X



【ジハードだ!】リビア東部勢力指導者ハフタル氏、全国民に「武装」呼び掛け トルコ派兵承認受け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/01/04(土) 22:44:08.07ID:/ofuK1na9
https://www.afpbb.com/articles/-/3262058


リビア東部勢力指導者、全国民に「武装」呼び掛け トルコ派兵承認受け
2020年1月4日 16:04 
発信地:ベンガジ/リビア [ リビア トルコ 中東・北アフリカ ]


【1月4日 AFP】東西分裂が続くリビアの元国軍将校で実力者のハリファ・ハフタル(Khalifa Haftar)氏は3日、トルコ国会がリビアへの軍事介入を承認したことを受け、すべてのリビア人に対し武器を持って戦うよう呼び掛けた。

 トルコのリビア派兵は、国連(UN)が正統性を認めているリビアの国民合意政府(GNA)に対する支援を目的としている。


 ファイズ・シラージュ(Fayez al-Sarraj)暫定首相率いるGNAは昨年4月以降、ハフタル氏が率いる民兵組織「リビア国民軍(LNA)」による攻勢を受けている。GNAから軍事支援要請を受けていたトルコ国会は2日、リビアへの派兵を承認した。

 一方、リビア東部を拠点とする対抗勢力LNAは、トルコと敵対関係にあるサウジアラビアやエジプト、アラブ首長国連邦(UAE)の後ろ盾を得ている。

 ハフタル氏は3日に放送されたテレビ演説で、「挑戦を受けて立ち、ジハード(聖戦)を宣言して武装を求める」と宣言。「すべてのリビア人」に武装を呼び掛け、「男性も女性も、兵士も民間人も、われわれの国土と名誉を防衛する」よう強く訴えた。

 同氏はさらに、問題はもはや首都トリポリをGNAから奪取することではなく「入植者に立ち向かう」ことだとし、トルコがオスマン(Ottoman)帝国下にあった「リビアを再び支配」しようとしていると非難した。

 リビアでは2011年、北大西洋条約機構(NATO)の支援を受けた反体制派が政権を打倒し、独裁者だったムアマル・カダフィ(Moamer Kadhafi)大佐を殺害して以降、混乱状態が続いている。(c)AFP

https://www-aljazeera-com.cdn.ampproject.org/i/s/www.aljazeera.com/mritems/imagecache/mbdxlarge/mritems/Images/2019/6/29/6a7c04c68a4f498e9a0d6664c914d7fc_18.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 22:44:56.87ID:Yky1A4hk0
<丶`∀´>ウリも勃起♪
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 22:45:39.75ID:rU+aDA460
ハフタル任三郎
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 22:45:47.31ID:kHClrCSA0
WW3くるか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 22:47:54.18ID:oLYjnqOJ0
悪魔と戦う漫画みたい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 22:48:50.34ID:kJYufVGc0
>>5
こないね
一方的な虐殺で終わるだけ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 22:50:58.94ID:h515za4A0
バカチョン素人なんで
旧オスマン植民地って事以外に
介入動機が思い付かない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 22:52:24.39ID:2a91IMC00
同時多発の騒乱は、目くらまし陽動作戦だな
本命は別なところにある
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 22:52:48.18ID:ApijIu+80
あっちもこっちも火がボーボー
こんなのじゃ絶対凶行に出る国出てくるわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 22:57:51.53ID:faj1stE10
国連お墨付きなの??リビアかわいそうやんけ
トルコでテロ頻発するね今後
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 22:58:42.81ID:pXFYD3gN0
飛び火してきたな。今度の大戦はジワジワ20年ぐらいかけて世界全体でやるかもわからんね。
でもそれは多分全面戦争みたいな分かりやすい戦争じゃない。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 02:52:52.50ID:aIQv+kCG0
国家総動員とかなあ

まあ怪我に気をつけて頑張れよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 04:40:50.26ID:aFBo7Z/E0
もともとトリポリ・キレナイカ(ベンガジ)なんだからな。
分離独立すれば〜って感じ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 06:47:10.11ID:+93ssjdO0
おい9条パヨク止めに行って来いよwwwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 07:16:53.92ID:AA7t6nhT0
>>15
こう言った訳知り顔の無知がうざい

何で大戦に成らないかというと金がないからだよ

こんな小競り合いは、ただの思い付きが連続しただけ
誰も本気じゃない
本気なのは喚いている本人だけ
そして、そいつらに大戦争する金はない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 13:27:07.74ID:PvZzr6r+0
マグレブの再植民地化って
実際、土軍に可能なんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況