X



【企業】壱番屋の20年2月期、純利益32億円に上方修正 国内店が好調
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/25(水) 21:02:41.20ID:t0EhlQ+09
「カレーハウスCoCo壱番屋」を運営する壱番屋は25日、2020年2月期の連結純利益が前期比16%増の32億円になりそうだと発表した。従来予想は30億円。カレーなどの値上げをテコに国内店が好調に推移している。人件費などのコスト面も想定を下回る。

国内は今年3月の値上げ効果で既存店の売上高が上昇基調にある。19年3〜11月期は前年同期比0.6%増だった。客数は1.5%減る一方、客単価が2.1%上がり収益を押し上げた。「想定以上の伸び」(担当者)という。

人手不足を背景にアルバイトなどの人件費が上昇しているが、当初の想定は下回る見込みだ。20年2月期の営業利益は17%増の51億円に上方修正した。

2019/12/25 20:30 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53786140V21C19A2DTA000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:03:21.53ID:4JYazS4m0
インド人も認めたカレー屋
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:03:47.68ID:LMUBWAtV0
客数は1.5%減る

減りまくってんじゃんw
単価上げ商法なきゃやばい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:04:29.27ID:Oo3MmN1O0
CoCo壱が不味いって言ってる奴は味覚障害!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:05:12.57ID:3iejNlvT0
いろいろトッピングを試しても
結局「チキン煮込み&チーズ」に回帰してしまう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:05:50.70ID:4/r55+nU0
ココイチはトッピングがメインだからな
カレーソースだけでは満足しないようにしている
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:06:29.52ID:E7hB+aIl0
トッピングすると何だかんだで1000円ぐらい行っちゃうのよね。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:06:58.09ID:qTniNYuC0
値段高めで貧乏なお前らに不人気のココイチが儲かっててお前ら激怒
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:09:33.47ID:RcU9CqB40
今年は50回位お世話になったで
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:10:59.22ID:aQNvDyFZ0
また貧乏人なのに「トッピングしただけで1000円不味い」と連呼する奴が敗北してしまったのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:11:10.41ID:HPAcATk10
こんなまずくて高いカレーを食いに行く奴隷の気が知れない
自分で作れば200円程度で美味しいカレーが作れるというのに
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:11:28.25ID:ru8H8e9E0
ラーメンカレーに1000円出せないってやつは海外旅行の時何喰ってんねん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:12:47.38ID:NGetiie/0
久しぶりに行ったらやっぱ旨かった、でも金ないから松屋で妥協してたのに値上げしやがって
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:13:15.49ID:YrUj3Y7U0
日向坂すげー
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:13:22.30ID:m3DhDlyS0
いかにも企業努力してますけど値上げしないと厳しいですとか抜かして結果がこれか?
今すぐ値段下げて氏ねやボケ
詐欺壱番屋な
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:13:34.16ID:aQNvDyFZ0
高いっていう奴は相手にされてないから関係ないんだぞ
客層がそもそも違う

もちろんそういう貧乏人にも不味いと連呼する権利だけはあるが、みじめすぎへん?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:16:58.30ID:xyYYkadD0
>>5
お腹いっぱいになるには、1700円以上必要になる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:20:49.76ID:GGhsauf20
>>15
そんな奴らが海外に行けるわけねーだろw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:22:07.83ID:43gDSN8y0
すぐ出てくるのがいいんだろうな
最近は吉野家でも松屋でもモタモタ出てくるの遅いわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:22:24.72ID:c4319UX40
LEEの20倍がココイチの5辛ぐらい。
コスパ考えたらLEEだな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:22:34.17ID:HSGjh38m0
コスパ悪いから俺は行かない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:22:54.29ID:fFH48pu00
しょっちゅう値上げしてるのになんでそんなに儲かるのって感じだな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:23:45.70ID:FkTY/Ipy0
中国が日本のサービス業を受け入れるらしいからCoCo壱も中国進出だな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:25:14.39ID:ka8eNR570
>>27
カキフライカレー(ポークソース)
ご飯小盛り
きのこ
ほうれん草
ナス
追加ソースダブル

以上。俺がいつも頼むやつ。
0036うひょのふ
垢版 |
2019/12/25(水) 21:25:18.92ID:So5qm/x70
>>26
近未来、貧乏人が利用する商売は栄え、他は滅びる
貧乏人はCoCo壱には行かない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:27:06.05ID:nVshFE9Z0
上方修正かぁ。うらやましい。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:28:50.82ID:G5en8gV10
素カレーから具の入った普通のカレーにしようとすると課金されるシステム
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:28:55.11ID:F9OByeMJ0
ココイチやたら必死に叩いてる奴いるけど
牛丼屋行くより遥かにマシ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:29:41.27ID:GF+OBURV0
>>41
貧乏なんだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:30:06.44ID:LmpGy7GO0
CoCo壱って店舗格差が多すぎるよ
残念だけど良く行く市原八幡店はイマイチだったけど都内で食べたら旨かった!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:30:07.78ID:aQNvDyFZ0
高い不味い言ってるお前らが来ないから業績が上がるんだぞw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:31:23.34ID:G5en8gV10
ココイチの皿とほぼ水平に薄ーくごはんを盛る技術はすごいなと思う
あれたぶん茶碗一杯分もない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:31:52.26ID:LsKH/0LN0
ここいち高いわ
二度と行かない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:32:21.00ID:LsKH/0LN0
あと店員もDQNみたいのが多くて不快
二度と行かない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:32:55.33ID:O+CFyQha0
田舎にでもあるから行きやすいけど、満足感は今ひとつ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:33:11.73ID:LsKH/0LN0
特にまずくはないよ
普通
ただ、普通のカレーにあの値段は無い
二度と行かない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:34:12.15ID:G5en8gV10
>>43
自主性尊重という名の「丸投げ」経営をやってる会社の店舗は得てしてそうなる
大手書店のチェーン店舗なんてのも基幹店と小さな派遣店舗では同じ会社とは思えない接客
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:34:48.35ID:mHxlRikJ0
普通の店なら満席になる時間でも
席が空いてるから、リーマンにとっては有難いんだよなあ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:34:54.54ID:G5en8gV10
ここ、イマイチ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:35:15.81ID:5J9tgkqQ0
ココイチってトッピングとサイドメニューで稼いでるよな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:35:23.54ID:6IGJ6yt20
なんで他のカレーチェーン店ってできないのかね?
壱番屋が儲けているのなら匂いを嗅ぎ付けて他社も参入しそうなのに
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:36:25.00ID:I6L/DrZe0
俺なんてしょっちゅう出前で頼んじゃうからなあ

出前価格に更に配達料掛かるしw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:36:41.19ID:Qva33K8l0
いったん日本風カレーの中毒になると、米国に帰っても中毒が治ることは
ない。もう一度日本のカレーを食べたいと願いながら日々を過ごし、また
東京に行って日本のカレーをもっと食べられるよう貯金に励むことになる。

初めてあの恍惚とした気分を味わえば、それはもう忘れることはできない。
私はそれを、金沢大学の学食で経験した。日本人学生の大半が毎日行列を
作って購入しているのが、照り焼きや寿司ではなく、カレーだと言うことに
私は気付いた。

それはどう見ても、焦げまくったチャウダーを、大きな皿によそった米飯の
上からグロテスクにぶっかけたという風情の、茶色くてドロドロした物体
だった。しかも、最後のとどめを刺すかのように、学食がその日用意し
た揚げ物がしばしば上に乗っかっていた。たいていはトンカツだったが、
チキンカツのこともあった。ときにはチキンフライド・ステーキ[米国
南部の料理で、牛のステーキ肉をフライドチキン風に揚げたもの]――と
いっても、日本の学食で働く女性が作れる範囲でのそれだが――も登場した。

誰が最初に私にカレーを勧めたのかは覚えていない。だが、その、天にも
昇るような味わい! インドのカレーとは似ても似つかない食べ物だった。

もちろん少々スパイシーだが、全体的には甘みと塩味が効いている――
その豊かでクリーミーな味わいを出すのにどんな材料を使っているのか、
私にはほとんど分からなかったが、クラックコカインが入っていることは
まず間違いないと思われた。

https://wired.jp/search/?q=%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC



CoCo壱番屋 全国売上1位 北谷国体道路店
http://www.youtube.com/watch?v=fnEJIdA--M8
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:37:40.92ID:0ree54aE0
欧米だとCoCo壱の値段でも外食なら普通の値段だな
フランスなんてカフェ・オ・レとクロワッサン2個で1,000円やぞ
日本の外食業は席と食事と席を提供して後片付けまでする「サービス業」の価値をもっともっと高めるべき
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:37:46.29ID:G5en8gV10
マクドナルドで例えれば、基本料金だとバンズだけ
それにハンバーグパティを1枚挟むごとに課金される
ソースやベーコンやレタスやトマトを挟むとさらに課金される
ピクルスはタダ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:39:21.14ID:QO7v0xU30
出来た当初は馬鹿にしてたけど
カウンター席でも割と広々と食事できるっていうのは
松屋だの吉野家にはない魅力だと思う。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:39:53.37ID:CwWJ/dgs0
30年前、鶴舞と上前津で食べていたときは、ほかに外食店舗がなくて
ファミレスもローソンと田舎チェーンしか無かった
あれなら儲かると思うが、今現在利益が上がる理由がわからない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:40:13.70ID:G5en8gV10
>>55
どこかで聞いた話だと、結局カレールー(スパイス)を卸してる大手がSBとハウスくらいで
そこを押さえられたら新規参入が難しい業界らしい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:40:36.86ID:O+CFyQha0
食うだけならゴーゴーカレーのほうが良いけど、最寄りの店にはカウンター席しかなくて長居できない。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:42:10.36ID:o8gLKVY80
お前ら、CoCo壱の売り上げを押し上げるくらい、今は日本に米兵が集結してるって事に気付け
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:44:34.62ID:0ree54aE0
>>63
田舎は俺も経験がある
人口30,000人未満の和歌山の岩手町(今は岩出市で50,000超え)
大阪市から岩手町に引っ越した当時は喫茶店のモーニングがおかずてんこ盛りで750円
都市部じゃ有り得ん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:46:14.13ID:hwKOFwMS0
クーポンとか割引は絶対やらないわな
客来てるから強気だよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:46:33.25ID:fH5OIH+Q0
値上げして売り上げ増・・・ココイチ 牛丼屋
値上げして売り上げ減・・・大戸屋 日高屋
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:51:08.92ID:G5en8gV10
近場にないせいもあるけど、自分はここ3年はココイチなんか行ってない
こんなうまくもない高いカレーチェーンに行く人がまだいるんだな
レトルトカレーとレトルトごはん買って家でチンして食ったほうがよほどうまくて安上がりな気がするが
なにがよくてココイチなんか行くんだろう?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:56:44.90ID:N7Wr5qdK0
>>32
北海道にいたとき仕事が遅くなったとき遅くまで空いてるからよく通ったわ。昼間でないからカウンターでない席で広々使えるしなにより夜の照明が癒されるだわw
カレー食った後も文庫本読みふけって…これで1000円ちょいなら悪くないと思う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:57:04.24ID:aQNvDyFZ0
>>69
客層、落ち着ける店内
要するに君みたいな人が来ないことが一番のメリットなんだよw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:57:38.47ID:4BLJla8J0
>>14
外食ネタのスレ立つたびに自分で作れば〜って書くのが趣味なんですね?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:58:14.24ID:YLaNmxB00
定期的にココイチのチキン煮込みが食べたくなるんで通ってるが客がだいたい男7割なんだよな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:58:39.11ID:G5en8gV10
>>71
あんなとこで「落ち着ける」?
普段どんな店いってんだ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 21:58:43.46ID:6UPC6G950
>>69
店に入ったらカレーの香りが充満してる
レトルトは調理は楽でも結局ゴミが出る
いくらなんでもレトルトよりはクオリティが上
ほかに気軽に入れるチェーン店がほとんどない
カレーは個人経営店なんかを適当に選ぶと地雷を踏む
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:00:20.17ID:F8OqEJJ80
マジでかよ不思議で仕方ないわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:01:06.77ID:G5en8gV10
>>73
客層70%が男ってことは味より量なのかな?
でも、自分が行った何年も前には皿は大きいがごはん盛りが薄くて物足りなかった
今は違うの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:01:19.34ID:0ree54aE0
>>14
お前みたいな奴は2chの時代から散々見てきた
立ち食いそばの原価は50円!
ならばもっと安価で提供するべきだ!!ってクソザコナメクジね
お前が原価の50円で提供しろよウジ虫
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:01:41.63ID:c5GthGSl0
いきなりステーキみたいな失敗と傲慢さがなかったのが成功の理由かな。
地味の勝利。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:03:32.30ID:4JYazS4m0
原価厨や自作厨は外食スレの華
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:05:06.50ID:I6L/DrZe0
カレーというよりココイチという食べ物だから。マックの苦いダブチーと一緒
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:05:46.95ID:G5en8gV10
>>75
店に入ったらカレーの香りが充満してる
→そら、カレー屋だからな

レトルトは調理は楽でも結局ゴミが出る
→自分ちさえゴミでなければそれでいいの?

いくらなんでもレトルトよりはクオリティが上
→最近のレトルトはかなりよくなってるよ。そのぶん高いがココイチで食うよりは安くあがる

ほかに気軽に入れるチェーン店がほとんどない
→そんなド田舎なんですか?それとも普通の店に入る勇気がないだけ?

カレーは個人経営店なんかを適当に選ぶと地雷を踏む
→だからこそ新たな発見があるわけじゃないですか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:07:33.12ID:G5en8gV10
>>84
チェーン店通ってるやつに金もちぶられるとは
日本は想像してるより貧しくなったんだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:08:53.62ID:G5en8gV10
>>81
たぶんカレーソースに油を相当量つかってるんじゃないかな?
吉野家にしろマクドナルドにしろ
油は中毒性があるからね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:12:09.49ID:GQGYvESP0
味はそんなでもないのに何がウケるんだろな
トッピングと入りやすさかな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:12:34.59ID:aQNvDyFZ0
マジレスすると自分が行った中で一番美味いのは本場のパキスタン人がやってるナンカレー屋だが、
中東系独特の青系極彩色の店内と、付近の学生とかでごったがえしてるからなあ

仕事帰りにのんびりくつろいで食べるにはココイチの方がいいやね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:12:47.27ID:WQfVt33P0
テイクアウトにしたら高確率でトッピングのチーズが入っていない。
お金はしっかり取られてる。
もう買わない。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:14:07.17ID:watAMma90
いきなりステーキと異なり、何十年も愛されてる優良企業だもんな。
愛知県の企業は長寿。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:15:14.37ID:aQNvDyFZ0
てかさ、ココイチスレで
「あれの何が良いか分からん」
ていう奴いつもいるけど、

何が良いか分からない頭だから、たった1000円程度で高い高い言わなきゃいけない境遇なんだよw
あと何度でも言うが1000円超えはトッピング3つの値段だ
貧乏人がトッピング3つもするなよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:16:39.07ID:FlsceqhG0
ここカレールーがしょっぱくてクソマズなんだよな
しかもトッピングの価格が異常な高さ
エビカツ1枚いくらすんねんw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:19:01.53ID:FkTY/Ipy0
隣りの席の注文を聞くと3辛とか4辛とか
よく食えるな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:19:59.42ID:VJim0SQq0
坂道のアイドルグッズ使って消費税増税乗り切ったんでしょ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:20:02.46ID:0ree54aE0
>>92
店舗内で飲食する場合に味を取るか居心地を取るかってことなのか
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:22:29.40ID:X7YkFw5N0
高いよね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:23:42.18ID:G5en8gV10
>>95
物の対価というのは商品との適正感によって決まる
おいしいカレーなら1000円でも高くはないが
ココイチレベルで1000円は高いと言うだけの話
たとえトッピングがあってもね
あれに1000円払える人は今まで相当まずいカレーしか食べることができなかった人だろう

ココイチはカレー専門店じゃない
薄汚れた場末の学生食堂だ
それならそれでいい
ならば値段を下げなさいということ
それが誠実な商売というものでしょう?
値段が高かろうが安かろうが
客に対して誠実さのない店
もっとも軽蔑します
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:26:10.34ID:88AkkCXz0
大戸屋とかのこの手のスレで高い不味いって絶叫してる人たちはどこで何食べてるの?
そういう人たちがここなら納得っていうような店を薦めてるのを見たことがない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:26:56.97ID:G5en8gV10
>>103
名古屋にもおいしくて客に誠実な店はたくさんある
あまりココイチで名古屋を強調すると名古屋の飲食店が誤解されますよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:27:34.18ID:zdS83RqO0
貧困層のご馳走なんだろ
家で食べられるようなものを外で食べる人らは生涯貧乏のままだ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:28:57.83ID:s0lqnr1x0
あんだけ店があって純利益が30億とか
大変な商売やな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:29:22.06ID:Kz0dvv920
純利益が32億ってボッタクリだろw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:29:23.12ID:CLQG6/xh0
チキン煮込みに、トッピングで海の幸、ルーはダブルに増やして
辛さ5これを週2でくってるわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:29:34.35ID:gsmwR5Bj0
パヨク、また負けたんか
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:30:44.79ID:G5en8gV10
自分が最後に行った数年前では、ビーフカレーにビーフがほぼ入ってなかった
あれでは300円が適正価格だ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:31:35.79ID:G5en8gV10
>>114
油と辛さは中毒性があるからね
くれぐれもお体をたいせつにね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:31:41.65ID:GGhsauf20
>>102
客に対して誠実さがない店がこんなに続くか⁉
いきステみたいな商売が客に誠実さがないって言うんだろ。だからあのざまだ。
ココイチは客が対価に対して納得して適正価格だと感じてるからはやってるんだろ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:33:32.12ID:G5en8gV10
他人が好きな食い物を否定する気はないけど
人のレスを中傷してまでココイチを守ろうとしている人はなんなの?
ココイチの社員?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:35:08.10ID:4JYazS4m0
業績好調=消費者に受け入れられている
という現実を認められないのがいるな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:37:39.11ID:aC+QGc5R0
ショウヒゾウゼイガーwwwアベノミクスガーwwwww
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:39:12.54ID:G5en8gV10
>>119
長く続いてる店が必ずしもお客様に誠実な商売してるかというと違うからね
マクドナルドを引き合いにだすまでもなく
自分は客商売をしているからこういう「客を舐めた商売」は軽蔑する
もちろん、それでいいという人がココイチに通うことは否定しない
選択権は常にお客様にある

ただ、実直に誠実な商売をしてる店こそ繁盛するような世の中になって欲しいなとは強く思う
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:39:56.53ID:/MHMQpoL0
野菜が入っとるカレーの方がおいしい
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:43:18.06ID:LccPdqKA0
俺が200gトッピング1を食べ終わる間に
隣の奴が800gトッピング3をほぼ同時に食べ終わっててワロタ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:45:24.44ID:G5en8gV10
このスレ読んでたら隣でのぞき込んでた友達が
「豚は豚小屋が一番落ちつくんだよ」と言った

それは言い過ぎだと思う
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:48:28.78ID:LmpGy7GO0
>>130
誰?フードファイターで間違いないだろうけど
MAX鈴木?ラスカル?誰だった?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:48:32.78ID:Z2Rjv02+0
>>128
残念だが誠実な商売してる店が繁盛してるからココイチが儲かってんだよ

創業者は孤児院出の苦労人で全国の加盟店にもセブンイレブンみたい強欲なロイヤリティなんてとってないんだぞ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:50:07.47ID:3PeauVMG0
壱番屋(カレーハウスCoCo/ココイチ)
売上高 512.3億円 +2.0%
営業利益 51.9億円 +16.8%
経常利益 53.9億円 +15.7.%
純利益 32.4億円 +16.2%
修正1株益 101.5円 +16.1%
1株配当 80円 +2増配
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:50:20.24ID:IsMrTc0/0
ココ一のあの薄暗い店内の雰囲気が好き
行く前はいろいろ悩むがたまにしかいけないので
いつも同じものを頼んでしまう
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:54:09.85ID:3PeauVMG0
ココイチ
愛知県一宮市本社
世界最大のカレーチェーン
カレー業界の国内売上シェア80%
2つのギネス記録を持つ
「カレーレストランチェーン店舗数で世界一」
「一週間で151万4026食」

ココイチ1号店西枇杷島店(清洲市)の右隣にある「壱番屋記念館」
https://369days.net/archives/745
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:54:45.79ID:cv8FK5qM0
輸入商材で安いものをより高く
トッピング商法で食いしん坊をあおり
硬いソファーで居心地悪くし回転率上げつつ
何かにつけて値上げして客の金銭感覚をマヒさせる
正直者にはできない商売
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:55:51.69ID:3PeauVMG0
''毎日食べても飽きないカレー'' がコンセプト
トッピングに合ったルーを提供してる(ルーはハウス食品から一括調達)
値下げはしないがトッピングが客単価を押し上げる
全店FCだがココイチはブルームシステム導入してる(暖簾分け制度/すべて社員からの独立)
店長になるには、まず壱番屋入社して社員として2〜5年間勤務する
駅前、繁華街、ロードサイドなど様々な約10店舗を経験する
よその外食チェーンは研修期間3年程度だがココイチは2〜5年間と長め
開業資金はすべて本社が債務保証してくれるんで独立しやすい
社員からの独立のため本部との一体感が強い(訴訟ゼロ)
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:57:13.66ID:3PeauVMG0
ココイチの最大の発明は「トッピング」
カレー専門店のカレーは毎日食べるにはくどい!一日食べたら飽きる!
そこでココイチはプレーンなルーを提供することでどんなドッピングでも合う味にしてる
これ驚異的なことで、ふつうあんなに色々トッピングしたら味が壊れるがココイチのカレーは調和
カレー専門店の人ほどココイチのカレーから学んでる
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:57:55.44ID:3PeauVMG0
>ココイチ沖縄北谷国体道路店

約1500店舗あるなかで売上1位の店舗
アメリカ軍司令官「ココイチのカレーは米軍のソウルフード」
沖縄北谷国体道路店は海兵隊でいっぱい
一人で3000〜4000円分注文してぺろりと食べる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 22:58:08.55ID:3PeauVMG0
宗次徳二(カレーハウスCoCo壱番屋の創業者)
https://www.munetsugu.jp/

「戸籍上は石川県生まれですが、両親が誰なのかはわかりません。
兵庫の孤児院で育ち、3歳の時に雑貨商を営む夫婦に引き取られました。
ところが養父がギャンブル(競輪)にはまって財産をなくし、夜逃げするように岡山に移ったんです」

---電気すらない生活だったとか。
「岡山でも養父のギャンブル熱は収まらず、業を煮やした養母が家を出てしまったんです。
アパートの家賃も払えず、廃屋を転々としながら電気も水道もない生活が何年も続きました」

---つらくなかったのか。
「泣いてる余裕もない。学校から家に帰ると、養父の帰りを待ちながら、
ローソクの灯りで掃除や炊事をするのが私の仕事でした」

---養父を嫌いにならなかったんですか。
「大好きでした。年に一度だけ、職安でもらう年末一時金で私の大好きなリンゴを二つ、
お土産に買ってきてくれる。あのリンゴの味は格別でした」

---この頃の経験は、間違いなく宗次氏の人格形成の背骨となっている。
ほぼ毎日、名古屋・栄の街を早朝、掃除する。花を植える。雪の日も嵐の日も。
「お金を自分のために使うのは恥ずかしくてできません。贅沢もしたくないし、しません。
時計は9800円、シャツは980円。
自宅は接待用に少し大きなものを建てたのですが、それも恥ずかしいことです」
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 23:00:05.88ID:3PeauVMG0
宗次徳二
カレーハウスCoCo壱番屋の名前の由来は「カレーならココが一番や!」
ココをCoCoと英語表記にしたのは「若い人に受け入れてもらえるようにという思いから」
カレー店を作ったのは「新婚時に妻が作ってくれたカレーが美味しかったのでそれを商品にしようと考えた」
「何もないからただひたすら『お客様を大切にしよう』と考えた」
「儲けたい、成功したい、という気持ちはありませんでした。ただ人に喜んでもらいたかったんです」
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 23:01:04.56ID:3PeauVMG0
カレーのルーは ハウス食品 と エスビー食品 の独占状態(国内2強)
味についていえばココイチのカレーは「味の均質化」
全国どの店舗で食べても同じ味のカレーが出てくる
ふつうカレー店ってのは店主によって味がかなり微妙に違うからね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 23:01:36.36ID:3PeauVMG0
ココイチは品質管理に厳しい
全外食チェーンで一番厳しいと言われてる
ちょっとでも問題見つかるとすべて廃棄処分にする
他のチェーンなら堂々と販売するしてるレベルのものでも容赦なく捨てる
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 23:02:27.66ID:3PeauVMG0
ココイチは居心地がいい
漫画喫茶代わりに利用してる客も多い
カレーうどん美味いし、ちょっとトッピングするなら+数百円だから
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 23:02:52.12ID:jzMTF0n90
毎週通ってるけど、ココイチに1000円払うなら
他の店で同金額出す方が満足度が高いもの食えるよな。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 23:03:14.73ID:Tyqe+q010
CoCo壱がこれだけ利益上げられるのならゴーゴーカレーも上げられそうだけどな
ファミレスの様な入りやすさってのは凄いね
ゴーゴーも真似すりゃいいのに
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 23:05:37.86ID:ZP54LGw90
>>1
外国人がお土産にレトルトを買い漁ってるとか
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 23:07:35.49ID:aQNvDyFZ0
>>107
おまえ他所もんだろ?
偉そうに名古屋を語るんじゃねーよw
ググった知識いがい知らねえくせに
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 23:12:01.67ID:GGhsauf20
>>128
いやだからー、客が「舐められた」と感じない味と価格だから続くんだろ。
適正価格だと感じるから通うわけで、それは客にとっては誠実な店だろうが。
消費者はそんなにバカじゃない。舐めた商売をしてるなってのは敏感に気づく。そして足は自然と遠き淘汰される。
客商売をしててそれを理解できないなら向いてないんじゃない⁉w
市場経済なんだから、誠実じゃない店は遅かれ早かれ潰れるって。続いてるってことが何より誠実な商売をしてる証拠さw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 23:13:28.64ID:PU4iuamT0
>>107
名古屋がサービス業にめちゃくちゃ厳しい土地柄と言うのはご存じ無い?
生き残ることすら難しい名古屋で事業を拡大できたのにはそれなりの裏付けがある
君が知ったかで名古屋の事をうわべだけしか理解してないのは良く分かった
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 23:17:17.01ID:8/ZRQLAk0
ココイチは特別美味いわけでもないのに、時々無性に食べたくなるのはなんでだろう?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 23:36:11.15ID:ZP54LGw90
>>153
いきなりトンカツ
いきなり天ぷら
いきなり寿司
いきなり唐揚げ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 23:41:38.56ID:nVshFE9Z0
田舎者だからCoCo壱番屋なんて行ったことない。どんなものか行ってみたい。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 23:43:58.58ID:Z2Rjv02+0
松屋の創業カレー490円もけして高くはないと思うが客が完全に300円台の値段に慣れてるから厳しいよな

やはり商品安売りは絶対に手を出してはいけない禁断の果実
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 23:47:05.19ID:7RM0NIVs0
素ビーフの10辛は時々食べるな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 23:54:42.52ID:4jE3pDCJ0
ココイチも年に一度行くような贅沢品になってしまったか。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 23:59:28.72ID:OOxQEFdh0
カレーの好みは各人で千差万別だから
ココイチのようなひと味足りない位のカレーに
好みのトッピングを追加させるのが無難
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:06:32.94ID:lPYyBaco0
利益率がえげつないんだろう
サラダ付けたら1500円位とられたもんな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:21:58.90ID:JkIykQjP0
ファストフードで利益を上げるにはサイドメニューを売ることが大事
ココイチのトッピング方式は理にかなってるわな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:26:40.30ID:z/aJA7I50
【7630】5,670JPY+160 (2.90%)
なぜか外人ウケがいい、ステマとか宣伝費にあんまり背伸びしない
逆大戸屋みたいな感じ?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:29:48.16ID:+TqOtdS20
>>142
近所だけど、店内全て英語表記がメインなんだよな
しかもドル払いOK

備え付けの漫画(ドラゴンボールとか)も英語版がほとんど
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:30:35.93ID:krvhlF6j0
ココイチはお前らのネガキャン全く通じないな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:31:43.39ID:ZjAaR7Dw0
こんなとこ行くやつ多いのか
トッピングとかするとボンディやエチオピアと大して値段変わらない上、旨くもない
かわいそ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:34:49.61ID:vnE23Grt0
この前家族で初CoCo壱行ったが、カレー、カレーうどん、スープカレーとあって決めるのに15分くらい悩みに悩んだ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:38:43.38ID:+TqOtdS20
>>170
日本に赴任してくると、先輩兵士にmust go restaurantとして連れてこられるらしい

で、日本を離れるとCoCo壱ロスに陥る兵士までいる始末
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:50:05.00ID:9URbtBwb0
味はまあ普通っちゃ普通なんだが、月に1回は行きたくなるな。トッピングのせいか・
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 00:53:50.75ID:grUrV4GT0
1000株を合計450万くらいで買ってるからウハウハ
しかも年間12000円の食事券が株主優待で送られてくるし

海外戦略としてインドに打って出たのも面白い
カレーを食う文化があるわけだし、ココイチの味はインドカレーとは別物だしな

醤油ラーメンしかなかった日本で、味噌や豚骨が普及したのと同じことが起こりそうだ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 01:05:04.59ID:0ii5KiTV0
苦しい時も安売りしないという一貫性があったからな
そのおかけで客層が良いし
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 01:17:04.01ID:grUrV4GT0
値上げも近いうちに限界が来る。国内はそろそろじゃないかな。
売り上げがアップしようと客足は減ってるわけだからね。

海外でコケたら業績好調なココイチといえど危険
現在のココイチ株価は平均よりも相当割高水準だから。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 01:23:42.53ID:+4YjpBhE0
>>55
マクドナルド程度の味なら簡単に勝てると思ってハンバーガー各社が全敗してるのと同じことが起きる
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 01:40:34.97ID:gOIivp380
インド人にCoCo壱食わせたらこの食べ物美味しいって言うからカレーだよっていったら
これはカレーではないと結構キレ気味に言いながら
これ上手いねってCoCo壱のカレー食べてたよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 01:51:21.40ID:XQl290Fs0
年に2〜3回は食う。でも近所の定食屋のカツカレーの方が旨いわ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 02:31:43.41ID:tqF7XvH20
自分で作ったやつがいいとか言っってるがおまえんちのカレーなんて食いたくねえよw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 04:11:35.28ID:zIeUBJzW0
セブンイレブンのカレーに「辛さ自在」のスティック粉末を混ぜればもっとカレーらしいものが安くたべれるのでは?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 04:24:41.89ID:RVhGu9k00
ここって味は平凡だから頻繁に利用するような、
金をあまり心配しない独身男がターゲット?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 04:48:28.52ID:RVhGu9k00
>>5
まずくはないが、普通だろ 特筆する味ではないのは確か
値段にも見合ってない よくやってけるなと前を通るたびに
不思議になる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 04:53:03.85ID:RVhGu9k00
まあ100円レトルトで似たようなレベルのが食えるから
レトルト暖める気力すら残ってない仕事帰り独身男が
ターゲットなんだろうな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 04:55:11.04ID:RVhGu9k00
それとも頻繁にデリバリーみるとこみると高齢者か?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 04:57:17.03ID:IK9H9SMZ0
事情で仕方なしに何回か行ったが全く美味いとも思わんかった
日本人の舌ってのは劣化・退化してるんだなあと実感w
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 04:59:18.29ID:UZM/2jrr0
すき家とか行くならココ行くな
客層がまだまともだから
まあ安くはないのかもしれんが、そこまで抵抗ある金額でもないし
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 05:09:34.32ID:RVhGu9k00
まあのんびりできる空間ってことかな
それと外人ターゲットなのか はじめて知った
最寄の店もそばの英会話学校の講師が長居して
延々とおしゃべりしてた
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 05:09:41.47ID:Db/9EXSU0
まずいって言ってる奴はポークソース食ってるクソにわかなんだろうな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 05:16:47.71ID:KkMavkak0
>>14
俺は週一ペースでCoCo壱利用するけど(1000円以上は毎回使う)
家で作る時間が勿体ないと感じる
大体どの家庭用のメーカーも炒めてから煮込んで10分、ルー入れてから10分とかそんな感じじゃん
具材切ったりすればもっと時間かかる
仮にカレー作るのに30分かかるとしよう
その時間があれば何が出来るかって話だよね
俺は副業でyoutubeやってるけど、軽い編集なら外でも出来るからね
お金で時間買えるなら安いものだよ
とは言っても外食だとどうしても野菜不足になりがちだし、健康疎かにしたくないからある程度は自炊するけどね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 05:18:51.21ID:RVhGu9k00
>>194
看板メニューもしくはおすすめは?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 05:22:01.72ID:RVhGu9k00
>>195
>>198
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 07:05:11.89ID:pvioiLQH0
>>197
底辺の貧乏人には時間の価値なんて理解できない
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 07:08:17.93ID:4yfl7G340
> 客数は1.5%減る一方、客単価が2.1%上がり収益を押し上げた。「想定以上の伸び」(担当者)という。

ココイチに来る客はカレーを食いに来てるわけじゃなく「ココイチ」を食いに来てるからな
値上げしても客が離れないのならそりゃ値上げした分儲かる
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 07:11:38.58ID:ujCVaI4E0
人気があることにして客を呼び込む魂胆なのか?
そんなに人気があるようには思えない
関東だとまた違うのか?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 07:12:31.14ID:juW2rW1Z0
レトルトのリーのほうがうまいぞ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 07:15:11.62ID:JYQFxkM+0
業績が好調ならもう少し安くなってくれれば助かる
味は悪くない
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 07:18:19.93ID:grUrV4GT0
>>190
またポークカレー君か。
店の一番安いカレーを食って評価するなよ。

そもそもココイチはトッピングするのが基本だぞ。
トッピング用のルーになってんのにトッピングせずに食ってどうする?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 07:19:11.45ID:PZDIkdJb0
>>206
客数減ってるけど値上げしたら利益増えたって話なんだから
値下げしたら利益減るだろ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 07:52:02.40ID:q0Lh8dA30
ここみたいに無暗に単価高くなるものがやっていけてるってことは全然マシだろ
中底辺の生活全然マシ格差激しいところは激マズ激安店ばかりになるからな
激マズのレベルが日本人からしたら論外なレベルで
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 08:26:55.00ID:wGLm+h8n0
うちの職場近くの店は、あれで本当に好調なのかねえ と心配になるくらいの客の入りだが
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 08:34:30.02ID:YIZpuBUr0
メニューがほぼカレーとトッピングだけで高い単価で成立してるのはすごい。

牛丼屋なんて昔はまさに牛丼だけだったのに今じゃココイチよりメニューが激増してオペレーションが大変なのに単価は僅かしか上がってない。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 12:32:49.64ID:ujCVaI4E0
子供連れが少ないイメージ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 12:33:26.30ID:p7gvLDzd0
食べたことがない
というか外食でカレーを食べようという気にならない
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 12:40:44.20ID:K0JFyKs10
似非グルメ気取りは黙ってろ^ ^
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 13:21:57.82ID:iJV6SRO70
アンチが幾らこっちの店の方がって騒いだところでさ
糖尿病の自分でも食えるカレーメニュー提供してるのはCoCo壱しか無いんだわ
もともと選択肢が無い
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 18:34:26.70ID:vU7o2cQX0
スパイスカレーTHEチキベジ  ¥952

オクラ   中国産
なす    インドネシア産、中国産、その他
ミニトマト 原則国産 原料事情により外国産
鶏肉    中国産 
グリーンアスパラガス   ペルー産
たまねぎ  アメリカ産、ニュージーランド産、その他
豚肉    メキシコ産、スペイン産
トマト   イタリア産、トルコ産、その他

儲かるだろうな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 02:58:46.76ID:lomJUcqr0
>>218
えっ?糖尿病ならライスの時点でダメでしょ?
食えるメニューあんの?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 19:58:07.33ID:1dfS1mFI0
単純な味のカレーで味に深みが全くない
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 19:59:59.73ID:AakVH6+R0
必ず素のだけど野菜サラダ頼むし確実に1000円越える
けど俺は好きだよ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:04:46.06ID:9sdb0Di+0
単純な味で、変に凝って味付けしてないのがいいよねえ。

店主が、こだわって本場インド産とかって口コミの香辛料を足したり
なんか、俺にはよく理解できない変な匂いのするモノとか入れないで、

昔ながらの某社のカレー粉で作った、国民食ともいえる
食べなれた家庭料理の味だからなあ。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:11:45.19ID:YEyBUm840
お子様カレーはいつ頃無くなったんだろうな
帰りにミルキーとか貰えたいい思い出
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:13:20.84ID:YEyBUm840
ハンバーグじゃなくてゼリーとかついたやつね
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:23:07.26ID:CrxxSvMu0
コストダウンしないで値上げだけするっていうのは勇気がいるけど実は一番確実
カレーとサラダで千円払ってくれる客だけ残った
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 20:27:13.06ID:CrxxSvMu0
千円でもあれだけ満腹になる店ってあんまないんだよな
また行こうって気になるもんな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:46:28.69ID:3EbX2XID0
凄いよな
この不景気で外食産業はどこもピンチなのに何故ここだけ増益なんだろう
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/27(金) 23:51:59.06ID:v9H/Uss70
ココイチは肉がなあ
コンビニの金のなんとかみたいに四角くて大きい肉はいってるメニューがあればいいんだが
500円くらいのトッピングでもいいよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 20:12:53.84ID:Zv0U+YTE0
特別うまいわけではないが、時々食べたくなる
チェーン店はそれでよいのだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況