X



【北海道】旭川市江丹別で氷点下25・0度 41地点で今季最低
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001つつじヶ丘の総理大臣 ★
垢版 |
2020/01/10(金) 14:18:49.46ID:HqXurbuh9
2020/1/10 11:25
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200110-00010002-doshin-hok

北海道内は10日、晴れて地表の熱が奪われる放射冷却現象の影響で気温が下がり、
旭川市江丹別では道内の今季最低となる氷点下25・0度を観測した。
道北を中心に冷え込み、道内173観測地点のうち旭川市や士別市など41地点で今季の最低気温を更新した。
札幌管区気象台によると、10日の最低気温は午前10時現在、上川管内幌加内町朱鞠内で同24・7度、
同管内和寒町で同23・9度、宗谷管内枝幸町歌登で同21・8度など。
札幌市は同5・8度だった。
最低気温が同17・6度を観測した旭川市の牛朱別(うしゅべつ)川沿いでは、草木の枝に霜がびっしりと張り付いた。
近くの橋を歩く市民らは防寒着に身を包み、白い息を吐きながら歩いていた。

氷点下17・6度を観測した旭川市の牛朱別川河畔で、草木にできた霜
https://amd.c.yimg.jp/im_siggK3zKxK5u_V1CdeI4TrarVg---x583-y900-q90-exp3h-pril/amd/20200110-00010002-doshin-000-4-view.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 14:20:13.25ID:OPTQq/AT0
旭川住んでるやつはバカ
雪は多いし寒いし夏は盆地ゆえクソ暑い
引っ越せバカ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 14:20:37.68ID:DjTgr4yc0
暖かいんだなぁ・・・温暖化云々言ってもしょうが無いな、こりゃ

まぁ北海道まで含めて「亜熱帯」の国だし
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 14:24:54.00ID:HgOYEJRb0
-41℃までまだ15℃以上差がある
これは温暖化だな
対策としてグレタを川に捧げよう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 14:24:56.38ID:k/Zwy2r/0
ダウンジャケットあれば耐えられるな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 14:26:09.59ID:YmwQqwTZ0
今冬の平均気温は北海道は平年並み、それいがいは暖冬という傾向。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 14:31:15.11ID:j7KhIq6e0
暖冬っつーけど、やっぱ寒いでんな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 14:32:14.10ID:qaxDQH/f0
友がいない俺より寒いものはない感じだお
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 14:40:12.98ID:77IuduIJ0
5度くらい高いんじゃね?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:03:01.01ID:h70VRU/O0
>>1
パンッパンッパンッパンッ!

蛍「あぁンッ、おマ○コッ、キモチいいッ!」
純「ほ、蛍ゥッ! 顔にブッかけるよォッ!」

蛍「アァッ、お顔にかけてェッ! いっぱいかけてェッ!」
純「ゔッ! でッ、出るゔゥッ!」

ドピッュッ! ドピッュッ! ドピッュッ! ドピッュッ! ビュビュッ!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:04:09.97ID:h70VRU/O0
>>1
蛍「あァッ、純のザ○メン温かいッ! ウフフッ」
純「フゥ〜、溜まってたザ○メンをタップリかけてやったよ!」

・・・ピキィィィィーン!

蛍「はぐぅッ!? 氷点下25度の凍気でザ○メンが凍っていくッ!」
純「な、何!? 大丈夫か蛍ッ!?」

・・・カキィィィィーン!

蛍「め、目が見えないッ! 目にかかったザ○メンが凍ったわッ!」
純「あばば、し、しまった! あ"ッ、僕のチ○ポから滴り落ちてるザ○メンも凍っていくッ!」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:05:42.11ID:h70VRU/O0
>>1
・・・ピシピシピシピシッ!

蛍「あァッ、おマ○コからあふれ出たラブジュ○スも凍っていくわッ!」
純「な、何だって!? 大丈夫か、蛍ッ! あァッ、僕のチ○ポが勃起したままザ○メンと一緒に凍っちゃったッ!」

・・・カチィィィィーン!

蛍「アァッ、鼻と口にかかったザ○メンも・・・凍ってい・・・くッ・・・」
純「こ、こんなにチ○ポが硬くなったのは、初めて・・・だッ・・・」

・・・ヒュゥゥゥゥゥゥッ!

蛍「・・・(ガクッ)」

純「・・・(ガクッ)」
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:14:30.28ID:b2BNdovx0
>>5
GW頃は昼間30度超え深夜10度未満とか尋常ではない。
ただ冬の体感気温はそうでもない。

滝川・美唄・岩見沢辺りの方が地吹雪でクッソ寒い。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:26:54.12ID:yXQHIuQy0
よくも死なないよね???
こんな場所、絶対無理だわ!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:36:44.25ID:pPkgmz1u0
関東の空っ風の方が寒く感じる、元道民
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:39:57.46ID:tKCYJaXI0
この冬は本当に暖かいわ
西日本だけど朝から暖房つけてないのに部屋が23℃もある
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:43:33.41ID:1Oh8PNhw0
大学に旭川出身の奴が居たなあ
朝バッテリーお湯かけて温めて
エンジンかけるとかリトラクタブルヘッドライトの
車はライト出しっぱなししとかないと
凍って動かなくなるとか色々聞いたなw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:52:03.07ID:t4iG+4AF0
アイヌ語の川を意味する言葉には二系統あって
ナイとベツに分かれるのだが
江丹別あたりがベツとナイの境目なんだろうな
峠を越えると幌加内だ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:56:11.91ID:7rTRCiea0
>>29
昔、大学の研究室で北海道旭川出身の研究員に助手が・・・・
やめとく。特定される。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 18:38:17.48ID:qGgTuhxb0
>>34
地域での区別ではなく
ペツ(アイヌ語に濁点はないはず?)は大きめの川、ナイは小さめの川
by道民
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 18:41:57.60ID:tk/RXTiy0
>>5
旭川は小学生の時に住んでたが、盆地のせいか、風があまり
吹かないので、気温が低くても、そんなに寒いとは思わない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 18:46:03.36ID:9qvpC1tj0
毎日道産子味噌コーンラーメン食えて羨ましい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:04:40.72ID:hrFoxzLr0
はるか、昔、昔、爺ちゃんは山形に住んでいて
あまりの豪雪と寒さに
「これでは人生台無しか?!」と
全て投げうって東京に移住した。
下宿屋の娘と縁あって結婚。。。
どこよりも暖かく穏やかな関東で感謝している。
日本の田舎から挙って関東に移住してくるのは気候のせいもあると思うよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:06:01.31ID:OiAYLIx40
全然あったかいだろ
江丹別の実力はこんなモンじゃない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:09:56.59ID:Qk4R8PoD0
0度以下がデフォルトだから「今日は○度だね」って
会話ではマイナスを省くらしいな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 21:16:53.11ID:WB+Bgs+n0
>>1
牛朱別川河畔というと、旭橋のかかってるあたりかな
旭橋は徒歩で渡ると結構揺れて怖い。川を見下ろすと流れが速く見えるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況