幹線スキームを革新するべき時だと思う
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 13:33:50.14ID:vqP3zgXM0
>>141
与党PTで決まっただけだから政権交代があれば覆すことも可能
与党に、このまま放置すれば政権交代されてしまうぞ、と思わせるだけでも可能
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 13:35:51.09ID:jRctc5kL0
>>143
決定を覆そうという世論なんかどこにもないのに?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 13:46:07.73ID:vqP3zgXM0
>>144
このスレにあるじゃないか
これから、京都の地下水脈をズタズタにすることとか、グニャグニャのルートになって
米原ルートより距離が長くなるとか具体的に見えてくれば批判も増えてくるだろう
あと、具体化した後に費用対便益を再計算すれば確実に1を下回るからな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 13:46:09.51ID:Cm2SYOb40
>>144
京都ルートが決まった時の京都新聞の世論調査で、京都ルート反対で米原ルートを
再検討しろという意見が多数派。京都府知事選の争点になる可能性は十分にある。
整備新幹線のスキームでは、沿線自治体の賛成は必須条件。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:02:39.26ID:Xy0oN4WE0
ぐだぐだ長文垂れ流してるけど、結局「ぼくのかんがえたさいこうのほくりくしんかんせん」にしろってだけなんだよなあ
米原ルートにJR西日本とJR東海と利用者にメリットがまるでないのはいつも無視だし
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 15:23:39.57ID:Trn0zx1q0
>>135
リニアの大阪乗り入れは大幅に遅れるだろ。
静岡がごねてるし。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 15:25:18.67ID:Trn0zx1q0
>>145
お前だけだろ。
京都の地下水脈の切断なんておきないよ。
水脈は南北に流れてるんだから。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 15:26:57.02ID:Trn0zx1q0
>>146
ソース出せよ。
しかも、京都新聞って。
何一地方新聞の世論調査がえいきょうするというのか。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 19:12:30.11ID:CP7jUhi70
>>92
つ上尾事件
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 19:18:07.55ID:blnWw6ML0
こんなん開通したって走らせる電車ねーだろ?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 21:31:31.98ID:xYqGSZYz0
>>152
東海道新幹線と合わせて大環状線を形成するんで、
新幹線の東京往復と同じくらいの値段になる。
だから、一定の人数が東海道から移るとおもう。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 06:33:36.14ID:GPcezfLf0
>>153
東海道より一時間以上かかるのに?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 06:40:12.43ID:GPcezfLf0
>>147
利用者メリットがないとは?
乗り換え版米原ルートとの時間差の
7分をデメリットとはできず、
しかも乗り入れだと2分差なんだから
関ヶ原の高速化で逆転すらありうる。
国民の血税の使い道として判断したら
米原ルートのがメリットが大きい。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 06:41:57.76ID:GPcezfLf0
>>147
有意のパラメータ使う与党PTのが
よほど
ぼくらじみんとうのためのさいきょうのげんぱつりっちたいさく
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 07:26:41.42ID:AamlqHLg0
敦賀乗換の場合はそこから乗換なしで大阪駅まで行けるけど
米原乗換の場合は大阪駅まで行こうとしたら、さらにもう1回乗換が必要になるんだが
鉄オタや逆に鉄道をまったく使わないやつほど、乗換の有無をものすごく軽視するんだよな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 07:31:19.19ID:r12cSn7T0
>>38
JRが廃止って言ったら廃止前提でしか
整備新幹線は作れないだけだな
しかも廃止沿線の自治体に拒否権が生まれるんだよな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 07:54:57.33ID:GPcezfLf0
>>157
大阪駅が最終の人ってどれだけいるの?
敦賀乗り換えだって一時的で最後は新大阪だよ?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 07:56:42.67ID:GPcezfLf0
>>157
しばらくは京都大深度地下駅終着だろうな
小浜厨って現実が見えないの?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 08:15:18.85ID:UdBTn5m60
>>123
 京都の地下は、解りやすく言うと砂の塊だ。
だから、その砂層に桁違いの量の水が含まれているだけで、地下に川(地下水脈)が流れているわけじゃないんだよね。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 08:17:28.77ID:UdBTn5m60
>>141
 小浜ルートなのは、活断層対策だぞ。
米原ルートや湖西線ルートは、活断層に並行するように線路を引くことになるから。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 08:27:31.55ID:Qwil0WOw0
向こう25年は敦賀止まりだから中年や高齢者には関係ない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 08:32:41.86ID:fwmq46IY0
ここもトンネルか…
水問題がなければいいけど。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 08:36:53.07ID:AamlqHLg0
仮に新大阪駅を目的地として比較しても
敦賀乗換の場合はちゃんと接続列車用意してくれるけど
米原乗換の場合はそんなもの用意してくれないぞ
毎時一本ずつあるこだまとひかりに勝手に乗れってこと
JR東海からしたら北陸新幹線なんてどうでもいい存在だからな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 08:37:53.76ID:BPXm638z0
日本はダメだなあ
中国みたいにトップダウンで、工事決めたら強制的に命令で造れよ
一々地元の意見なんか聞いてるから、中途半端で遅くて膨大な工事費がかかるんだよ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 08:39:32.49ID:GPcezfLf0
>>162
初耳だなあ
だったら最初から検討にあげられないだろ
あげるの?有識者馬鹿なの?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 08:40:34.08ID:GPcezfLf0
>>165
ダイヤ変わらないのか?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 08:41:21.65ID:GPcezfLf0
>>165
新快速があるじゃないか!
乗り心地は悪いけど大阪駅直結をお望みだろ?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 08:47:58.65ID:3HUw0Ttj0
北陸を東京にとられたくないっていうただのエゴだろ
福井止めでいいだろ
東京に対抗しようとするとまた高いビル何個も作るような馬鹿なことするハメになる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 08:50:02.99ID:7vwPjBQC0
>>159
大阪駅から環状線は結構多いと思うぞ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 08:50:47.36ID:GPcezfLf0
関西による北陸と名古屋の分断
小浜くそ過疎土人のエゴ
これらが交わる時
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 08:52:56.38ID:GPcezfLf0
>>171
じゃあ敦賀どめで揺れる在来線をご利用ください
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 08:53:25.29ID:GPcezfLf0
>>171
いや、米原から新快速でもどうぞ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 08:54:46.34ID:7vwPjBQC0
>>173
いや別に新幹線が現状と同じなら構わん。
これに一回増えるのはしんどい。ついでに米原ルートは乗り入れ前提だからこの議論にあんまり意味はない。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 08:59:49.35ID:AamlqHLg0
米原厨って新快速バカでもあったのか
所要時間と車内設備の差すら考慮出来ないんだな
JR東海側のダイヤなんて、向こうの匙加減次第でどうなるかも分からん
確約取れてないのに乗り入れ出来るとか言ってるのと本質は変わらんな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 09:20:02.94ID:ehtnhhZJ0
>>136
米原乗り換え2回って意味わかんねーよ
意味理解できてないのに参加してくんなよこいつ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:00:22.79ID:EJDfxXut0
>>177
意味が分からないのはお前と>>133なんだが

これから米原厨の聖地、米原駅に行ってくるわ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:57:02.48ID:ema8m/wX0
いま東海道新幹線ひかり乗車中
米原に停車しているが、しらさぎ号遅延で接続待ち

ホームを乗り換え客の人たちが走ってきた

レールがつながっていなくとも、こういうことがあるんだな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:58:47.00ID:GPcD9QB80
盆と正月の米原はラッチ開放で乗り換え客がダッシュするのが風物詩
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:01:04.18ID:ema8m/wX0
ひかり516号東京行き
米原10:57予定のところ3分遅れで発車しますた
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:17:38.80ID:+jFPfaQf0
ひかり516号は名古屋〜小田原ノンストップだから許容できる範囲まで待ってくれたんだろう
そのうち東海道新幹線のほうが雪で遅延する季節だな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:40:34.73ID:J3N0h6u90
>>153
急がない時は温泉入れて景色が綺麗な
北陸新幹線利用してるよ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:40:58.04ID:J3N0h6u90
>>154
急がない時は温泉入れて景色が綺麗な
北陸新幹線利用してるよ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 12:36:47.09ID:ema8m/wX0
ひかり516号東京行
小田原を定時12:36発車

お見事
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 13:26:25.16ID:GPcezfLf0
>>176
前に確約はあったろ
それに新快速敦賀まで2時間米原は1時間25分
どうせ敦賀から先の開業はこのスレの連中の生きてるうちなないから一日も早く米原にしたほうがかしこい
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 13:27:53.02ID:GPcezfLf0
>>184
まず遅延しない
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 13:28:43.09ID:GPcezfLf0
>>177
大阪駅を最終に考えるからだろ
御堂筋線使えよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 13:34:50.13ID:MUW+AFo80
>>6
逆だよなあ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 13:57:38.54ID:oAxFxsb10
>>188
JR西日本の言い分を妄信して京都ルートを一生懸命持ち上げている奴は、米原ルート
がなくなって惜しくないのかね。京都府知事選で京都ルートが流れる可能性だって
大きいのに。そうなったら永久に敦賀で乗換だ。長崎新幹線もそうなりそうだし。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 14:42:51.17ID:eAc2Qt3F0
敦賀止まりと米原ルートだったら前者のほうがマシなので惜しくともなんともありません
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:26:08.27ID:Et+9Mnzg0
>>193
敦賀止まりより米原ルートにデメリットを感じる点なんかないだろ?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:29:43.99ID:rGNtB0A80
敦賀の向こうはもう好きにして構わないけど
敦賀までの在来線維持は新幹線より優先だからな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:26:13.19ID:mGT1U4uj0
>>194
文盲ですか?都合の悪いものは見えませんか?
このスレだけでも、いくらでも指摘されていますよね
デメリットしかありませんよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:33:11.95ID:YprNKJ2k0
湖西線の強風による運休や遅れが解消できるだけでも米原ルートのメリットだはあるだろ
その代わり関ヶ原の積雪による遅れというデメリットはあるが、運休まではまずない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:51:38.65ID:Et+9Mnzg0
敦賀止まりで湖西線強風で迂回の時は敦賀からの新幹線は待ってくれるかな?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:54:47.30ID:Et+9Mnzg0
>>196
敦賀止まりと米原ルートの比較だよ?
敦賀から二時間在来線で大阪へ?
それとも米原から1時間半在来線で大阪へ?
東海道新幹線にすれば新大阪も名古屋も便利
リニア開業後は乗り入れも余裕だね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:55:35.58ID:Et+9Mnzg0
>>196
俺文盲らしいからデメリット教えてください?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:56:27.38ID:Et+9Mnzg0
>>196
あ、若狭の自民票?どうせ自民しか書いたことないジジイしかいないからおちこまないよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:56:32.93ID:ZN2B0dbx0
新大阪〜京都はよ作れよ
新幹線だけで株優使って京都行けるし
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:58:06.14ID:Et+9Mnzg0
>>196
小浜市民にごめんすれば簡単ね
駅前で横断幕かかえてた小学生だって小浜になんか進学したら戻らないし
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 17:17:56.16ID:UUaD8zvo0
>>77
いまの小浜京都ルートだと、京都新大阪は二重投資になってしまうのに誰も突っ込まないのが不思議だ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 17:23:34.95ID:mGT1U4uj0
>>199
大阪〜敦賀が在来線で2時間…?1時間30分もかからんが
東海道新幹線乗り入れはお前の妄想だから検討に値しない

湖西線の強風対策にだったら湖西線自体にシェルターなり、もっと対策したほうが安上がりじゃないの
たぶん5900億円はかからんだろ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 17:40:30.72ID:Et+9Mnzg0
>>205
敦賀まで特急で比べるの?
じゃあ米原までひかりで比べようか
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 17:41:13.18ID:Et+9Mnzg0
>>205
東海道新幹線乗り入れは東海の前社長が表明していたが?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 17:44:16.18ID:iZHYuSMc0
予定通り進行中だな
お味噌の喚き戯言とかもう誰も聞かないからな
山陽北陸直結ルートが未来のカタチ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 17:47:32.25ID:oAxFxsb10
>>205
自分こそJRのすべてを知っているという典型的な鉄ヲタの妄想。
米原ルートに決まった場合には乗り入れに最大限の配慮すると、JR東海の社長が
明言している。関西広域連合の知事会合で、全会一致で北陸新幹線の米原ルートを
了承しているのは、東海道新幹線への乗り入れが前提。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:04:17.64ID:mGT1U4uj0
https://www.sankei.com/smp/photo/daily/news/161207/dly1612070022-s.html
JR東海は乗り入れ困難って言ってるし、ルート決定時の米原ルートは乗換前提だったんだが
もう事実すらねじ曲げるとかお話にならんな
まあ整備新幹線のスキームもガン無視な時点で論外なわけだが
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:09:59.40ID:MUW+AFo80
>>209,210
どっちがホント?
JR東海は、乗り入れ配慮と困難と。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:31:02.54ID:mGT1U4uj0
>>211
貼った記事はルート決定の直前のもの
その時点で東海道新幹線乗り入れは国としても前提としない、つまり乗換前提で所要時間も出していた
ルート比較時の所要時間が米原ルートはやたらとかかるのは何故か?って質問も当時は当然あったけど
それは乗換前提だからとしか言いようがない

まあJR東海関係なしにJR西日本が同意しなければ詰みなんだがな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:37:52.00ID:EsPmk3Nu0
>>244
東京大阪間の需要がそれだけ逼迫してるの。
必要な投資。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:41:15.86ID:EsPmk3Nu0
>>205
おれも、小浜からひん曲げて、
湖西線とおした方がいいと思う。
京都も損しないし。
山の中だから、駅作れないし。
滋賀も高島あたりに駅作ったら文句ないと思うんだが、
滋賀が金の負担と、湖西線の第三セクター化の回避で
湖西線ルートは滋賀県が了承しないみたいなんだよな。

湖西地域の振興になるのに。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:14:25.67ID:GPcezfLf0
>>210
産経って与党の広報紙
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:14:41.96ID:f0DiWV7D0
現行のサンダーバードが滋賀県内にほとんど停車しないのは需要がないからだろ
そんなところに途中駅を設けてもなあ
それに一番の問題は並行在来線の経営分離だし
佐賀県と同じで絶対に滋賀県は同意しない
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:15:22.18ID:GPcezfLf0
>>212
乗り換え時間もわざと長めにとってたよな
与党はなんでもできる
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:17:35.24ID:GPcezfLf0
>>212
条件揃えた所要時間は米原乗り換えでも7分
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:24:34.33ID:f0DiWV7D0
乗換時間が長かろうが短かろうが、一般的には乗換がある時点でマイナス要素
ソースの出所は産経以外にもいくらでもあるし、そんなところしか煽れないとか惨めすぎる
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:29:50.32ID:J3N0h6u90
>>216
経営分離しないと言えば良い。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:37:41.24ID:GPcezfLf0
>>219
だって乗り換え前提で比較しないと小浜通せない大人の事情だからw
実際には完成時にはリニアができてて乗り入れできるなんて口が裂けても言えない罠
だけど、大人の事情で2兆もの金を動かせるほどの体力はこの国にはのこっいない
ましてや、建設費高騰で費用対効果劇落ちするのは想像に難くない

そして大人の事情で京都止まりも既定路線かもよ
新大阪新地下は凍結だろうな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:44:37.22ID:AHK2wwEP0
ソースもなしの妄想ばかりよくペラペラと
そんなに米原ルートが国のためであれば、プロ市民なりが小浜京都ルートの反対運動でもすればいいのに
そんなことをしているという情報は聞いたことがないな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:47:05.47ID:f0DiWV7D0
JR東海が北陸新幹線ウェルカムなら何故そう言う発言がないんですかね
わざわざ乗り入れ困難とか言う必要もないんだが
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:52:25.74ID:J3N0h6u90
>>221
逆。日本は投資不足。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:54:03.56ID:f0DiWV7D0
>>220
それだけでは不十分だな
建設費負担の問題もある
これも佐賀県と同じで旨味がほぼないのに費用負担しろってのは納得しない
結局、現時点でそれを満たせるのは滋賀県を通らないことしかない
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:54:16.41ID:J3N0h6u90
失業者、とくに氷河期の労働力下が進んでないし、
インフレ圧力全くないんで、建設国債発行して
北陸新幹線の早期開業するのは簡単。
政治的に決定すればいいだけ。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:55:02.81ID:u4cc+bbm0
小浜ルートって
電気事業とも絡まって決まったんだろうが
出来た頃原発は廃炉時期を過ぎてるし
乗る奴っているんだろうか?
税金の垂れ流しじゃん。
あっ構図は関電と同じか?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:55:48.15ID:J3N0h6u90
>>225
京都とJRが滋賀の負担を軽減すればいい。
京都の負担が減るし、建設費も安く済むから。
1/3くらいにはできるぞ。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:04:07.57ID:f0DiWV7D0
反対派はこの記事の説明会にでも乗り込んでいかに害悪か説明すればいいと思うんですが
注目だって集めるだろうに何故やらないんですかね
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:14:03.71ID:GPcezfLf0
>>224
ゼネコン事業に投資しても、、、
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:17:23.37ID:SoIuITJZ0
滋賀が並行在来線指定を滋賀県内にするなって言ってるんだが
プロレス臭いんだよな
国から何かお代わりもらいたいのかな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 22:50:20.09ID:Dj8/dWNP0
>>230
何が問題なんだ。

まだ、ゾルゲ朝日やミンスにだまされてるのか?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 23:06:59.22ID:UOE3Rg8K0
米原ルートについては滋賀県の非協力と迷走がすべて。
そのせいで北陸新幹線の延伸が決まるまでの一番費用の安い案(費用負担の言質を取られないためね)として
近畿各府県が相乗りした後捨てられることが確定していた。
そもそも米原ルートでは北陸新幹線の定義変更が必要になるから与党(一時野党になったけど)が
数十年かけて積み上げてきた合意をガラガラポンしなきゃ無理だけど
そのために汗を流す人がいないかったから実現するわけがない。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 23:13:14.05ID:ehtnhhZJ0
北陸から阪神甲子園球場まで・・・あーめんどくせー
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 23:19:51.54ID:2iuPsNvA0
加速度的に少子化が進行するんだし、こんな新幹線いらねーべ。
完成するまでには、南海地震が起きること必至で、完成は大幅にずれ込む。
俺も含めて、ここでギャーギャー書き込んでる連中も、完成することには
死んでる。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 23:32:29.19ID:G235LcE60
リニアの終点と北陸新幹線の終点は米原でいいよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 23:53:20.75ID:GPcD9QB80
米原は鉄道の結節点というだけで昔は鉄道職員しか住んでなかった
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 00:42:05.81ID:uVoohkZ20
>>232
大プロジェクトは地元業者に旨味がない
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 00:46:22.71ID:uVoohkZ20
>>233
まあこれがすべてなんだが、
原発事故すら想定せずに
若狭を原発銀座にし続ける前提の定義だったからねえ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 00:50:51.07ID:r7cBOQHx0
>>223
ウェルカムしたらマラソンの札幌市長の時のように悪者扱いされるからな。
困難っていっといて、それでもって国から言われたら、配慮はする(だけど相応の見返りは必要よ)というのが企業として最適解だからそうしているだけだ。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 01:03:22.72ID:1GjvXhfH0
北陸新幹線は滋賀県にメリットないから、いかに費用負担が出ないようにするかってのは理解出来るんだけど
未だに米原ルートに執着したのは意味が分からんな
最後に米原ルート派だったの滋賀県だけだし
小浜京都ルートの話が出たときにJR東海が乗り入れ困難って言い出したように
滋賀県は絶対に並行在来線の経営分離はないなら小浜京都ルート派になるって言えば良かったのに
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 01:14:05.55ID:65cDIC/c0
>>5
普通に北陸から関西に出ている人多いし
工場なんか北陸に結構あるからビジネス客とかそういう需要も多い区間だよ
別に観光客目当てなだけではない
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 01:18:45.11ID:t1trBBWv0
滋賀県内で新幹線の話題なったといえば昔もったいないで消えた東海道新幹線新駅ぐらい

県内じゃ北陸新幹線の話題になったことないや
米原ルート執着言われても知らんがな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 05:45:55.52ID:zQ4nLUFH0
>>242
滋賀県の三日月知事はJR西日本の元キャリア社員で、鉄道マンとして各ルートの可否を
専門的に評価できるからだろ。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:15:23.25ID:uVoohkZ20
>>242
小浜のような過疎地に配慮するバカバカしさ
山岳トンネルの困難さ
東海道新幹線乗り入れの可能性の高さ
このあたりが滋賀県知事にはよくわかっていた
が、物理的正解と政治的正解は重ならないものだ
おそらく小浜にから喜びだけさせて敦賀止まり、敦賀からは中京新幹線として米原に向かうかもw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 07:18:21.26ID:A8nMM3tX0
中京新幹線(笑)
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 08:03:37.93ID:uVoohkZ20
>>241
なんで悪者?出費が減るのに?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 08:37:46.00ID:SAvsfXOe0
>>249
言ってることが支離滅裂だから相手にするだけ無駄
どうあってもJR東海は北陸新幹線受け入れ賛成のはずという妄想は覆さないし
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 08:57:12.16ID:uVoohkZ20
>>250
葛西会長は小浜ルート批判してたよ?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 09:09:39.11ID:vlMRtImn0
小浜ルート批判と米原ルート受け入れは別物だろ
そもそもJR東海は会社として北陸新幹線受け入れ困難と回答してるし
あくまで困難だから出来ないとは言ってないとかアホなことを言い出しそうだが
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 09:23:38.79ID:qWxV/vKg0
葛西会長は個人的に湖西推しなのでは?
まあ湖西が無理だから小浜ルートになるわけだが
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 10:19:09.51ID:zQ4nLUFH0
>>252
実際できないとは一言も言ってないだろ。あそこで言っていたのは、米原ルートで東海道
新幹線に乗り入れになった場合、運行システムの改修に相当の費用を要するが、現行法では
国の補助の対象にならない。だから運賃収入をJR西日本とJR東海で分配する際に、JR東海に
配慮してね、ということ。
法人同士の駆け引きではふつうにある話。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 10:19:54.31ID:vK3fhViF0
>>249
JR西日本と福井県から恨まれるでしょう。
国の方策で仕方なくこうなりました、なったからには対応しますという態度の方が立ち回りやすいでしょ。

>>250
賛成も反対もしてないかと。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 10:40:49.54ID:2NcEUl/60
どうなの?東日本西日本の北陸新幹線と東海西日本の東海道新幹線って技術的に乗り入れ可能なの?
土建屋とズブズブの自民党が滋賀県をスルーして一番儲かりそうなルートがコレ、って感じで(笑)
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 11:09:07.18ID:DQOEyw7Q0
>>253
どっかの発言で米原乗り入れがあったと記憶しとる
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 11:53:34.06ID:WqPHPw0z0
>>256
技術的という意味では
JR西日本は山陽新幹線と北陸新幹線の直通運転を念頭に置いているだろう

東海道・山陽新幹線との合流点が米原であろうと新大阪であろうと
給電や保安設備などの問題は本質的に同じだが、
ルート選定の議論においては、やはり運用面や営業面の要素が大きいと思う
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 12:00:55.57ID:DQOEyw7Q0
>例えば、現状では、新幹線の運行システムは、開発時期等が異なる2つの運行システムの系統から成り立っているところ、リニア後を見据えた長期的な視点に立って、運行システムの連携した運用によって、
>直通運転が可能となるような全国的な幹線鉄道ネットワークを構築することで、利便性を向上し、投資効果の最大化を図るべき。

葛西会長談
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 12:27:48.91ID:zQ4nLUFH0
>>256
インドに日本の新幹線を売り込む話があるが、運行システムは現行のCOSMOSでも
COMTRACでもない。インド用に新規開発したもの。
COSMOSもCOMTRACも運用当初は世界最先端の技術だが、いずれも昭和の技術。
当時のメインフレームのMIPS値は、今のスマホの千分の一以下。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 12:52:59.06ID:cbPtwu+U0
>>254
出来ないとは言ってないからって理由で出来る前提でプロジェクト進めるとかあり得ないから
しかも所有しているのも運行しているのもただの一民間企業のものをだ
長崎ルートのFGTだって、あれも出来る前提で進めた結果、大問題になってるだろ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 17:40:07.90ID:SAvsfXOe0
JR東日本って未だに北陸新幹線のことを長野経由を添えて案内してるんだな
これだとまるで長野を経由しない北陸新幹線があるかのようだぞ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 17:59:38.57ID:DVt8Kxnt0
米原ルートにして節税しろよ!
リニア完成したら、東海道新幹線なんてガラガラになるのに。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:05:39.66ID:DVt8Kxnt0
もう新幹線は追加費用660億円で完成する、長崎だけ完成させて
残りは費用掛かり過ぎるから中止しろよ。
税金上がる一方じゃないかよ!
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:21:16.94ID:WqPHPw0z0
>>262
将来「長野経由 新大阪行」ができることを想定しているんじゃないか

ちなみにJR西日本が管理する金沢駅でも
新幹線ホーム柵に「○号車 大阪側ドア」という表示が貼られている
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:27:55.94ID:d1ZvcASJ0
>>264
そんな額で完成できるはずないだろ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:43:03.99ID:d1ZvcASJ0
>>262
上越新幹線経由と間違えないようにだよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 20:01:51.31ID:uVoohkZ20
>>262
本当は
信越・北陸新幹線
が正解で、長野新幹線時代がおかしいんだよな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 20:17:25.81ID:vpFB1JCz0
並行在来線の第三セクターがしないという保証をすれば、
湖西ルートが最も合理的だろう。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 20:21:59.79ID:vpFB1JCz0
>>263>>264
北陸新幹線は投資なんで、全体の所得は上がって儲かるよ。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 20:25:16.77ID:uVoohkZ20
>>270
まさかb/c計算信じちゃった?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 20:28:12.83ID:A8nMM3tX0
>>271
中京新幹線とか言ってる馬鹿に言われちゃオシマイよ〜
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 20:40:45.13ID:uVoohkZ20
>>272
冗談も読み取れないの?
b/cも信じちゃうし、もしかして、アスペルガー症候群?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 20:58:57.05ID:vlMRtImn0
>>267
上越新幹線が長野経由する異次元空間が存在するのか…
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:06:54.86ID:uVoohkZ20
小浜って後からの割り込み
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:07:47.44ID:miUds26n0
今からでも遅くないから米原にしろよ、リニアモーターカーって知ってる?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:18:11.97ID:uVoohkZ20
不思議なのは経営者が変わると乗り入れの可否が変わるということ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:18:58.15ID:d1ZvcASJ0
>>274
ぇ・・・長野経由だと上陸新幹線経由じゃないことわかるだろ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:35:33.24ID:eLM63wmE0
そもそも長野を経由しない北陸新幹線なんて存在しないからその説明はおかしい
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:39:45.87ID:uVoohkZ20
>>280
確かにそうなんだけど、上越新幹線との誤乗防止ということになってるのかもね表向きは
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 21:50:02.93ID:8s8YB1Xh0
>>280
「長野を経由しない北陸新幹線が存在しない」という知識がない長野に行きたい乗客が存在しないとでも?
全ての外国人観光客が日本に来る前に鉄道路線図を頭の中に完全に詰め込んでくるとでも?
世の中に鉄オタ以外の人間が存在しないとでも?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 22:09:38.58ID:3U4HjBTT0
米原ルートにしようよ
減収を嫌うJR西を説得するために北陸新幹線の線路使用料を20年間タダにしてさ
その代わり滋賀県の並行在来線区間は最低20年間はJR西が運営を維持する
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 22:10:22.57ID:eLM63wmE0
>>282
〇〇経由がないととか言い出したらきりがない
京都へ行く観光客のために東海道新幹線(京都経由)にしたほうがいいとか言ってるのと同じ次元

真面目に言うと長野経由表記は金沢延伸時に長野県がごねたからこうなったことくらい知ってます
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 22:19:19.39ID:uVoohkZ20
>>282
上越新幹線はなんで越後湯沢経由ってつけないの?
近年の越後湯沢インバウンドの伸びすごいのに?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 22:19:33.71ID:8s8YB1Xh0
>>284
東海道新幹線(京都経由)にしたほうがいいとは言わないが、してもいいだろ、別に
してはいけないという理由が全くない
してはいけないわけではないことをするなと、今お前がごねていること私は知ってます
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 22:25:25.93ID:uUKm5C6j0
○経由って入れないと分かってもらえないってむしろ恥ずかしいと思うんだが
Twitterで検索してみたら案の定「長野経由しない北陸新幹線があるの?」みたいなのが出てきて笑った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況