X



【韓国】「情熱ペイ」に「ティッシュインターン」…韓国「ビットコイン・ゾンビ」の正体
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/01/07(火) 00:34:03.68ID:qi9mQ8Ir9
統一まで7日

https://www.sankeibiz.jp/business/news/200107/cpc2001070705001-n1.htm


「情熱ペイ」に「ティッシュインターン」…韓国「ビットコイン・ゾンビ」の正体

提供:PRESIDENT Online 2020.1.6 07:05
ツイートする いいね! LINEで送る
 韓国で「ビットコイン・ゾンビ」と呼ばれる若者が増えている。どうせまともな仕事には就けないと、お金と時間を仮想通貨につぎ込んでいるのだ。ジャーナリストの金敬哲氏は「史上最悪の失業率や所得格差の拡大によって経済的弱者に追い込まれた韓国の若者たちは、仮想通貨で人生逆転を夢見ている」という−−。※本稿は、金 敬哲『韓国 行き過ぎた資本主義「無限競争社会」の苦悩』(講談社現代新書)の一部を再編集したものです。

 世界一熱かった韓国の仮想通貨ブーム

 「仮想通貨元年」と言われた2017年、韓国の仮想通貨ブームは世界のどこよりも熱かった。2018年3月7日に発表された、韓国金融投資者保護財団の「2017年仮想マネー利用者調査」(20〜69歳までの都市居住者が対象)によると、回答者の13.9%が2017年中に仮想通貨に投資した経験があると答えた。

 特に、20代の22.9%、30代の19.4%が仮想通貨に投資した経験があるとし、韓国の仮想通貨ブームは若い世代が牽引していることがわかった。韓国最大の仮想通貨取引所である「ビッソム」の資料によると、韓国市場の月別の仮想通貨取引額は、2017年12月に56兆2944億ウォン(約5兆1000億円)と、同年1月(3000億ウォン)の187倍にも達した。たったの1年で、コスダック(韓国版ナスダック)市場の月平均取引額の80%を超える規模にまで成長したのだ。

 韓国では現在、300万人以上いると言われている仮想通貨投資者の60%が20代と30代だ。一攫千金を狙う若者たちと、「シードマネー(種銭)」で結婚準備やマイホーム購入のためのまとまった金を作ろうとする若い層が、仮想通貨市場に殺到したのだ。

 2018年1月、韓国の地上波放送SBSは、仮想通貨に8万ウォン投資して280億ウォン儲けたという23歳の青年のインタビューを放送した。しかも、インタビューをしている2時間の間に約30億ウォン増え、その場で2000万ウォンを現金化する様子を流し、多くの韓国人を驚愕させた。

 「人生逆転」を夢見る追い込まれた若者

 史上最悪の失業率や所得格差の拡大によって経済的弱者に追い込まれた韓国の若者たちは、仮想通貨で人生逆転を夢見ている。

 専門家たちは、韓国の青年層が仮想通貨に入れ込む背景として、(1)所得・貧富の格差など社会格差の拡大、(2)機会の不平等、(3)相対的はく奪感などを挙げ、若者たちの間に様々な社会的問題を解決するより現実から逃げようとする態度が広がっていると指摘する。
(リンク先に続きあり)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 00:38:13.07ID:JEzKaDEX0
まあ買いたいと思う人が
増えれば値段は上がるわな。

有限なら。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 00:39:31.99ID:Nrmdewod0
お隣り韓国では、今ビットコインが大ブーム!仮想通過先進国の韓国に倣え!

日本のマスコミにかかれば、あら不思議、こうなります。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 00:41:18.57ID:xqv3rTWx0
>>2
ビットと言うのは二値、すなわちAとBで表される
つまりビットコインとは貧困層から富を吸い上げるABeの陰謀だったんだ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 00:53:01.14ID:eA2Knqi+0
>>2
「ビットコイン作ったサトシは日本人名だからウリたちの金を盗むために安倍が仕込んだギャンブル市場ニダ!謝罪と賠償を要求する」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 01:09:32.69ID:XHxZzdrP0
韓国の株式市場は搾りカスみたいなものだから
仮想通貨の方が捗るんだろう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 01:19:46.30ID:ZYTdzF450
ティッシュ……

イン……

もしかしてエロい?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/07(火) 06:51:23.36ID:wgz0oRJw0
>>8
うまい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:15:28.93ID:QgT1rr3A0
>>1
>>1
中国政府 海外移転した仮想通貨企業も取締対象
https://xw.qq.com/cmsid/20191220A019ZH00?f=newdc

中国政府の仮想通貨規制、追加情報

中国政府は2017年9月以降、仮想通貨取引やICOを全面禁止。

仮想通貨交換所を運営していた中国企業は、海外に本社を移すなどして対応した。
↓ 
仮想通貨市場に人民元流入

中国政府「革新的なブロックチェーン技術と如何わしいビットコインなどの仮想通貨を混同するな」

中国政府 そして現在・・・・ 
「本社がどこにあるかを問わず、中国人消費者に違法なサービスを提供していれば、処罰の対象となる。
また、仮想通貨を発行していなくても、仮想通貨取引を支援していると認められれば同じく取り締まり対象だ」
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:16:15.95ID:QgT1rr3A0
>>1
【悪質】ビットコインをデジタルゴールドと表現することで、【安全資産】と誤認を誘発させている。

一部の市場参加者は、非中央集権を掲げるビットコインを【デジタルゴールド】と過剰表現することで
採掘からのべ棒製造、販売、市場の価格操縦規制etc...
国際レベルで規制されている安全資産である【ゴールド】と同じように法律で規制された安全資産であると、
経験の浅いプレイヤーをターゲットに誤認を誘発させている。

仮想通貨投信を禁止 金融庁は仮想通貨は取引のインフラがまだ整っていないとして、
投信の投資対象から外す:日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO51814850V01C19A1EE9000/
>>15
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:16:58.53ID:QgT1rr3A0
>>1-9

中国政府、一般投資家に対して、仮想通貨取引に関与しないよう警告した。
http://www.csrc.gov.cn/pub/beijing/xxfw/bjfxjs/201912/t20191227_368567.htm

12月27日、中国証券監督管理委員会のほか、
北京市金融監督局、中国人民銀行が
共同の文章で仮想通貨取引活動について警告

管内での仮想通貨取引活動に復活の兆しがありと判断し警告
仮想通貨取引やICOなどに対して、
ウェブサイトの閉鎖や刑事訴訟を含む手段で
取締りを進めていくと強調。

>>1
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:17:27.51ID:QgT1rr3A0
>>17
FSOCは新たな金融危機を引き起こす可能性のあるリスクを
監視する為にリーマンショックの年に設立された金融安定監督評議会

FSOCの年次報告書にビットコインを含む仮想通貨が追加されていた

4.14.1 Digital Assets and Distributed Ledger Technology
http://home.treasury.gov/system/files/261/FSOC2019AnnualReport.pdf
(govはアメリカ政府関連のHP)

米FRBのブレイナード理事(民主党)が警告
「ビットコイン利用者の4分の1以上とビットコイン取引の約半数が違法行為と関連性がある」
「違法行為のかなりの部分をサポートしていると結論づける多くの研究がある」

原文
http://www.federalreserve.gov/newsevents/speech/brainard20191218a.htm
(govはアメリカ政府関連のHP)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:18:05.06ID:QgT1rr3A0
>>17
中国政府、『仮想通貨とそれを支える技術である
ブロックチェーンを混同しないよう投資家に警告した』

中国人民銀、仮想通貨のリスク警告−業界を引き続き規制と表明

当局によるブロックチェーン技術の推進を受け、
仮想通貨を巡る投機が復活したと指摘。
同業界を引き続き規制していくと表明した。

また、仮想通貨の発行と資金調達、取引には多くの
リスクが伴うとし、
仮想通貨とそれを支える技術であるブロックチェーン
を混同しないよう投資家に警告した。
http://m.sohu.com/a/355351861_100117963/?pvid=000115_3w_a
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況