X



はすみとしこ、伊藤詩織さんやBBC、裁判所を中傷する新作画像を公開「作品はフィクション…」(画像あり) ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011号 ★
垢版 |
2019/12/22(日) 11:14:12.96ID:OtFtiPs39
https://i.imgur.com/O7NuPrq.jpg

https://twitter.com/hasumi29430098/status/1208357216387887106?s=21

関連スレ
【伊藤詩織さん】はすみとしこや月刊Hanadaなどによる中傷やセカンドレイプに「法的措置をとる」 ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576774663/
【ネトウヨ逃亡】#はすみとしこ「風刺画はフィクションであり実在の人物・団体とは関係ありません!」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576767589/
【自爆】#はすみとしこ氏 「風刺画はフィクション!」→過去発言が続々と発掘される
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576805511/
【ネトウヨ悲報】伊藤詩織さんをセカンドレイプした、はすみとしこ「『セカンドレイプ罪』なんて無い!私は悪くない!」★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576910561/

★1が立った時間 2019/12/21(土) 21:14:13.60
※前スレ
はすみとしこ、伊藤詩織さんやBBC、裁判所を中傷する新作画像を公開「作品はフィクション…」(画像あり) ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576940083/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 19:46:21.32ID:riY+RaZY0
この人世界中からレイシスト認定さててるのだろう?
もうこれ以上日本人として恥さらさないでくれよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 19:51:56.76ID:UK3P7PCn0
アハン❤
お仕事ほしいの❤





夜の誘いも断りません❤
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 19:55:39.27ID:/rWT9UZZ0
話変わるけど
伊藤詩織擁護は天皇は写真を燃やされて靴で踏まれるべきだし、特攻隊はマヌケだと思ってるの?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 19:57:49.44ID:wgEpuMKk0
>>954
なんでそんな妄想に囚われてるの?
全然無関係な話を無理矢理つなげてるけど、バカすぎるけど。この場合バカすぎる貴方をどう表現すればいいの?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 20:02:57.67ID:SOgnN05A0
>>939

>特攻隊が「間抜け」なのは事実なんだ?

名誉毀損罪は、@特定の人のA社会的評価を害する危険のある事実を適示したときに成立する犯罪。
さらに死者については、B「虚偽の事実を摘示することによってした場合でなければ」罰せられることがない。

@特定の人
例えば「公務員」とか「大阪人」では、特定の人ではないとされているので、「日本人」や「特攻隊」では特定の人にはあたらない。

B事実の摘示
さらに、特攻隊員は死亡しているので、「虚偽の"事実"を適時することによってした場合」でなければ、侮辱罪はもちろん名誉毀損罪も成立しないところ、
「墓場」は、「山口はレイプをした」といった表現のように存否を判定できる"事実"ではない。
それは、『特攻隊は米軍めがけて命を投げ捨てたが、その後の日本は米軍基地を受け入れ米軍を守る不沈空母になっている現実は、特攻隊の死を無駄に
しているものと考えられる』といった、事実に対する評価をしているに過ぎない。




といった評価をしているに過ぎ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 20:03:45.96ID:Hhd0f6320
あれ?表現の自由は?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 20:06:28.75ID:AykOreZP0
表現の自由とか言ってる奴は頭おかしいだろ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 20:10:13.06ID:Hhd0f6320
人を傷つけるような表現はよくない
愛知の時もそういえばよかったのにね
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 20:11:15.07ID:SOgnN05A0
>>957
表現の自由は大切だ。

だが、行動の自由が認められても人を殺したら違法になるのと同じように、表現の自由も他人の名誉を毀損したり、いわゆる「ヘイトスピーチ規制法」に違反すれば違法だ。

はすみのイラストは、「枕営業大失敗」という文言で、伊藤詩織が枕営業をしようとしたが失敗したので被害を訴えたかのような、明らかに、特定人の社会的評価を
害する表現をしているので、名誉毀損に当たる。

したがって、表現ではあるが違法だ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 20:12:40.11ID:SOgnN05A0
>>959
>人を傷つけるような表現はよくない
>愛知の時もそういえばよかったのにね

愛知の作品における表現は、それを不快に思う人がいたというだけで、誰の社会的評価も害していない。
はすみのイラストは、特定人の社会的評価を害するもの。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 20:13:17.64ID:SNAi78z90
はすみとしこって精神病なんだろ?
何でリアルガイジを称賛してるヤツがいんの?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 20:17:01.61ID:Hhd0f6320
>>961
そうやって小理屈こねまわして自分たちだけは別ってやるからダメなんじゃないの
社会評価を低下させてないとかそういう問題じゃなくて一般倫理としてすべきじゃないことってあるんじゃないの
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 20:20:21.97ID:SOgnN05A0
>>964
それが日本の法律だから。
不快でアウトなら、表現の自由のない国になってしまう。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 20:21:05.22ID:fUwICQmh0
フィクションですといったから全て済むと思ったら大間違いなんだけど
まあバカウヨの知的水準だとわからんか
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 20:21:58.34ID:/rWT9UZZ0
>>961
いや特攻隊の人の社会的地位を貶めてるだろ?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 20:22:23.92ID:qOHqEaw+0
世界の有能人材が「日本を避ける」未来 元TBS記者の性暴行事件が及ぼす深刻な影響

12/26(木) 8:00配信

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191226-00000021-zdn_mkt-bus_all&;p=1

世界的に見ると、日本発のニュースとしてこれほど大きく報じられているものはここのところなかったと言える。
伊藤氏の写真は海外メディアでよく目にした。
また日本を訪れる外国人が増えたことも、注目度が高かった背景にあるのかもしれない。

ワシントン・ポスト紙のネット記事にはコメント欄がある。そこには、以下のようなコメントが並んでいる。
基本的に、伊藤氏に対して批判的なコメントは皆無だ。

「日本は素晴らしい国だが男性の支配が強く、女性の権利が抑圧されている。ゆっくりでも、形勢が変わりつつあることは喜ばしいことだ」
「日本は女性にとって安全な社会ではない」
「(日本には深刻な人口減少の問題があるが)女性に対する扱いが改善されれば、女性はもっと子供を持とうと思うのかもしれない」
「(日本は)内側から腐っている」
「多くの日本人男性が不快な性犯罪者で、男性だから多くは起訴されないで許されている」

問題は、海外メディアの目からは、政府の介入か、はたまた政府への忖度か何かでレイプ事件がつぶされたと疑われ、
大々的に報じられている事実である。それに外国人は驚いている。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 20:23:26.94ID:j4fiYfpF0
別に名誉毀損に拘らなくたって遺族が精神的苦痛感じたとかそんな理由で慰謝料請求しても良いんだぞっ♪

所詮民事だからなっ♪

ゲラゲラ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 20:24:02.52ID:SOgnN05A0
>>917

https://i.imgur.com/qjVQw5A.jpg
>「枕営業失敗」ということはあり得ない。

名誉毀損罪に当たるとしても、社会的には、摘示した事実が真実なら許されるという風潮もあると思う。 

だが、こういう経過なので、どう考えても、「枕営業大失敗」は事実に反する。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 20:28:05.57ID:/rWT9UZZ0
>>970
特攻隊が「間抜け」なのも事実なの?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 20:33:07.55ID:IUDxttf60
>>971
「間抜け」は事実ではなく評価なの。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 20:34:56.65ID:/rWT9UZZ0
>>972
絵も枕営業だと思うって評価だな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 20:35:24.40ID:UpMUFcOJ0
こんな屁理屈で勝手に二重基準作ってるから信用されないんだよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 20:43:29.95ID:IUDxttf60
>>973
それこそ屁理屈。

「枕営業大失敗」は、枕営業をしたという歴史的事実があって、それに失敗したという事実の摘示。

「間抜け」は、何かをしたという歴史的事実ではなく評価。
また、死者に対するものなので、評価だけでも成立する侮辱罪にもあたらない。
>>956

この違いが分からない人は、無闇にこの事件について発言しない方が良いだろう。自分の発言が名誉毀損罪や侮辱罪になるかどうかが分からないわけだから。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 20:48:33.21ID:/rWT9UZZ0
>>976
はい屁理屈入りました
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 21:08:14.47ID:j4fiYfpF0
>>978
さて一番下の噂してる下等馬鹿マンコ共は有罪か無罪か

我々としては問題のパンティを見て見ない事には判断できかねる


判断できかねる!!!
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 22:15:20.05ID:Vchgm2nB0
>>977
日本の15歳、デジタル読解力が不足 国際学力調査で課題
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO53115890Z01C19A2KNTP00

経済協力開発機構(OECD)が2018年に実施した国際学習到達度調査(PISA)で、日本は「読解力」の成績が再び落ち込んだ。
調査結果からは表現力・記述力の不足という従来の課題に加え、デジタル時代に必須の「情報を評価する力」などが不十分な実態が浮かぶ。

最近の中高生について、鳥屋尾史郎校長は「SNS(交流サイト)の短文など好きな情報ばかりに接する機会が増えているのでは」と懸念。
「精度が高い文章を読まなければ読解力は上がらない」と語る。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 22:34:43.64ID:/rWT9UZZ0
伊藤詩織擁護は天皇の写真を焼いて靴で踏みつけても
特攻隊の遺影に間抜けって断言しても合法らしいな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 23:02:32.60ID:cd6hyjH80
>>929
公共性があるかどうか認めれば免除だよ
天皇陛下の作品は公共性はあるんじゃない
下劣だけどね
はすみの作品はあるのかね?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 23:06:16.79ID:UpMUFcOJ0
>>983
その判断が自分勝手だろ
社会的に注目された問題を画家が絵を使って皮肉るって
いろんな新聞なりメディアでやってることだろ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 23:10:23.48ID:cd6hyjH80
>>984
基本的に皮肉られるのは強者や権力持ってる相手だけどな
もし、弱者を皮肉る場合は誰かわからないようにやるんだよ
そこはみんな弁えてるんだよw
伊藤さんは強者でも権力持ってもいないからな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 23:13:28.44ID:sSLqe0r40
追軍売春婦と同じ事しか出来ない元キャバ嬢詩織(偽名)
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 23:24:04.08ID:eRI8w7I/0
自分のことしか考えてない安倍応援団の皆さん
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 23:24:26.84ID:F1som28E0
風刺と名誉毀損との限界と思われる事件

食糧メーデー不敬事件(プラカード事件)。 
敗戦後間もない1946年5月19の食糧メーデーの際に掲げられたプラカードの文面。
当時まだ形式上不敬罪が存在したため起訴され最高裁まで争われたが、大赦による免訴となり、不敬罪についての判断は、結局うやむやのまま終えた。
http://precaution20.rssing.com/chan-11148321/all_p5.html
http://stat.ameba.jp/user_images/20140905/22/hirai-h/08/10/j/o0255019813057583917.jpg

個人的には、これは不敬罪が廃止されたとしても、名誉毀損に当たる罪だと思う。
だが、このプラカードを作った人物のセンスはものすごい。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 23:25:23.66ID:/rWT9UZZ0
>>988
実際、平成天皇はたらふく食ってたし、そのプラカードの指摘は合法じゃないの?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 23:48:15.84ID:g1JfkVZt0
さあうめようか??
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 23:49:58.95ID:F1som28E0
>>989
戦後間もない時期の事件。「朕」は昭和天皇のことね。
「たらふく食ってる」が事実の摘示なのかどうかという限界論、事実の摘示だとすればそれが真実と立証できるのかという限界論があると思う。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 23:51:28.44ID:kSAxgtJm0
>>988
名誉毀損だけど公人批判だからOKだな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 23:52:04.20ID:/rWT9UZZ0
>>991
子供の平成天皇が豪華な弁当を食ってたのに国家元首の昭和天皇がひもじい食生活とは考えられないな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 00:00:21.56ID:dvCT4zk60
プラカード事件【プラカードじけん】

1946年食糧メーデーのデモ隊のプラカードの文句からひき起こされた事件。
デモの途中,参加者代表徳田球一らは皇居に入って天皇に面会を求めたが,その参加者の一人はプラカードに,〈詔書 国体はゴジされたぞ 朕はタラフク食ってるぞ ナンジ人民飢えて死ね ギョメイギョジ〉と書いており,
検事局は不敬罪で起訴。一審は11月2日不敬罪は効力を失ったとして名誉毀損(きそん)で有罪とした。
翌日不敬罪についての大赦令が公布。1947年6月二審で免訴。
https://kotobank.jp/word/プラカード事件-866294

やはりというか、裁判所は名誉毀損に当たると判断したようだ。

ゴジ、タラフク、ナンジ、ギョメイギョジを片仮名にするあたりを含めて、リズミカルだ。
食糧不足で天皇批判している人も、吹いてしまったのではないか?もしかしたら、天皇自身も面白がったとか?大正天皇なら間違いなく笑っただろうね。
このプラカード作った人、天才だよ。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 00:08:07.21ID:PSB0jQup0
適当やなwww
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 00:19:42.18ID:PSB0jQup0
眠たくなってきた。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 00:20:55.23ID:Pz+5dNuw0
松島松太郎という人らしい。どことなくユーモラスな氏名だ。
http://stat.ameba.jp/user_images/20140906/14/hirai-h/33/30/j/o0325021013058115160.jpg
http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/284803/oohara.mt.tama.hosei.ac.jp/oz/537/537-05.pdf
初めは皆でわいわいがやがや実に楽しく話し合 っていました。けれどもまとまらず,結局私に 任され,プラカードのほとんどは私が書く羽目 になりました。それで即興詩を書くみたいに書 きなぐったのです。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 00:21:34.83ID:PSB0jQup0
1000なら1号しね!!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 13時間 7分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況