X



【増税】年収850万円超の会社員など、1月から所得税が増税へ…フリーや自営の大半は減税に ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/29(日) 13:12:51.24ID:L/A6/ErB9
 働き方の多様化に対応するため、2020年1月から所得税が見直される。

 年収が850万円を超える会社員や公務員などが増税となり、フリーランスや自営業者の大半が減税になる。収入が多い年金受給者も増税になる。

 所得税は、年収から様々な控除を差し引いた課税所得に税率をかけて計算する。

 見直しでは、すべての人に一律に適用する「基礎控除」を38万円から48万円に増やす。所得が2400万円までの人が対象で、それを超える所得があると段階的に減少し、2500万円を超えるとゼロになる。

 一方、会社員の経費とみなす「給与所得控除」は10万円減る。現在は収入に応じて65万〜220万円が控除され、控除額の上限は年収1000万円超で220万円だったが、年収850万円超で195万円に引き下げる。

 この結果、年収が850万円超では増税になる。年収900万円は年1・5万円程度、1000万円は年4・5万円程度、1500万円で年6・5万円程度の負担増になりそうだ。

 ただ、22歳以下の子どもがいる世帯や特別障害者控除の対象者がいる介護世帯などは、最大15万円の「所得金額調整控除」の対象となるため、増税にはならない。増税になるのは、給与所得者の約4%(約230万人)とみられる。

 一方、フリーランスや自営業者は、基礎控除の引き上げにより、所得が2400万円以下の場合、減税になる。正社員と同じ仕事をする人もいるため、働き方の違いによる税負担の差を減らす。

 このほか、所得が高い高齢者も税負担が増える。年金以外の所得が年1000万円超や年金収入が1000万円超の場合、原則65歳以上の人が対象となる公的年金等控除が減る。年金受給者の0・5%(約20万人)が増税になる見通しだ。

2019年12月29日 8時51分
読売新聞オンライン
https://news.livedoor.com/article/detail/17595773/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/e/fe1b6_1231_c5654db0a3325ed27296e14878b04a04.jpg

★1が立った時間 2019/12/29(日) 11:15:00.96
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577585700/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:06:28.59ID:ymRwpsxc0
アベは税金取るけど全く国が潤わないからな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:06:34.78ID:fUnzOj0u0
>>941
75歳まで運用可能になるんだっけ。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:06:42.44ID:xCDKkV2e0
二極分化するね。悪い結果になりそう。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:06:53.99ID:XyRcD6rm0
>>948
正規は安倍政権になってから毎年給料ボーナスアップ
非正規公務員は最低賃金の模様
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:06:57.81ID:6NPVh5AM0
>>853
経団連や日本の政治家にそんな高等な理念や理論がわかるわけないし、
自分らの富を分け与えるような富める者の義務とか博愛精神を持ち合わせてるわけ無いじゃん。

金儲けだけ、搾取だけがかれらの価値基準だかさ。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:07:05.65ID:p2D2b8PT0
>>916
所得税の所得控除によって。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:07:07.56ID:JycA8AKuO
収入が二千万クラスになるとサラリーマンは少ないだろうし、
個人事業主から法人格にして年収の二割くらい節税を狙えるからあまり税金とれなくなるのかな?
結果的にサラリーマンとして高給の八百五十万ラインが今度は狙われたということになるのかな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:07:24.05ID:I/9MLmYs0
ベーシックインカムは、即、実行できますよ。

私に任せなさい。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:08:19.95ID:c22Ckq0W0
早い話
全員増税だろ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:08:21.22ID:XASOLLlj0
>>951
>自営業は給与所得者が負担しなくても良い費用が様々ある
例を知りたい
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:08:27.71ID:XyRcD6rm0
アベノミクス不況が始まった頃に早期退職して株に投資したやつが勝ち組
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:08:28.20ID:ja/xr7a80
まあ今後50年は増税が続くだろう
子供達のためにお金残してやらないとなあ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:08:34.88ID:ra9t8yJc0
>>924
零細自営で自民に投票する奴は池沼だよな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:08:42.62ID:XoHBpn5w0
来年試験合格しておまえら様達とはいかなくても人並みの生活できるように頑張るわ。
クババ様お願いします・・・
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:08:44.11ID:ymRwpsxc0
自営とフリーランスはインボイスで10%分捕られる上手間がメチャクチャめんど臭くなる
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:08:45.01ID:olFfXQ2d0
インボイスは簡易課税併用できるんか?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:09:02.84ID:foyF8CxI0
>>800
株の変動がいやだったら、楽天に貯金だけってのがあったような気が。
手数料代よりも税金が減る方がはるかに大きいだろう。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:09:05.38ID:fUnzOj0u0
>>957
アメリカやらは金持ちにその精神があって財団作って民間の金持ちが政府以上に還元してるんだよね。
使えばより多く返ってくると。
日本はセコく奪う事しか無い。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:09:10.92ID:z1ZG3FYw0
サラリー450万で副業450万のおれを狙い撃ちにしないで欲しいんだ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:09:21.77ID:XyRcD6rm0
自営業者の人間ドックもセルフメディケーションで控除してくれや
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:10:15.02ID:c22Ckq0W0
自営って貰える年金も少ないんだろ?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:10:35.33ID:p2D2b8PT0
>>962
個人で事業しているからね。給与所得者に対して企業が用意や負担してくれるものや費用も、自営業は負担することになるから。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:10:36.48ID:O0qVISoo0
>>950
費用のかからない優遇のほうがやりやすそうだな。
投票率も下がってることだしこの層以上にだけ選挙権を与えるとかどう?
大して問題にならんだろ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:10:42.51ID:QTHblqCS0
資産税とかいってる無能はとち狂ってるな
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:10:43.66ID:XyRcD6rm0
>>973
ボーナスも退職金も無いぞw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:10:49.10ID:JycA8AKuO
>>954
統計の見方が分かってない
ボリュームゾーンは中央値とか四分位数とかで見ないと
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:11:44.08ID:p2D2b8PT0
>>973
国民年金だからね。この年金制度を早く変えた方が良いんだけどな。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:11:54.35ID:rPt/T2WZ0
>>1
消費増税から始まるネトウヨが支持する安倍不況はまだまだ序章と言う事だなwww
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:12:12.07ID:ymRwpsxc0
マイホーム子供三人三人なんて夢のまた夢だな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:12:16.90ID:B/dmoeAk0
>>935
アベノミクスの大嘘に騙されるのはネトウヨだけw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:12:23.21ID:XyRcD6rm0
言うて実家が金持ちだから
結婚せずに子供さえ作らなければ
遺産を食い潰して生きて行けるはずw
そういう人多いでしょ
そして純粋な日本人は減る
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:12:24.78ID:0vMxiTO40
>>839
この画像すごいな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:12:43.13ID:QTHblqCS0
貧乏人は馬鹿だから金持っても浪費するか搾取されます。
で元に戻るルーティン。アホと努力しない奴が貧困になる
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:13:49.77ID:rPt/T2WZ0
>>434
無理に決まってるわな。
可能なのは低インフレの2%程度のコントロール出来る範囲内が限界。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:14:49.57ID:vHzJ3KfR0
850万も貰ってたら当然だと思う。
てかもっととって欲しい。
俺の倍以上ももらってるんだから
今の3倍位とっても良いと思うな。それでもまだまだ金余るだろう。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:14:53.34ID:QDN6nmf30
>>879
コンビニとかで時給800円で正月働いてる人労ってやってよ
わい全然関係ないけどもの最近すごい顔つきで接客してるからw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:15:56.18ID:J+N/YT7Z0
年収が850万円を超える会社員なんて下級には何割いるんだ?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:16:35.98ID:qKByNsU20
>>943
取引先が零細自営業だと、それだけで関係してしまう。仮払消費税が借り受け消費税と相殺できなくなる
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:16:56.77ID:QQ5nSu5D0
840万の俺はセーフ?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:17:13.87ID:mh8XvJmL0
そもそも直関比率是正のために消費税導入したんじゃなかったっけ?
消費税も所得税も両方上げるってどういうことさ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:17:44.54ID:7dsFNWm50
どうしてこんな複雑にするの
全て有耶無耶にしてこっそりお金を頂こうっていう考えが透けて見える
こんなやり方ではみんな不安だし
実際の負担とは無関係に負担感ばかり大きくなって
国民は不幸になるよ
どうして官僚の馬鹿どもはそれが分からないの
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:17:52.18ID:i5dABPt50
高所得様「貧乏人は努力しない怠け者でしょ?俺たち金持ちの足を引っ張るな!!」

でも、高所得様って愛国者の人もいるんでしょ?
貧乏の人に分配すれば消費が増えて国の景気がよくなるんだけど?
口だけ愛国者様が多いよね(´・ω・`)
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:17:54.77ID:zfuhPoVH0
年収800万超えるとスーパーやコンビニで値札見ないらしい
おれはガン見するけど
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 15:18:27.52ID:XyRcD6rm0
下痢下痢増税
ゲリゾー税
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 5分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況