X



【滋賀】唯一の隠れキリシタン遺物か 半世紀前発見、マリアの「メダリオン」初展示 ※27日まで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/12/19(木) 19:51:25.78ID:jiT9dJfL9
唯一の隠れキリシタン遺物か 半世紀前発見、マリアの「メダリオン」初展示

 半世紀前に滋賀県草津市内で見つかった聖母マリアの絵を施した「メダリオン」が、滋賀県近江八幡市安土町の滋賀県立安土城考古博物館で初展示されている。今春の調査で桃山時代から江戸初期の作とみられることが判明。キリスト教が日本に伝わり、弾圧された時期と重なるといい、博物館は「県内唯一の隠れキリシタンの遺物と考えられる」としている。


 メダリオンは、長さ11・3センチ、幅7・2センチの青銅製。「無原罪の聖母」と呼ばれる図像で、マリアが三日月に乗って合掌し、右に軽く首を傾けている。1965年ごろ、草津市内の旧家で発見された。
 博物館によると、同じ鋳型での製作か、別のメダリオンから型を取り直したか不明だが、同型が長崎県などで5点確認されている。江戸期の禁教時代には製造が困難な上に、5月に奈良大による蛍光エックス線分析で青銅製と判明、成分的にも16〜17世紀に国内で製作したとみられるという。
 10月に所有者から県に寄贈され、同博物館に収蔵された。高木叙子学芸員は「県内には隠れキリシタンに関わる遺跡や遺物は他に確認されていないが、発見の旧家周辺では信仰があったと思わせる逸話も残る。滋賀で伝承されていてもおかしくない」と話す。
 27日まで。月曜休館。有入場料。

隠れキリシタンの遺物とみられるメダリオン(安土城考古博物館提供)
https://www.kyoto-np.co.jp/mwimgs/d/b/600m/img_db4dc1a079c19ff5b4e26b27ccf2124f1176790.jpg

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/102831
2019年12月19日 14:44 京都新聞
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 19:53:19.48ID:yP8Ws2fp0
撫で回したのか摩耗してるね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 19:53:56.68ID:rW+NibIs0
奴隷貿易で日本の植民地化企んでたのがイエズス会
キリシタンはそいつらに日本人を数十万人売り渡してたが抹殺されつつあるな
厦門とかにその残滓が残ってる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 19:55:43.35ID:MUAbXPjc0
五郎八姫と関係あるお堂の菩薩像の唇にクロスが彫ってあったんだよね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 19:56:30.44ID:aKKvOuA/0
男児向けのロボットアニメかな?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 19:59:12.12ID:P1dCVUQl0
三菱のスポーツカー
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 19:59:32.62ID:qH4+xdxv0
ブッダだろこれは
作者はなんて言ってるの??
勝手に決め付ける事は許されない!!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 20:15:23.83ID:f7O6sZn40
下町のキリシタン
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 20:23:11.99ID:HBgKq40i0
>マリアが三日月に乗って合掌し

今の知事は三日月という名前・・・
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 20:35:48.94ID:MUAbXPjc0
>>16
いいちこだっけ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 20:42:20.38ID:yT/kJdKa0
>>14
腰のくねらせ方からして完璧に女性だよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 20:49:51.33ID:O1s7x2aN0
仏教王国の滋賀でキリスト教関係のものが見つかるなんて珍しいね
草津だから京都に行く旅人が残したものなのだろうか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:50:09.49ID:1RhXCzeO0
>>21
当時は関西でもキリスト教、伴天連
が流行ってた。
明智光秀の娘とか小西行長とか…
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:02:48.03ID:ORf/DAQH0
ヘタクソな写真だな
右側どーなってんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 13:16:20.26ID:K9GuHCc90
>>21

安土城とかあるし信長住んでたからね。近江八幡まとか近江商人が住んでで金持ってたし全国を行脚してた。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 16:56:21.02ID:MV1aU2b50
>>19
そうそうw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 16:56:53.96ID:MV1aU2b50
>>21
メンソレータムで有名な近江兄弟社とかあるし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 17:29:40.77ID:mevVFF9h0
最近の潜伏キリシタンという呼び方が嫌だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況