X



【いあいあ】「クトゥルフ学習帳」シリーズの新作が発売 表紙は「アザトース」「外なる神の従者」「シャンタク鳥」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/01/09(木) 04:08:35.12ID:+WCr5iDz9
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2001/08/news031.html


2020年1月8日
「クトゥルフ学習帳」シリーズの新作が発売 表紙は「アザトース」「外なる神の従者」「シャンタク鳥」
一体どんな「えにっき」が描かれるのか。
[宮原れい,ねとらぼ]


 KADOKAWAとショウワノートのコラボで誕生した「ジャポニカ学習帳」ならぬ「クトゥルフ学習帳」シリーズの新作が登場。4冊セットで「Newtype Anime Market(エビテン)」にて予約を受付中です。


 クトゥルフ神話の世界が舞台のテーブルトークRPG「クトゥルフ神話TRPG」に活用できるノートで、2018年6月に第1弾が発売。第3弾となる今回は、先日15年ぶりの全面リニューアルを果たした『新クトゥルフ神話TRPG ルールブック』に対応した「キーパー帳」「探索帳」「自由帳」の3種類です。
(リンク先に続きあり)


https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2001/08/miya_1912cthlhunote00.jpg
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 07:37:56.36ID:t+7AyM3B0
無名のまま死んだラヴクラフトが
いまどれだけ世界にクトゥルフ神話が広まってるのか
知ったらどう思うのだろうか
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 07:40:47.89ID:7sCcYNKA0
>>94
ゾンバイオは続編も作られたけど、最悪なB級ホラー映画だった。
遊星からの〜と遊星よりの〜、ヘルハザード、怪談呪いの霊魂、ネクロノミカン、太陽の爪痕…。
でんぶ失敗作だった
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 07:43:10.99ID:Idq9WuVc0
そういえば、昔のゾンビ映画って
ゾンビ化の原因が死者の書とかだったよね
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 07:45:53.71ID:KKD5hwKN0
イタカのいたろうちょっと見なればー
はた迷惑なー 渡り鳥ー
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 07:47:15.35ID:7sCcYNKA0
>>274
馬頭で無毛の外宇宙の鳥というのが、公式の見解。
雛はヒヨコのようで有毛。
雄が卵を産む。
夜鬼が唯一の弱点で、その存在を知ると狂乱騒ぎになってしまう。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 07:51:36.02ID:/Piz3edi0
ニャル子さんばかり言われるが
最近はシュブ=ニグラスがお姉ちゃんになったり
ティンダロスの猟犬がセーラー服着てたりする

かたや良質硬派なコミカライズもあったりする日本の漫画業界
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 07:52:57.60ID:7sCcYNKA0
>>336
お前のですか?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:03:33.96ID:4i2kNXLs0
>>245
クトゥルフ好きとニャル子さんの関係は古参戦車ファンとガルパンみたいなもん
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:15:45.80ID:brtoqsUH0
>>73
でも古代中国文明は評価してたしナチスは軽蔑してたよ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 08:28:49.88ID:2zuu1Zxg0
>>13
てか 魔王が居てた

忘れてた
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 09:16:02.76ID:F7cXOMvn0
80年代とか90年代にも何度かクトゥルーが流行ったことがあるけど当時はマニアの中での流行だったからネット社会になってこんなに広まるとは思わなかったな
昔、小遣いはたいて買ったクリトルリトル神話体系全巻は今でも大事にしてる
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:14:55.61ID:BV7U7gUq0
>>118
キリスト教圏の人たちにすると、唯一神のはるか以前に地球を支配していた邪神がいる事自体、罰当たりで恐ろしいことなんだそうな
だから日本人にはあまり怖くない
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:16:20.63ID:7u1zQXwF0
>>278 セラエノ図書館で司書をしていたハス太君には、今度こそ検索機で、「ニャル子 クー子 年齢」の入力を阻止されることなく、調べ上げてほしい。

二人の年齢 気になるんじゃあ!
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:19:37.05ID:c6n5N4TA0
>>347
映画のウィッカーマン(1973年の方)とかエクソシストとか
日本人にはピンと来ないなあ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:45:05.23ID:3vs9+0Be0
わりとぶっちゃけると、ラブクラフトは「エポックメーキング」な存在ゆえ、「それ以降」読んでも怖くないのは当たり前っちゃ当たりまえかもしらん
リングの貞子がもう「誰も怖がらない」のと一緒で
「そもそも日本人には怖くない」ってのはその通りかもしらん
どっちかっつーと「生まれて初めて鏡見て、自分の容姿に絶叫した」なんて話の方がピンと来る

>>321
「冷気」は普通に子供向けアンソロジーに入ってたから、平易な文章で書けば今でもイケるかもしらん

>>347
クトゥルフ神話生物定番の「冒涜的な事をわめく」ってどんななのか、今でも気になる
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 10:51:15.73ID:3vs9+0Be0
補足
ラブクラフト的世界観を日本的に描いた水木しげるのホラー短編は日本人にもちゃんと怖いから、切り口によるのかもしらん
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:18:17.97ID:OGShkw7N0
背景が白は無い。
クトゥハフ学習帳に見える。
こういうのは本当に好きな人が本気で作らんと
人をイライラさせるだけのショボイもんにしかならん。
センスも無い、好きでもないクズが、思い付きと遊び気分で
なんかすると、必ずこういうことなる。
クズは何にもするな!
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:22:20.38ID:OGShkw7N0
そもそもフォントが楷書というのが有りえん。
おどろおどろしい独特のフォントがあるだろ。
誰がどう考えてもそういうフォントだろうに
それすら思い付かんというのがね。
どこまでセンスねえだか。
名前出せよ、作った奴のよ。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 14:19:43.75ID:t+7AyM3B0
よくわからんけど学習帳よりのデザインなんでしょ

学習帳感がないと意味ないわけですし
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 14:50:34.39ID:OGShkw7N0
それだったらクトゥルフはイラストでなくCGによるリアル描写で
なければならない。
学習帳の昆虫とか花とかがイラストじゃなく写真なんだから。
また、仮にリアル描写にしたところで、他が学習帳のまんまじゃ
世界観が出ない。
よってそもそもやる意味がない。
こういうもんは世界観が全てなんだ。
世界観なんて絵空事の作りものなんだから、どこか一箇所でも
おかしな所があると、それだけでガラガラと世界観が崩れる。
世界観が崩れたものを観ても白けるだけ。
よって、そもそも初めからやる意味無し。
やるんだったら全てを世界観の構築に向けたものしかありえない。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 14:59:52.72ID:OGShkw7N0
こんなもん本当にクトゥルフのイラスト、ペタッと貼り付けたじゃんか。
いかに担当、企画者にやる気が無いかということしか伝わってこない。
あるいは、いかにクトゥルフなんてバカみたいなもんという軽蔑の念しか
伝わってこないね。
KADOKAWAか。
こういう体質の会社なんだろう。
昔からしょうもないくだらんもんでも、宣伝でただ売れさえすればいいって
感じだったな。
KADOKAWAの株は売りだ。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 17:59:52.75ID:OGShkw7N0
またイラストが選りによってこれかよって感じの奴でなぁ。
たこが笛吹いてますわ。
バカみたいとか思わんのかね。
そんで色味がこれか?
墨絵というか水彩みたいな色調は違う気がするなぁ。
イラストでいくならもっと濃い描き込んだこってりした図柄だと
思うし、枠の紫とイラストのグレーがなんとも安っぽい寂しい
感じの取り合わせでなぁ。
どこまでも徹底的にこれでもかってぐらいセンスが無い。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 18:26:31.72ID:OGShkw7N0
まぁ、俺が社長だったら、こんなもん出してきた奴は即座に首にするね。
あとトヨタのデザイナーも全員首。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 01:10:26.04ID:NZNs2F6q0
もうみんなクトゥルーって言わなくなったな
どこもかしこもクトゥルフクトゥルフ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 10:08:24.09ID:n5lJB+Mt0
ラブクラフトは人種差別野郎
当然日本人はイエローモンキー扱い
ビチグソレイシストの妄想など捨ててしまえ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 17:15:52.39ID:rdgrnz9a0
まず絵が違うんだよなぁ。
どう考えてもギーガーだよなぁ。
エアブラシでギーガーちっくな絵を描ける人に依頼してさ。
じゃなきゃCG。
背景も絶対必要。
そんでフォントと枠。
枠は3トーンの渦巻き模様にするね。
ここまでやって、まずまずってとこだな。
それをそこら辺の2流イラストレーターに1枚5千円ぐらいで
依頼したもんをペタッと貼り付けただけで4冊セットで2400円
だって。
アホかと。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 20:26:12.39ID:2IkuY1lR0
>>369
ラブクラフトの描いたクトゥルーのスケッチ
めっちゃかわいかった覚えが
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 10:28:35.72ID:jE5hr1ME0
事ある毎に『あざーっす』と異形の神を称える異教徒が増えつつあるようだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況