X



【山形】西川こそ積雪日本一 アメダスなくても住民観測
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/02(木) 11:05:39.66ID:wOPDg8BC9
 「わが町こそ積雪日本一」−。月山の麓にある山形県西川町と同町の月山朝日観光協会が、ウインタースポーツの季節に合わせ、「日本一の『月山』雪国宣言」を行った。積雪深や食文化、夏までスキーができる「日本一」を掲げ、インバウンド(訪日外国人旅行者)向けなどの観光PRに力を注ぐ。関係者は「雪を活用する日本一も目指す」と意気込む。

 昨年12月14日に弓張平公園であったスノーシューの開幕イベントで、関係者や観光客約60人を前に、小川一博町長が宣言書を読み上げた。

 西川町には気象庁の地域気象観測システム(アメダス)の積雪計がなく、山麓の志津地区で県が1970年代初めから住民に委託して積雪深を観測。74年に790センチ、2013年に604センチを記録した。

 アメダスの観測では、13年に酸ケ湯(青森県)で記録した566センチが過去最高とされているが、これを上回っている。

 18年も、志津地区では2月14日に564センチを観測したが、全国ニュースに登場する機会はなかった。アメダスがある肘折(山形県)は前日の13日に445センチを記録して豪雪地として取り上げられ、町内でうらやむ声もあったという。

 宣言書は「月山は、国内で雪が多い日本海側でも最大積雪深であり、その麓の志津地区は、人々が生活する地域として最大積雪深です」などとうたう。

 冬季はスノーシュー、4〜7月が「夏スキー」と呼ばれるシーズンになる。年間の4分の3を雪に親しめる特色を、冬のスポーツ熱が高まる中国や、雪のない東南アジアなどにアピールする。豪雪やブナの原生林がもたらす食文化では、山菜料理や地酒、地ワイン、地ビールを売り込む。

 山形大の八木浩司教授(地形学)は「県の半世紀近くにわたる記録の裏付けは価値がある。雪深さをプラスと捉えて胸を張ることで、雪の恵みが注目されるきっかけになればいい」と話す。

https://storage.kahoku.co.jp/images/2020/01/02/20200102kho000000015000c/001_size4.jpg

2020年01月02日 木曜日 河北新報
https://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/202001/20200102_53029.html
0003 【中吉】 【120円】
垢版 |
2020/01/02(木) 11:07:40.00ID:JgJpmOBf0
マーベラス
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:08:13.36ID:vZieFDEj0
不幸自慢みたいなもんか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:10:16.38ID:/UBmGc/j0
気の毒だなー
夏でもスキー可能なんて海外に知られたら客がわらわら来るぞ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:11:58.66ID:z6tHkysQ0
豪雪ってアピールすると観光客が減るからしないって話だったような。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:16:40.86ID:oT8YYQly0
まったくそのとおり、観測システムが無いところは記録が無い。
がんばれ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:18:10.54ID:a+FgLrOD0
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:22:38.86ID:HGu0spMs0
さ・・・西川
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:23:51.40ID:Gx77rXG50
アメダスを設置すると公式観測記録になる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:25:07.58ID:Wlw4jHQq0
ゴールデンウィークにならないと雪が多すぎてスキー場オープンできないからな
レベルが違うよ
パンピーには想像出来ないと思うよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:27:42.22ID:Iz/e2k7m0
積雪計を設置したら普通にどっか雪国の山中が日本一だろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:28:04.71ID:kAFVE3Rn0
この前の台風でも500ミリこえた地域あったけど観測所ないから
300ミリ扱いされてたなあ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:30:47.82ID:aqymhEPF0
小国って所なら強風ランキングでよく見るから知ってる
山の中なのに風の通り道なんかね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:31:42.14ID:TUTOPAve0
山形には時々行くのに知らなかった
これはマジで夏スキー観光もっとアピールしなきゃダメじゃん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:31:55.80ID:EXiy4s400
月山道っていうか山形道は冬は怖くて行けない
凄く眺めのいいところなんだけどね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:37:22.86ID:gGrMrXx90
酸ヶ湯は里でないからな。
記録狙いなら、北アルプス山中に観測地点を設置すれば凄い記録が出そう。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:39:29.37ID:22mRGs0n0
つ…月山
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:43:26.47ID:B/WNefQ80
秋田県だけど、稀に見る大雪に見舞われた時、一晩で数百メートルを超える氷壁ができて、私道から県道にも国道にも出れなくなったことがあった。
ナンバープレートは真っ二つに割れてぐちゃぐちゃ、フロントバンパーとスチールホイールがぐしゃって、近くのガソスタで応急処置して、普段30分で帰れるのを3時間以上かけて家に帰ったわ。
その年は、5月末まで雪が残って冷夏だった。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:43:56.73ID:usQYK5Is0
青森=ねぶた
岩手=小岩井農場
秋田=なまはげ
宮城=松島
山形=???
雪でええのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:49:38.18ID:HMvGg6sW0
>>22
富山の室堂のあたりなら積雪20m超えるしな。

雪渓ある沢なら積雪100mくらいになるし。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:52:01.55ID:FBRY29rh0
自称か韓国人の得意技だな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:55:33.69ID:tOfNLaRr0
>>27
山形はラーメン屋と季節ものならサクランボじゃね?
あとは、新庄で山形ミニ新幹線がチラッと見えたら個人的に嬉しい
東根はサクランボだったかなぁ
イオンと
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 12:00:05.65ID:w4qiE09Y0
まぁ 置賜地方の俺でも西川には行きたくねぇな。 冬は・・・
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 12:22:01.26ID:qU8XdlLj0
山形と言えばラーメンとラフランスだろう
売薬してる頃世話になったが、漬け物も美味い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 12:24:19.94ID:01wAWQ2v0
大昔ここで滑った
ロープにつかまって引っ張ってもらうリフト
道がはっきりしなくて遭難しそうになったのがいい思い出w
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 12:30:57.24ID:O3Vq6qdo0
いくぞ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 12:33:00.41ID:VXuqgLCLO
山形にはアディダスはあるの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 12:46:24.77ID:HbsKlkZV0
これアメダス設置を拒否してるんだろうな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 12:48:19.27ID:vs/J5hu/0
貧乏人が増えた日本人は相手にしてないのよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 12:53:18.95ID:EyOk4NxT0
山形って場所がちょっと違うだけで積雪量が全然違うんだよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 13:09:01.40ID:O3Vq6qdo0
いたよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 13:38:00.96ID:FBRY29rh0
西川も捕まえろよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 13:39:04.48ID:U3+NWzvF0
一生行かないやろなぁ…
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 13:42:43.84ID:WpS31Vfj0
こーごーえそうな きーせーつーにきーみはー
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 13:48:54.23ID:HM5uU/6P0
山奥の温泉と違ってそれほど標高があるわけでもないのに半端ないもんな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 19:10:13.31ID:GHW765gH0
冬季の降雪量は沿海州から日本海沿岸の距離に比例する
なので距離が長い北陸の山間部が一番になる
俺は昭和の高卒だから何もかも論理的なのだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 19:11:20.49ID:n5gdPlyv0
マットに襲われる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 19:23:48.91ID:UgYkUsT20
西川町がどこにあるのかわからん
顔で言うとどのへん?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 19:25:03.15ID:7EFgNDeG0
>>16
室堂が一番じゃね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 19:25:27.46ID:7EFgNDeG0
>>28
立山って普通に氷河あるらしいね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 19:26:22.91ID:7EFgNDeG0
>>48
季節風の積雪は標高より地形の問題だから
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 21:24:54.97ID:GHW765gH0
冬季(12〜3月)の降水量は富山が青森の倍近くある
八甲田の雪の回廊は笠松峠(標高1000m)が最大で10m前後
室堂が20mなのは合致する
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 21:27:26.36ID:Dj9XfHzL0
>>7
アピールしてなくても観光客減って、
「減った原因はアピールしたからじゃなかったんじゃね?」
って気付いた段階かも。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 21:28:48.76ID:aZ9xnB1J0
局所的なものを観測したら青森の方が雪深いだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 21:39:54.93ID:FYdmrJZ80
北限の海女を真似てお茶とか柚子とか出てるんだけど今後絶対移動してくと思うんだ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:55:41.43ID:pDcR1Ybr0
山形は一枚岩にならないからな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 01:32:40.13ID:uqW/I1Ef0
これ観光客は取り込めても移住者は逃がすだろうから諸刃の剣じゃない?
それとも観光客に湧いて地域が儲かれば、雪が多くても移住者は増えるのかな?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 01:45:02.19ID:JcVAfUTE0
同じ地域でも地形や風向きで積雪量は全然違うし
降雪直後は高くても、その後雪が締まって来れば低くなる
あんまり意味のない数字ではあるな

室堂だって巨大な雪壁ができるのは地形的に一部分だけだし
残雪が100mを超える沢なんかは、雪崩で雪が貯まってるだけ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 01:47:45.51ID:feUSstK10
1階部分が埋まるほどの積雪ある地方ってここ?
雪で埋まってる部分の窓って雨戸閉めて保護するのかな
忘れてて窓割れたりしないんだろうか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 11:07:31.84ID:zO2R8p2Y0
>>16
積雪だからね
深々と雪が降るようなところじゃないと数字が伸びない
ちなみに日本は世界有数の豪雪地帯
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 11:59:42.95ID:E3eohvm90
人の生活しているところでは日本一だろう。
してないところでも、もしかして??
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 12:00:49.82ID:R0Bec+Ef0
人が生活していないところ(生活圏外)は観測できないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況