X



【東京】元住友重労組、女書記を逮捕 6億円超横領か、馬や外車購入 警視庁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/09(木) 11:57:00.33ID:1uYTJZMh9
住友重機械労働組合連合会(東京都品川区)の組合費を着服したとして、警視庁捜査2課は9日までに、業務上横領容疑で同会元書記の田村純子容疑者(60)=千葉県野田市柳沢=を逮捕した。

 
 同課によると、横領額は少なくとも約6億4000万円に上るという。馬術競技用の馬6頭やポルシェの購入などに充てたとみられ、容疑を認めているという。

 逮捕容疑は2013年12月26日、同会のパソコンを操作し、積み立て年金口座から自分の口座に5000万円を振り込み送金して横領した疑い。

 田村容疑者は1982年、住友重機械工業から組合専従となり、18年1月に幹部が代わって口座の点検が行われると突然失踪。横領が発覚し、同年2月に懲戒解雇されたという。

 同会の話 現時点ではまだ捜査中で、罪が確定しているわけでないので、コメントを差し控える

1/9(木) 11:47配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200109-00000041-jij-soci
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:52:43.69ID:E4otwBTo0
>>118 俺と同じや
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 13:53:45.27ID:tazVUfjo0
馬や車はカモフラージュでホントは民主党に渡す裏金作りなんだろう。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:08:55.05ID:feF5tWzZ0
昔だったら、組合員はそのまま管理職になって自然と組合を抜けるから、組合費を着服しても被害者がいなかったんだが。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 14:12:07.84ID:ZL4s67QF0
>>585
それは大卒総合職だけだろ。高卒現場社員はほとんどが
退職するまで組合員のまま。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 15:12:09.42ID:6T/XDAYu0
NTTって情報労連だっけ?
過去の歴史に忠実に本当に労働者のための労働運動してたら国民民主を支援しなきゃ矛盾するはずなんだが今は堂々と立憲を支持してるよな
これは左翼で間違いないだろ

やっぱ物作ってるとこ以外はクソだわ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 15:22:12.11ID:m50z+jYv0
電気労連も同じだよ
ミンス系野党に献金してる
定期的にオルグみたいな気持ち悪い食事会があって誰も行きたがらない
組合費は一部が組合員の為に労金口座にプールされて退職時に返される
今回はそのプール金を不正に引き出してたらしい
反社組織の中で更に犯罪を重ねた生粋の悪でしょう
素直に死刑でも国民は納得すると思う
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 15:26:32.82ID:m50z+jYv0
>>584
それはすぐに思った
金額がデカ過ぎるし使い方が胡散臭い
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 16:02:55.43ID:6T/XDAYu0
>>589
いやそれはないでしょ
書記のおばさんなんて所詮事務員で役員がやってる政治活動なんかこれっぽっちも興味ない
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 16:11:43.85ID:RkMrRbZW0
>>46
同感だ。
こいつ一人じゃないはず。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 16:30:39.65ID:dJqjEtta0
女性様だから執行猶予だろうな
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 16:37:33.50ID:phN5h9+o0
立件できるだけでも6億円横領していて執行猶予はないぞ。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 16:57:40.74ID:0QsuL+350
でもやっぱ、あぶく銭で贅沢してるやつはわかるね
姿に微塵もセレブを感じない
最近だと1億つかったと豪語してた人とか
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:27:56.02ID:MweneRqI0
>>285
そんなに会計がザルなのか
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:12:15.68ID:Qxqaw+Gf0
>>35
うちは組合専従は戦力外がなる
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:23:31.49ID:RpcaKWM40
>>597
どんな弱小企業だよ
戦力外が執行委員になるなんて全員非専従の零細だけだよ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:27:33.27ID:RpcaKWM40
>>595
自治労とか極左もいいとこなんだから当たり前だろ
何を今更
こいつら春闘なんてないし民間企業の気持ちなんてこれっぽっちも理解してない
日教組も一緒な

こいつら官公系は連合の癌
なのに声だけデカい
おかげでこのスレでもちょいちょい沸いてる脳タリンが
そういうのだけネットで見て組合は左翼とかアホ発言でドヤるんだよ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:28:56.90ID:e4XXMpQ30
>>598
たぶん、「専従」の定義が違うから噛み合っていない。

専従の執行委員は職場でそれなりに信望のあるまともな
人がなるけど、>>597の言ってる「専従」は、組合専従の
事務員のことだと思うよ。

執行委員とかの役員ではなく事務員が会社の従業員の
専従であるような組合があるのかどうかは知らんけど。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:30:48.12ID:Fs5YV6EB0
>>599
日教組はともかく自治労は組合員の福利厚生が
充実しているので、組織率は高いよね。

ほとんどの組合員は政治活動には興味ないけど。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:39:25.78ID:WbHlAleA0
>>1
労組ww
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 18:48:25.08ID:OdQRRBF10
15年ぐらい前からやってて総額10億以上になるんだろ
組合費は監査が入らないものなのか?
企業年金だったら1年でバレたんだろうけどな
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:36:54.39ID:eqHGzxJN0
住重グループの社員なんだけど
俺の積立年金どうなるん?
毎月8000円とか前の会社の倍も徴収されてたのも積立や怪我病気の時の補助あるからと言われてたのに
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:37:31.96ID:ZL4s67QF0
>>605
任意加入だったんだろ?
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:39:39.22ID:eqHGzxJN0
>>606
強制的に天引きだよ
内訳に退職時の年金積立というのがある
通常の退職金とは別に組合費で年金入ってる
厚生年金基金とかとは別のもの
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:43:39.64ID:u0NjT9u/0
>>607
組合の積立なら、あなたが任意加入の申し込みを
したことを自覚していないだけだと思うよ。

中途入社のようだから、入社時に有利な積立だからと
勧誘されて加入しただけなのではないかと。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:46:27.20ID:eqHGzxJN0
>>608
いや組合員をあつめて説明会あったんだよ
その時の説明がそれだよ
組合費が異常に高いと苦情が出たから説明された
自己都合で入りたい保険や年金はいずみサポートが斡旋してるし
組合からも毎年保険の勧誘のダイレクトメールくる
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:46:31.19ID:pSYWFxQs0
労組の人間ってこういう屑なんだよなー。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:48:22.99ID:eqHGzxJN0
無駄に千葉工場で祭りやったり花火あげたり
そんなことに組合費使わずに下げろって思うわ
全国の社員から集めてんのに千葉だけやってるんだぜ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 21:48:57.09ID:kGLRyvsz0
組合員が組合を訴えることが出来るのかな
組合に監査責任はあるんだろうか
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 22:00:29.60ID:nM90/Vt60
どうせここの社員の給料から出てる組合費だから問題なし
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 22:45:00.22ID:Lc6LisU80
>>601
???
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 22:49:43.86ID:/KBvjsqe0
パヨクはこういうの見ているから、すぐに人を騙したくなるのよな。w
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 22:53:36.45ID:Q6gLDIKR0
>>594 オレも昼間TV視ておんなじ事思ったわ 多額のカネ懐に入れてるわりにホント品の無い容姿
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:06:06.25ID:jj/JKp4v0
>>618
ホントだ、アクセス制限てw
不安になるね。でも天下の住友だし、内部で補填してそう
会社がコンプライアンス努めるって詫び文掲載してるようだし
お抱え組合だろうし
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:08:22.11ID:eqHGzxJN0
まぁ組合の専従のやつらは次の席に経基職(住友独特の呼び名で管理職のこと)用意されてる御用組合だしな
ただ今回の件で専従のトップたちは責任取るべきだわ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:13:22.50ID:ZL4s67QF0
>>620
新日鉄に合併される前の住金だったけど、うちはそんな
ことはなかったぞ。

労連の専従は所のブルーカラーで、管理職になる人では
なかったよ。労連傘下の単組としての本社従組の役員は
大卒総合職若手エリートだったけど、労連の執行委員には
なっていなかったし専従でもなかった。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:25:14.30ID:eqHGzxJN0
ぐぐったら切れ端だけ見れた

一般共済 ・ 退職者医療共済 ・ 住重労連セット共済 ・ おもいやり家族共済制度
・ 長期療養補償共済制度 ・ ろうきん ・ リゾート施設 ・ 労働組合 ...
住重労連からのお知らせ. ピックアップ ... 2019/10/1,
住重労連セット共済の申し込みが始まりました! 2019/10/1, 長期 ...
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:30:36.68ID:ZL4s67QF0
>>626
旧造船重機労連の組合が左翼ってwww
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:33:56.59ID:jj/JKp4v0
>>625
「ろうきん」にがっつり詳しい人のレスがついたらいいんだろうけど
多分、基本はその大元のところで運用してるはずなんで)イデコとか?
破綻なんかにはならず、ちゃんと出ると思うんだけどな
住友の組合の口座も、すべて金庫においとくわけもないだろうし…
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:34:01.64ID:eqHGzxJN0
まぁ組合が民主党推してるからな
経団連がもう少し労働者のこと考えてれば自民推しになってもおかしくはないと思うが
労組は結局左派になってしまう不思議
昔のアカとかのイメージのままか

御用組合ならもう自民で良いのに
会社が潤えばボーナスも加算されるだろうし
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:37:34.17ID:jj/JKp4v0
>>629
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
労働省の利権があるから、雲の向こうで仲良しだよ
ゴリゴリのぱよ労組は、よっぽど
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 01:25:22.81ID:Pc3qRxhK0
本物の赤い労働貴族は凄いだろ?
こう言う場所で甘い汁を吸った連中は
政党助成金をロンダリングして二重にもろうたりする訳だよ
国民の金って意識は無いんだろうなと
それが大問題なんだよね
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 01:28:32.80ID:TMMmvgO60
企業年金なら管理不十分で会社を訴えることができるだろうが
労組の積立金管理の責任者は誰なんだ?
組合員全員が自己責任ということで泣き寝入りになるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況