X



【静岡】掛川市、維持管理すべき「緑地」を誤って売却 法律で禁止、業者に伝えるのに1年かかり協議が難航
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/12/29(日) 21:11:27.85ID:Xf1jhQiS9
掛川市、緑地誤って売却 法律で禁止、業者へ伝達に1年

 掛川市が同市家代の里で宅地開発を計画する市内の不動産業者に対し、本来は市で維持管理すべき「緑地」を誤って売却してしまい、この業者に売買契約の取り消しを求めていることが28日までに市や業者への取材で分かった。市が誤りを把握してから業者に伝えるまで約1年かかっていて、この間に業者は事業を進めてきたため、協議が難航している。

 市によると、売却された緑地は3092平方メートルで、地方自治法で原則売却が禁止されている行政財産。緑地は開発時に一定割合で残さなければならない区域で、以前周辺で行われた開発の後、地元の区画整理組合から市に管理が引き継がれたが、市の担当者が行政財産と認識せず、2018年3月に業者に約1千万円で売却した。

 市は18年8月に県の指摘でミスを把握したが、業者に伝えたのは1年後の19年8月。市担当者は「あまり事例のないことで、どう対応できるか検討していた」と説明している。

 業者はこの土地を含む一帯で60区画規模の宅地開発を計画。市から連絡を受けるまでの間に造成を始め、周辺の土地を買い増すなど既に1億円近い資金を投じたという。業者は「市の怠慢で計画に大きな影響が出た。補償を求めたいが、仮に税金で穴埋めされるとしたら納得できない」などと憤る。市担当者は「早く適正な形に戻したい。必要があれば第三者を入れて話を進めたい」と話している。

 行政財産は庁舎や学校など、行政執行に直接使用したり市民が共同使用したりするための財産。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191229-00000010-at_s-l22
12/29(日) 7:16配信@S[アットエス] by 静岡新聞SBS
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:12:11.12ID:0uSKs5gQ0
公務員って馬鹿しかいないの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:13:17.09ID:B/jGtodV0
市担当者は「あまり事例のないことで、どう対応できるか検討していた」と説明している。

あーほーくーさー
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:16:29.22ID:4jt7O0VP0
そもそも1000万って安すぎるだろ
ここらへん坪単価8万前後のはずだが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:16:36.36ID:5RCWiSVr0
ここまでとったリスク分も埋め合わせてもらわんと、割に合わんわな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:16:36.37ID:TiLL1OBQ0
どうやったら揉み消せるか考えてるうちに一年経ってしまったと
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:17:24.83ID:B/jGtodV0
>>8
それ造成後の宅地価格じゃなくて?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:18:29.92ID:FdG4OaYN0
掛川市が買い戻す=税金だからな。
市民はたまったもんじゃない。
大井川から山越えで水を引いて市内の水道水にしているから、静岡県内で水道料金が一番高いと小学校でおそわるとか。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:19:50.24ID:u6W5ajPQ0
一年もなにやってたんだ
有耶無耶になるのを期待していたのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:21:13.30ID:Sw2R6Qgm0
第三者を入れるも何も、おまえらの失態なんだから自分で始末つけろや。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:22:23.95ID:AqP1RWS60
>>2
よっぽどの事がない限りクビにならないから、仕事適当にやってんだよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:23:18.64ID:B/jGtodV0
>>13
契約取り消しで1000万円返せばよいでしょ?ってふざけんな!だよなー……

業者も税金で穴埋めは納得できないと言ってるとはいえ、造成しちゃってるし仮に元緑地を囲むように住宅地にしようとしてたら変な形の住宅地になって売れ行きに影響するし

元緑地の方も、造成したのを緑地に戻すなんてことになったらどれだけ金かかるやら
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:24:56.71ID:IEywC8ua0
仮に買い戻したとして、
造成された土地に木を植えたりするのかな?
0020(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2019/12/29(日) 21:30:14.89ID:nvoUi4Z30
あまり前例もないので、検討つかなくなって1年ねむ.....オトト口がスベった
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:30:32.64ID:0PES1tcB0
宅地にできる土地を坪1万で売却したのか。普通は稟議が通らんだろう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:30:58.14ID:do6HNP0G0
ワザとやってるんじゃないの?公務員が業者と結託して利益供与を上手くやってるんだ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:32:27.77ID:3iPGVSxu0
税金しかないがそれはあれなんでこいつらの給料で補うしか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:32:46.70ID:89ZwbUSp0
>>2
うん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:34:02.27ID:FER7gdQj0
>>2
基本バカしかいない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:39:27.93ID:hvaIk/oi0
売っちゃったんだからあとは市の誰かが法律違反で逮捕されればいいんじゃないの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:39:37.08ID:BqW0Y4q80
しかも1000万だけじゃ足らんだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:40:12.08ID:q51ZZE8j0
>>22
どう見てもワザと。業者と職員の金の流れおったらわかるだろ
0034(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2019/12/29(日) 21:44:15.79ID:nvoUi4Z30
そろそろ真相がバレちゃってる予感がするのう....
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:56:34.92ID:/yYwUhij0
>>1
そういえば、わが家の土地がどう見ても実面積と登記簿上の面積が全く合ってなくて、ある業者に売ろうと思ってたが、「更正登記しないと買い取れない」と言われ、
市が昔きちんと調査しなかったのが原因だから、市の負担で地籍調査やってくれと言ってやったのだが、「お宅の地域はまだ調査の順番が回ってきていないので、個人で土地家屋調査士に依頼して下さい」とぬかしやがる。
片や市の負担で地籍調査を終えた地域があるというのに・・・
しょうがないから、65万+消費税を払って調査士を依頼したのだが、数か月も放置されていた。
調査士に催促したところ、測量に市が立ち合うか国が立ち会うかでぐずぐずして埒が明かない。
「掛川市の職員はやることがトロい。隣の袋井や島田の方がよっぽどテキパキと仕事する」と言ってた。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:04:03.80ID:jzcg/hs70
航空写真で見ても造成できそうな緑地ってどこか分からんね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:06:44.98ID:dSTaupGv0
>>29
その区画の左下の山
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:09:53.51ID:nx1o9DCV0
第三者って誰よ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:12:47.23ID:jzcg/hs70
>>39
そこもいちおう見たんだけど鉄塔あるし結構な崖だから無理かなと。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:13:47.98ID:IELQktei0
クビにするだけで済むのか案件だな
まあクビにすらならないんだろうけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:13:52.74ID:FTeSomvn0
球場の脇にあるソーラーパネルが並んでるところじゃないかな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:16:04.95ID:FdG4OaYN0
掛川市は市の消防本部がなくて、消防団だけだとか?
今は旧大須賀町と合併したから変わったかも。
掛川市街地で放火事件があった時に、消防団員が毎晩警戒にあたったとか。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:16:56.12ID:TPPFJCKs0
ん?リニアの難癖だろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:17:02.48ID:dSTaupGv0
>>41
それを造成して平らにするんだよ
鉄塔はの周りは隣の鉄塔のように周りだけそのまま固めてしまう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:19:10.76ID:dSTaupGv0
>>44
掛川市消防本部は1962年からあるぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:19:28.29ID:4HhRzb410
バカ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:22:46.80ID:6j76IeSy0
市の土地を入札もなく売却したの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:32:14.29ID:k/NB6btd0
税金での穴埋めを業者が飲まなそうだから公務員の自腹でどう?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:32:54.46ID:OUC/dtFJ0
禁止されていることをやった人間にはちゃんと罰を与えろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:33:24.00ID:vEKGgPTU0
掛川でわざわざ市の職員になろうなんて人は相当アホかコネだろ
民間でまともな勤め先いくらでもあるし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:45:12.66ID:6v04SQ/y0
「あまり事例のないことで、どう対応できるか検討していた」
にしても1年間も検討して相手に伝えないとか有り得ないでしょ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:52:31.19ID:k/zQ+MsK0
まあ、公務員の公有財産に対する観念なんてこの程度ということだね。
公有財産って文字通り公有のもので役人の私物とは違うと思うんだけどなあ()

まあこの手の不祥事は例によってどうせ後頭部をボリボリ掻きながら
「…テヘペロ(はぁと」とかやってりゃ諸人こぞりて許されるってんだろうから楽なハナシだよなwww
しかし稟議書っていう日本独特の責任分散体制っていうのはこういうときにいいよなw
形式的にみんなが責任を取るっていうことはだれも実質的な責任を取らないって意味であってねwww

ともあれまあ「市の担当者が行政財産と認識せず、2018年3月に業者に約1千万円で売却した」って
なんか記事ではさらっと書いてあるけど、ざっくり千坪の公有の土地をだね、
1000万円で、担当者閣下様が「これは行政財産ではない」と認識すれば
そんな簡単に公有地って売れちゃうもんなんだw 委細はわからんが、なんかすげえなwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:01:26.17ID:FnFYNsyU0
どうすればごまかせるか考えてたんだろうw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:05:36.66ID:4uC3kkam0
不動産やなんだから買う前に調べてるだろう
はめられたってのはないのかな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:09:35.46ID:1PSZEDy10
なんで担当者は責任取らないんだ?
担当者のミスなんだから、自腹で賠償すべきだろ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:13:25.50ID:I8vctWkK0
これは市が酷いな
そして買い取った業者がまともな事言っとるし
たしかに賠償金貰えても税金で出されたらなんかなww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:18:50.77ID:1PSZEDy10
仮に悪意があったなら背任だろ。刑事犯罪ジャン。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:40:46.72ID:S6DiMZtQ0
静岡県の公務員の劣化が止まらない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:47:21.31ID:qa7g7VIu0
緑地が宅地になったら何か問題あるの?
間違えた方が悪いんだから、諦めたら?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:52:13.21ID:1PSZEDy10
法令違反で公に損害を与えたんだから問題だろwww。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:57:22.18ID:nx1o9DCV0
売買が法律で禁止されてるのは市であって
登記が行えたなら売買自体有効なんじゃないかな。
その土地にこだわるなら、それに付帯する賠償もするかしかないと思うけど
まあ無駄なことしちゃったね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:02:06.50ID:c8N1JjSk0
錯誤の契約は無効じゃなかったかw?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:20:05.32ID:U1q64LHx0
1年間整備にかかった実費と言って何でも請求出来るから業者はラッキー、1年も伝えて無いって事は有耶無耶にしようとする気満々だったのが伝わってくる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 01:29:09.38ID:6tQGIXmo0
錯誤の契約は無効
ただ1年も放っておいたからまあ無理だね
まかり通ったら・・・・さあ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 03:12:01.79ID:pKt4S7kK0
掛川か、、、お殿様の中部電力さんにお願いしたら?動きもしないプラントに何千億円も平気で突っ込める位お金持ちだから
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 11:15:11.35ID:lR5jQNiA0
>>72
そもそも売却者は一般の素人ではない市なんだし、市が法規を知らなかったとか勘違いしたってのがまかり通ったら流石に不味いよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 11:20:20.14ID:gmSfC0sP0
地方公務員なんてギリ健常者レベルの
カスの掃き溜めみたいなのが働いてるからな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 11:24:06.00ID:qYBLjyCR0
大体宅地造成とかって
地元市議会議員とか県議会議員とかが絡んでるよな
宅地に入居するのはまず議員関連とかね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 11:24:35.99ID:gErr30s20
そもそも売却する際に起案して決裁受けるだろ
担当者だけじゃなくて係長、課長も無能揃いだな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 11:32:19.52ID:UyIw6zxz0
公務員って何なんだろうな?
倍率の高いの職業だから優秀な人材なはずなのに
無能と言われる現実
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 11:32:22.06ID:mWGbAHYo0
>>1
> 市が誤りを把握してから業者に伝えるまで約1年かかって

税金で補填か?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 11:35:09.21ID:mWGbAHYo0
3092平方メートル1000万なら、俺が買いたかったわ

モリカケみたいに自民の政治家が絡んでたらどーしよー
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 11:36:18.70ID:Kx+vvuH00
一定の割合で緑地残す決まりなら、他の場所を緑地にするのはダメなのか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 11:38:50.79ID:mWGbAHYo0
モリカケ自民がらみなのかも
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 11:39:39.75ID:mWGbAHYo0
地元の有力政治家の口利きでー、ってやつか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 11:40:17.17ID:mWGbAHYo0
そもそも売りに出してないのに、なぜ売買の話が?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 11:43:23.35ID:mWGbAHYo0
普通は競売だろ。なんだ3092平方メートルで1000万ってwww坪1万www
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 11:43:54.12ID:mWGbAHYo0
文春、出番だ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 11:44:26.96ID:+B0GRi5M0
掛川市を売却すればいい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 11:46:49.28ID:kGq/emoX0
>>79
景気が良かった頃は、民間で使い物にならない連中の掃き溜めだったんだわ。
今はそういう連中が要職についてる時代なんだよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 11:49:14.33ID:jr/7ALkr0
何のための決済印で責任者だよ
間違って土地売った人間が個人資産で賠償したらええやんか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 11:56:51.81ID:pSrJXGbp0
>>93
しかも再度緑地化するのにも金掛かるよなw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 12:53:40.70ID:5v9d4NQ40
公務員の関係者が弁済するしかないだろうな
税金使うわけにはいかないし
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 12:55:44.69ID:0xa2Ccit0
>市は18年8月に県の指摘でミスを把握したが、業者に伝えたのは1年後の19年8月

犯罪級の公務員の隠蔽体質
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 13:00:31.19ID:205gG4Vp0
掛川市は年の途中で他に引っ越して月割りで返さない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 13:20:19.44ID:AuguaUYf0
>>79
親が公務員ならまず受かる
そういうトコ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 13:24:13.39ID:5v9d4NQ40
>>53
え?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 13:26:49.82ID:Lrt/dvYe0
適当に仕事しても賞与は満額支払われます
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 00:52:31.74ID:BpPIQnHb0
>>38
その区画の右下の土地も区画整理されて売りに出てるけど、あそこ地盤があまり良くないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況