X



【東スポ】立憲民主党と国民民主党の合流協議 やはり決裂へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/01/06(月) 23:37:00.18ID:bUlLiVlk9
★夜の政治
https://www.tokyo-sports.co.jp/social/politics/1683756/
立民と国民の合流協議 やはり決裂へ

そう簡単に100億円ゲットとはいかない。昨年末から交渉が続いている立憲民主党と国民民主党の合流が決裂間近となってきた。

 立民と国民は幹事長間で合流協議を進めているが、結論を急ぐ立民の枝野幸男代表に対し、のらりくらりとしているのが国民の玉木雄一郎代表だ。
4日に「(立民への)吸収合併はあり得ない。しっかり協議した上で、新党をつくっていく」とあくまで対等合併が最低条件と発言。これに枝野氏は5日、「私は新党をつくるつもりは100%ない。何か勘違いしているのではないか」と不快感を示した。

 玉木氏は党名や人事、基本政策、合併方式など重要課題は複数の党首会談の場で行いたい意向を示したことにも枝野氏は「幹事長間で話し合いを積み重ねてきた上での党首会談で、2回以上やるつもりはない。1回でできなければできないので、別の党でしっかりとお互いに頑張って連携しようということになる」と決裂を示唆。この状況で互いのスタンスは大きくズレたままだ。

 国民の支持率は1%前後と低迷しているものの党の金庫には旧民主党時代から引き継ぐ100億円近い政党交付金があることで、玉木氏は強気の姿勢を崩さない。

「潤沢な資金と地方組織がしっかりしているので玉木氏はいずれ支持率が上がると踏んでいる。対して、枝野氏は金と人事の主導権を握りたいのが露骨で焦っている」(永田町関係者)

 山本太郎代表率いるれいわ新選組が衆院選で野党共闘とは一線を画し、100人規模で候補擁立の意向も示したことで、野党はバラバラ。桜を見る会、IR疑獄と揺れる自民党だが、解散総選挙は意外と早いかもしれない。

2020年01月06日 16時20分
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 09:45:26.28ID:n1Rd2HAV0
どうみても100億円が金庫に眠ってる国民民主党のほうが圧倒的に有利

玉木有能だな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 09:50:29.18ID:HY8nHTiA0
タマキンやるな
そう焦る必要は無いんだよ、焦ってるのは枝野一派のほう
たまに挑発したりして焦りに焦らせて譲歩させろ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 09:51:09.64ID:DnW4wN250
そもそもこの合併、国民側に何か利があるのか?
支持が伸び悩みは同じで、資金は国民の方があるわけだし
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 09:53:08.21ID:HY8nHTiA0
連合の意向だろ
タマキンは連合さえ怒らせなければいいわけ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 09:55:31.06ID:qRLnRrE+0
金持ってても国民は支持されてないからな
自民みたいな政治したいなら自民に合流しろよと世間は思う
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 09:56:22.64ID:NOCa/bAn0
小池百合子のお陰で当選したんだから組むとしたら小池と仲がいい維新だろうに
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 09:57:06.55ID:/1/fAOYA0
立憲民主党も国民民主党も消滅しかないでしょ。
それほど民主党政権はひどかった。旧民進党系の議員は絶滅したほうが日本の議会政治のためだ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 09:57:44.17ID:aWmAJb5I0
安倍政権を打倒するのには党名ロンダを繰り返す旧民主党議員を一掃することが先決だ。
彼らがあまりに愚劣なので相対的に安倍がマシに見えてしまい、これが政権の長期化につながっている。
隠れ安倍支持だからわざとアホな言動を繰り返して安倍政権を支えてるのか、とさえ疑うほど酷い。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 09:58:18.21ID:qRLnRrE+0
合流なんて言い出したら何のためにお前たちは離党したんだと更に支持は減る
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 10:07:53.97ID:HY8nHTiA0
タマキン党は政治活動の視察と称して旅行でもして100億パーッと使っちゃえよ
変に金持ってるから話がおかしくなる
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 10:23:52.72ID:faIqahLF0
別に無理に一緒になる必要はないよ
選挙区調整できればいい
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 10:25:20.53ID:xW8bKLfK0
カネ目当ての立民と数目当ての国民。
アホとバカの合流が失敗なんて、返す返すも残念w
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 10:26:17.24ID:AoF7/WMs0
どうせ解散総選挙のときは合流するしもうほっとけばいいんじゃね
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 10:29:00.12ID:mnnDkvw/0
お前ら東スポの記事なんて信用するなよ
これより信頼性低いのは、日刊ゲンダイとムーと朝日新聞と毎日新聞と東京新聞と琉球新報と沖縄タイムスと世田谷通信とリテラくらいだぞ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 10:42:24.57ID:EK1ktjc30
むしろ政治記者がみんな薄々感じ始めたことを、東スポが最初に活字にしたってだけでしょ。
年末までは既存マスコミが「年内合流!」とか煽ってたんだから
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 10:47:53.92ID:ucsr71VI0
相手が金に困ってるのがわかってて、虎の子の100億円を簡単に渡すバカはいないわ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 10:49:50.54ID:fBGpNRDr0
選挙直前に合体した方が相手に脅威与える
有権者にとって斬新さ?もある
水面下で準備進めるんだろう
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 11:16:36.84ID:nGjrMv+h0
>>1
ハナから話題になるためのプロレスだし、
年末までに合流できなきゃ補助金ビジネスできねえだろ?
また今年の9月くらいに検討するよ

まあそのときに桜問題やらIRを国民が覚えてればいいけど。
その前にオリンピックあるから忘れるな

そんな時代もあったねと
いつか笑える日が来るわ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 11:21:06.57ID:AEIowHQd0
枝野とか福山の下になるのが嫌やねんな。分かるわ。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 11:26:19.80ID:T/B8aVlo0
>>216
電気自動車開発すればいいんだよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 11:28:43.93ID:gU7i9EHk0
>>75
排除の論理では?
0263予想
垢版 |
2020/01/07(火) 17:53:00.48ID:o9w0cr080
1 国民民主党の右派は自由民主党にいく。
2 立憲民主党は国民民主党左派、社会民主党、新社会党を吸収する。
3 数年後、やっぱり駄目だということで立憲民主党から左派は離脱するも落選、社民党消滅
4 維新も自民党に九州だろう。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 17:54:56.67ID:ZWgyEx7t0
タマキンとエダノン両方とも馬鹿だなあ、
自民党と合流して憲法改正やろうぜ。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 17:56:44.87ID:ZWgyEx7t0
長島も細野も今となっては勝ち組じゃん。
光の戦士やミスター年金は野垂れ地ぬ。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 18:24:35.84ID:f24hqkL/0
政党交付金100億円ってなんでこんなに持ってんの
税金からの交付であんな政治しててもこんな金あるっておかしいわ
国庫から支出してるんだから繰り越しや余剰金は返還するシステムにしろ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 18:26:57.22ID:OQxRQ+BB0
国民の方は立憲と比べたらまだマシって評価になってきてるからな
わざわざ評判悪い方に吸収されたくはないだろう
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 18:32:21.29ID:I5BJ1IgW0
立憲福山を煙に巻いた民民策士平野の株が上がってるようだな。
民民で合流希望は選挙弱いオロオロしてる若手中堅ぐらい。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 18:47:42.88ID:MhzLdCgP0
>>1
こんなクソ野党にしがみついてジャップとか叫んでるパヨク在日さんw
息 し て ま す か ぁ ? 
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 18:48:22.51ID:bgDpzStq0
>>266
旧民主党がどうせ選挙に負けるからって候補者を立てないで貯めていた金
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 18:53:36.72ID:OWVQ8wYQ0
国民民主党の金が欲しいのがバレバレだから枝野の上から目線が余計に滑稽だな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:04:09.21ID:qGHNpn6r0
 安倍晋三首相の四選出馬、憲法九条廃止、欽定憲法復活動議。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:08:04.00ID:4epGECrC0
れいわは維新みたいな政党になるのかな
山本太郎はともかく取り巻きの胡散臭い人たちの中には
立憲と共倒れで自民を助けて安倍官邸に取り入るとか考えてる連中もいそう
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:45:55.70ID:qIoTsAal0
次の選挙で玉木以外全員落選。
玉木一人が100億持って自民党入り。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 19:47:23.60ID:C7+tPX1j0
玉木はいっそれいわとか合流したほうが
生き残れるのではないか
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:00:09.89ID:T0GQjI8x0
パンは与党、サーカスは野党が提供してくれる
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:04:01.40ID:vjIGkSOH0
決裂してくれ。
玉木の政策支持したいのに合流したら俺の受皿がなくなる。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 20:08:01.04ID:smrVyUlo0
>>276
政治的な方向性が違いすぎるんじゃないか?
維新の方がまだ可能性ありそう
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 21:07:13.52ID:AmHTGyE20
>>276
生き残らなくていいよ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 01:01:55.51ID:53YhgvHT0
コイツらさ、何で別れたのかを忘れたのか?w
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 01:03:44.46ID:QegSra9G0
タマキンがんがれ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 01:03:50.24ID:HOr3v75B0
玉木は自民と連立して憲法改正に協力すべき、9条を改正すれば立憲は存在意義を失って消える。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 01:14:33.32ID:hJIHVKLA0
合わさってもまたバラバラになるんじゃ無いかって事でしょ?
俺一発逆転の秘策持ってるんだけど…
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 01:35:30.28ID:eUiEW4ur0
ドラマだったら各々が策略を持って盛り上がるところなんだろうけど
馬鹿しかいないから茶番にしか見えない
登場人物が全員馬鹿のデスノートみたいなもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況