X



【懐古】懐かしいぞドッカンターボ! 過激なコンパクトカー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/12/19(木) 22:22:22.09ID:k5OaLu+s9
■メーカー純正チューンドカーだった!? 懐かしの過激コンパクトカーたち

 現在、日本で販売中のコンパクトカーは、ほとんどが自然吸気エンジンです。スズキ「スイフトスポーツ」のようなモデルは希少な存在となっていますが、かつては数多く存在していました。

 そこで、1980年代に次々と発売された、ターボでパワーアップしたコンパクトカーを5車種ピックアップして紹介します。

●ダイハツ「シャレード デ・トマソターボ」
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191218-00207872-kurumans-000-344-view.jpg

●ホンダ「シティターボII」
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191218-00207872-kurumans-001-344-view.jpg

●トヨタ「スターレットターボS」
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191218-00207872-kurumans-002-344-view.jpg

■いまは無くなってしまった三菱とマツダのハイパワースポーツコンパクトとは

●三菱「ミラージュ サイボーグ」
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191218-00207872-kurumans-003-344-view.jpg

●マツダ「ファミリアGT-X」
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191218-00207872-kurumans-004-344-view.jpg

※ ※ ※

 1980年代から1990年代のパワー競争が当たり前だった時代は、過激なモデルが各社、各カテゴリーで次々と発売されました。

 1989年には280馬力という自主規制が始まったことは、やはり当然の流れといえます。実際に、パワーを追い求めながら、シャシが貧弱というクルマも多く、乗り手を選んだほどです。

 しかし、そういうクルマが楽しかったのも事実で、いまの高性能車は当時と比べ物にならないスペックながら、マイルドに感じてしまいます。

12/18(水) 6:10配信 くるまのニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191218-00207872-kurumans-bus_all
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191218-00207872-kurumans-bus_all&;p=2
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191218-00207872-kurumans-bus_all&;p=3

※車両の詳細はソースでご確認下さい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:24:06.07ID:wsoSK45G0
棺桶w
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:24:17.63ID:AeJVSG8y0
ベンツのターボもすごいよなw
信号ダッシュでダッシュしてない軽自動車に負けるwww
その後にずごーーーw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:25:10.00ID:RoySBRys0
今の車よりカッコいいわ。
特にダイハツかマツダの車がいいわ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:26:29.67ID:2iIHvO/O0
ヨロシク
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:27:23.69ID:mQmgGSCZ0
4代目デミオに載った1500ディーゼルターボも最初の数年は結構なドッカンターボだったぞ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:29:03.35ID:C+2HUQ3w0
ホットハッチは欧州かFordなんだよなぁ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:29:24.59ID:d8sWP3VR0
EKのシビックsirにボルトオンターボするのがバランス良さそう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:29:50.76ID:ScQQpUSd0
とは言え現代の快適装備のない旧車には乗れんな
懐かしいし今見てもかっこいいけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:30:05.30ID:W/BWmS+b0
ジェットエンジンのブレードと同じで、高温と軽量に耐える素材が無かった
必然的にでかい上に肉厚だから、速く回り始めるまでに時間がかかる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:31:11.74ID:W/BWmS+b0
肝心のマーチが
載ってない・・・
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:31:47.72ID:4TDJE6oM0
やっぱスバルかトヨタの
エンジンの上のインタークーラーがいい
インタークーラー前付けすると反応遅れる
大NAのトルクに慣れてたから悲しいわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:32:21.51ID:8lvYfaAk0
今はただの移動隼ですから
fun to driver ?なにそれってかんじ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:32:28.99ID:F6lYyvl40
シティターボは後輩が乗ってて、俺も運転したけどトルクステアが凄くて笑った。
それでも市販してるんだから、とっちらかるような事は無いけど、今の人が乗ったら驚くだろうなw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:33:11.91ID:TyDx5gjj0
自動運転、電動化、大排気量、高出力のアンチテーゼとして

水平対向2気筒880ccのNAのMT車
RRかMRで車重800kg
タイトだがリクライニングができる1シーター
ドアはメルセデスGクラスみたいな堅牢な開閉音で
電子デバイスをできるだけ少なくして
パイプフレームで組んで、樹脂はできるだけ使わず
レシプロ戦闘機みたいなジュラルミンの軽量スポーツカー
トヨタとスバルとBMWで共同で企画、生産しないかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:34:14.22ID:qfZ30eJn0
目が四角い!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:34:40.75ID:+kjEEMmm0
スッタカタッター
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:35:11.32ID:TyDx5gjj0
VIVIO RX−R

スーチャーだけど速かったよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:36:22.77ID:VdO6BaD60
Marchスーパーターボは?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:36:44.95ID:xE7av4xn0
【中国】発火事故や補助金削減… 「EV大国」中国に異変  11/25 【電気自動車】

■発火事故や補助金削減… 「EV大国」中国に異変 何が起こっているのか?

中国メーカー「小鵬汽車」が予約開始を表明した電気自動車(EV)セダン「P7」は、「レベル3」(システムが操作して緊急時などに運転者が対応する水準)の自動運転能力を持つ=2019年11月22日、中国・広州市

 世界最大の自動車市場の中国。政府はエンジン車で実績のある日米欧を追い抜くため、電気自動車(EV)の普及を促進し、エンジン車を規制する路線を続けてきた。

ただ中国ではEVメーカーの乱立で低品質車の事故が相次ぐ。補助金削減で販売も減速する。こうした状況から、中国政府はエンジン車への規制を一部緩める姿勢を示し、EVとエンジン車の「共存」に方向を修正しつつある。

 22日、広州市で開幕した広州国際モーターショー。巨大市場の中国に世界の自動車メーカーが持ち込んだ目玉は、今年も電気自動車(EV)だ。

 トヨタ自動車の高級車ブランド「レクサス」はEV「UX300e」を世界初公開した。レクサス初のEVで、初公開の場に中国を選んだ。スポーツ用多目的車(SUV)「UX」のエンジンを電池に変え、満充電で400キロ走れる。

2020年に中国で発売し、日本では21年前半から販売する。沢良宏執行役員は「ハイブリッド車(HV)での蓄積で電動化の潜在力を引き出せた」と語った。トヨタ自動車九州で生産する。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:39:11.93ID:ImLrCyE00
>>22
誰も買わないだろ 君を含めて
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:39:22.64ID:ImLrCyE00
>>22
誰も買わないだろうよ 君を含めて
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:40:15.94ID:X2YUdlg60
いまだにターボ車買ったことないや。
中古車ばかりだから前オーナーがどんな乗り方してたかわからないし怖いんだよね。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:40:40.38ID:Twm3sDGP0
現行のアルトワークス位しかこの系譜は残ってないのは悲しいね。
今は空気を運ぶだけの車だらけじゃねえか。
でかいワゴン発表されても全然ワクワクしない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:41:00.80ID:m3T4tz7U0
おれが乗ってたカローラUGPターボが無いな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:41:54.84ID:89vVjxe60
カルタス・・・・
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:45:39.22ID:P1dCVUQl0
デトマソ何馬力?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:46:18.87ID:xkctxFY/0
NAだけどホンダビートは楽しい車だったなあ
ゴーカートみたいだった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:47:18.39ID:xLQSpkJn0
当時ならRS2が最強でしょうね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:49:32.46ID:iQihIC8/0
グランツーリスモ2の思い出
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:49:39.89ID:h23BnHzr0
スーパーマーチがないやんけ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:50:25.14ID:gphmFj1f0
同じ時代のAE86は今では名車のように言われてるけど、当時はクソ遅くてバカにされてた
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:51:12.74ID:5eU8P0j/0
どっかんターボって乗ったことないんだよな。
唯一近かったのが親父の乗ってた5代目ローレル。
免許取り立てにはRB20DETですら難しかったw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:51:26.27ID:QR4CgKbE0
EP91はそこそこ安全性も高まってるし、
楽しいよー。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:52:16.01ID:P1dCVUQl0
>>36
ドック
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:52:30.01ID:W/LECDIA0
スタタボは中古車試乗したなぁ。
フニャフニャでグニャグニャだったけど元気だけは良くて大笑い出来たw
結局その帰りにホンダ寄ったら出たばっかのEK9に一目惚れしてハンコ押しちゃったけど。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:52:33.66ID:h23BnHzr0
FCのカブリオレ欲しかった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:53:02.71ID:89vVjxe60
ファミリアの着座の低さは異常だった
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:54:25.93ID:JT4I/VsX0
昔の車の方が解りやすくカッコイイ
写真になってるモデルの一つ前のモデル
走り比べたしのスターレットやファミリアにミラージュ
サニーも格好良くて選ぶ楽しみがあったんだよね
値段も安かったしねスカイラインの2000ccなら200万
ちょいで買えたしね
給料の手取りは変わらず車の値段は2倍以上になってる
馬鹿馬鹿しくて新車買う気が起きない。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:54:56.14ID:EpteabVf0
EJ20は良いぞ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:55:39.81ID:DDuLvn0LO
今家族用で乗っているRPステップワゴンがドッカンというほどではないが、
ターボ特有のなかなかの加速ぶりで正直気持ちいい
3000回転越えた頃からの麻薬的な加速はミニバンとは思えない
このエンジンをシビック、いやフィットに乗せてくれれはいいのに
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:01:14.67ID:DDuLvn0LO
今まで乗った中で一番のドッカンターボは、何気に初代シーマだわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:01:30.64ID:jLs1/K3F0
>>29
イルムシャーか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:02:48.66ID:jLs1/K3F0
>>61
俺はポルシェ924ターボだ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:03:05.45ID:/rDlTJ/A0
YRVとテリオス
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:03:12.87ID:kmo/ieeE0
ドッカンターボといえばGTIRとインプレッサ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:03:16.31ID:pPPaZPEu0
1500回転までに最大トルク出ないターボエンジンなんかただのゴミだ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:04:10.47ID:U9yNTr/t0
ガゼールだな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:04:18.73ID:8c3iIpof0
YRVは乗ってたわ。タイヤが空転するほど加速力あった
ただバランスが悪いのかカーブが全然曲がれなくてただの直線番長だったな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:05:14.26ID:9IwhXXrn0
狭そうで狭そうで
昔は普通だったなんて信じられん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:05:23.39ID:MdtHF6ME0
昔の韋駄天スターレットターボと現在のアクアだとどっちが速いの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:06:01.34ID:2oKXf17g0
昔のセドリックや 7thスカイラインとかの ターボのヒュイ〜ンという音がすごい好きだった。 でも同じターボなのに自分が乗っている1 jzgte ターボはそんな音しない。なんで?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:06:06.35ID:BV3JF5Ne0
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://5ch.lflinkup.net/mnewsplus/1576629981
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:06:35.50ID:U9yNTr/t0
日本が小排気量ターボだらけだった時『子供っぽい』って
評論家は欧州車のNA推しだったんだよ。
なんかな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:06:41.14ID:sjRnj4SK0
ルノー5ターボ乗ってた

いいクルマだった

今はアバルト595
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:06:49.83ID:y3tWA5VI0
>>33
スイフトもターボーある。あと、シビックもVTECターボーがあるが乗ったことがないから期待できる出来かはわからん。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:07:02.82ID:5uE0KwEj0
韋駄天
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:07:07.18ID:/rDlTJ/A0
>>71
もちろんスターレット
で、安全性が段違い
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:07:25.15ID:BaBAzMwP0
>>71
スタタボに決まってるわ。
アクアが速いと感じるのか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:08:04.88ID:9M/ra8Kp0
あぁ大好きだわ
この時代に車もっていたかったわ〜
ボロボロの中古車しか買えなかった
今でも欲しい新車が
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:08:17.11ID:BaBAzMwP0
>>72
エアクリ変えてみ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:08:35.47ID:89vVjxe60
初期のセリカやフェアレディZさえ今の基準ではコンパクトカーみたいなサイズ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:09:49.60ID:JWd9k6/80
アバルト595欲しい…
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:10:00.84ID:czATALT70
13シルビアも突き上げられるようなドッカンだったなあ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:10:06.57ID:Si0ZBCHp0
ファミリアGT-Xに乗ってた。
オリフィス外してブースト1.8k掛けてけど、何馬力出てたんだろうな…
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:10:33.59ID:Zga5YB7W0
うちの親父が乗ってた30スカイラインのRSが凄いドッカンだった気がする。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:11:37.75ID:VavdqAT20
DOHC NAエンジンとSOHC TCエンジンが並び立ってたけど前者の方が人気あった気がする
サニーHBターボルプリよりカローラFXのが人気みたいな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:11:55.97ID:/rDlTJ/A0
ストーリアX4に乗ってみたい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:12:16.57ID:gDLO6o/90
ミッションとアクセルに電子制御入ってる車はどうしようもねえわな
R2か初代コペンが楽しい車の最後の世代
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:12:19.05ID:W/LECDIA0
今のに比べると昔の車は安全性低いけどその分軽かったからなー
あの頃の車に対して足回りは進化してるものの、楽しさって意味では退化してると言っても過言ではない。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:12:33.17ID:AzVqQbiY0
アルトワークスやスターレットみたいなオモチャが手軽に売ってた時代

無茶して壊して買い替える
そんなことで経済回ってたんじゃないかとさえ思えるわw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:14:35.95ID:jLs1/K3F0
>>82
イルムシャーは標準でブーストコントローラーが付いていた
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:14:47.02ID:Zga5YB7W0
EP82は嫁が乗っててたまに乗ったけどそこそこ早かったな。
曲がらなかったけど。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:14:49.12ID:y3tWA5VI0
>>71
圧倒的にスタタボが速い。軽くて小さいから峠下りなら速い。軽いとブレーキもメチャクチャ効いた。EP91スタタボのブレーキはカローラレビンやトレノと同じ品番だった。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:16:15.56ID:qkYxans40
>>18 禿同、スーパーターボだったね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:17:58.74ID:wql1QhCx0
ニュースどころか懐古かよw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:19:40.33ID:jLs1/K3F0
一時期はターボと言えば三菱だったのに
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:19:46.16ID:NOI7lv3t0
>>1
シャレードカッコイイやん。ランチアデルタみたいやん。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:20:02.83ID:c7gPoYTA0
韋駄天ターボ乗ってたわ。最後にはTD05タービン組んでゼロヨン仕様にしたっけ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:20:07.94ID:U9yNTr/t0
TURBOってシール貼ってある車って軽でしか見なくなったな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:20:32.40ID:vBe7El3g0
>>7
当時ターボのデジタルスピードメーターが先進的だった
そのあとインタークーラー付きのブルドックて化け物出たしな
ただトルクステアが半端でなかったらしいが
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:20:49.59ID:7Y/aTIvF0
この時代のこの手の車は
今みたいにボディ剛性や安全装備・電子制御だとかも無くて
車重が軽かったからこその加速って言うのが大きいだろうな。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:20:59.98ID:vfEH/VAf0
昔の車はドイツっぽくていいな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:21:13.12ID:NOI7lv3t0
>>85
ドグミッションのやつ?
すげー高かったな…
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:22:01.25ID:Bzl4y7p80
>>15
コンロッドへし折ってケース突き抜けてブローするまでがお約束だよなw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:22:33.19ID:sYYmdw+b0
スバル360を魔改造してみては?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:23:37.07ID:jLs1/K3F0
>>111
そのドイツ車もBMWはE30、ベンツはW124がカッコいい
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:25:45.26ID:vBe7El3g0
>>41
1.5のNAのファミリアと同じ馬力だった
ターボ買うか1.5NAにするか悩んだよw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:25:54.11ID:iMIFtfY/0
>>90

DOHCのツインカム4バルブエンジンは高級エンジンと見られて大人気だったな
ドリキン土屋の乗ってたAE86レビンのインパクトがでかかった
そしてとにかくツインカムエンジンは超高回転で良く回るからパワフルwww
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:26:01.00ID:jLs1/K3F0
>>114
ジェミニとかCR -Xとかカッコイイ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:26:46.76ID:sXjSmBzw0
>>47
明菜のハチロクで有名に
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:28:06.52ID:olQuZ2MM0
体操の岡崎聡子がシティターボで東京-大阪間を
3.5時間で走ったとか自慢してたなあ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:30:02.73ID:6FpgOsfa0
初めて買ったのはミニカZZ-4の中古車
今はアバルト595コンペ
運転してて楽しいよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:30:36.91ID:W/LECDIA0
>>121
友達がモロあれと同じパンダトレノ乗ってて、イニD始まる半年前に乗り換えて下取りほぼゼロだったのに
その後人気出てプレミア付いて悔しがってたの思い出したw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:32:01.33ID:Qg5s05R90
当時は圧縮比落としすぎてターボが効くまで奮みたいな状態だったから余計にターボパワーを感じたな。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:32:04.13ID:86rlKz1L0
バイクもパワー競争で面白いのがたくさんあった
今の車とバイクは面白くはないな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:33:10.87ID:y3tWA5VI0
>>47
当時も人気はあったが、パンダトレノより赤黒レビンが人気あった。速さでなくドリフトメインの人達が買っていた。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:33:24.64ID:W/LECDIA0
別の友達は免許取ってすぐAW11買って半年くらいで雨の日スピンして田んぼに落として廃車にしてたw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:33:52.85ID:vBe7El3g0
>>127
カッコはいいけど1リッタカーのターボだから
走りはたいしたことはないよ
1.5NAのファミリアのほうがよい
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:35:16.52ID:W/LECDIA0
>>140
性能って燃費のこと?w
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:35:31.34ID:WEZHCcWV0
>>1
ドッカンターボなら、パルサーGTI-Rだろ?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:39:10.61ID:1CoOP7Z10
エンジンだけのバランス悪い車が多かったので、ボディー補強するだけで別物になったりして、弄り甲斐のある車が多かった。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:42:07.90ID:W/LECDIA0
この頃って空前のバイクブームでもあったでしょ。
学生だったから4輪乗れず2輪乗ってたわ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:44:00.26ID:vGwQWwHh0
この頃のドライバーはホント運転上手いのがゴロゴロ居たよな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:44:31.51ID:D+zOU2nb0
>>1
1台もドッカンがなくて草
2.2にしたFJにC8とか13BにTo4Eとかのレベルをドッカンって言うんじゃないの
>>1で言うならシティにK27とかスターレットにTD06,07とか
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:44:56.74ID:ZYwONgWM0
>>135
この時代は珍品のターボ付きバイクも売ってたな。2stエンジンも規制が緩くて新しいモデルが次々に出てた
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:45:13.24ID:PPHU/ePB0
3無い運動で学校に隠れてバイクの免許を取って暴走族に追いかけられてたわ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:46:01.02ID:JT4I/VsX0
>>114
ソアラにプレリュードにレパード
セダンならシーマやローレルにクレスタそしてスカイライン
クラウンにセドグロ
カリーナEDやブルーバードsss
名車と呼ばれた新車が200から400万で手に入った夢の様な時代
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:46:11.48ID:kLFkeTxA0
>>103
速度にかんしては多分ターボもNAも変わらないでしょ。ターボ乗ったことないから知らないけどタービンがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもNAなんて買わないでしょ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:47:52.01ID:Si0ZBCHp0
>>142
少なくとも記事書いた人からすれば、パルサーはコンパクトカーから外れてるってことなんだろう、多分。
なんかテンロク以下ばっかりだし。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:47:53.81ID:xkctxFY/0
>>152
80年代に珍しく二輪免許禁止してなかった高校だったわ
16で即免許取った
ギリでノーヘル原チャリも乗れた
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:48:11.56ID:tP9YqUbE0
踏んでもターボラグ出てすぐ加速しないわターボタイマーいるわとにかく当時のターボ車はめんどくさかった。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:48:39.39ID:ZNL3A6u50
>>154
後付けじゃなく低回転域じゃスカスカでブーストかからず7000くらいまでブン回してようやくブーストかかってキチガイみたいな仕様なのがドッカン
要するに排気量に見合わないクソデカいタービン付けたやつがドッカン
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:50:33.77ID:o57lXZRe0
おじゃ魔女
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:51:03.14ID:QmJG+xiy0
>>65
パルサー?
ここに書かれている車では、唯一運転したことのある車だ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:51:06.82ID:iMIFtfY/0
しかし思うに
最近は車がしょぼく成ったためか
徐々にバイクに乗る人が増えてる気がするな
主にリターンライダーのオサーンが多いが
若い者でも250ccのバイク乗りも増えてきている
俺も250のストファイに乗り出しているけど
やはりDOHCエンジンは良く回ってご機嫌だぜ
ご機嫌に走れるバイクに乗ると気分はトップガン戦闘機パイロットwww
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:51:26.14ID:y3tWA5VI0
>>160
俺の車はターボータイマー現役で付いている。まだターボータイマー売っているのかな?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:53:24.07ID:Zga5YB7W0
>>156
全然違うわ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:55:05.43ID:6yz+jnqX0
二輪でターボあったが度忘れしたCXターボだっけな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:55:36.18ID:7Tnlf2KA0
>>171
GTOのコピペを知らん人がいるのかw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:55:40.79ID:P7xyi00a0
>>165
そのままならたぶん自分もVT250買っていたと思う。
たまたま出てすぐのフェーザーが中古で出てきてなぁ。
いま思うと割高な中古だったが、いい思い出になった。
のちに膝壊して、バイク乗れなくなったもんで。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:56:20.07ID:p2tRaK5p0
>>25
全軽自動車で真の歴代最高最強だわ。
下手な普通車如きも軽くカモる。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:56:24.39ID:vtzv7mLZ0
>>124
02はターボじゃない普通っぽい方がいいわ
バックドラフトのサントラ流しながら走りたいw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:56:42.01ID:W/LECDIA0
>>173
流石に古いとはいえ、このスレで知らないってのは何しに来たんだって感じw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:57:06.26ID:L3ZxY7iA0
280馬力でいいからランエボコンパクトハッチバック出してくれ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:57:45.67ID:U9yNTr/t0
ホンダでターボが欲しければ
F-1しか無いなんて時代があったな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:58:32.13ID:Si0ZBCHp0
>>175
地元でラリーやってた時、上りの急坂でも平然とドリフトして駆け上がって来てたな。
さすがラリーストだと思った。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:58:33.75ID:Zga5YB7W0
>>162
7000回転でようやくブーストかかるとなると1万回転までまわるようなエンジンなのか。
そんなターボ車なんて当時無いだろ。
ドッカンって4000回転位からブーストかかる車で無いのか。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:58:42.39ID:xYUU5RbU0
>>180
う、うぃんぐたーぼ…
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:59:46.55ID:W/LECDIA0
>>174
VTZもいいバイクだったけど、やっぱ欲しかったのに乗れなかったFZ250には特別な思いがあるよ。
あの頃の憧れのような感情を思い出す。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:00:40.77ID:h1085zRn0
ドッカンターボといえばランサーEXターボ
通称ランタボ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:01:18.53ID:2FqIE5Y00
>>178
トヨタがヤリス1.6ターボーの250馬力を計画しているよ
三菱ならミラジューサイボーグRにランエボエンジン積んだら面白そう。
三菱と言えば、コルトターボーとかあったね。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:01:18.50ID:qQcpV2mx0
>>182
7000は言葉のアヤだろうけど市販車にいわゆるドッカンなんてないよって話じゃね
初期の911ターボとかは別として
国産市販車で一番ドッカンに近いと言われてたパルサーのGTI-Rですらドッカンとは程遠い
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:01:35.14ID:H5C3DfP70
メーカーはこういう車出してくれよ
もちろんMTで余計な装備いらないから
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:03:42.91ID:q9v5E/0s0
現行スイフトスポーツ乗ってるけど全然ドッカンターボじゃないぞ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:03:44.89ID:ZEraJGaW0
>>191
鉄仮面はドッカンターボだなと思ったけどな。
自分のシルビアと比べた時にあまりに違いビックリしたが。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:05:16.95ID:7ciFZort0
>>186
いまは騒音規制と馬力規制で、インラインフォークオーターは作らないんだっけ?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:05:26.70ID:03T+Ovtu0
有り得ない車にターボ付けるからどっかんなのかなーと改めて思った
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:05:31.57ID:cUITBsd50
ドッカンターボじゃないけど、2スト2輪のドッカンぶりもすごかったなw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:06:06.54ID:9ENfzEKq0
フェーザーはカッコよかったわな
プラモデルを何個も作ったわ
でもサーカスの熊になるからやめとけと言われてRZ-Rに乗ってたわw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:06:18.88ID:3xczNFIb0
>>195
FJのノーマルは単純に低速域がスカスカなだけでドッカンではないな
市販車はどれもタービン変えて初めてドッカンと化す
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:07:02.58ID:q9v5E/0s0
VT250の2代目に乗ってた。FZが出る前だったから対抗はなかったなあ。MVXだけは嫌だった。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:07:08.62ID:cUITBsd50
>>197
2ストもないし、今のクウォーターはダメらしいね。
まあおっちゃんリターンライダーしたら死ぬ自信あるからもう乗らんけどw
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:07:08.94ID:2FqIE5Y00
>>194
昔のドッカンは足回りの悪さもあったからだよ。スタタボとか空回りしてタイヤ食いついてからスタートだった。今は足回りの向上や燃費意識してドッカンではない。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:08:09.09ID:P7dkJL6+0
コンパクトではないけど
マークII三兄弟ツアラーVも凄かった
あの頃はセダンもパワフルだったな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:11:00.66ID:xG3TPdaT0
このシンプルなデザインがたまらん マジで
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:12:10.18ID:7ciFZort0
カプチーノか。同僚が大切に乗っていたな。
海外転勤で手放していた。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:12:50.23ID:4PCD7+BI0
>>205
後、タービンのベアリングが変わったってのもあるようだよ。
副次的効果としてターボタイマーも不要になった。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:13:55.60ID:wIuHGZIr0
パルサーGTI-Rに乗っていたけど、これもドッカンターボで曲がらない車だったわ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:14:08.17ID:iR8jYfj30
>>140
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:14:15.18ID:fpZybe5l0
昔なんてみんなドッカンだっただろ
軽から大排気量まで
ドッカンは営業的にはやりやすかったんだよ
スムーズだとわかりにくいから
それはサス調も同じで振り幅が極端だった
とにかくバカでもわかる特別な設定は使い物にならない。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:15:23.07ID:zgYwHDW00
ツアラーVまた乗りたいなぁ。
しかしハイブリッドに慣れた今、リッター5キロの燃費に耐えられるかどうか…w
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:15:42.23ID:7ciFZort0
>>204
了解です。自分は膝も悪いし、手首も悪くしてクラッチも握れない。
いい話ができた。ありがとうございます。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:16:35.16ID:2FqIE5Y00
>>211
精度が上がり回転がスムーズになったんだよね。
後、タイヤサイズの大型化も影響していると思う。
加速重視ならタイヤサイズ小さい方がよいが、安定感重視でタイヤサイズがやたら大きいばかり。。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:19:18.13ID:cUITBsd50
>>217
4輪くらいは乗れるんかね?
俺も2輪は若い頃の思い出だよ。
無茶してたけど、大した怪我もなく降りられたのは幸運だったと思ってる。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:21:09.26ID:cUITBsd50
カプチーノは今でも走ってるのよく見かけるよね。
当時の車って目ぼしいのは海外に流れちゃうから、日本独自規格の軽が残ってる感じなのかな。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:21:41.40ID:ZEraJGaW0
>>201
まあそれぞれの感じ方だろうが俺はFJ搭載の30とTO4Eの7thのGTS-RとパルサーGTI-Rはドッカン系だと思ってた。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:23:03.02ID:2FqIE5Y00
>>216
RX- 7のリッター三qに比べれば乗れるよ。シールが弱るとオイルも減るし、冬はエンジンぐずってかからない。ただし、エンジンをかける時の音は最高だった。メンテが大変な車だが、歴代日本の市販車で最高デザインだと思う。
今は乗ってないが、最高だった。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:23:09.94ID:7ciFZort0
>>220
乗れるけど、左膝なんでオートマ専用ですね。
310サニー廃車にして、S13シルビアオートマにしました。当時。
今は訳ありで、公共交通機関と徒歩です。膝も、酷使しなければ痛まない。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:23:22.81ID:ZEraJGaW0
>>212
AZ1
ビート
カプチーノ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:24:29.13ID:e+loy3nQ0
フェラーリや
ランボルギー二、
メルセデスやBMWとか
高くて速くて、
カッコいいのは
当たり前だろうに。

そうじゃなくて
安いコンパクトカーをいじって
速くしていくから
ワクワクするんだよ。


これなんだよな
車の楽しみはw
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:24:38.89ID:CUu4IbBQ0
昔の商用車ブルーバードバンにもターボ付いてたんだぜ
信じられないだろ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:25:10.92ID:bPZBJrP20
>>168
まだ売ってるみたいだけど用途としてはエンジンかけたまま車から離れても大丈夫ないわゆるエンジンタイマーらしいね。真夏にエアコン付けたまま短時間車から離れても大丈夫、みたいな。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:25:19.86ID:tVwgvwk+0
ラーメン屋「ハイパワーターボ、プラス、4WD。 この 条件にあらずんばクルマにあらずだ。」
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:26:05.83ID:sYY8dqDN0
>>153
高回転時の絶叫サウンドが官能的で良かったけどFZRになったら在り来りの音に
なってしまった。
当時乗ってたVT250FCのライフ(初代)みたいな音とは大違いだった。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:26:16.08ID:7ciFZort0
確かに大怪我しかねなかったのに、無事なのは感謝ですよね。
ありがとうございます。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:26:44.64ID:DjjPPIvXO
シティ!シティ!
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:27:22.12ID:q0Oui0aP0
ジェミニもう一回販売しろ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:27:38.90ID:4PCD7+BI0
>>225
知り合いがRE組んでて、家中にハウジングやらアペックスシールやらが転がってたのを思い出した。
極めに極めたのか、リッター15km叩き出してたけど、あそこまで行くと変態だな。
…といいつつ、また組んで貰おうか考えて見たりする。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:27:57.01ID:enYVj+ve0
>>213
四駆だから?

WRC制覇のつもりが、直進安定性が足らなくて頓挫w
ショートホイールベースにワイドトレッドで、ランチャ・ストラトスの四駆版を目指してたらしいけど。

当時日産に居た弟が、失敗作でした。
後はありません、すみません。真っ直ぐ走りません。
とか言ってたなあ。
それ聞いて俺の同僚が予約取り消したっけなww

国内ラリーのスピード域では問題なかったけど。
170オーバーだと、何をどうしてもダメだったというね。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:29:02.28ID:jVTQnNg30
R32GTRの値段が453万円サラリーマンでも少し頑張れば買えた
それがどうしてこうなった
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:29:10.51ID:7ciFZort0
>>234
え、そうだったのですか。
今になって知る真実。ウチのFZは前期型だから余計に凄かったかも。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:30:07.58ID:J/Vz7oP50
最近流行りの小排気量ターボって信頼性はどうなの?こわれやすい?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:31:31.03ID:sYY8dqDN0
>>215
軽初のターボのミニカターボは全体にトルクを膨らませた感じで乗りやすいけど
MAX性能は大したことはなくNA並だったらしい。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:31:48.02ID:ZEraJGaW0
最近の車になるのかもしれないがコルトのラリーアートを何日か乗ったが面白い車だったな。
200馬力無いくらいだと思うけどボディがカッチリしてて良かった。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:33:38.81ID:ZEraJGaW0
>>244
ヤマ「俺のエンジンなんか倉庫行きですよ」
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:35:10.67ID:XLB1HKg40
ドッカンターボといえば三菱かな
ギャランVR-4とかGTOとかの直線番長
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:35:54.28ID:2FqIE5Y00
>>232
良かったまだ売っているんだ。ターボータイマー表示がたまにおかしい時あるから買い換えするか考えていた。
>>245
近くに三菱自動車の工場あるが、ランエボは割りと少ない。コルトターボーに乗っている人が結構多い。あとekワゴンも良く見かける。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:36:04.58ID:DdgTIKr90
三菱は下からトルクある印象。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:38:53.36ID:ZEraJGaW0
平成2桁以降の車だがエクストレイルのターボとステージアのVQターボは中々じゃじゃ馬なイメージだな。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:39:14.65ID:IKhCzzVU0
空燃比はターボでも不変。
単純に車両重量に対して大排気量積んだ感覚になるだけ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:40:56.56ID:sYY8dqDN0
>>241
FZが出た時に試乗したから最初期型です。
エンジン音が官能的で感動したのは二輪ではFZだけでした。その後購入したCBR750FJ
は初の四気筒で音は迫力があったけどカムを駆動する音が気になりました。

四輪だとスカイラインGT-RのS20とXXの1G-GにインテグラのB16Aの音がサウンド
だと感じました。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:41:12.48ID:DdgTIKr90
>>254
言わば、可変排気量エンジンだなw。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:41:22.92ID:QAA8P3Cm0
俺のブーンX4も結構なドッカンだわ
雪道で踏み込むと、4000あたりで急にホイルスピンが始まる
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:41:34.91ID:KrU05/mT0
Polo GTI
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:41:41.56ID:e+loy3nQ0
カローラとかカムリとか
すっかりカッコよくなって
驚くな、あれはw
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:41:50.53ID:cUITBsd50
>>254
今の調教され尽くしたターボになってようやくそれが言える。
当時のターボは制御出来てないジャジャ馬だよ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:44:50.58ID:ThzCxzr10
むかしのターボは温度を下げるためにリッチな空燃比にしてたと思うけど
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:45:48.73ID:7ciFZort0
>>256
最初期型なら、ウチのと一緒ですね。
あんなバイク、二度と現れないんですね。
懐かしい話題のスレですが、一抹の悲しさが伴いますね。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:45:50.39ID:DdgTIKr90
>>264
燃料冷却な。NAでもやってたんだよ。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:47:25.11ID:IKhCzzVU0
要は出力を吸収できる足回りと車両重量、
例えばタイヤなんかが細いままだからじゃじゃ馬って感覚になってただけ。
3000ccのエンジンで14インチの軽のタイヤ履いてフルスロットルみたいな。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:47:49.30ID:03T+Ovtu0
一定の回転数越えるとぐあっ!って来るんだよなーいきなり来るあの感覚たまんねー
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:48:52.44ID:QRpEpICV0
いまからこういうデザインの出せよ
丸っこいのばかりじゃねーか
ほんとデザイナーってカスだわ、それでいてとんでもない金取りやがる
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:49:51.19ID:3FEI3Euv0
衝突安全ボデーとかいう基準があるからしゃあない
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:50:05.64ID:zgYwHDW00
もう一回100チェイサー出せよ。
売れるだろ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:51:12.69ID:483RDctg0
>>1
マツダファミリア、これ四駆ターボなら今でも使えそうだな。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:51:23.62ID:cUITBsd50
>>267
そういう問題じゃないんよ。
アクセル踏んでも反応しないかと思えば突然過激に反応したり。
まだメーカーも「タービン付けて加給したらパワー出るじゃん!?」ってレベルだから。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:51:37.41ID:DdgTIKr90
>>271
ソレでももっと工夫はできると思うけどね。
この頃の乗用車はブカブカな感じジャン。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:51:42.95ID:EE6Pp7wu0
>>172
ホンダCX、ヤマハXJ、スズキXN、カワサキも出してたな
市販されなかったけどVT250Fにもターボモデルがあった
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:53:50.58ID:IKhCzzVU0
>>274
それは失礼しました。
2ストバイクなら分かるけどクルマはそうでもなかったから。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:54:38.24ID:ZEraJGaW0
ターボラグって当時やたら聞いたな。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:56:21.64ID:Mc/JyMaS0
ep82買ったら、とてもノーマルで走れなかったなぁ 雨の日にちょっと踏むだけでホイールスピンしまくってて故障かと(笑)
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:56:36.46ID:DdgTIKr90
「ググググ…、バビュ〜ン!」って感じw。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:57:18.76ID:w1Fqys2z0
ミラージュターボはおもしろい車だったな
4速+副変速機で8速(実質は7速)の超クロスミッションを使い分けて、タックインで下りコーナーを攻めるのが楽しかった
特に2速HIから3速LOへのシフトアップで2本同時にレバーを動かすのがエキサイティングで、実用域では一番おいしい
中速域の加速が存分に楽しめた思い出がある
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:57:30.26ID:Mc/JyMaS0
ちょこっとアクチュエータのロッド曲げてブーストアップはやったよな HKSの1万するから
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:58:00.25ID:03T+Ovtu0
>>280
まだ来ない、、、ええいきなり来んのかよ!!的な奴あったなー
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:59:07.07ID:Mc/JyMaS0
>>284
タックインてやはり安全よな アクセル踏めば流すの調整出来るし
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:00:08.72ID:w1Fqys2z0
>>279
キャブの頃はターボじゃなくてもそういう感覚があったけどね
セカンダリーバルブが開くと同時に急激に回転が上がってパワーが溢れ出す感じ
燃料噴射のクルマに初めて乗ったときはスムース過ぎて電気モーターかよと思ったわ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:01:05.61ID:t56t+47X0
>>265
わたしは2型です
性能はピカイチでしたが
音も最高でした
HONDAよりもYMAHAの方が
技術が上と確信しました
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:01:24.55ID:Mc/JyMaS0
>>19
交換超簡単だしね
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:01:52.52ID:DdgTIKr90
>>290
燃料噴射出初めは、レスポンス悪いって言われてた。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:02:49.67ID:Mc/JyMaS0
最近ブローオフって聞かないよね プッシャーとか気持ちよかったけど 確かエンジンには良くないような(笑)
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:03:13.49ID:XLB1HKg40
>>286
L型がターボ積んだときそんな感じだったよ
とにかく出足が遅かった
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:05:27.25ID:ZEraJGaW0
>>298
一応出てるから悪くは無いんでないかな。
シルビアにブリッツのやつ付けてたけど良い音してたわ。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:05:45.54ID:483RDctg0
>>297
マツダはたまに良い車を作る
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:06:38.87ID:Mpm29G2M0
まぁ、この時代は2ストスクーターでもドッカン加速してたな。
特にセピアZZなぞスタンドでお姉ちゃんがウイリーしてひっくり返った事案が日常茶飯事だったw
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:07:04.19ID:DdgTIKr90
>>297
アウディクワトロもFFベースじゃん?
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:07:11.02ID:w1Fqys2z0
>>295
かぶりからの回復ををテールスライドのきっかけに使うなんてテクニックがあったからね
当時はまだ板バネが主流で、ちょっとしたトルクの変化で簡単にケツ振れたから
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:08:02.28ID:Mc/JyMaS0
>>302
自分もスターレットにブリッツのやつ付けてたわ 頭のナットの加減が難しいですね 
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:10:10.76ID:Mc/JyMaS0
峠で登ってくる音で車種当てしなかったすか? ミスファイアリングシステムとか来るとマジ胸熱だった
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:10:56.88ID:IVtgRMPf0
スト2ターボ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:10:59.11ID:w1Fqys2z0
>>306
クワトロは縦置きだからFFベースとは言えない
スバルと同じように4WDベースのFFを市販車にした感じかな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:12:04.08ID:7ciFZort0
>>292
後期型ですよね。Wikipedia見ると、前期後期でエキゾーストノートが異なるとか。
でもいいバイクでした。
ホンダと言えば、CBR250R系は明らかに後追いでしたね。
ヤマハと言えば2stのイメージの時代、FZ750、FZ250は意欲作でした。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:12:56.98ID:w1Fqys2z0
>>309
キャブ時代は一発でわかったんだよね
ソレックス、SU、ウエーバーと吸気音にはっきりとした特徴があったから
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:13:01.93ID:hze/bZP90
>>123
ラリって運転してたんだな。怖いわ。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:13:32.72ID:7ciFZort0
クアトロは明らかにFFでしょう?
エンジン縦置きでもさ。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:14:18.88ID:DdgTIKr90
>>311
クワトロ作る前は、アウディのラインナップはFFしかなかったんだが?
スバルも初めはFFしかなかったんだよ?
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:14:57.87ID:slByqyTt0
>>16
時期的に標準ではなくオプションが多かったが、パワステ、エアコン、パワーウィンドウはすでにあったでしょ。ナビも幾らでも後付け出来るし
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:14:59.28ID:ZEraJGaW0
>>308
高ブーストかけてるときの音が良かったんだよな。
嫁のスターレットにシープドックだかっての付けてたけどそれも良かった。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:15:07.05ID:dVuz7k3p0
多分サーキット用なんだろうけどたまにやたら速い軽自動車いるな

街中でイキってる軽自動車見かけたから追っかけてみたら一瞬で見えなくなったわw
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:16:52.86ID:483RDctg0
>>320
今は200馬力オーバーいけるからね。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:17:11.84ID:Ar67s4X80
>>61
ケツ沈ませながら加速するのが最高にかっこよかったな。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:17:35.16ID:KS55UQ4/0
>>234
昔、友達のFZR借りたら、8000回しただけでヤカンがピーピー鳴ってるみたいな排気音がヘルメット越しに聞こえてきてびっくりしたっけ。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:17:53.87ID:ThzCxzr10
ルノー4は縦置きでミッションが前方にあってエンジンの上をシフト用のリンクが通っているという素敵な構造だった
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:18:37.64ID:VXyzrIot0
シティーターボとかシビックとかホンダの全盛期に乗ったなー
懐かしい
もの凄い安っぽい車なんだけど
とりあえず安くて面白かったらいいって層にはうけてた
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:19:33.04ID:DdgTIKr90
>>325
戦前のFF車は全部そんな構造。
1950年以前のFFインディカーもそんな構造。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:20:02.54ID:ZEraJGaW0
>>322
えっ今の軽自動車ってそんなにいけるん。
昔どっかのカプチーノがエンジンチューンして05タービンで200馬力出してわーすげーって言ってたけど今は普通に行くのか。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:20:10.35ID:sYY8dqDN0
>>265
250マルチはいい音がするけど乗っている内に鼻について来る感はありました。
FZは加速は良かったからマシだった。GS250FWは音はウォンウォンと勇ましかった
けど加速が悪くて常時吠えているエンジン音が鬱陶しく思いました。CBR750は常用
回転数が低いのに四気筒のハイピッチな音とカムギアのヒィーともチィーとも付かない
音が気になって憧れの自分にはに四気筒は向いていないと感じました。

>>299
評判の悪かったR31のRB20DETだったけど改良されたはずの後期型ですら出足は
バスに遅れ取るレベルでがっかりしました。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:23:07.05ID:sYY8dqDN0
>>304
DJ-1も面白いくらい竿立ちしたのにリード125(JF01)と来たら出足は50にすら置いて
行かれるレベル。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:23:53.59ID:nom4q6p70
夏実のトゥデイはよ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:25:00.02ID:5KXbJPgI0
>>330
わかります。でも忘れられません。
GSは重かったですもんね。
大型免許お持ちなんですね。うらやましい。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:32:58.36ID:ZEraJGaW0
加速感で1番忘れられないのは32Rの2・7にT88でブースト2キロ以上かけてた車。
とにかく速かった。
ラジアルタイヤでゼロヨン10秒台で走ってた
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:34:24.27ID:ohn3N6Wu0
一度パワーのある車に乗るともう200馬力以下の車には乗りたくなくなる
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:35:52.76ID:sYY8dqDN0
>>335
GSはツーリング中に交換しあった時に乗ったものです。VTと較べて16インチの癖は
少なく乗り心地も良かったけど如何せんかったる過ぎました。
重量はVTより3kg重いだけだったのに。

大型免許はある日VTFEで赤信号で停まろうとしたら女の子のVFRが停まっていた。
最初はロアームの400だと思ったらマフラーが右側に付いていたので気後プれして
後ろに停めた屈辱から一念発起して限定解除しましたw

今はバイクを降りて20年以上になります。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:36:28.49ID:t56t+47X0
>>330
>GS250FW
これはまた希少なバイクを
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:37:54.26ID:5g92yX+Q0
ドッカンターボって何?
名前からして超急加速なのは何となく分かるんだけど
パワーバンドの何倍もの加速感とか?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:37:59.98ID:oM43KM3c0
俺が乗った中でクソ名車はやっぱりマーチスーパーターボだな。スーパーチャージャーのプーリーをデカいやつに変えたら、加速がバイク並みになったわ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:41:59.19ID:vPJPm6e90
若いうちはターボもいいが
歳とったらV8だよ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:43:10.00ID:ZEraJGaW0
>>341
あれってそんなに速いかな。
嫁のスターレットでやりあったことあるけど楽勝だったよ。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:43:43.72ID:5KXbJPgI0
>>338
あれ? 重量そんなものだったんだ。
なんかトロいイメージが付いていたから、てっきり重量あるものと。失礼しました。
たしか41psだったような。トルク細いのかな。
その大型取るきっかけ、わかります。屈辱…っていうと、なにかのハラスメントかも。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:44:36.78ID:xQ3uu2Tv0
R30スカイライン
L20 turbo は面白かった
SOHCだからドッカン系
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:46:35.95ID:m+LPN1VzO
ファミリアは85年位に出た筈だが、当時百貨店の前に展示されてたのを係員が外からリモコンで窓を開閉するデモやってた
そのリモコンでキーの開け閉めも出来たかは覚えて無いけど、相当高価なオプションだったろう
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:58:06.41ID:sYY8dqDN0
>>339
実際に他にあまり見かけなかったw

>>342
最近近所で見かけたけどこんなに背が低かったっけ?と驚いたくらいのロールーフで
まるでクーペみたいだった。
確か車高1500mmも無かった筈。

>>345
初期型なので36馬力、後期型で38馬力だったと記憶しています。多気筒エンジンはピー
クパワーはあるけど中低速域だとフリクションロスが大きいからです。

その女の子は背が低く、殆どバレリーナ状態の爪先立ちでした。
女の子が750に乗ってるのに男の俺が250・・・orz
バイクは排気量によるヒエラルキーが厳然としていますから「これは不条理だ!」と思い
試験場に10回通って取りました。
完走二回目が終了して試験官から細々注意を受けたあとの「ハイ、免許証出して!」を
聞いた時の感動は今でも忘れられません。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:58:13.51ID:uhsMGu+U0
ダイハツ シャレード デトマソターボは発売記念イベントとしてラジオ番組とコラボして深夜の試乗会をやっていて参加したよ
そんときのMCがまだまだデビュー間もないバブルガム・ブラザーズの2人だったね
とのくらい参加者いたかなぁ確か甲州街道の上り車線の杉並区のすかいらーくだかの駐車場を借りてやってたような記憶
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:59:14.40ID:7megIzFN0
ドッカンターボの起源はジャパンっしょw
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 02:00:36.42ID:Zi2mdTo90
スイスポとアルトワークスが普通に買える今の方がすごい
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 02:00:59.48ID:+xMx53te0
イベントで乗ったR30かな
FJ20DETだったと思う

>>340
アクセルレスポンスが悪く、急にトルクが出てくるような特性
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 02:08:44.51ID:i1RV53mK0
ドッカンターボは楽しいんだけどねー
実用的に本気で攻めたいときは全然使い物にならないんだよな
体感は速いんだけど、レスポンスって大事
レクサスが排気量増えてでもNAに拘るのもわかる
フラットトルクは上品だしね
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 02:10:46.21ID:UqS1BUwr0
略してドカタ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 02:12:05.78ID:UCyABbYu0
ボーイズレーサーって呼ばれてたっけか
夢があったなあ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 02:15:04.82ID:z6/ftCen0
親父がシティターボUを買ってきて初めて助手席に乗せてもらった事を思い出したわ
すげえ加速でビビった記憶
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 02:17:32.37ID:9taVE4dJ0
ゴルフ5 GT TSI
もツインターボでドッカンだったな
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 02:25:06.73ID:LxhqyAoV0
>>7
このトールボーイスタイルが斬新だった
低くて大きいことが車のカッコよさだった価値観をひっくり返した
世界的に見ても発明といっていい
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 02:31:36.42ID:d2pGE2pg0
旅先で知り合ったレーサーは
コーナーでは半クラで回転数を維持して走ってたよ
めちゃくちゃうるさかったなあ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 02:32:49.20ID:hXepd6IO0
>>7
単純に格好良く見えたよ、当時子供だったがラジコン買ってもらったよ。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 02:33:13.17ID:ZEraJGaW0
>>359
あれってツインチャージャーだから下から効いてたと思うがね。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 02:38:36.37ID:RI2nihl50
安全装置をつけて価格は上がるけど、
それに頼って事故は起きるんだからなあ
率は下がっても、じゃあその分注意して運転すれば、という話
車は買えなくなる、それが脱炭素社会という事かな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 02:40:10.62ID:483RDctg0
>>353
いや、旧車より今のシビックに乗りたいぞ!
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 03:20:04.97ID:Ar67s4X80
>>367
ごめんよxx
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 03:43:03.24ID:04YNFQv40
まあ公道はレース場じゃないから速さやパワーなんて意味ない
気をつけて運転してくれよな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 04:22:12.71ID:Ff1F8Zpu0
昔の車は余計な電装品やら安全基準装備がなくて安くてよかったな
軽なんて新車で60万でいいわ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 04:53:35.85ID:AuJFWnSu0
昔R31スカイラインターボのってた時だけど、R33GT-RVspecに乗った時は衝撃うけた
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 05:17:32.15ID:zZ/hB9rt0
スイスポって20万キロくらい乗っても壊れないかな?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 05:30:31.12ID:cs2wI9aY0
サニーターボルプリだろ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 05:38:16.72ID:5wQwVRud0
>>1
ミラージュサイボーグ欲しかったなあ
かなりしばらくしてエボ5買ったけど
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 05:44:53.52ID:vkWJmH360
NA派だったけど通勤用にセルボSRターボ買ったら、
AE101よりトルクフルだった
足回りは酷かったけど
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 05:48:49.00ID:CNwKwypc0
スターレットの愛称は「いだてんターボ」
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 05:55:44.79ID:ZEraJGaW0
>>384
辛口ターボってのも無かったかな。 
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 05:56:44.85ID:F+jtLzIo0
この時代の車と比べてスイスポの出来の良さ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 06:15:30.72ID:483RDctg0
>>388
直線番長だな。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 07:22:05.78ID:oobL7W+c0
インジェクションの進化は激しいね
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 07:30:02.16ID:Q0a+HpgT0
>>13
ヨーロッパはホットハッチ好きだよね
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 07:39:10.39ID:1DBG2cPm0
ジムニーもドッカンだったな
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 07:43:27.24ID:Q0a+HpgT0
>>62
ワカムシャーの事も少しは思い出してあげて下さい><。。。。。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 07:56:24.26ID:FWEqZeUa0
いや鉄火面だろ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 08:02:49.80ID:JxGb23rR0
月曜の朝、谷底に落ちている車の定番がスターレット。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 08:07:24.59ID:9dVXN1w+0
EP82GTは、家族のお下がりじゃなく自分で買った
初めての車だったなあ。
とにかく発進時の加速が凄いんで
「散歩に連れていってもらえない犬」とか
言われてたわw
軽い車体に重いエンジンで、下りで鼻先突っ込んだら
もう後輪が接地してる気がしないw
とんでもないじゃじゃ馬だったと
後にノートに買い替えて思い知ることになった
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 08:37:02.84ID:isxHNU+q0
やっぱりデザインは昔の車の方がイカしてるな
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 08:53:55.71ID:kdJoEAwA0
>>399
ワカムシャー
オチムシャー
アラムシャー

だっけ
イルムシャー以外は中古車屋が勝手に作ったヤツだよね
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 08:55:22.66ID:kdJoEAwA0
>>410
ダサくないの 教えて
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 09:01:14.81ID:wj9es3gQ0
ピアッツァネロは?
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 09:07:33.91ID:kdJoEAwA0
>>413
かっこよかったが、遅かった。
2000cc SOHC シングルターボ
足回りは旧ジェミニ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 09:07:46.15ID:TlCEIoF90
シャレードのデソマソがカッコええな
コレ日本人のデザインじゃないよね
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 09:29:32.72ID:kdJoEAwA0
>>414
GABのダンパー入れて
タイヤはRE71
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 09:53:18.06ID:8hpxpMj20
>>142
峠で煽られたな
まぁ自分が遅いんだけど
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 09:54:55.26ID:8hpxpMj20
>>149
色々な意味で車の扱いを知っている人が多かったよ
今のは移動道具でしかないから感じたり考えなくても乗れるからね
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 09:57:58.95ID:483RDctg0
>>421
昔はサーキット行かなくてもそこら中で走らせれた。
今はカメラですぐに逮捕されるからサーキット行くしかない。
練習量が少ないので下手くそになる。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:01:35.95ID:0rdwrx3p0
このスレは40代以上しか居ない気がするw
楽しいなぁ、こういう会話
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:17:44.11ID:ZEraJGaW0
>>422
法定速度内でもキチンとコーナーで理想のラインを通れてるかとか、踏みまししなくても白線にブレーキ一発で止めれるかとか出来ることはあるけどやはり昔のようにはいかないだろうな。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:19:59.94ID:F+jtLzIo0
そこに名前のないSUZUKIが最も完成度の高いコンパクトシャシのスイスポを作っているのが事実
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:24:50.48ID:483RDctg0
>>425
ドリフトさせなきゃ意味がない。
タイヤ滑らせてからのコントロール
これ、スキーで応用出来るんやけどね。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:31:51.66ID:WbguD5ow0
どんな車だろうがノーマルタービンがなんぼ頑張ったところで上で爆発的なパワーなんて出ないしブースト負荷とのラグも大したことないのにドッカンターボ呼ばわりは無理あんよ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:37:24.40ID:Z5ESizA+0
>>7
チョロQみたいな車って
ビートルみたいな車だけじゃないんだなって思ったな
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:40:48.55ID:F/CA974R0
>>7
実用的だけどファニーだし
単に日常の足以上のモノになってた
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:41:51.36ID:2hgpzaEd0
マツダ323つって、WRC用もあったな。ファミリア。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:47:56.98ID:ZEraJGaW0
>>428
ポン付けタービン交換位のサイズを持つ車でもそうかな。
確かGTI-RのはTD05で1番デカイ風量のやつだしTO4Eを付けてる車もあるがこのへんはやりようによっては400馬力位のパワーを出せるがそれでもノーマルタービンはダメなのかな。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 10:51:40.36ID:SO60GNKd0
>>19
>インタークーラー前付けすると反応遅れる

そう? 一番冷えそうな気がするが。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:01:52.36ID:lsfiZktX0
ショートストロークにシングルタービン
たいていドッカン
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:04:33.91ID:id3WmRgF0
2JZ+TD08の自称600馬力スープラ乗ってたが
素人が運転すると軽く死ねるレベルだった
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:10:45.86ID:M4q/a0v10
パルサー現役で乗ってるぞ
150km/h以上出すとバラバラになりそうw
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:17:39.00ID:IUufYobZ0
バカ、ダサっww
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:29:24.31ID:hDtMm8Fy0
過激っていうか今なら単なる欠陥だわな
シャシがEgに負けてる
出力特性もただただパワーがあるだけ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:40:44.34ID:8hpxpMj20
>>437
クラウンは幅1800以上にはしない謎ルールが
クラウン親父を離さないためと聞いたが
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:50:58.21ID:aYWtK8fL0
>>1
かっこいいなあ 今の車はわざとやってるだろってくらいデザインがひどい
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:51:02.21ID:vlLYeQEJ0
最近の車は長い。w203位の長さまでが扱いやすいんだけど。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:53:29.48ID:f/2ydB2P0
テーテーテーテー テーテー テテシティ!シティ!
テーテーテーテー テーテーホンダーホンダーホンダー
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:55:00.26ID:t0oldUCg0
これおかしくね?
280の自主規制が始まった1989年には日本には280も出るエンジンはなかったはずだぜ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:57:31.65ID:t0oldUCg0
>>428
今のスポーツカーって低回転と高回転で別々のツインターボじゃん
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 13:05:49.29ID:EzeGfRGF0
スーパーチャージャーとタービン乗っけているのデトマソだっけ?どっちつかずの中途半端だった覚えが
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 13:25:46.63ID:UTQWLZES0
運転が面白いって安全性が低くて
これミスったら死ぬわwwwwやべえwwwみたいな面白さなんだろうな
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 13:45:51.08ID:a4NH44390
この時代の車乗って事あるって、みんな50代だよなw
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 13:49:58.44ID:5ggs44ja0
>>463
と言うか今ほど速度出なかったしな、馬力あっても。
タイヤもヘボい、ブレーキも貧弱、サスも固いだけでバタバタ、
チューンしようとしても まず車体がヤワくて補強から、
みたいな車が多かった。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:05:35.74ID:kdJoEAwA0
>>450
最近のは対歩行者への安全規制でああいう形状にするしかない。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:09:39.59ID:5KXbJPgI0
>>456 >>460
加えて言うと、その二つは300psで開発が進んでいたと言われている。
当時のスクープ記事とかね。
自主規制する時。スープラの限定版の270psよりちょい上にしたんだと思う。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:13:34.71ID:wmsy5fLC0
>>465
タイヤが良くなり技術も進歩したかもしれないが重くなったので実際の速度はそんなに変わらないけどな。
例えば96インテRのタイムと現行の86やスイスポのノーマルタイムを見てみるとわかると思うがね。
例外はGTRとかLFAみたいな車だろうな。
少しイジってるけど俺の平成一桁のNSXでも現行のシビックRと速さは遜色ないよ。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:15:39.32ID:6ID9Elva0
>>348
昔は無駄に背が高く見えたけどわごナールみたいなの見慣れすぎて全然高くないんだよな
昔めっちゃ絵がヲタキモいアニメがあったけど最近萌絵が世の中に溢れすぎて久々に見たらなんにもキモくなかったりするし
世の中のスタンダードの変遷には驚く
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:18:04.04ID:t0oldUCg0
>>469
ニュルのラップが当時とは全然違っとるやろ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:20:38.39ID:S814voEg0
タイヤの進化が大きいしな
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:20:54.34ID:D+swA0Su0
シャレードこんなにかっこ良かったっけw
懐古主義でないけど今あったらみんな振り向くレベルだな
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:23:39.08ID:wmsy5fLC0
>>471
ニュルのスピードレンジを国内で誰が普段から出すのよ。
話が飛びすぎで比較の基準がおかしすぎ。
ゲームばっかりやらないで外に出れよ。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:24:46.34ID:rgZoCb2l0
パルサーターボはマジでヤバイ。
曲がらずハイスピードで激突。。。。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:27:39.60ID:JUbE933L0
GTi-Rだなうん
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:29:25.73ID:t0oldUCg0
>>475
そんなこと言ったら軽自動車もスポーツカーも日本の公道では一緒ってことになるが
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:32:54.24ID:7v9lB/o30
確かにシティターボ2はひどかったなw
元々じゃじゃ馬なのに、HKSのターボチューンしたの運転した時は、踏んだら真っ直ぐ走らんかったからなw
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:34:18.26ID:6ID9Elva0
>>473
大きな曲面プレスの難しかった時代だからやたら直線基調なんだよね、この頃
今は無駄に曲面とプラスライン多用してるからこんなデザインないわな
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:37:19.29ID:5KXbJPgI0
それと、複雑なデザインに進化させたい事情と、歩行者衝突の基準とかが加わってね。
いまの丸っこいデザインは。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:41:02.53ID:Q0a+HpgT0
>>482
特にフェアレディZの変わり果てた姿を見ると切なくなるw
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:44:27.11ID:mssHnxvN0
アルトワークスは?
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:46:03.99ID:5KXbJPgI0
>>348
馬力全然違いましたね。失礼しました。
Wikipedia見たら、当時の事情よく書いてありました。
インターネットって昔話を語れるという意味で、年寄り向けだと思うわ。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:47:28.92ID:S814voEg0
年々車重は重くなってるが、市販車でTC2000の分切りが存在するからな
90年代に比べて遥かに進化してる
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:48:04.85ID:qT6q4ewT0
逆にターボ感の全くなかった車としては

初代ワゴンRのAT
GZ20ソアラのAT

ターボの音はするけどパンチがない
ソアラに関してはかなり期待外れだった
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:52:35.91ID:ReUm2J0I0
>>156
コピペ、端折り過ぎwww。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 15:02:21.63ID:znfu3g7U0
TO4E搭載のスカイラインGTS-Rをお忘れなく
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 15:08:30.28ID:gigQUq/G0
横浜タイヤがGTスペシャルとか昔の銘柄やサイズを復活させてる。
86ならアドバンHF-Dとか。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 15:08:35.17ID:YbCx2Nr30
若い頃、宮崎勤と同じラングレーに乗っていてバカにされた。
今はじじいになり飯塚幸三と同じブリウスに乗っている。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 15:10:49.82ID:t0oldUCg0
>>485
どうせ遊び用のの2台目の自動車買うなら、それの方がゴーカートみたいでおもしろそうやな
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 15:16:45.28ID:VNnXZTJM0
車の価格が倍になってるのに給料は据え置きだからな
そら若い衆が買えるわけねーよ
昔はマーチやスターレットとかリッターカーなんざ100万でお釣りが来たのに今はKのターボが200万近いからな
ま、アルトのバンなら70万で買えるけど
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 15:26:00.05ID:ReUm2J0I0
>>497
185/60R14だなw。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 15:38:32.82ID:SybAo+Ql0
GTOのNA乗ってた、嘘かと思われるけど高速でGTRを追い抜いた
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 15:41:30.00ID:cM0+NK7B0
>>503
省略し過ぎ!
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 15:46:05.77ID:ReUm2J0I0
GTOコピペのキモは「ちょっと感動!」だと思うw。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 16:02:46.50ID:VNnXZTJM0
日本初のターボはセドリックの430ターボだが、まさしくドッカンターボだったな
その次に出たジャパンのターボもドッカンで面白かった
バブル期以降はマイルドというか全域ターボになって
まるでNAというか、トルクの盛り上がりがイマイチな車ばっかや
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 16:03:00.40ID:Ar67s4X80
ワシの兄貴がメチャクチャな人間でレース用のFZ24をKP61に載せてたな。
初走りで近所の沼にダイブしてだが
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 16:18:34.57ID:wmsy5fLC0
>>479
走行会とかで手軽に行ける筑波とか間瀬やえびす辺りならたいして変わらんだろ。
富士や仙台や鈴鹿なら違いでるかもしれないがな。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 16:25:42.12ID:x1ur5q5X0
シティターボてこんな形だったのか
昔は良いと思ったが今見ると変なクルマだなw
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 16:33:47.70ID:XtRbZ1No0
>>25
当時の軽で唯一の4輪独立サスだからね
アルトワークス4WDでドリフトしてたけどきっかけ作りきつかったな
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 16:33:49.27ID:O4wHBPsF0
走る棺桶だぜえ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 16:47:45.10ID:CQ7gELDD0
ミラージュサイボーグのドッカンぶりが記憶に残ってるな
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 16:55:59.70ID:oaBqzW710
>>109
乗ってたけど快適な車に慣れたいま乗れと言われてもあまり乗りたくない。
ものすごくスピードは出たけどボディは今の軽よりペラペラだったし。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 16:59:36.31ID:gKSelxEd0
ストーリアX4はどうよ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 17:14:26.20ID:Lxwc0zUo0
>>7
CMの歌はかなり記憶に残ってるな
ホンダホンダホンダホンダ!シティ!(デンデン)シティ!ってヤツ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 17:18:18.38ID:VDO7/PCS0
>>449
5ナンバーサイズ丁度?だから
免許とってクラウン乗ってれば車両感覚が身につく
とか言われてたような気がする
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 17:22:08.44ID:XF1bJmtT0
>>524
5、6人の外人が踊ってるやつな
後ろ開けてモトコンポ出したり
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 17:23:55.18ID:9IbigPsk0
シティターボは試乗したことあるけど楽しかったな。
ターボUは試乗させてもらえなかった。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 17:29:14.27ID:Soco5Jfv0
カブリオレだけ、ピニンファリーナのバッジが付いたんだよな。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 17:32:01.74ID:OdZnuSDS0
シティターボのターボインジケータは楽しかったな。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 17:34:10.95ID:OdZnuSDS0
エアコン点けるとパワーロスになるから暑くてもエアコン切ってたな。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 17:38:17.20ID:t3kyCL+70
ブルドック載ってた
トルクステアが半端なかったわ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 17:40:32.00ID:OdZnuSDS0
ジジイ隔離スレだな。若いやつには解読不能だろ。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 17:46:31.96ID:8qldHz+U0
>>19
スバルって今でもドッカン系だよ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 17:47:31.74ID:6KmSiTPr0
あの頃の車で高速走ったら直進安定性悪くて怖いだろうな
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 18:04:39.56ID:kdJoEAwA0
>>537
高速で160くらい大丈夫だったよ
捕まって赤切符もらったけどね
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 18:05:50.77ID:mAjE6cO40
コンパクトカーではないけど、レヴォーグ初期のテンロクターボも結構なドッカンだった印象あるんだよな
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 18:06:19.08ID:t0oldUCg0
>>539
今の車なら、おばちゃん向けのミニバンやディーゼルの2トントラックでさえ160キロなんて余裕なのにな
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 18:17:16.52ID:9dVXN1w+0
>>512
むしろNAのほうがよく飛んだぞ
700kg台のボディは気が付くと接地してない瞬間が
よくあった
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 18:22:02.85ID:kdJoEAwA0
>>541
まぁそうだが、昔は高速道路でも路面が荒かったしな。
あと捕まったのは制限速度70キロの区間だ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 18:28:01.20ID:rZZfdp/J0
昔はシティーターボがよく田んぼに落ちてたな。
ステアリングを曲げた状態でアクセル深踏みすると危険な車だった。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 18:38:32.12ID:VDO7/PCS0
スキー映画と言えばセリカGT-Fourが欲しかったな
次の代のナマズみたいなのもよかった
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 18:38:32.82ID:spkjKUwy0
ダウンサイジングターボ
だね
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 18:51:07.27ID:x1ur5q5X0
価格は幾らだったの?
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 18:51:18.90ID:B8GtoEUq0
>>25
大昔のレース番組でカーブ攻めるとき必ず三輪で走行するとこ観てとんでも無い車だと思った
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 19:07:47.76ID:MBex+6cE0
>>553
近所なら、シルバーが2台走ってる。

オーバーホール50万払っても維持する人が居ると思うと、ちょっと感心。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 19:19:44.29ID:CO7Ge2k60
昔ターボ車乗ってたから乗ったことない人がいろいろ言って来たけど
誤解が多すぎて何も言えなかった

ターボは排気ガス使っているので燃費がいい
走行中常にターボがかかっていていつも速い
ターボがついていても加速度は変わらない
ターボエンジンは体感できない
ターボエンジンは通常のエンジンより静か

そんなわけないだろ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 19:32:28.37ID:Q+EXEPOn0
死ぬ前に一度はスーパーチャージャーのトルク体感したいなあ
マーチスーパーターボ復活の話はどうなったんだ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 19:45:58.59ID:5KXbJPgI0
初期のターボは、例えば430セドやジャパンスカイラインは、大きなトルクを利用してファイナルギアレシオが高められていた。
それで、10モード燃費はわずかに良かった。ごく特殊な条件下では燃費は良いこともあった。
それと、ターボは排気ガスのエネルギーを使っているので、排圧が下がり騒音が小さくなることもあった。
全部が全部間違いとは断定できまい。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 19:57:02.24ID:ebxee1u50
リッター25q以上走らない車は欲しくないな
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 19:57:09.63ID:OmXmYJ6V0
昔はターボ車の燃費は悪かったけど、技術革新でツインターボやダウンジングサイズターボ・電動ターボ迄出て来ている現在では燃費はNAに比べてどうなのですか?

例えば、同じ重さで同じ距離を進む場合、NAを高回転で回すのとターボで低回転で回すのとどちらが良いんだろう?軽自動車の場合だけど。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 20:03:56.64ID:91VGt1yG0
>>562
低回転だとターボは作動しないのでは
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 20:07:53.45ID:px+tb8uu0
>>383
エアコンかけて上り坂の発進が大変だった思い出
ターボ効かないと登らないし、ターボ効くと路面齧っちゃうし・・・
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 20:09:27.18ID:5/rfWd/m0
>>60

このCMは売れてからのヤツだよ
当初は広告予算がまるっきり無くて芸人タレントどころ劇団員も雇えなくて広告屋の頭を悩ませた結果…
開発スタッフ(1人除く)だけでCITYの周りをグルグル回り歩くCM

で一人除かれたのは…本田宗一郎自身だとか?

因みに車両価格は49万(当時のだぞ)ちょいで大学生が1年間バイトすれば買える値段ってのも受けたんだわ

しかもいたるところちょこまかとチューニングし易いってのもマニアに受けてた
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 20:10:43.22ID:M2YJuNZA0
>>10
その時代に今のWRX=STIをタイムマシンで
持ち込んだら、無双してサーキットの
王者になれる、所詮80sの車なんぞ
敵じゃない
0567153
垢版 |
2019/12/20(金) 20:10:58.68ID:nartteDx0
シティターボ壱もドッカンやったで〜〜
ドッカン具合はブルドックより上ちゃう?
0568153
垢版 |
2019/12/20(金) 20:15:18.01ID:nartteDx0
>>21
それ以上にタックインで死にそうになる。。。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 20:15:31.24ID:5/rfWd/m0
>>151

wing GL600だったけか?
V型水冷エンジンだったかか?

先輩に後ろってか背中に乗っけてもらったwww
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 20:18:38.48ID:5/rfWd/m0
>>328

行けるからって逝っちゃダメだよ
危ないから…公道ではさ…
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 20:22:25.08ID:5/rfWd/m0
>>340

徐々に聞き出すんじゃ無くて
いきなりなんだよ…

下り坂でいきなりハイパワーフルになってごらんよ
怖いから…横浜ドルフィンからの帰り道の下り坂…

何もかもが懐かしい…
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 20:22:39.51ID:8GPbRmKi0
200馬力のAZ1あったら値段気にせず買うかも
乗らないと思うが
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 20:25:36.57ID:OmXmYJ6V0
>>563
低回転でも回るようにしたのが、ツインだったりダウンサイジングだったり電動なのでは?
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 20:31:55.85ID:VNnXZTJM0
ターボ車はNAより圧縮比が低いからエンジンは静かだよ
Y30のターボブロアム乗ってたけど、友達のNAのY30乗るとうるさかったわ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 20:32:22.03ID:RqP35RBN0
シティターボ乗りたかったわー
中古買うには遅すぎてなあ涙
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 20:54:02.10ID:VNnXZTJM0
当時車屋だったから下取りでよくシティターボも乗ったけど
パワステ無いからステアリングめっちゃ重いし、トルクステアが酷くてどこ飛んでくか分からん車だったな
ま、若い頃はそんなジャジャ馬格闘するのも楽しいけど
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 20:58:33.58ID:M2YJuNZA0
カロスポ 1.2ターボで116ps
←これ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 21:06:42.98ID:RaLEw6Ch0
>>108
たまに売りに出てて欲しくなるけど冬しか乗れんだろw
リヤエンジンに木の蓋じゃなかったっけ?
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 21:15:23.46ID:z74r7ZNy0
還暦だが自動車税が2,000円/年だったので初代DOHCアルトターボ買った(ワークスじゃないよ)
物凄いドッカンターボで足腰もブレーキもフニャフニャで首都高で何回も死にかけたけど面白い乗り味だった。
燃費は5km/L位
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 21:24:34.43ID:qSqla3sU0
昔はリッチバーン(燃料濃い目)が主流だったよね。
ノーマルでもフルkskすると黒煙吹いたり。
だから燃調とか取らなくてもVVCやら貧乏人はアクチュエーターのホース
針金で締め上げてブーストアップするだけでもけっこういけた。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 21:25:46.27ID:HvHIjvKK0
>>558
日本のチューニング業界の言い方は一般的にはニトロでなくNOSだよ。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 21:39:56.54ID:giLJpXIj0
ミラージュサイボーグの後期3DHB turbo4WDに乗ってたけど、休日の小学校の校庭で走らせるとめっちゃ面白かった。
いまから約30年前の話。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 21:54:19.23ID:DfjXjZMi0
なんか勘違いしてるようだが昔のターボはドッカンじゃないぞ
ドッカンイメージのあるシティターボも低速からトルクが出てフラットだったし、ランサーEXターボも同じ
トヨタのマークII兄弟のツインターボなんかも乗りにくさ全くなくて今のターボと変わらん
トルクがあるのをドッカンと勘違いしてるんじゃね?
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 22:13:38.52ID:iqAvAlKO0
当時のホンダはNAでターボと互角だったから好きだったが、いまは…
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 22:38:05.93ID:6f3U7rRw0
フィットハイブリッドもドッカンというかカクカクすんだが似たようなもん?
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 22:45:29.23ID:ks+400ex0
運転の面白さ味わうならマニュアルの軽トラがオススメ。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 22:48:55.86ID:sYY8dqDN0
>>592
L20ETにMT-EUもデトネーション対策としてNAより圧縮比を低くしているのでブースト
が効かない回転域だとNAよりも力が無いからな。
特にセド・グロに搭載されたL20ET初期型はノックセンサーが無いので圧縮比が更に低く
マニュアル車でも出足はもっさりしていた。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 23:04:10.97ID:gREBlkE50
かっ飛びスターレット
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 23:59:00.37ID:63QkdhiA0
>>588
お前が間違ってる
急に過給圧があがるからドッカン
ついでにいえばツインターボはそのラグを起こさないようにカタツムリを二つつけてる
ドッカンになる訳ない
最近のは技術が進んだのでツインターボ減った
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 00:04:11.58ID:ymuTFdzB0
>>600
シーマもドッカンじゃないな
一代目も二代目も乗ったけど全然普通

>>602
これがドッカンだわw
FDはノーマルでもこんな感じ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 00:06:15.18ID:mu1sxBG+0
>>567
ブルドッグではドッカンを改善
ターボ1はドッカンとトルクステアがひどかった
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 00:08:52.59ID:DuUX3CS00
ワークス一択
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 00:10:08.89ID:wmOSy88f0
>>603
小径タービンのほうがターボラグは減少するが過給量が不足するので小径タービン二
個にしたのがツインターボ。
対して日産はタービンを軽量なセラミックにしてレスポンスの向上を図った。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:24:19.23ID:Ml9r3AfB0
ターボはうまく作ると熱効率いいんだよね

ハイブリッドにむいてる気がするけど

値段が上がりすぎるかな
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 03:31:37.62ID:pwWn6/Jv0
サーキットとかレースに参加したりしてるガチの走り屋はみんなロールバー入れた
スターレット乘ってたな、中にはF3のマシンまで所有してレースにどっぶり浸かってるのも
86なんて誰も乗ってなかったわ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 06:36:49.10ID:r8DMJaIW0
ドッカンターボなら、カルディナGTも忘れるなよ、
つか、ほぼ忘れられているが
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 07:42:58.20ID:tuvu9Bl+0
>>614
そんなどっかんでもなかったが
どっちかというと、前輪への荷重のかけかたで曲がり具合が
ハンドル切っても曲がる気しないところからケツ振るところまで極端に変化するクセのある車だった
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 08:58:52.00ID:d00pUHPp0
>>604
そもそもニトログリセリンなんてチューニングに使ってないけどな。
NOSは全くの別物だよ。
ちなみに免許取って20年近いがニトロなんて言い方はしてたことない。
もっと前の世代はしらないが。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 09:16:07.16ID:MP8tOVpM0
ニトロメタンを燃料にすると、ガソリンの倍以上の出力は望めるが、中々高価なもんだしね
NOSは普段使いとパワーアップモードを選択可能、ニトログリセリンは危険すぎw
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 09:19:53.11ID:SKmnzVeI0
映画のなかならニトロボタンを押してー
という場面はよくあるが
このばあいはナイトロといえばよいかな
アルコール系のガソリンもぱわーあがるよ、
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:17:06.44ID:d00pUHPp0
>>614
ピーキーなワゴンといえばVQターボのステージアやな。
カルディナはそんなんでも無かった気がする。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:02:28.33ID:qpVUpNBV0
どれを見ても酷いデザインだな
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:04:47.16ID:UGZFwlQq0
車はやっぱ角ばった方が好きだわ
今の車は丸いからあんまり好きじゃない
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:14:42.39ID:2qrESeFL0
S13シルビアの、丸いような角いようなデザインは秀逸だったな。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:19:35.25ID:tOZjssQJ0
>>622
今も現役だぞ!
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:26:53.52ID:2qrESeFL0
カクカクデザインと言うと、むかし友達がこう言った。
Y30セドリックやC32ローレルを見てのことだけど。
「障子をモチーフとしたかのような和風デザインの極み」。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 12:29:11.15ID:2beFWEeJ0
>>622
確かに良かったな。
昔、手頃な値段になってたから中古で買おうとしたが日産のディーラーで働く
おじさんに車のことならおじさんに任せとけと新車の15をムリヤリ買わされた。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 12:33:43.21ID:vrD4FsEQ0
5ターボみたいなのにまた乗りたいな。
クリオミッドシップは出てすぐ買うつもりで試乗してがっかりして止めたっけ。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 12:42:59.83ID:EprtdcpG0
>>627
なぜガッカリ?

最後に乗ったドッカンは
中古のSW20のツインターボだった
それ以後もターボ乗ってるんだが
ダウンサイジングなもんで
全くターボ感なしw
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 13:04:16.46ID:0J8iG2060
>>628
最近のターボ車つまらんよな
俺のもスーチャとターボついてるが踏み込んでも楽しくない
昔のドッカンターボ知ってると今の車はつまらんと思う
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 13:05:32.75ID:0J8iG2060
>>622
あのプロジェクターライト死ぬほど暗くて危険だったな
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 13:08:04.53ID:0J8iG2060
>>591
あれは乾式DCTのせい
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 13:12:17.25ID:n4ro0Xh10
2型前期FD乗ってたけど楽しかったなあ
金食い虫だったが死ぬまでにもう一度だけ乗りたい
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 13:12:59.29ID:vx0lF1e10
>>19
直四のインタークーラー上乗せはプラグ周り維持るとき面倒
その点スバルの水平対向は・・・・・・ 別の意味で面倒か
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 13:14:08.22ID:n4ro0Xh10
>>597
スターレットはめちゃっ速だったね
地元が群馬だから走り屋()たくさんいたけどスターレットは凄かった
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 13:58:13.43ID:2JMQztSi0
>>634
そんなあなたにIC前置きのランエボ
ちなみにカルディナはエンジン後傾しててプラグはICに隠れてないから問題ない
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 14:51:31.17ID:vdBn5SDU0
プリウス程度の加速力でさえ危ないってやつがいる世の中だからもう二度とドッカンターボは純正ではでないだろうな。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:00:25.62ID:vrD4FsEQ0
>>628
5ターボの面影が微塵も無かった。
ハッキリ言ってつまらないクルマだった。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:08:26.98ID:1w1htduG0
今見てもどれもカッコ悪いな
当時200万くらいまででカッコいいと思った車は、スプリンタートレノハッチバックと
CR-Xくらいだな
その上の価格帯である当時のスポーツカーだったらそのほとんどが今見ても
カッコいいけど
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:34:56.80ID:2qrESeFL0
>>626
S15も良かったね。S14は、あの前期型は無かったことと言わんばかりのマイナーチェンジがなぁ。
>>630
そういえば。付属のフォグランプ点けていた記憶が…
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:48:10.24ID:MUnd2pro0
>>643
らくかのマスターの色をdisられてた白のシビック思い出した
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 18:53:42.22ID:k6ZYRmhoO
軽シン懐かしいな
みるくが928とかだっけ
あれは色んな車が描かれてたなぁ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:05:40.00ID:jO+TPBrG0
四角いデザインの車出せば良いのにな
ジムニーみたいにさ
売れると思うけどね
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:13:41.70ID:EprtdcpG0
>>640
わかるw
そもそも重そうだった
デザインもスパルタンさに乏しい
受け継いでるのはミッドシップの精神性だけだね
それであの値段は厳しい
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:16:06.93ID:EprtdcpG0
クリオのミッドシップより
デモカーのトゥインゴのミッドシップ
(トゥインラン)のほうが
サンクターボ魂を受け継いでるっぽい
まあ一般販売されないだろうな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 19:26:37.37ID:2qrESeFL0
たがみよしひさのお兄さん、お亡くなりになったんだよな。
たがみは喪主だったんだろうね。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:19:40.91ID:sIxOWzy30
>>619
最終型のカルディナでしょうね。
ワゴンなのにニュルで当時の記録を出してたような?
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:32:12.11ID:tGtOTqmt0
>>655
初代のカルディナにもボンネットに穴の開いたバージョンあっただろ
今時のトヨタに見習って欲しいもんだな
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 20:53:20.68ID:VdbOXllC0
小山田いくだっけ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:16:25.44ID:27s33vFQ0
レックスはスーパーチャージャーだから仲間はずれ・・・
0660153
垢版 |
2019/12/21(土) 21:18:02.06ID:foNCqu+a0
>>606
やっぱりそうだよね!
ブルドックも試乗したことあったが低回転から
速くてドッカン度合いが少なかった記憶がある。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:33:37.98ID:OnGqy5ax0
>>655
エンジン特性はそこまでドッカンでなかったと記憶してるが。
ハンドリングはシャープで良かったし足の収束感も良かった。
レガシィと戦えるワゴンだなとは思ったけど。
エンジンの個体差かな。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:36:31.20ID:3ZaBhUAt0
FT86にターボつけて400馬力、300万円で売る
出来るのにやらないし

根性なしのカーエンジニアはいらないぞ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 23:20:52.90ID:d00pUHPp0
そう言えば家にあったSMXとタービンとインタークーラーを馴染みのショップに持ち込みターボ化した。
「私の愛馬はじゃじゃ馬です」って感じに仕上がった。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 05:22:54.16ID:5s1paIuP0
まるで見分けがつかない最低なデザイン
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 09:10:14.74ID:Co+TZXQT0
>>654
漫画家は命削る商売だねえ・・・
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 09:10:25.91ID:1C1ASAs10
モトコンポってシティとセットじゃないと売ってくれないって思ってたわ
周りの大人もそんな事言ってた人多かったし
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 09:17:29.74ID:ghtvZFF60
>>616
もっと前の世代だよ
「よろしくメカドック」では
ニトロって呼んでた
NOS呼びになったのは「ワイルドスピード」
あたりから
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 09:18:42.57ID:TG6m3X1M0
>>16
ドッカンターボの代名詞的な車のひとつ、スカイラインRSターボの後期型は
パワステパワーウインドウエアコンはもちろんクルーズコントロールもオートワイパーもあったんだぜ
同期の2000GT系にはオートエアコンもあった
ドライブコンピューターなるカーナビの先祖みたいなのもあった
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 09:23:16.08ID:nB9GXg8N0
>>1
マーチ スーパーターボ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 09:39:07.11ID:MWLz/6B30
俺30代だけど、スターレットGTに乗ってるよ
買った当時は5万キロで60万だったのに、いまは軽く100万するね
恐ろしい
全部アメリカのあの規制のせい?
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 09:42:31.95ID:5PdEbHXl0
珍車の部類であろうパルサーGTI−R
とにかく強力エンジンをぶち込んで電子制御の四駆で走らせる仕様だったが
足元が貧弱な14インチタイヤサイズで見るからにアンバランスないで立ちだったな。
元々FFの車にまた重たいエンジン積むからフロントヘビーで曲がらない。
プジョーやサンクターボのようにミッドシップにでも大改造すれば覇権を取れたかもw
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 09:43:17.64ID:S0UzhWEG0
>>678
30年前の旧車が5万キロのきれいな状態で残ってれば、どんな車でも100万くらいつくやろ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 09:47:25.51ID:p5TTT6s10
>>679
知り合いが買ってたが、殆どは走ることなくディーラー整備で終わってたな。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 09:49:25.23ID:+biVcPCv0
クルマのスピード自慢する連中の心理が全くわからない
公道で他のクルマより速く走ると自分が偉くなったような気になるのか
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 09:54:40.86ID:XqmFjXSb0
余談だがNOSは燃料ではないし、そもそもガソリン程引火性は無い
あれはあくまで吸気の温度を一時的に下げる為で
漫画や映画のようなドッカンは誇張
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 09:58:46.49ID:YHf96eok0
>>642
♪母ちゃ〜ん許して〜♪
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 10:01:51.09ID:Ed69WYVN0
友達がスイフトスポーツ乗ってるんだけど最近タービン交換したっていうから運転させてもらったんだけど、めっちゃ速いしなにより運転してて楽しい
180馬力くらいでてるらしいけど車重が1t切ってるからめちゃくちゃ楽しい
86から買い換えようかなと検討中
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 10:02:17.97ID:2ft1A9YG0
>>678
昔のってた。車が捻れる感じのよくわかる車だったな、
ボディ剛性って言葉を理解した車だ。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 10:15:14.51ID:rlRkosZX0
トップフューエルなら
ニトロメタンとアルコールの混合なんだが

もはや爆弾、
なんさいきんは0-300mらしいです
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 10:58:41.95ID:IGofX8fl0
ターボは税金の安い排気量でパワーを稼ぐ以外にメリットは無い。
昔は3000cc以上は税金がメチャ高かったからターボが流行ったが、税制改正してターボは衰退した。
パワーを稼ぐにはターボ化より排気量アップの方が効率的。
軽自動車も税金が普通車並みならターボは死滅するよ。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 11:02:03.89ID:JWTr+ig90
>>674
オプションでは平成一桁辺りで入ってきたころからNOS呼びしてたわ。
どこのショップかは忘れたけどNSXとかに付けてた記事を見た。
当時凄えなと思ったが付けはしなかった。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 11:15:43.79ID:yuy363la0
>>691
税金が普通車並なら軽自動車自体が売れなくなるだろ。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 11:18:46.04ID:vEpTBe7A0
ファミリア4WD乗ってたわ。よく三輪走行してたなぁ。
懐かしいなぁ
このころダイハツも普通車だしてたんだな。
記事みて思い出したわ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 15:42:49.77ID:UtJCnAU40
いまのひとは、みんな燃費だもんな
ターボなんて、じゃまだろ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 16:39:33.52ID:iQaUCwac0
>>686
サンキュー。見たよ。無事でよかった。それでも何してるのか不明だな。
イラストは描くらしいが。あとはバイトの類かも。
>>687
それなんだっけ?
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 16:54:53.40ID:ghtvZFF60
>>697
軽井沢シンドロームの続編書いてる途中あたりで
心因性の病気で手が震えるようになり
何度も休載してなんとか書き上げた
その後は漫画はろくにかけてないはずだよ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 17:04:05.89ID:iQaUCwac0
>>700
詳しくありがとう。Wikipediaにも書いてないような内容。
たいへんな目にあってたんだな。うかつに声も掛けにくいね。
小山田いくさんも当時いろいろ体調の問題あったらしく、自殺説が出たな。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:48:01.28ID:JXLXGdlt0
>>696
むしろハイブリッドや電気の方が
加速に振ってる傾向がある位だしな
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:50:57.92ID:MvnBEgm80
>>703
モーターは起動時が一番トルク高いからな。
電車はこの特性のおかげでギア固定でも走れる。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 18:57:58.79ID:EOIL8Jrx0
よろしくメカドックはでてる?
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:08:09.39ID:yuy363la0
>>705
寂しい世の中だけど仕方ないのかな。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:09:38.48ID:iQaUCwac0
メカドックの「イチかバチか! ポンピングブレーキ!!」は大爆笑したなぁ。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:41:18.27ID:j1SMAAV/0
サイドボディーにTURBO TWINCAM24VALVEと誇らしげにステッカーが貼られていた時代
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:55:15.09ID:oKbb4/Cl0
今の車はAピラーが太すぎて視界が悪い
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 19:59:04.41ID:qzJC7Q/40
どれもクソダサいな
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 20:08:40.86ID:HlSNuiHS0
>>696
今ならターボ車は、NAよりも燃費が良かったりして。NAは回転数でトルクを出すけどターボは回転数を上げなくてもだせるから。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 20:20:15.23ID:vucJ+sac0
>>710
書き方的にはGTO位のさり気なさがエエな。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 20:46:16.00ID:iQaUCwac0
「TURBO」の鏡文字ステッカー。
いまなら一周回って新しいかも。
いまさらBMWのパクリとは指摘されまい。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 20:50:09.13ID:+6kqtj180
>>711
生存空間確保のためだからな
逆に言うと旧車は怖い
エアバッグすらついてないし
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/22(日) 23:52:51.01ID:MvWaycY/0
>>718
ブルドック乗ってたけど快適装備に慣れた今あんなの乗れない気がする。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:51:22.09ID:fB04mwwK0
SRエンジンにTD06−25Gで450馬力オーバーが愛車としては最高馬力だったが今じゃノーマルでそれ以上があるんだよな。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 16:25:13.30ID:z6Ao6kTb0
10何年か前のカー雑誌にR30スカイラインRSターボと当時最新のコルトラリーアートがゼロヨンとかいろいろ競争してコルトが圧勝だった記事があったな
昭和60年までくらいに販売されてたホットモデルって当時のイメージが誇大な記憶になってると思う
街乗りのストップアンドゴーなら現代のEVやHV車の方が軽快かつ速い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況