X



【研究】山岳遭難者をQRコードを利用し光で探索するシステムを開発、冬山で実証実験へ 近畿大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/01/03(金) 23:34:33.26ID:5I/L7apq9
 近畿大学理工学部と農学部の研究チームは、山岳遭難者探索システムを開発した。独自の光探索システムで登山用ウェアにプリントされたQRコードを読み取り、遭難者の場所を特定する仕組み。2020年1月9日には六甲山スノーパークで実証実験を行う。

 近畿大学理工学部電気電子工学科の前田佳伸教授、農学部水産学科の光永靖准教授および鳥澤眞介講師は、山岳遭難者をヘリコプター等の上空から捜索しやすくするシステムの開発に取り組んできた。2019年7月30日には農学部のキャンパスで実証実験を行い、300m先にある森林中の学生の位置を肉眼およびカメラで正確に確認することに成功した。また、QRコードを識別し個人を特定することもできた。しかし、50kgほどもある大型のサーチライトを必要とすることが課題だった。

 そこで今回開発したのが、約5kgという軽量小型化を実現した、独自の光探索システムだ。サーチライトとカメラを統合し、従来のサーチライトと同等の20,000ルーメンという高輝度の光を照射。撮影した映像をWifi経由でスマートフォンやタブレットに転送し、専用のQRコード解読ソフトで解析する。

 また、QRコード付きウェアは株式会社丸仁と共同開発した。照射された方向に光を返す「再帰性反射素材」で作られており、レインボーの反射光を放射する。これにより、太陽光とは別の色を照射して反射させることができ、認識率が大幅に向上する。

 実証実験は、冬の雪山での山岳遭難者捜索を想定して行う。また、サーチライトの透過率が雪の密度でどう変化するか、ウェアの認識率の変化も確認する。今後は、この光探索システムをヘリコプターに搭載し、冬山の山岳遭難者探索での活用を目指す。

参考:【近畿大学】 冬山の山岳遭難者を捜索する小型軽量の光探索システムを開発 六甲山のスキー場で実証実験を実施
http://www.news2u.net/releases/167765

https://univ-journal.jp/29772/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 23:36:52.63ID:7prSNfHf0
バーコードヘアに反応
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 23:40:08.36ID:gWGunWWy0
別の使い方考えたほうがいいかも
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 23:42:59.59ID:LxovKvm60
   │
\     /
  彡⌒ミ
 (´・ω・`) 山で遭難したときのためにね!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 23:43:33.07ID:AfNiOJeL0
「QRコード付き再帰性反射ウェア」とやらを
規定通りに着用しているって前提が有るわな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 23:48:46.31ID:RKIFDDaF0
滑落してズタズタになった遺体でも読み取れるか実験しないとな
前の富士山から落ちたアレみたいに
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 23:49:21.14ID:hFEbrhzt0
見つけたらドローンを飛ばしてピンポイントで空爆して始末するわけか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 23:50:36.36ID:RqhmzKzr0
山で遭難した時、ハゲてるとスルーされて死ぬから気をつけろ!
バーコードは認識されてギリギリ助かる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 23:51:39.11ID:s+ErVoaf0
救難ヘリ運用費として200万円を積み立てしないと入山できないようにしろよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 23:52:25.20ID:0xiTFrvr0
recco付いてるジャケットなりパンツなり着てたらいいんじゃないの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 23:53:04.59ID:8ku0OyAU0
この装置装着してない遭難者は
遭難時に捜索しなくていいことにしろよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 23:53:49.43ID:Tnm++wFt0
研究費は登山税取ってあてろよ

俺の税金を特殊用途に使うな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 23:54:06.90ID:8ku0OyAU0
>>19
姉も生死不明だからこの装置持たせた方がいい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 23:54:31.95ID:+UlLYGFa0
捜査機関が遭難を認知した場合の探索ルールを決めりゃいいだけ
ドローンで携帯の移動基地局を飛ばせば良い
4G以降なら端末からの基地局探索のポーリングパケット掴めりゃ
数十メートル精度で位置は特定できる、GPSなんていらんよ
基地局三点測量でいいんだから
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 23:56:40.57ID:JPyVv1dt0
>>1
>再帰性反射素材

「再」の字要らんやろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 23:58:19.92ID:ig/0D/tz0
GPS発信器付きキーホルダーを有料で貸し出せばいいだけじゃん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 00:00:27.86ID:n+nL027W0
>>8
     ノ
  ノノ   ミ
〆⌒ ヽ彡     
(´・ω・`) ……
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 00:01:18.18ID:7qg7cb+G0
木に付けてるQRコードを遭難者がスマホで写すとその場に捜索隊が来てくれる上に救助費用も自動引き落とししてくれるんだろ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 00:02:04.93ID:1zTpEIDs0
普通に赤い服着てたらダメなのかな
センサーを当てて赤い色と温度があれば特定できるみたいな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 00:09:17.63ID:LLI0zpVy0
QRコードの意味がわからない。反射素材だけあれば遭難者の存在は認識できるんじゃないの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 00:18:37.69ID:dQkb8F090
よっぽど環境良くないと無理だろ

個体別の認識いらないんだし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 00:21:47.91ID:QFAnPZok0
↓みたいな、山で遭難したときに打ち上げるペットボトルサイズのバルーンがあればいいのに 
https://www.youtube.com/watch?v=-ONtHFPgZEc
だれかつくってよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 00:27:14.75ID:GZLRpeZb0
ガイドビーコンなんて出すんじゃない!やられたいのか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 00:36:24.80ID:VRtZxOas0
認知症老人にでもQRプリントした方がいいんじゃ?
捜索も簡単でいいじゃん
見つかっても誰か特定も早い
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 00:53:52.35ID:sHf9vy1R0
山に登らなきゃ遭難しないよね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 01:06:48.13ID:oHaB9e9q0
スマホに反応するイノシシ型探査ロボット開発せよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 01:13:34.21ID:9Zw6yKwv0
>>1
こんなことするくらいなら
登山者全員にスマホの電話番号登録させて
GPSから受信した方が早い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 01:13:43.87ID:Ricc9xIb0
遭難者を見つけます

QRコードを読み込みます

遭難者であることが確認できました
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 01:18:29.17ID:12jl1gNR0
救助費用担保してからじゃないと救助しない制度が先だろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 01:27:53.84ID:Btf/Yidk0
QRコードがデカデカ貼られたウェアなんて恥ずかしいし
ちょっと睨まれてQRコードの写真でもネットに晒されて
またこのQRコードのこいつアレだコレだいわれるのが嫌
強制的に背番号を付けられてるようなもん
マイナンバーカードでも嫌がられてるのに
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 01:37:23.84ID:Btf/Yidk0
雪降ってるからQRコードしょっちゅう雪に埋もれちゃうよ
吹雪で遭難すんだし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 01:38:18.80ID:z2UCruYM0
日本上空にあるみちびきに衛星電話通信機能付加して、日本周辺専用の衛星電話つくればいいのに。
災害時に役に立つし。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 01:43:44.92ID:a8DtpV7C0
>>3
遭難しそうな奴を止めるにも役立つと良いな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 01:47:33.28ID:d6TsMMVZ0
QRコードで探索って
目視できるところにQRマークが露出してないとダメだろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 01:50:07.84ID:mQof3xFY0
>>45
gpsはただ打ち下ろしてるだけで、受信側が位置を改めて発信してるだけだぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 01:54:30.92ID:Hf0NDZRw0
これで心置きなく遭難できるな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 01:57:05.64ID:ZndsCNeD0
>>1
なら入山者にビーコンでも持たせろよw
1万保証金で
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 02:16:27.86ID:Liyrj25n0
まず、雪が止むのを待ちます
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 02:18:22.03ID:o07WVMZ40
wifiかBluetoothで専用登録義務化していざという時ドローン電波捜索で良いだろ。
マックアドレスで個人確認なんか簡単だろ。
それか緊急時のスマホのビーコン化のアプリが出来ればいいかもな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 02:58:16.86ID:m/5kLx9v0
>>58
遭難者がいる山の上空に、ヘリで臨時の携帯基地局を飛ばし、
一時的に遭難者の携帯を通話可能にして遭難者と連絡を取る
という救助方法が提案されているよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 03:10:55.32ID:AGA/S1m30
頭から否定するつもりもないが
何百m上空から何平方mをなめる事ができるんですかね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 03:34:59.83ID:XZHI0Fh50
登山者は全員ココヘリ加入義務化すればいいだけ
年会費3650円で機器はカードサイズより小さい、電池は3ヶ月保つ
もしもの時はヘリが16km先から位置特定可能、ヘリ捜索は9時間まで無料、警察消防ヘリにも受信機導入されてる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:28:11.78ID:m/5kLx9v0
>>66
頭からバカにするつもりはないが、
> "何百m"上空
と言っている時点でバカ丸出しかとwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:57:37.17ID:EpXWK9/X0
こいつは背中にQRがついてるのか前に付いてるかによってかわるよな
背中ならリュック背負ってるから意味無いだろうと
あ、リュックにつければry
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:39:42.15ID:gnHYNY2o0
>山岳遭難者をヘリコプター等の上空から捜索しやすくするシステム

木に隠れてたらQR読めなくない?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 15:35:48.94ID:GVv9nMHC0
QRコードの凄いのはバッテリー切れの心配がないとこだよな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 19:42:19.16ID:KzcKnbq30
なんでもイチャモン付けようとするとこから入るとこうなるんだな…
スレ読んでビックリした
正しい指摘でもなく知識も無いのが理解することもしないでただ難癖つけてるだけ
そりゃバカはほっといて自分達だけが得すればいいって奴が増えるわけだわ…
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 00:44:22.18ID:7jBaQ7CH0
バッテリー問題
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 00:51:43.16ID:zfmt+uqt0
>>73
到達する光エネルギーよりも強い電波が簡単に発生出来るのならな
FeliCaが何で短距離なのか、そういう事

こいつは画像認識の限界を簡略化するための工夫

サーチライトで人物認識するよりは再帰性反射素材を使ったQRコードの方が悪条件化での検出率が上がるのを期待してのもの
ドラえもんな技術ではなく、今の遭難救助技術に、今の画像認識技術を組み合わせ、現実的に発見率の向上を目指すもの
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 01:21:22.13ID:NmhiviuP0
冬山で遭難者の場所は特定出来た!
だが厳寒期でこの雪の中を行くと救助隊に被害者が出る可能性が高い!
救助は春になってからだ。場所は特定出来てるから問題ない。

とかになるんだろ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 01:49:33.18ID:dmhARwgt0
QRコード自体を見えにくくして隠ぺいもできるのか。
遭難者捜索にこれをつかう理由がよくわからんが、セキュリティ対策にはいろいろつかえそう。
もともと物流でうまれたのだから追跡、IDチェックには長けてるんだろうけど。顔認証やらQRコード認証は悪用もされかねない。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 02:06:47.90ID:7jBaQ7CH0
だから
「ふゆにやまにのぼるな」
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 02:45:11.07ID:zsCz17ED0
見つかっても重症だから、そのまま放って置いたほうがいい
本人も好きな山でそのまま散骨となったほうがいいだろう

結論。捜索隊解散
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 07:08:11.63ID:wDwWg/N20
遠くからしわしわの?QRコードが読めるってのはすごいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況