X



【意見】リアルな少子化対策は、非正規若者へのカネ支給と、共同親権
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/28(土) 12:34:15.32ID:nZsOsk+P9
■非正規雇用が子どもをつくらないことが核心

一学年の出生数がついに90万人を切る見通しとなり(ことしの出生数 90万人下回る見通し 少子化想定上回るペース)、予想されたものよりはだいぶ早く少子化が進んでいる。

安倍政権になってから7年、お題目としての少子化対策は毎年叫ばれているが、そのことごとくが失敗したということになる。

それだけでも僕は辞任ものだと思うが、政局話はなるようになるだろう。あ、この10年で少子化対策委員みたいなものになった人たちも、総括と謝罪がほしいところだ。

少子化対策は、保育園整備とか就労支援、働き方改革などは二次的なものだと僕は思う。

非正規雇用が労働者人口の4割となり、この層が結婚しない、結婚できても子どもをつくれない、ということがこの問題の核心だ。

だから、若者への就労支援や細かい保育園改革は後回しでいいから、僕は、とにかく若者たちに直接カネを支給すればいいと思う。一人親家庭への手当てと同じように、「生活手当」的現金支給を毎月数万円、低収入の若者たちに支給することが最大の少子化対策になると思う。

ついでに、住宅手当なども加算していき、非正規雇用でも生活の心配をしないように公的資金で補っていけば、若者たちは「子ども」へと向かうだろう。NPOが中間的に就労支援する予算(数十億)などはすぐに廃止して、直接給付に変えたらいいと思う。悠長なことは言ってられない。

■SNSコミュニケーションが孤独をカバーする

もうひとつ、若者たちからするとイメージしにくいかもしれないが、「親権」の問題を安定させてあげるのも重要だ。

当欄でも度々触れるように、日本は単独親権であり、3組に1組が離婚する今、引き離された「別居親」(父が多い)はせっかく授かった子どもにせいぜい月一回の「面会」しか許されない。

せっかく結婚しても30%以上の確率で離婚する。また、離婚したあとも子どもに会えない(月1回の「面会」など「会う」には含まれない)などの情報が日常的にメディアに流れている。

そうした報道にさらされるリアルな感性を持つ若者たち、あまり「夢見ない」昨今の若者たちは、結婚のデメリットを日々感じてしまう。これに加えて、日常的に溢れる児童虐待やDVのニュースが若者たちを萎えさせる。

もちろん若者たちは孤独であり、「愛」を渇望している。が、少し前の若者たち(僕はバブル世代なので、僕以上の人々かな)と比べて、その孤独は結婚ではない別物で置き換えることができることを知っている。

それがSNSでのコミュニケーションであり、あるいはその孤独を満たすために作った作品たちを提示できるSNSの存在だ。自分の曲(あるいは「ゲーム実況」でもいい)をYouTubeで歌い披露することは、彼女ら彼らにとって大きな意味がある。

それは孤独を防ぐ。誰かと恋愛すること以上に、SNSでのコミュニケーションが、彼女ら彼らの孤独を癒す。

■ 「大人になること」はすなわち安定だった

親になっても安定できない。このイメージは決定的だ。1/3の離婚当事者に自分が仮に巻き込まれた時、家族が完全に解体される。

その、「安定しない家族」イメージのネガティブさが意外に大きく若者たちを覆っているように僕には思える。つまり、「結婚」は当然ゴールではなく、その先、つまりは離婚後の家族形態、収入のかたちまでもイメージしなければいけない時代になってしまった。

バブル世代の僕が若者の頃、ここまで人生をネガティブに捉えることはなかった。結婚は希望とゴールであり、もしかして離婚があるかもしれないがその確率は低い。「大人になること」はすなわち安定だった。

それが今はまったく異なり、大人とは安定ではなく不安定な存在なのだ。むしろ、反発しているとはいえ実の親に包まれた実家のほうが安定に結びつくイメージなのかもしれない。

そうした「安定」と「安心」と、結婚と出産に結びつけるイメージづくりが最も効果的な少子化対策だと僕は思う。

その具体的方法はつまり、

カネと環境、


12/28(土) 12:03  全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/byline/tanakatoshihide/20191228-00156754/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:49:59.91ID:oOit9GE+0
>>871
ムッ ウサギて言うなや!

かわいいやん 白くてフワフワなんやで!
くさいけど
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:50:16.21ID:tNKPXqjN0
>>939
フランスやドイツは
中学でエリート校いかなければ
人生が決まる
エリート校にいかなければ職業訓練学校(マイスター制)


それでも出生率が悪いからな
(移民の上乗せ出生率は省く)
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:50:17.52ID:ipzTDRzk0
>>950
既に中国より共産国家だよw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:50:30.79ID:y7cYubo20
>>944
意味が無いのはパーティーだからだと断言する
お見合い製造ライン業務とかお見合い梱包作業とか人間動いてこそわかる魅力もあると思う
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:50:51.17ID:WVDg5URC0
研究者でも無いのに大学に行かなきゃ就職もできない社会が悪いんだよ
そりゃ発情期に学校に拘束されてたら少子化するわ

単位至上主義社会なら大抵の問題は改善する
特に少子化問題は劇的に回復する
単位至上主義社会に成れば女は競って花嫁修業関連の単位を取る
花嫁修業関連の単位が少ない奴は女として扱われない社会に成るのだから
想像してみて欲しい
『○○さんって和食の単位未だ2つしか取ってないらしいよ、将来キャリアウーマンにでも成るのかな?w』
って会話が聞こえてこないか!?
同調圧力だけでは無く発情期に学校と言うコミュニティーに束縛される事も無くなる

22歳で卒業、25歳まで新人、28歳で一人前、30歳で結婚、32歳で障害児を出産
これ↑が大学に進学し出産適齢期と言う貴重な時間を資本にして働く哀れな女の末路だ


それに単位至上主義社会ならいつでも勉強を辞められるしいつでも勉強を再開できる
体育会系の連中が勉学の為に練習時間を削られる事も無くなるし
ガリ勉君が体育で馬鹿にされる事も無くなる
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:51:24.95ID:LrtHTV7y0
非正規雇用禁止、
子供が多けりゃ一夫多妻認可、
東京のみ追加法人税、
これくらいやらないと、
少子化にはブレーキかからないのでは?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:51:29.82ID:XqacQ0dW0
子供が生まれてから18年間毎月5万支給すれば良い
そうすれば緩やかに増えていくよ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:51:38.79ID:ipzTDRzk0
独りが最高過ぎるんだよなw
もう詰んでるw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:51:56.31ID:y9y+hefl0
>>933
だから無いってw

専業主婦が減ったから少子化ってのは
歴史的にみておかしいって言いたいだけだよ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:51:56.63ID:uCZ2/Fcw0
>>942
結婚か1人目は手付金替わりに100万でもやった方が良い
若い夫婦は金が必要、3人目でグッと上げるのは賛成、景気が良くなるw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:52:07.55ID:vtl24K50O
>>935
同意。
以前より当然、高齢化社会になったから、それありかも。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:52:26.96ID:MZvKaEB50
本当に少子化のわけないじゃん
毎年百万人殺してるんだろどうせ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:52:57.44ID:IsPHGQtV0
>>917
なんで無意味なの?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:53:22.38ID:T0JbXl0G0
>>943
それは専業主婦の定義による。
子供の数と年齢
労働場所が家から徒歩圏内か
労働時間
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:53:25.64ID:26EW+fZJ0
子供のいないバカ首相は少子化に興味なし
低学歴無試験入学の 以下同文
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:53:38.05ID:C/omKu7a0
>>938
出会ったってその後生活できなけりゃ結婚しないだろ
アホか
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:53:41.56ID:WVDg5URC0
>>961
アスペかよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:53:42.52ID:mnehuRNb0
>>333
月1で行っておけ
歯茎が歯石で溶けてるぞ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:54:54.77ID:oOit9GE+0
>>933
日本人とかは だいたい藩抱えだったから 奉公してるよ
昔から専業主婦とかは居ないんじゃないかな マジに

先祖も城で働いてたし 女中もしてた 下がったあとは 実家で習い事の先生してた
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:55:01.28ID:T0JbXl0G0
>>961
きみ、子供複数育てたことある?
専業主婦の定義によるんだよ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:55:02.87ID:XrkVHQGX0
>>964
マジかよ・・・
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:55:33.78ID:uuCwXiU60
東京・千葉・埼玉・神奈川・大阪に住んでる者に大都市税をかければいい
特に関東に重くかけろ

一か所に人口が集中してるから悪いんだよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:56:04.71ID:CQ9eQnr30
今は「子ども部屋おじさん」に責任押し付けるだけだしな
子ども部屋おばさんには、誰も何にも言わないしよ
なんで男ばかり叩かれるんだろ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:56:13.26ID:C/omKu7a0
>>958
裕福層は強制的に一夫多妻を義務付けるとか
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:56:18.70ID:xJR6JAhK0
>>64
「左翼」を否定し、労働者の権利のために共闘することを、
自らの手で捨て去るよう、
2chで「左翼はハンニチ、左翼はハンニチ」と唱えて刷り込んだ

被雇用者(雇われる側)の権利を、自ら捨て去るバカ=2chネラー=日本人
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:56:26.82ID:T0JbXl0G0
>>969
きみの周りで子供いて生活できてない夫婦ってどれくらいいるんだよ?
一日3回食事しておやつも食べて毎日風呂入ってるだろ。学校も行って部活動もしてるだろ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:56:41.31ID:Utn9FiBV0
>>884
どうでもいい男が激昂するから無理


どうでもいいくせに怒りだけはいっちょまえだしさあ!
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:56:50.69ID:j8J9+uEI0
>>976
意図的に土地の値段を吊り上げるためにやっているんだよ。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:56:54.06ID:8v6Z48eh0
自民も民主も少子化対策は子供がすでにいる経済力がある程度ある
中間層に絞ってんだよな
経済力あって子供が生まれる世帯に金ばらまいても効率悪いんじゃないかね
それよりも低所得でも子供がうめれる環境が必要だと思うわ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:57:01.40ID:JCskGG1n0
少子化対策に金はほとんど効果ないぞ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:57:06.93ID:1wqFLOy40
>>944
本気でやってないでしょ
案内状みたいの出してる訳ないし
あーあのお祭り先月やってたんだーみたいなもんで認知されてないイベントとか無駄に終わるだろ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:57:26.48ID:MZvKaEB50
>>975
アベノジェノサイドがないって証明できる?
毎年百万人殺して生まれてないことにしてるとしても不思議じゃない
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:57:28.28ID:T0JbXl0G0
年金の支給額に、勤務年数とかだけでなく、
子供の数を加算するべき。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:57:32.93ID:PIj4BbI80
>>973
農村だったらひたすら実家で農業じゃね?

人口の8割が農民だからそんなに奉公人集めたら現代の会社状態になっちゃうw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:57:51.10ID:NMMWavmO0
人口政策と少子化対策は違う
そこをもっと前面に出すべき
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:58:08.82ID:bpkKktKu0
提案や対策はいくらでもあるのに財務省が財源をくれないので何も出来ませんw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:58:15.11ID:tNKPXqjN0
>>979
日本の左翼は

革命的祖国敗北主義
窮民革命論
反日亡国論

を掲げてるから反日なんやで
逆にいえば、反日じゃなければ
左翼と名乗れない
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:58:23.61ID:kl5KIXJ80
日本で一番可処分所得があって老後保障がある公務員に子ども3人以上作るように義務付けしたらよくないか?一種は3人以上、2種以下、地方公務員は2人以上。これが即効性あるぞ。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:58:35.03ID:NMMWavmO0
言葉の仕事してて
人口対策と少子化対策の違いも判らん
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:58:35.87ID:8v6Z48eh0
>>986
じゃあフランスはなぜ?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:58:51.36ID:c5exJ/+s0
>>28
じゃあ娘が非正規連れてきたら歓迎すんのかよこのやろう
適当なこと言ってんじゃねーよ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:58:59.05ID:uuCwXiU60
大都市税って良いアイデアだと思うんだけどな
官僚や政治家も大都市に住んでるからやりたがらないのか
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:59:08.77ID:A4n8t/a30
円高にしろって

年収が

韓国以下とかおかしいと思えよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 14:59:09.72ID:j8J9+uEI0
>>993
全部自民、公明がやってることだぞ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 24分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況