X



【食】コンビニ・外食の「元日休業」推進で... まさかの「おせち回帰」が進んでいる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/31(火) 15:08:50.88ID:IK9esy3c9
小売りや外食業界で、年末年始の休業や営業時間を短縮する動きが急速に広がっている。

2019年はコンビニエンスストアの全国一律24時間営業が大きく問われる年になったが、深刻さを増す人手不足と人件費の高騰に加え、従業員の働き方改革への理解などが背景にあるとみられる。消費者の年末年始の過ごし方を変える可能性も強まっているといえそうだ。

コンビニが、ジョナサンが、ロイホが、一風堂が...

「24時間・365日」が当たり前だったコンビニ業界ではこの年末年始、これまでにない場面が見えそうだ。ローソンが12月31日〜1月2日の間で、25都道府県の加盟店約100店で休業の実証実験を行うほか、セブン−イレブン・ジャパンも東京都内の約50の直営店で元日休業を行う計画だからだ。

全国一律24時間営業は加盟店オーナーを苦しめているとして、社会的な批判を呼び、見直しの取り組みもようやく始まった。元日休業の実験結果によっては、コンビニの景色がいっそう変わる可能性もある。

一方、24時間営業の見直しではコンビニに先駆けてきた外食業界では、取り組みが加速しそうだ。すかいらーくホールディングス(HD)は、従業員に少しでもゆっくり過ごしてもらおうと、「ジョナサン」や「ガスト」など全体の約8割にあたる約2700店で、大みそかの12月31日18時〜元日正午までを休業するという。ロイヤルHDは、主力の「ロイヤルホスト」の約9割にあたる約200店などで大みそか、元日を休業にする。ロイヤルホストの大みそかの休業は初めてだという。

また、博多ラーメン店「一風堂」を展開する力の源HDは、全体の約半数にあたる約70店で31日〜1月2日まで3日間にわたる休業に踏み切る。年末年始の一斉休業は創業以来初といい、「従業員のワークライフバランスを整えることで、より良い商品とサービスの提供を目指したい」としている。幸楽苑HDが運営するラーメンチェーン「幸楽苑」も、大みそかは14時に閉店し、元日を休みにする。

中華チェーン「日高屋」を展開するハイデイ日高は、都心店を中心に、12月31日〜1月2日までの間で、150店が、店舗ごとに休業日を設定して休む。

定食チェーン「大戸屋」を営む大戸屋HDは、全国350店中183店で元日を休み、うち57店は大みそかから連休、また2日も休む店もある。

流通業界も集配や輸送をお休み

人で不足が深刻な物流業界も、佐川急便が1月1日も荷物の集荷はするが、営業所・中継センター間の輸送は翌日になるため、配達は早くて3日になる。福山通運も1日と5日を休業日として集配をしない。

毎日新聞の調べでは、主要小売り・外食約40社のうち23社の7600店以上が元日に休業、または一時休業。このなかで今回新たに休業や一時休業に踏み切るのは6社の約3000店で、前年から大幅に増えるという(12月27日朝刊)。

こうした企業の動向は消費者の多くから前向きに受け止められているとされ、大きな批判は上がっていない。

そんな消費者側にはまた、新たな動きも目立ってきている。その一つが「おせち回帰」だ。年末年始に休業する店が増えつつあることから、年末年始は家族や友人と家の中で楽しく過ごすため、おせちを準備する動きにつながっているというのだ。「高齢者だけでなく、若い世代もおせちを買い求める傾向が例年にもまして強まっているようにみえる」と百貨店関係者は話す。

「働き方改革」の前進が、年末年始は仕事を休み、おせちを囲みながらのんびり過ごす――そんな伝統的な正月への回帰につながっているとしたら、ちょっと興味深い現象だ。

2019年12月29日 17時0分
J-CASTニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/17597444/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/6/56f2c_80_676bba4e_8693c2c3.jpg
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 04:52:04.34ID:9/NSUieJ0
それはない。そもそも今売ってるおせちなんて従来のおせちではない。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 05:01:52.25ID:/QLBkAIK0
ガストも24時間じゃないとこ増えたし
正月も昼からだったな。
結構臨機応変に営業形態変えてるのに
コンビニってかたくなだな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 08:07:58.12ID:xJvzmkrG0
>>1
この記事の元日休業で困った客が
事前に百貨店の予約おせちに流れるストーリーがおかしい
(百貨店も元日休業なのだから)

営業しているスーパーの食品売り場は通常の惣菜弁当に変えて
和風おせち洋風おせち(オードブル)だらけになるので
おせち回帰ではなく強制おせちになるだけ
例 通常のかまぼこ→新年用蒲鉾

本当の理由は軽減税率だがこの記事を年末に書きたいから理由を変えている
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:02:41.61ID:y5YYPLJm0
おせちなんて高くて不味いものを何であえて今の時代に食うのかマジでわからないわ
元日から店なんて当たり前に空いてるし保存がきくものなら冷凍食品も進化してうまいものいくらでもあるのに
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 10:45:27.71ID:10OuN++d0
正月に一斉に休もうという考え方の方が時代にあってないと思うよ。
それぞれが好きな時期に有給休暇を取る方がずっといい。

これからの社会は、家族持ちに便利な制度ではなく、
何事も1人者にとって便利なようにしていかないと。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 12:24:18.66ID:xKXX9EDq0
>>321
掃除もダメ
料理、包丁で切ったりしたらダメ
四つまたの動物は食べたらダメ

なので正月までにおせちを作って大掃除を済ませないといけないのだよ。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 18:28:34.30ID:RIeZRPop0
古来からの家制度から外れてしまった人間としては
正月なんて商売の書き入れ時だろって思っちゃう
休みたかったら4日5日辺りに連休取ればいいのに
三賀日休むのは商売人として馬鹿だろ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:25:51.28ID:lbGyiMQt0
おせち甘いって人いるけど、甘いのは栗きんとんや伊達巻くらいで、
入れなきゃいいし、黒豆は甘さひかえめ…

だしをきかせた蓮根やなますや…甘酢がお正月という感じ
やっぱりご馳走
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:30:28.84ID:fN2w63ht0
ふるさと納税のおせちが見事に今日なくなりました
来年も頼もう
どこぞの市と違ってちゃんと28日に来たし
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 23:05:39.51ID:EgCOp10S0
ネットの冷凍おせちを買う人が増えている
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 12:29:46.39ID:VGZfBE120
ところで元日もそうだけど箱根駅伝が終わるまでの2日と3日も客が少なくないか?
特にスーパー。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 12:39:18.60ID:cQp1Wyaw0
小袋に小分けして売っているやつ
1食分ずつ封を切る作戦してみた…見栄え的には全部詰めるだろけど
あまり旨くもないが飽きも来ず明日には片付きそう
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 12:42:44.42ID:cQp1Wyaw0
>>411
煮物も甘酢もお重にいれる向けは甘いがな
主に甘さに飽きる気がするが
オードブル系のパティとかでも飽きるから
温かさの問題かも…
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 15:50:57.60ID:cJgjQOlT0
>>416
別に
そんなファンが多いものでもない
自宅でBGMって人が多いだろう
相撲みたいなもんだ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 00:17:05.68ID:ndRtnOal0
>>418
甘酢はすっぱめに味付けるから、家族に不評かも
筑前煮は甘くは炊かないなあ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 00:21:20.00ID:WpdbOvDq0
>>420
筑前煮はごま油優先じゃね?
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 00:25:46.13ID:ilEzviwr0
>>375
実際の消費期限はパックになってるやつと
同じなんじゃないかと思う
保存料使わない新鮮なもののふりしてるだけで
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 00:26:30.81ID:IrkmpkA30
元旦、近所のファミマもセブンも普通にやってたぞ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 00:27:15.64ID:z6a5cW1J0
おせちは美味くない。
保存食というならもっと美味いもの沢山ある。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 00:27:34.89ID:ilEzviwr0
>>379
二日に行ったけど普段より人がいた
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 00:29:51.07ID:ilEzviwr0
>>387
玄関が一番気温が低いからじゃないの
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 00:30:31.16ID:IrkmpkA30
コンビニというのは365日24時間開いてるとこに価値があると思うんだわ
休んだらスーパーマーケットと同じであって、安心感もあるし
犯罪防止の観点からも開くべきだと思うんだ。ヤバい奴に襲われたら駆け込むこともできるしな
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 00:31:55.23ID:OlIlsSsm0
だからといって、おせちに回帰したいとはこれっぽっちも思わねーなぁ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 00:32:01.75ID:WpdbOvDq0
物流大動脈の幹線道路沿いと高速SAは死ぬ気で死守、と聞いたことはあるなw
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 00:33:41.76ID:IrkmpkA30
元旦は休んだ方がいいじゃなくって
休まなくてもいいから、稼ぎたいって人だっているだろ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 00:33:48.42ID:ilEzviwr0
>>388
正月は違うけど、普段の営業時間が伸びたのは
働く主婦が増えたからだと思う
自分が就職した頃は地元スーパーは夜六時に閉まって
勤め帰りに買い物なんてできなかった
今は24時間営業で、勤め人が帰ってくる7時台が
一番混んでる
夜の12時でも客がゾロゾロ降りる駅なんで、
24時間営業のスーパーはありだと思ってる
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 00:36:19.55ID:ilEzviwr0
>>390
一人暮らし増えたもんね
若い子だけじゃなく、爺も開いてる店で
食事してたよ
自炊できる婆はダイジョブだけどさ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 00:40:42.57ID:yf4RG8S50
おせちおせちってバカなのかな?
もう時代にあってない食い物だよ。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 00:53:29.05ID:YFXwzDLK0
10000円以上のおせち売れてるやん!
こんな高い食品が売れるんだから最先端の食品だね。インスタでもおせちめちゃ流行ってる
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 02:05:33.38ID:B1179XTp0
ネットの割引で買うのが堪らないんだよなー
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 02:10:36.62ID:xFBDKvMm0
タバコや酒みたいにコンビニも深夜販売禁止で良いよ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 02:14:21.69ID:9Zl5MMF70
まあお節も1日食えば飽きるしな
三ヶ日食うのは結構しんどい
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 09:49:42.30ID:LiLw8gy90
おせち高すぎるるだろ、ギリ食えるレベルで美味しい物なんか数品だぞ。高そうな素材なのは分かるが
カレー作り置きして3日過ごせ、カレーは美味いぞ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:45:28.97ID:YFXwzDLK0
おせちは見た目の豪華さを楽しむ正月の恒例行事みたいなもん。
親族みんなでちょっとづつツマミながら消費するんだよ。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 22:14:06.50ID:QqkfmbB90
いやいや昔は三が日どころか5日ぐらいまで閉店が多くておせち+買いだめが普通だった。今は年中無休営業で必要なくなったと思う。おせちに入ってるのは縁起物なんで縁起担ぐ人は買ってる。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 22:29:02.75ID:aaEVF0zD0
店は開いてても、親戚をもてなしたり義親の話に付き合ったり一日中拘束されるから
のんびりスーパーになんか行けない
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 07:59:15.87ID:uiPNaslO0
奥さんだろうね
夫の実家の人たち相手は辛いって言ってた
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 15:05:24.79ID:nKhs7+Fc0
元旦は松屋休みで迷惑したわ、来年からは
営業してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況