X



【長男殺害】極めて異例な釈放の元農水次官・熊沢被告 妻と1泊7万円の高級ホテルに滞在「無事出れたよ」 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/22(日) 22:48:09.29ID:8kGg/j419
【写真】保釈後、高級ホテルに移動する熊沢被告 c文藝春秋
https://bunshun.jp/articles/photo/21608?utm_source=news.livedoor.com&;utm_medium=referral&utm_campaign=partnerLink&pn=3

ひきこもりの長男を殺害した罪で懲役6年の実刑判決を受けた元農林水産省事務次官・熊沢英昭被告(76)が、12月20日保釈された。保釈後、熊沢被告は東京・練馬区の自宅に帰宅することなく、妻と都内の高級ホテルに滞在していたことがわかった。熊沢被告が妻とホテルで過ごす動画を「週刊文春デジタル」が入手した。

司法関係者によると、「殺人罪で実刑判決を受けた被告の保釈は極めて異例だ」という。

「熊沢被告は証拠隠滅や逃亡の恐れが低く、高齢であることから東京高裁は保釈を許可したようです。保釈金は500万円。現金で納付されました」(司法関係者)

同日19時、熊沢被告は黒いスーツ姿で東京拘置所を出ると、弁護士ら3名とともにタクシーに乗り込んだ。

保釈直後、熊沢被告とやりとりをしたある人物が語る。

保釈を勝ちとったのは私たちの努力の賜物だ

「迎えに行った弁護士は『保釈を勝ちとったのは私たちの努力の賜物だ。普通だったら、こんな速やかに保釈されない』と得意そうでした。熊沢さんは車に乗り込むなり、弁護士に『ありがとうございました』と深々と礼をして、その後は弁護士の携帯で世話になった人に電話をかけていました。最初に裁判で証言してくれた農水省時代の後輩や支援者、最後に奥様。電話が繋がると、『先生のおかげで無事出れたよ』と穏やかな口調でした」

熊沢被告が向かった先は、政府要人や海外タレントが利用する都内屈指の高級ホテル。宿泊代は週末で1泊7万円前後。熊沢被告がかつて次官を務めた農水省からほど近く、ホテル内の料理店は霞が関で働く官僚たちにも頻繁に利用されている。

熊沢被告を乗せたタクシーは、人目を避けるように搬入口から入った。

妻に「部屋で待っていて」

「タクシーの会計は1万5000円以上で、弁護士が払おうとしたのですが、熊沢さんが自ら支払っていました。すでに奥さんが部屋に入られていたようで、『荷物がいっぱいあるけどホテルの人に運んでもらうから、部屋で待っていて』と奥さんを気遣っていました」(同前)

息子に手をかけた事件現場でもある自宅に帰るのは精神的に酷だったのか、2人はホテルに数日間滞在するという。

「ホテルの外はほとんど出歩かないそうです。部屋の外に出るときは熊沢さんはスーツ、奥さんも化粧をしっかりしていた。奥さんは旦那さんの1歩後ろを歩いていました」(動画提供者)

熊沢被告の妻の実家は資産家で、都内近郊に複数の不動産を所有し、豊島区には資産価値5億円以上の土地を所有している。事件1週間前まで、殺害された長男はその敷地内にある一軒家に3年間、住んでいた。

「ひきこもりだった息子は何不自由なく一人暮らしが出来ていた。アダルトビデオを大音量で流し、近隣住民が苦情を入れると、『ビデオを観るのが俺の仕事だ』と訳のわからないことを言い、両親が苦情に対応していました。DVも頻繁で本当に大変だったと思う」(近隣住民)

熊沢被告には長女がいたが、裁判では長男の素行が原因で長女の婚約が破談になり、自殺していたことが明らかになった。そんな長男に長年悩まされながらも熊沢夫妻は支え合ってきた。

「あの世代には珍しく、家事を分担したり、スーパーの買い物も2人で行く仲の良い夫婦でした。奥さんは事件後、秋くらいまで現場となった自宅を留守にしていました。久しぶりに会った奥さんは少しふくよかになられた印象でした。よほど事件前までが大変だったのだと思いました」(別の近隣住民)

控訴期限は1月6日。現時点では検察、弁護側のどちらも控訴はしていないという。

保釈後の熊沢英昭被告の姿をおさめた動画は「週刊文春デジタル」で公開中だ。

2019年12月22日 18時0分
文春オンライン
https://news.livedoor.com/article/detail/17564285/

■関連ソース
元農水次官に懲役6年、相場通りでいいのか 1回の暴行で強固な殺意、長男をめった刺し
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191218-00000001-yonnana-soci

■関連スレ
【上級国民】実刑判決の元農水次官、熊沢英昭被告を保釈 殺人罪では極めて異例「高齢なので体調を考慮」★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576916627/

★1 2019/12/22(日) 18:31:09.70
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577016217/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:14:56.79ID:PS8bwu1V0
この人にとって壮絶なことであり、
多忙を極める重責の仕事のかたわら、
子供を育てることに関して、優しかったのだと思う
私は彼を知らないから、優しかったのだと信じたい
なおざりにしていたのかどうかは、この際していなかったという仮定で話を進める
人の能力に於いて、優しさにも何にしても、度が過ぎれば、育つことに対して弊害が生じてしまうことはあるのかもしれない
金があるだけで不自由がなければ、優しさ温かさを金で買える事もあるから、精一杯尽くした結果、
息子娘は悲運にも丸くなりすぎ、この世の中で生きられないまま成長してしまった
息子娘に能力はあったと思う 惜しい人を亡くした
せめて人として生きる歓びを、この夫妻も子供達にもたらしてあげたかったかと思う
たった一度の過ちを、どう受けた人間は解釈していけばいいか、
日本中の学校において、いじめる人間の、つたなさ、幼さ、未熟さ、
そしてそれを自分が理解しているか、
いじめられる人間の、周りから見た時の、なんというか、うざさ、それを自分で気づく事ができる、生き直せる環境
それが、学校には備わってないように思う
今回の事件は、息子の鬱積の一端、時間の一因は、残念ながら、
学生時代に息子をいじめた、いじめっ子にあるように思う

今後、この夫妻は罰を金で買って、自由を得た

この判断は、夫妻の長年の苦労を考えると、申し分ないものと思う
余生を幸せに生きて欲しい 夫婦ふたりでむつまじく過ごして欲しい
荒波を超えた方に間違いないのだから、それでいい

しかしこの履歴は必ず悪用する人間が出てくる

金で人を殺せるようになってくるかもしれない
そうなっては欲しくない
それは、命が持つ意義、自分の力だけで生きて乗り越えて死まで戦う経験を
天に持ち帰るために命があるということだと信じたい

生きることは多難を要する
未熟な人間が社会で生きていくことが出来る事が、1つのゴールであり、
2つ目のゴールは、幸せに死ぬことだと思う
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:15:00.67ID:EEnSXXyf0
>>917
そうやって親の力を自分の力と同一視して心を安定させてたんだろ
でもそれはなんの解決にもならないし
本人もそれに気がついていたけど知らん振りをして
発作のように怒りの感情として周りに当たる
親は甘えたいのか自立したいのかわからず対応に困っていたんだろう
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:15:23.36ID:DiARFxZt0
>>888
何故編入しないも何も全く別の学問だからだが
どちらも仕事や研究に必要だという奴は普通にダブルライセンスとるだけだし
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:15:25.46ID:GjaAsqc/0
親が唯一悪かった点は甘やかしていい歳のバカ息子の面倒をみた点だわ。
色々やってあげすぎ。妹さんが自死を選ぶ前に処分しておくべきだった。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:15:29.22ID:J5ltHsUi0
この人は死んでもいいと、他人を判断している時点でオヤジのほうがダメダメだわな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:15:36.40ID:iex72zUy0
>>933
なら介護疲れで殺人か
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:15:44.36ID:vZ+8iqI10
>>703
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:15:54.18ID:OPxVuBGI0
>>54
どうせ墓あったとしてももうじき荒らされるだろ、こんな家
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:16:22.63ID:6Snwnwlr0
>>897
たった一つの事件で全ての実家暮らしを語る情報リテラシーの無さを晒して恥ずかしくないの?
推奨の夜は良心的なドイツ人外交官がユダヤ人に殺されたことをきっかけに起こったけど、真っ先に投石しそうな方かも>>897
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:16:38.15ID:bvuEamjy0
>>1>>2

ってか、親子でアスペなんだろ。
親は出来の良いアスペ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:16:58.78ID:PdwIg1RT0
>>917
親に価値観植え付けられてた証拠だわ

親はマインドコントロールしてた
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:16:59.74ID:bvuEamjy0
>>5
ない、ない
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:17:06.75ID:n4tRsvCs0
普通はこのまま刑務所で死ぬくらいなら夫婦揃って自殺するよな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:17:10.94ID:CGaqD1Zj0
>>898

もしそうなら
最初から最後まで殺すつもりで
呼び寄せたんだろう。

運動会がうるさい殺してやるも嘘。

残り少ない人生を静かに過ごしたい。
いつ死ぬかわからないから、子供の面倒みれるのも
限界だから、殺そうと夫婦で決めたことになる。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:17:16.23ID:hyxaiGDg0
飯塚、2人殺しても逮捕もされず、実刑になっても収監されない可能性濃厚
山口、セクロスの合意があった、なかったの争いというくだらない話に、警察ナンバー3が直々に介入
熊澤、被害者もクズだったとはいえ、ネットで調べて殺害計画を立て、30回も指して殺したのに異例の執行猶予
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:17:18.43ID:5RrI+b6d0
親に暴力をふるうのみならず妹の縁談までフイにして自殺に追い込んだとか鬼畜としか言いようがない。

ご両親に深く同情する。

安らかな時を過ごしてください。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:17:43.58ID:WaFB1RjH0
みんなの親ってコミケで売り子ができるくらいコミュニケーションとれてた?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:17:49.13ID:0Smb2CA60
>>942
子離れ出来なくなんでもやってあげてたんじゃね。
自立できないね。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:17:52.57ID:PdwIg1RT0
>>971
シャブ中の被害妄想に似てる
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:17:55.03ID:Ii6b8uCg0
>>942
それでも父親が理解のできる片親ならまだ救いはあっただろうけどな。
才能ある⇔才能内
みたいな凝り固まった頭じゃな。
せいぜいアスペの定義がない時代は病気じゃないならなんでできない!定義ができて診断されれば○イジだから息子は終わりみたいなことしか言えない
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:18:03.38ID:bPpwVBBp0
>>952
それを許してしまうと日本は法治国家ではなく人治国家だよ。

法律が機能していない。
中国と変わらない、既に占領されているのではないのか?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:18:12.23ID:6Snwnwlr0
>>952
専業主婦の妻が多忙()
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:18:18.94ID:vLBPYFma0
でもそんな家にいろって言われたら普通嫌だしマスコミ避ける為にはガードかたいホテルの方がいいと思う
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:18:35.44ID:d2sphS9P0
よっぽど条件が揃わないと人を殺すという行動にまではなかなかたどり着かない
何か一つに限定できることは本来ならない

ただ形式上これが動機とかはあるとしても
問題はそこまでに至る経緯
何年も積み重ねてきたものだから
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:18:37.01ID:aWYfW/yS0
まぁいいよ
この人はゴミを始末しただけだし他人を殺したわけじゃない
こっちより飯塚幸三を死刑にしろよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:18:45.08ID:OPxVuBGI0
>>100
起こってもいない事を御旗にできんわ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:18:53.34ID:GjaAsqc/0
>>879
ええ歳したおっさんがいつまで親に甘えるねん。
きしょい。20歳超えたら自己責任。
家族はどれだけ大変だったか…
無罪でええわ。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:19:08.90ID:hyxaiGDg0
家にいる英一郎の霊をなだめに行けよ
反省してるんでしょ??
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:19:15.30ID:aalFw+JR0
>>971
よその家にそのまま当てはめられるわけないだろ
児童虐待で死んでしまった子は親から暴力受けて死んじゃった
そんな家だってあるのに
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:19:16.60ID:DiARFxZt0
>>976
そのコミケ前後のSNSのやり取り見たことあるか?
コミュニケーションなんて成り立ってなかったぞ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:19:28.54ID:eHHN7OpR0
保釈認めるぐらいなら執行猶予付けてやれば良かったのにな
嫁さんの最期を準備しなきゃいけないから保釈認めたらしいけど

英一郎も糞だったけどもっとやり方があったはずだし殺すのはあかん
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:19:37.48ID:iTCsunVT0
>>933
そうだね
三田佳子もそうだけど、子供に問題ある時親が金持っててそれで解決しようとすると
子供の障害や非行と向き合うより楽なんだろうね
カードで30万使わせてその場しのぎでやってた結果がこれ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:19:39.36ID:PdwIg1RT0
>>986
家庭内暴力と言ってるが アザもなきゃ 傷もない 誰に暴力振るわれたんだ?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:19:51.08ID:WjpyISM40
>>976
うちはアニメって時点でやめなさーいって感じ
コミケなんて毛嫌いしそうw
そういう意味ではよくやるわと思った
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:20:04.99ID:+48Cje+k0
>>705
殺しの令を受けて→その後に和む
あらためて凄いネーミングの新元号だなと
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:20:07.75ID:bPpwVBBp0
>>988
20歳になってから砂漠に放り出されてサポート無しで生き残れると思うか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 31分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況