X



【静岡】シラスウナギ4倍増 採捕漁、出だし好調
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/09(木) 18:29:05.40ID:+xz6w8kM9
ウナギ養殖に使う稚魚シラスウナギについて、県内の漁が始まった今期二〇一九年十二月単月の採捕漁は百五十キロ超で、不漁だった前年同月に比べ約四倍に増加した。漁は四月いっぱいまで。養殖関係者らは「出だしは好調。このまま順調に推移してくれれば」と期待する。


 漁獲量の回復について県内の養鰻(ようまん)組合の担当者は「理由ははっきりしないが、全国的に改善傾向にある」と説明。ニホンウナギは黒潮に乗って成長しながら日本沿岸に到達するとされ、「中国でもまずまずの量が捕れている」という。前年の一八年十二月〜一九年四月の漁獲量は、過去十年で二番目に少ない四百七十九キロだった。


 ウナギ養殖は一五年から国の許可制となり、養殖業者一軒ごとに、池に入れられる稚魚量も決まっている。県内養鰻組合の池入れ量の上限は一・八トンで、これに達した時点で漁は終了となる。


 ニホンウナギの数は近年減少が続き、一四年に国際自然保護連合(IUCN)が絶滅危惧種に指定した

2020年1月9日
https://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/20200109/CK2020010902000052.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:30:09.88ID:kfjws5fr0
シラスを捕って食べないの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:30:12.92ID:7+3R1+7Q0
桜川で沢山獲れるのに
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:31:07.99ID:JqpwKR530
ここで我慢すれば来年はさらに安泰なのだがな。あ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:33:16.76ID:e2jBzU9h0
リニア工事のせいでサクラエビは不漁らしいのにおかしいな(笑)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:33:34.87ID:Ktf3hqag0
俺のシラスウナギをみてくれ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:38:17.09ID:W4WJAteK0
最後の獲り尽し?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:38:18.02ID:m9mT2Z/10
どうせ客に出す値段は下げないんだろ
しばらく採らずに資源回復に努めろよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:41:15.13ID:jNfUkrNL0
今年もうなぎを辛抱するぞっと
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:41:22.52ID:50W/j4XB0
いやだから捕れるだけ捕るから安定せんし絶滅の危機になるんだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:41:42.09ID:stOYpMjn0
>>10
せっかく便乗値上げしたんだから、下がること無いのは当たり前だろ
日本の商売の基本だぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:42:13.76ID:qwVTHQf50
何公表してるんだよ。
喜んで893やかの国の泥棒がやってくるぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:43:16.64ID:Wl91TuCH0
シラスなのかウナギなのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:44:14.19ID:dzF1Ln2m0
なんで増えたんだ?

捕鯨再開したからか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:56:48.06ID:Vaky27210
 l''!,彡⌒ ミ
 | |(´・ω・`)  やぁ、僕のシラスウナギが大量に育っているね
 \    ヽ
   | ・  ・.| |
   | .,,;,. | | 
   | i.uj |リ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:59:15.66ID:kfBkdZi80
近大がウナギの孵化成功したと聞いたけどまだ実用化してないのか
0027(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/01/09(木) 19:03:37.78ID:3NswSigd0
>>1
4倍採れても 採り尽くすのでまたフリダシに戻る
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:04:52.09ID:NkvRNkAG0
>>2
高知県民はシラスウナギだけを食う。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:06:20.46ID:SV2dxQg60
獲れる時にどんどん獲らないと次いつ獲れるかわからんからな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:07:32.16ID:zmkxL/LZ0
まあ日本ウナギは絶滅危機でもなんでもないからな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:08:10.90ID:lHW1iex90
自然下だと食べられる大きさになるのに5年〜15年かかるが、養殖下だと半年〜2年でそれくらいになるらしい
養殖したウナギを放流して自然下で産卵してもらうって訳には行かんのかな?
まあ性成熟とはまた別なのかもしれんけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:14:20.21ID:j1Do6mkG0
5年くらい禁漁にしろよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:20:05.03ID:sj1RhGAx0
>>33
成長せんかった
0038(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/01/09(木) 19:26:16.29ID:3NswSigd0
>>33
ウナギは性別の決定に不思議なしかけがあって、密度が高いと
♂になり、自然な河川で密度が低いと♀になる。
となると高密度で養殖されたウナギはみんな♂なので..終わった
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:28:15.30ID:vDBscMBG0
地震や・・・
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:30:25.44ID:NkvRNkAG0
>>30
日本の漁師全般に蔓延る、土人の発想。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:30:39.57ID:ezSK2hY90
食べて応援やね!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:33:48.09ID:yBZ6dxcS0
>>28
なんという罰当たりな!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:34:44.15ID:IWMDS4IF0
最近ウナギ食ってないな
食う前に味が分かってワクワク感がない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:38:17.17ID:lHW1iex90
>>37
>>38
やっぱそんな簡単な話じゃないか
まあ素人がパっと思いつく方法なんてプロはとっくに試してるわなあ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:45:19.57ID:00ICWIR40
ウナギの稚魚はマリアナ海溝から来るっていうけどさ、
普通に考えたら生まれた稚魚のうち1/1000も辿りついてないよね。
 
うなぎの生態というより、
むしろミス同然で「日本に流れ着いてしまった」だけの個体達を
昔から食ってただけじゃねーの?

本来は黒潮で東南アジアに流れ着く予定が、
失敗組は日本をラストチャンスにして、
それ以北は寒くて死亡という話なだけなのでは…

つまり日本に来る天然うなぎは
落ちこぼれが敗者復活戦に引っかかっただけの連中だよね。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:53:58.56ID:p4QTWZdK0
うなぎって未だに色々謎なんでしょ?今の技術で謎ってすごくない?
うなぎは海で産卵して海で育って川に来るの?それじゃ鮭じゃん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:55:20.09ID:RaHSgeN80
遠慮してたけどどうせ絶滅するし今のうちに食っとくか。
ただ、まともに美味い鰻屋だと並で3000円取るんだよなぁ・・・
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:55:52.14ID:SV2dxQg60
すき家で年中食べれるから絶滅とか嘘くさい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:08:37.76ID:5W9tTtKF0
今採るの?何で絶滅させようとするのか。。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:20:21.75ID:sj1RhGAx0
>>47
鮭は必ず生まれた川に産卵しに戻る
ウナギは最終的に川(どこでもいい)に居着く
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:21:18.58ID:sj1RhGAx0
>>50
絶滅危機でもなんでもないから

なんなら高いのもダイヤと一緒で供給制御してるからなだけ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:32:23.66ID:tPGAeh250
え?
ウナギって海を渡って成長する生態なの?
知らんかった……
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 20:48:52.99ID:p4QTWZdK0
>>48
だねー2000円からもあるけどね地方なら
>>51
調べたら海で生まれて稚魚の時川に向かって川で育つみたいね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 22:12:12.30ID:fPHu7aAP0
ちょいとばかり増えたところで、エラヤクザが根こそぎ獲るから安心だね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 06:53:46.14ID:yeROeAnj0
ウナギの販売は専門店のみにして、免許制にすればいいんだよ。
少なくとも廃棄の多いコンビニ販売は禁止の方向で
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:04:28.47ID:3kY4TFwQ0
一度値上げした価格は絶対に下げない 鰻屋
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 08:07:47.44ID:kHG0k3xp0
絶滅するまで食べ尽くす!
ほんとバカ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 10:00:20.31ID:XxAI/Hwo0
>>64
本当にな
近所の専門店
2018年は安くなると話題になっていたのに
ふたを開けてみれば安くならず据え置き
2019年は1000円値上げで6500円になっちゃったよ
若いころは1500円もあれば食べられたのになー
本当にうなぎ上りに高くなった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:13:57.14ID:q5vwRjGm0
ジャップ「シラスウナギ大漁すぎワロタwww」

そら絶滅するわ
0068(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/01/10(金) 18:24:22.06ID:aCwMccll0
大昔はマリアナ海溝近くに棲んで、安心して産卵できたのだが、
海底が移動して遠くになってしまったらしい。気の長い話
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 06:30:56.69ID:7vmULugy0
>>51
ウナギの稚魚は南の海の海底を出たら、海流に流されるだけで、
東南アジアから日本までのどこでもいいから「淡水の川に入る」事に成功したら生き残れる。

しかし失敗すると日本の東北より先に行ってしまい、
クリオネが泳ぐような冷たい北の海では寒くて戻ることもできずに終了となる。

これ、生態と言えるのかよ。絶対に欠陥だらけだろうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況