X



【社会】限界集落2万超に、4年で6千増。若者流入せず消滅恐れも、国調査
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ちくわ ★
垢版 |
2019/12/20(金) 22:13:13.50ID:/VCWpKPx9
https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/580714408972993633/origin_1.jpg

過疎地域にあり、65歳以上の高齢者が住民の半数以上を占める「限界集落」は、2019年4月時点で2万349になったことが20日、総務、国土交通両省の調査で分かった。15年4月から約6千増えた。生活利便性の低さなどから若い世代の流入が進まないのが主な要因。一部は、住民がいなくなって消滅する恐れが出ている。

過疎法の指定地域がある814市町村にアンケートを実施し、状況を調べた。集落の総数は6万3156。限界集落が占める割合は32.2%となり、前回の22.1%から約10ポイント上昇した。

 住民全員が65歳以上の集落も956あり、うち339は全員75歳以上だった。

https://this.kiji.is/580713101378192481
2019/12/20 20:11 (JST)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:20:44.81ID:rIzkq+M20
>>916

薩長軍が、愚民化政策を強いている。

【漫画】フェミ作家「亀仙人のぱふぱふやブルマのポロリ。性犯罪を娯楽にして消費する少年ジャンプ文化。エロがないと売れないのか」★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575047813/

人間(生物)は、基本的に悪(自分勝手)だ。
だから、善は最小で良い。
「なぜ、医師や教員や政治家や官僚や警察や自衛官などに多くの善を求めるのか?」と言えば、
法によって特権を付与されているから。
逆に、権利を減らされている精神障害者とかは、悪の塊で十分だ。

国民主権に於いては、
法は盾であるべきだ。
法を矛としてはならない。
法を矛とすれば、疑わしきは罰するような行為が簡単に横行できてしまう。

【桜を見る会】内閣府、また嘘バレ 利用が混み合ってたはずの内閣府のシュレッダーがガラ空き状態だったことが判明
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1575036961/

官公庁は法によって特別な権限があるから、個人とは違って悪(不正)が厳しく断罪される。
官公庁は個人とは違う。

【皇室】54歳の誕生日を迎えられた秋篠宮皇嗣殿下、眞子内親王殿下の結婚について「何らかの発表必要」「小室家とは連絡を取っていない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575051507/

皇族は法によって特別な優遇を受けているから、個人とは違って悪(不正)が厳しく断罪される。
皇族は個人とは違う。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:20:51.55ID:WF4w15Wi0
>>916
野党は提案すらできないし
やっぱりバカと無能ばかりなんだと思うよ
彼らは自民党しか見ていない
国民を見てないんだよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:20:53.56ID:0zlVL5wu0
>>912
そんなの止めれば良い。むしろ中卒で働かせれば早めに労働力人口を補填できるし
年金を支える事も出来る。そもそも馬鹿な奴まで大学に行く現状がおかしい。
全体の30%ぐらいは中卒で働かせた方が良い。仕事が無いなら自衛隊で面倒見させろ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:21:28.29ID:Z8bauJH70
東京で学生時代をすごし、町から奨学金もらって帰ってきたけど。
誰も帰ってこないわw
こんな面倒くさいところ、さっさと引き払うだろうな。
結婚はあきらめてるw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:21:34.39ID:uAmpPYuE0
>>813
大学行かせるわけじゃないし、そうなると塾や予備校も不要。部活動も習い事も必要ない。
牧場から出さずに育てるわけだから服などもオシャレなど全く不要でコストを抑えられる。
1500万あれば釣りがくるよ。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:22:06.91ID:DUBHe22d0
明治時代には独立自尊と言う良いスローガンがあったのにな。

明治明治とは言うが誰もこのスローガンは言わない。

国民に自立心が付くとさぞかし困る連中が多いんだろうなwww
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:22:22.65ID:DZQbQWqX0
気に入らないことがあるとすぐ村八分にするからだろ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:22:34.76ID:EItsTqhd0
>>953
提案しても与党が賛成しないだろ
民主党の子育政策を批判してたのに丸パクリの政策とかやってるし
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:23:30.62ID:zeQOniCn0
人口減で集落が消えるなんて、多分、日本初の経験だね
でも不謹慎ながら、福島の立入禁止区域という先例ができて
およそのイメージはみんなあるんじゃないかな…
動物の世話で暮らす人がいるらしいけど、それ以外は
車とかもう、うっそうと草に覆われてた。
フェンスで覆って、外人が侵入しないように巡回だけ気を配ってけば。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:23:42.17ID:ZQqPXdzq0
ネットの普及で一極化は防げるかと思いきや、ますます悪化するところが日本人の馬鹿さ加減よな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:23:47.68ID:Z8bauJH70
この時間くらいになると、普通に電話してくるのやめて。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:24:04.69ID:goPwj8by0
親が田舎の持ち家に住んでるなら、売れるうちに売って賃貸に移ってもらえ

そのうち売れなくなって負の遺産になる
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:24:19.46ID:M3RZyU5/0
>>957
あれは一面、日本の伝統を否定した面もあったからね
まあ時代がぐるりと変わって来ているのよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:24:21.95ID:DUBHe22d0
>>954
なんか勘違いしているが今の日本は労働力人口は3-4年
連続して増えている。
就労者数も70カ月くらい連続して増加している。

景気が過熱しているわけでもないのに人手不足と言うのは
どこかおかしい。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:24:52.43ID:riPf1QaL0
自然に返せば良いんだよ
無理に何かをするのは良くない
無理なんだから
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:24:53.95ID:rIzkq+M20
>>916

薩長軍が、愚民化政策を強いている。

【東京】緊急走行のパトカー、青信号を渡っていた男児(4)をはね 1か月後に死亡…交差点で徐行せず加速させる 書類送検へ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574750608/

訊きたいことがある。

Q.「警察は何のために存在するのか?」

法律は守らねばならない。
しかし、では、何のために法律はあるのか?

【メチャクチャ】「桜を見る会」に半グレ・暴力団関係者も参加!”高額転売”も横行し、人気キャバクラ嬢は”偽造招待状”で参加!?
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1574369586/
痴漢や盗撮、児童買春までも 皇位継承で55万人に「棚ボタ」恩赦、時代遅れの遺物では
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1571751941/

君達、警察が何のために存在するのか、上記が、雄弁に物語っては居ないのか?

君達、警察は、こう抗弁するだろう。
「4歳の子供でも道路交通法を完全に理解していない4歳児が悪い。
 東京に4歳の子供が居ること、そのことが悪なのだ。
 東京は天皇と安倍友ら上級国民だけのためにある」。

警視庁、渋谷のスクランブル交差点周辺にサブマシンガン部隊とドローン部隊配置「皇位継承に水を差す事案は発生させない」★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556635251/
補聴器を付けて自転車に乗っていたら警察官が「イヤホンと誤解するから外せ」…難聴当事者「どうかお願いです。イヤホンと思わないで」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562168828/
【不審者】 公園のベンチに座っただけで通報されたおじさん ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559931888/
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:25:02.00ID:DUBHe22d0
>>964
なんの伝統かな?????
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:25:04.73ID:HQbadxeQ0
>>826
有効なことはカンボジアの今で実証済み
エリートの地理的辺境かつ社会的底辺への強制移動や処刑がやれるのか
やれないからシャッフルは無理
このまま朽ちていくしかない
少子化するのはある程度発展した世界の趨勢
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:25:10.55ID:TwvhUBpO0
都会では自殺する若者が増えているらしい
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:25:14.29ID:Pr6rcjrK0
そもそも子どもが生まれてないんだからどうしようもない
東京が一番出生率低いし
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:25:55.25ID:M3RZyU5/0
>>969
日本にいてそれを説明出来ないのがヤバいと思いません?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:26:28.00ID:FbmvB6nH0
所ジョージのポツンと一軒家
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:26:33.75ID:Z8bauJH70
飲み屋がない。
宴会は旅館か、家。
方々の家で、ローテンションしている。あれ面倒くさい。
俺は酒がなめないから、さらにつらいw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:26:51.03ID:M3RZyU5/0
まあ明治維新を全く否定する事から始まる時代にはなるだろうね
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:27:01.63ID:R0WzxQg50
更新
失われた30年におけるデフレ促進となったと考えられる政治政策一覧(効果★★★★★

・派遣法施行(1986年 ★★
・消費税開始(1989年 ★★★★★
・金融M&A開始(1990年 ★★★
・政党助成金開始(1993年 ★★★★
・外国人実習生受け入れ開始(1993年 ★★★★★
・政府米廃止(1995年 ★★★★★
・消費税増税(1997年 ★★★★
・最高税率減税(1997年 ★★★★
・ゼロ金利政策(1998年 ★
・派遣業種拡大(1999年2004年2007年 ★★★
・平成の大合併(1999年 ★★★
・介護保険開始(2000年 ★★★★
・厚生年金国庫負担2分の1増額(2004年 ★★★★
・ディーゼル排ガス規制(2004年 ★★★
・ふるさと納税(2006年 ★★★
・有限会社制度終了(2006年 ★★★
・エコポイント(2008年 ★★
・異次元金融緩和=デフレ下における円安誘導(2013年 ★★★
・マイナス金利(2014年 ★
・トリクルダウン誘導(2014年 ★★★★
・TPP環太平洋パートナーシップ協定(2016年 ★★★★
・消費税8%10%増税(2014年2019年 ★★★★


逆に需要を喚起インフレに貢献したと考えられる政策
・地域振興券(1999年 ★
・議員年金廃止(2006年 ★
・定額給付金(2009年 ★★
・子ども手当(2010年 ★
・高速道路無料化(2010年 ★★
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:27:19.72ID:0zlVL5wu0
>>954
じゃあもっと増やせば良いw労働力人口が増えて困るという発想が駄目なんだよ。
どんどん増やせ、目標は人口2億だぞ。いいから増やすんだよw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:27:37.32ID:VyB6hts/0
限界集落の土地に価値があるのが問題なんだよ。
そこそこの値段するだろ。
安いなら若者がなんか始めるだろうに。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:27:46.44ID:rIzkq+M20
>>971
>>972

>>916

薩長軍が、愚民化政策を強いている。

【子育て】道路に飛び出した子どもに「平手打ち」、親のしつけ? それとも虐待?★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572009403/

まず、基本的なことについて考えよう。
道路は誰の物か?
別に、歩行者が自動車に身分差別を受ける謂れは無い。
自動車を優先するのなら、当然、歩行者には代償の現金などが支給されて当然だ。
最初に、自動車のために歩行者が受忍するトヨタ真理狂は、法ではあるが、憲法に反した悪法だ。

速度60kmのスピードで壁に正面からぶつかると、ビルの何階から落ちた衝撃と同じかを教えてください。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14135767399
約14メートルの高さ(ビルの5階程度)から落ちた場合の衝撃力と同じです。

3歳の子供を断崖絶壁の隣で遊ばせねばならない政治は、良い政治と言えるだろうか?
3歳の子供に断崖絶壁の意味がどの程度、判るだろうか?

で、次に懲戒権の問題。
子供に自我が少なく、判断力が不足している場合に、親が子供に代行して権利や責任を行使する。
子供が3歳ならば、親の懲戒権は大きい。

子供の健全な成長のためには、学校内で子供の人権は守られるべきである。
しかし、卒業後の現実の社会は、人権を尊重してはいない。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:28:05.90ID:uAmpPYuE0
>>961
ネットが普及したって田舎者の詮索好きも無神経さも治らないし
田舎特有の既得権益と地縁血縁もなくならないからなあ。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:28:39.69ID:0zlVL5wu0
>>978
>>965

間違ったw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:29:39.45ID:nR11NJuD0
地方分権ですw
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:29:42.02ID:zeQOniCn0
山口県も不思議
政府に長州閥があるのに、あの衰えっぷり
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:29:56.93ID:BGNIkSR70
正直秘境みたいなところに無理に住む必要はないな
人がいなければ自然を破壊する公共工事をする必要もなくなる
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:30:18.28ID:DUBHe22d0
>>973
説明できないの??
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:30:51.00ID:uAmpPYuE0
>>979
日本人全員が同じ学歴になるんだ。
高卒を採用しないならあとは外国人しかないぞ。
教育格差もなくなるし
親子関係が完全に切れるから遺産も全て国で接収できて格差解消&財源充実。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:31:08.82ID:BGNIkSR70
日本はこれから人口が激減するんだから
もっと人が住む範囲を集約すべき
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:31:11.60ID:0zlVL5wu0
>>987
俺の案が計画的だと思うならあんたの頭はおかしいw
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:31:14.01ID:Z8bauJH70
生活改善センターという名の、補助金づけの窓口。
主力の経済産業は、補助金。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:31:31.05ID:iRKyYuK80
農業を大規模化、AI化、機械化にシフト
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:31:35.28ID:ctHiVURS0
>>990
秘境にすみたい
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 04:31:59.38ID:WF4w15Wi0
>>959
提案すらできてないじゃん
反対されるのは初めから分かってる
提案すら、できてないテイタラクなのが野党のダメなところだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 18分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。