X



【上級国民】極めて異例な釈放の元農水次官・熊沢被告 資産家の妻と1泊7万円の高級ホテルに滞在「無事出れたよ」 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/12/23(月) 03:33:10.55ID:USm/9pSG9
【写真】保釈後、高級ホテルに移動する熊沢被告 c文藝春秋
https://bunshun.jp/articles/photo/21608?utm_source=news.livedoor.com&;utm_medium=referral&utm_campaign=partnerLink&pn=3

ひきこもりの長男を殺害した罪で懲役6年の実刑判決を受けた元農林水産省事務次官・熊沢英昭被告(76)が、12月20日保釈された。保釈後、熊沢被告は東京・練馬区の自宅に帰宅することなく、妻と都内の高級ホテルに滞在していたことがわかった。熊沢被告が妻とホテルで過ごす動画を「週刊文春デジタル」が入手した。

司法関係者によると、「殺人罪で実刑判決を受けた被告の保釈は極めて異例だ」という。

「熊沢被告は証拠隠滅や逃亡の恐れが低く、高齢であることから東京高裁は保釈を許可したようです。保釈金は500万円。現金で納付されました」(司法関係者)

同日19時、熊沢被告は黒いスーツ姿で東京拘置所を出ると、弁護士ら3名とともにタクシーに乗り込んだ。

保釈直後、熊沢被告とやりとりをしたある人物が語る。

保釈を勝ちとったのは私たちの努力の賜物だ

「迎えに行った弁護士は『保釈を勝ちとったのは私たちの努力の賜物だ。普通だったら、こんな速やかに保釈されない』と得意そうでした。熊沢さんは車に乗り込むなり、弁護士に『ありがとうございました』と深々と礼をして、その後は弁護士の携帯で世話になった人に電話をかけていました。最初に裁判で証言してくれた農水省時代の後輩や支援者、最後に奥様。電話が繋がると、『先生のおかげで無事出れたよ』と穏やかな口調でした」

熊沢被告が向かった先は、政府要人や海外タレントが利用する都内屈指の高級ホテル。宿泊代は週末で1泊7万円前後。熊沢被告がかつて次官を務めた農水省からほど近く、ホテル内の料理店は霞が関で働く官僚たちにも頻繁に利用されている。

熊沢被告を乗せたタクシーは、人目を避けるように搬入口から入った。

妻に「部屋で待っていて」

「タクシーの会計は1万5000円以上で、弁護士が払おうとしたのですが、熊沢さんが自ら支払っていました。すでに奥さんが部屋に入られていたようで、『荷物がいっぱいあるけどホテルの人に運んでもらうから、部屋で待っていて』と奥さんを気遣っていました」(同前)

息子に手をかけた事件現場でもある自宅に帰るのは精神的に酷だったのか、2人はホテルに数日間滞在するという。

「ホテルの外はほとんど出歩かないそうです。部屋の外に出るときは熊沢さんはスーツ、奥さんも化粧をしっかりしていた。奥さんは旦那さんの1歩後ろを歩いていました」(動画提供者)

熊沢被告の妻の実家は資産家で、都内近郊に複数の不動産を所有し、豊島区には資産価値5億円以上の土地を所有している。事件1週間前まで、殺害された長男はその敷地内にある一軒家に3年間、住んでいた。

「ひきこもりだった息子は何不自由なく一人暮らしが出来ていた。アダルトビデオを大音量で流し、近隣住民が苦情を入れると、『ビデオを観るのが俺の仕事だ』と訳のわからないことを言い、両親が苦情に対応していました。DVも頻繁で本当に大変だったと思う」(近隣住民)

熊沢被告には長女がいたが、裁判では長男の素行が原因で長女の婚約が破談になり、自殺していたことが明らかになった。そんな長男に長年悩まされながらも熊沢夫妻は支え合ってきた。

「あの世代には珍しく、家事を分担したり、スーパーの買い物も2人で行く仲の良い夫婦でした。奥さんは事件後、秋くらいまで現場となった自宅を留守にしていました。久しぶりに会った奥さんは少しふくよかになられた印象でした。よほど事件前までが大変だったのだと思いました」(別の近隣住民)

控訴期限は1月6日。現時点では検察、弁護側のどちらも控訴はしていないという。

保釈後の熊沢英昭被告の姿をおさめた動画は「週刊文春デジタル」で公開中だ。

2019年12月22日 18時0分
文春オンライン
https://news.livedoor.com/article/detail/17564285/

■関連ソース
元農水次官に懲役6年、相場通りでいいのか 1回の暴行で強固な殺意、長男をめった刺し
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191218-00000001-yonnana-soci

■関連スレ
【上級国民】実刑判決の元農水次官、熊沢英昭被告を保釈 殺人罪では極めて異例「高齢なので体調を考慮」★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576916627/

★1 2019/12/22(日) 18:31:09.70
前スレ

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577022489/
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 18:09:25.14ID:iHxK5xst0
>>171
なるほどなぁ、納得
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 18:09:42.50ID:7aaUwj+Z0
PL法に基づく私刑で処分したわけだから、合法なんだろ。裁判所はそう判断した。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 18:11:52.50ID:zr2fBoac0
>>1
スレタイが妻から資産家の妻になってて、ますます許せない感じが出たなw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 18:13:30.06ID:pmGFu8C60
アスペ
糖質
ネトウヨ


役満
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 18:19:02.57ID:N7DZtDSt0
家柄が良いと血が濃い場合があるから、障害のある子供が産まれやすい
資産家ってことは旧家で家柄が良かったのかもな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 18:26:12.03ID:zr2fBoac0
見合いだから資産家と政略結婚でしょ。
英昭の姉や妹も大病院経営者などみんな医者に嫁いでいる。

英昭の娘もこういう政略結婚の道具にされて自殺とかじゃないの?
とりあえず英一郎が悪いと。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 18:31:44.79ID:UogF9eXB0
>>163
「格差」なんていうマスコミが作り出したものに憤慨している日本人なんかいるのか

日本人が怒っているのは、特別扱いという「特権」である
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 18:37:28.61ID:Wj+gn/qI0
熊沢被告「メリークリスマスw!」

友人一同「メリークリスマスw!」
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 03:47:26.70ID:eYiEJGK20
英一郎は自分が刺されるなんて夢にも思って無かったろうな。上級市民のやり抜く力をなめすぎてたなwww
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:02:21.63ID:UvJQSPEL0
この事件の原因は

旦那の家族がエリートだらけでそれをプレッシャーに感じだ嫁が
子供を必死に虐待に近い形で勉強させ、本人は人格が歪んで行き
限界が来た時に母親に暴力
人間関係も上手くいかずいじめられ悪いほうへ向かっていってしまった。

父親への憧れは消えないが、ふとしたきっかけで同じようになれない
自分の怒りを父に向ける、依存状態

早めに精神科へ治療に行けばよかったのだが、時代的に精神医療のレベルがまだまだ
だったので、今頃薬漬けの脳萎縮による廃人になっていたのかも。

以上 独り言
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:06:48.81ID:yWNoWvMB0
アダルトビデオを大音量で流し、近隣住民が苦情を入れると、『ビデオを観るのが俺の仕事だ』と訳のわからないことを言い

なんやこのゴミ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 19:59:13.72ID:j6Ll7HrM0
不当判決
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 20:04:06.38ID:+lb3oCSx0
日本て政財官の政略結婚が多いんだよな
既得権益者が守り会うために
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 20:06:25.82ID:mqlJYwf10
あの近所で使うのは都市センターホテルという安宿を使う。
熊沢が宿泊していても安く帝国ホテルに宿泊できるのであれば気にしないw
気にする人がいるかどうかだな。いちいち気にしない人が多いような気もするが
気にする人なら他に宿泊するだけか。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 20:12:58.40ID:kuFiukvO0
当時のBSE報道はすさまじかった。今のこの裁判の報道より2桁違ったゾ。この人、その中心人物の一人だ
から。家族はその犠牲者だと思うよ 
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 06:32:08.45ID:NnpENSb/0
熊沢天チャン
シナリオどおりの控訴、弁護側はなんとかムショに行かないで済むように計算ずく。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 06:33:14.81ID:NnpENSb/0
保釈されなければ服役し仮釈めざすか、確実性はないけど執行停止だったろうに。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 06:44:18.13ID:Y27lzi320
保釈金は500万円って、おかしいだろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 20:55:25.94ID:0S1kID1B0
>>171
多分
凡人には理解できない
見たこともない闇があったんだよ
迷宮入り
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 20:58:11.25ID:0S1kID1B0
>>185
所詮俺の精子だったんだしーって感じかな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 20:59:52.64ID:0S1kID1B0
>>173
ワインで乾杯してそうだけど
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 21:00:08.76ID:mcJZ6mIL0
クリスマスは高級ホテルでディナーですかね。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 21:10:58.24ID:sL1LCilx0
そんな金あるのに
子育ては上手くいかないものなんだね
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 21:13:49.35ID:557rQ3X80
まちがいねえ
てめいに甘いから子供にも甘いし
人の尊さをなんも教えてねえ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 21:16:03.45ID:OZFTZDDj0
>熊沢被告は証拠隠滅や逃亡の恐れが低く
これ誰でも納得できるように説明してくれね?
俺達エスパーじゃないからこれだけじゃ分からんよ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 21:18:44.22ID:OZFTZDDj0
>『保釈を勝ちとったのは私たちの努力の賜物だ。普通だったら、こんな速やかに保釈されない』と得意そうでした。
お前らはほぼ関係ないかと……最近は弁護師もゲリサポ見たいにホルホルすんのか?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 21:20:30.36ID:dcPidGMK0
>・・・・・・高齢であることから・・・・・
これな、高裁でも実刑になると思うが
恐らく審理の引き延ばし工作で
その間、入院とか病状悪化とか、、、
結局は老衰で刑の執行停止、収監不可、
の裁定が降るだろうね。上級国民の大勝利、で
一件落着になるだろう。メッタ刺しで殺された長男、哀れ。。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 21:32:06.25ID:KOqX3Bhv0
上級割引制度
交通関係の場合はもれなく逮捕・拘留なし特約あり

総理経験者 執行猶予サービス
有名政治家 刑期マイナス4年 保釈サービス付き
高級官僚   刑期マイナス2年 保釈サービス付き
大企業役員 刑期マイナス1年 保釈サービス付き

一般市民   無割引 保釈サービスなし 刑期満了サービスあり
お前ら    一般市民サービスに加えてネガティブ報道特約付き
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 21:33:22.16ID:WpV9beD80
>>199
安すぎるよな
保釈金って持ってる資産で決まるんじゃなかったっけ?
ついこの前もけた外れの保釈金払った人いたけどどうしてこの人はこの程度で済むんでしょうねぇ(笑)
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 21:37:56.91ID:WpV9beD80
>>184
結婚がうまくいかない程度で自殺するような淑女が現在の日本にいるかよ(笑)
死人に口なし、何でも長男のせいにしてるだけ(理由の一つではあるだろうが)
そもそも長男がこんななのに長女は真っ当に成長できたと思うのか?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 00:41:39.19ID:8sl6biFM0
>>210
ピエール瀧500万や沢尻エリカ500万と同じか。
ピエール瀧や沢尻エリカより、この爺さん金持ちなのだろうか?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 06:22:18.20ID:9ACRUdZW0
安倍の王様に、臣下どもが忖度しまくり、
不祥事が起きても、経営者が責任もとらずに、その地位にしがみつき、
逮捕すらされない元官僚もいれば、保釈もさせてもらえる元官僚。

日本って、身分制度があるの?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 09:37:28.81ID:KemSCkec0
刑務所入らなくていいの
さすが上級様
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 10:00:22.34ID:nVhLytuL0
そんな金持ちならなんとでもなったろうに
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 15:54:33.39ID:mIDr94CA0
>>213
今気付いたのかw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:04:59.03ID:8sl6biFM0
今日も保釈されている人が逃走した
金が無い貧乏人を保釈してるんだよな
底辺下級国民を保釈すると逃げるのでマズいのかも
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 17:19:58.43ID:lUfsbQAb0
殺人犯のふるまいとは思えないほど贅沢w
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 18:09:07.93ID:KemSCkec0
金積んで保釈から戻らないんだろうな
警視庁ともお友達だろうし
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 19:04:35.54ID:uJIj3CW30
この国に法の下の平等などありません、
韓国とほとんど変わりません、
政権の力で司法などどうにでもコントロールできます
って感じか・・・・・
こんなことが許されるのか?
殺人犯を保釈すると
第2の犠牲者が出たら裁判所は責任とれるのか?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 00:12:53.76ID:q9/4PQcJ0
>>205
そりゃ、上級国民には至れり尽くせりの国だもの、ニッポンは。
甘くもなるわな。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 01:38:09.39ID:0Wn7o/Qv0
>>219
事務次官の年収は3000万前後だし退職金もかなり貰ってる

そのクラスの人間がアパホテルとかに泊まってたらそれはそれで白々しくて嫌だろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況