X



【悲痛な叫び】肉体関係をせまるモンスター社長も…外国人労働者を搾取する特定技能制度の問題点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/11(土) 12:56:10.29ID:gYVanIC49
留学生の失踪、偽装難民、国保の不正利用……近年、外国人労働者を巡り、メディアにはセンセーショナルなワードが踊っている。2019年4月には出入国管理法が改正され、安倍政権は外国人労働者の受入れ拡大に舵を切った。人材不足が深刻な業種を対象に単純労働での外国人材活用に門戸が開かれ、19年度は最大で4万7550人、5年間で約34万5000人の外国人労働者の受け入れが見込まれている。しかしその裏では、劣悪な環境で搾取される外国人労働者の悲痛な叫びが聞こえてくる……。

日本において外国人労働者は“奴隷的状態”であり、技能実習制度などは“人身売買”に当たる――。

 いくら何でも言い過ぎだろう……と思う読者もいるだろうが、米国務省人身取引監視対策部が発表している「人身取引報告書」の2016〜18年版から見えてくるのは、こんな“実態”だ。

 外国人労働者の問題に詳しい神戸大大学院国際協力研究科の斉藤善久准教授は、「搾取」の実態について次のように解説する。

「私が知っている最も悲惨な例は、ある工場のケースです。職場にある寄宿舎に、外国人労働者が十数人暮らしていたのですが、その企業の社長が夜な夜な複数人の女性たちに関係を迫っていたそうです。もちろん立派な犯罪ですが、ベトナムのような封建的な国の女性の場合、被害にあったことが母国にいる夫に知られてしまったら、間違いなく彼女たちが責められる。となれば国に帰ることもできなくなるので、黙っているしかなかったそうです。また、仮に被害女性が告発してその企業が倒産してしまったら、働き口がなくなってしまう可能性もあります。同郷の同僚たちから『お前のせいで仕事がなくなった』と、国に帰ってから責められてしまったら、なおさら大変なことになるのです」

 こうした性的、経済的搾取を招いてしまう要因の一つには、外国人労働者を巡る制度に構造的問題があるという。

偽装難民に対処しつつ労働力はほしい安倍政権

 一昔前の日本の入管法は、しばしば“ザル法”と揶揄されることも多かった。というのも、2010年当時の民主党政権が、それまで難民認定の申請後一定期間を経た外国人のうち、生活困窮者に対して優先的に認めていた就労資格を、全ての申請者に「一律」に認めるよう見直したためだ。これによって、技能実習や留学生制度を利用して来日した外国人たちが、事実上、難民申請を繰り返せば半永久的に日本で働き続けられる状態となったのだ。いわゆる「偽装難民」問題である。

 だが、安倍政権になってからは一変。明らかに難民に該当しない外国人の在留は認めないこととなった。同時に“労働力”として外国人の受け入れ拡大を目指しているのは先述したとおり。18年12月に「出入国管理法改正案」が成立し、今年4月にはこれまでの「技能実習ビザ」とは別に、介護や外食産業、建設業、農業など14業種を対象とした「特定技能ビザ」という新たな在留資格が創設された。

 この特定技能制度が、外国人労働者のブラック労働を加速させる要因なのだが、まずは、その仕組みについて簡単に説明しておこう。

 特定技能ビザを取得するためには、外国人は「特定技能測定試験」と「日本語能力試験」に合格する必要がある。またこれには「1号」「2号」と2段階のランクがあり、平たく言えば前者は単純労働者、後者は熟練した技能を持つ現場監督などに与えられる。1号の在留期間の上限は5年だが、2号なら更新条件を満たす限り日本に居続けられるのだ。(ただし2号の対象は建設業と造船業の従事者のみ)

 たとえば従来までの技能実習制度(最長5年)を終えた後、特定技能の1号を取得できればさらに5年、つまり合計10年間を日本で働けるというわけである。さらに、これまでの技能実習制度では「転職(職業選択)の自由」が認められていなかったが、特定技能ビザの取得者には同業種内での転職が可能となった。


全文はソース元で
2019年1月8日掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/01080731/?all=1
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 12:56:48.54ID:JtrFX4NZ0
むしろ社長が迫られてそう
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 12:57:33.22ID:/Cv+1fUD0
ネトウヨどうすんの、これ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 12:58:07.92ID:isVrkV3K0
>>1
いちおつ。
人間はわからんなあ。こういう人のが社長らしいのかもな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 12:58:15.84ID:1NHTL3eX0
平松伸二の漫画で見た。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 12:59:54.43ID:f4KXdhRg0
日本人相手でも迫ってるだろw
中小の社長は皆社内に愛人作ってるわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 12:59:57.43ID:L5YabbcP0
小売りや外食業界も闇が深そう
外人を使ってる企業はちゃんと納税してるのか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:00:50.80ID:DpYMgavE0
だから来るなってw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:01:11.78ID:0CmNYULU0
海外の移民問題とさほど変わらん、人のサガか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:02:22.10ID:G9LWRgBp0
ベトナム女は身体の柔軟性が魅力

肌自体は日本人 韓国人が上

フィリピン タイ人レベル


20人前後しか味見していないが、身体の作りからマン○はややキツ目

ユルく大きいハズレは少ない感じ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:04:07.34ID:w8ll2uvh0
アメ公はメキシコ人とか低賃金労働させてんじゃんw

お前が言うか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:04:24.19ID:0NnW8NuF0
合意があれば別だが無理やりはアウトだろ
一従業員には会社組織的にもキツいものがあるがな
お局が社長・専務・会長の昔の女で他所で作った隠し子バカ息子が部下とかになったら目も当てられない…

俺の場合経理担当と上司だったけど
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:06:00.67ID:3g4PU5by0
何処の国も同じだな
レバノンなんかフィリピンメイドが多いそうだが、そう言う事は当たり前の様に
あるらしい
中東の金持ちの意識は相当酷いらしい
部族社会だから社会進化が遅れてるのは当然だろうけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:07:58.68ID:ybsI729g0
>>18
どこの国も同じだな
とか言っときながら中東やら南米やらの例を持ち出してくるのは
やっぱ日本は落ちぶれてんだなと実感する
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:09:02.07ID:ONS3mvyr0
俺の知ってる会社も特定技能とか技能実習で
とんでもない安い金額でこき使ったあげく手出してる奴おるな
うちにも勧めてきたけど
国認定の単純労働専門外国人だから
技術職は絶対に無理だわ。
安いと言えども金払って付ききっきりで教えるとかありえねーわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:10:14.12ID:coaPSmbe0
汚職政権だから、当たり前だろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:11:13.75ID:KmQeGB4L0
>>9
日本女性に迫っているから、ベトナム女性に迫ってもいいとでも?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:12:11.31ID:3g4PU5by0
>中小の社長は皆社内に愛人作ってるわ

なんでこのオバサンに皆ペコペコなの?って事務員がいたけど、後からそう言う事ね
と判った。
基本的に主人と奴隷の社会が続いてる権力者にはものを言えない
言えば首
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:13:37.58ID:ni5sxuqR0
蓮舫はコメントしたの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:28:29.36ID:yeRwbNO10
よう!クソジャップ!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:31:07.22ID:Zk+1YW0/0
企業の犯罪は野放しだよね、この国
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:31:59.18ID:DWfIkPoI0
これが普通の日本人なんだよ
外国人扱き使うのや犯罪するのはいつも朝鮮人とか言ってるバカが多いけどな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:32:33.34ID:N84fuS1N0
>>11
お前らの安倍ちゃんが来いと歓迎してる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:35:26.32ID:m1Upx4J40
これ止めたら
レタス1個500円とかになんのかな
いや…1000円か
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:36:32.51ID:PCoC9Gjl0
>>30
イチゴ摘みのAI搭載ロボットもあるからレタス収穫は余裕でしょう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:37:13.41ID:hsTwI5LH0
日本人の労働観念や人権意識なんて所詮この程度


土人っていわれたって仕方ない



テロリスツゴーンに言われたって言い返せない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:37:58.52ID:SeSY+aK10
>>18
フィリピンやインドネシアのメイドが金持ちに気分でなぶり殺しにされて問題になってるよな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:38:15.16ID:7a6n95Su0
>>27

イビツな社会主義的雇用を悪用してきた結果だよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:44:17.41ID:q0HyV39G0
最早「他の国でも同じ問題が起こってる」だの「嫌なら来るな」だの言って外国人の奴隷化を恥とも思わなくなってきた安倍信者たち。
ちょっと前まで「これこのままじゃマズイだろ」と言ってたのに今じゃ「被害者側の自業自得」、美しい国ですな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:48:00.17ID:q2xmHYUT0
>>18
制度が遅れてると批判されてる中世JAPランドが他国のこと批判できるかよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:49:11.13ID:lFavQiOP0
女に性的関係を強要する男のほとんどには性的魅力が無い
そしてそれを自分で分かってない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:49:19.37ID:q0HyV39G0
>>28
だよな。オレの元同僚も実家の農家継ぐために会社辞めたがそこで使ってるベトナム人研修生を毎日殴りまくってると自慢してた。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:52:36.22ID:o+ZddedN0
うちの市、中国人は不真面目でケンカばっかするからベトナム人に変えたつってた
0042名無しさん@1周年2
垢版 |
2020/01/11(土) 14:13:32.58ID:2n+fsLna0
ゴーンが奥さんに会えないと
怒ってたが
10年も家族持たせないで
働けとか人権問題だろ
それで人口減少少子化とか
当たり前だ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 14:20:28.90ID:oQ/ItHiU0
これを日本人の本性だ
従軍慰安婦が強制された時より何も変わていない
レイプ民族
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 14:20:39.80ID:yLHJTspL0
国会議事堂前でチェーンソーで生きたまま切り刻んでやっても良いと思う
こういうゴミが日本を駄目にする
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 14:30:59.18ID:VF/on2AR0
>>43
うむ、まずい事態だな

将来、東南アジア各国から謝罪と賠償を要求されるのは確実だ
0047下総国諜報員
垢版 |
2020/01/11(土) 14:38:49.51ID:yNte+6uY0
他国の政府は国民を守らないのか?
日本での就労や渡航を制限すべきでは?
SNSで日本はヒドいところと情報も拡散していないの?
奴隷はウソ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 14:49:04.08ID:+99n0M060
最近は、日本の民度の低さに驚くけど、 元からこんなものなのか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 14:50:40.60ID:KNqb4bJb0
さすが慰安婦、徴用工は自主的に働きに来たと言いはるジャップ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 14:55:51.26ID:TVAhrk9k0
>49
だまれヘイト野郎。
日本が嫌なら出て行け
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:09:24.60ID:tPzPU9z+0
>>1
某台湾企業の日本法人の社長とかも酷いわけだが
新入社員に台湾移住させて囲おうとするし、そっちも逮捕しろよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:20:48.46ID:HzZatSit0
前○さんの秘書面接で肉体関係とかやったあと落とされたとかあったけど
ガセだったのか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:28:49.90ID:/xciXQHA0
「スケベな社長と特定技能制度の問題点」という研究?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:37:54.63ID:ThECY7NR0
人手不足と言いながら
払うものを払おうとしないで
最低賃金レベルでの募集しかせず、
人手不足と言いながら
40代以上は書類選考で不採用とか、
深刻さが全く感じられない。
そういう甘ったれた経営者や店舗は
倒産させ市場から撤退させた方が
日本と国民のため。

08
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 15:38:11.90ID:ThECY7NR0
>>3

ネトウヨ連呼さえすれば勝ち誇れる在日バカチョン、劣等感と嫉妬、敗北感と絶望で発狂涙目wwwwwwwww
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 17:28:35.89ID:6G+d3RwH0
のうえにお隣りにまで賃金でもかなりの差をつけられてる日本政腐wwwwwwwww

そりゃ誰も来ねえわけだwwwwwwwwww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 17:45:26.84ID:YliNo9E50
外国人が奴隷扱いって言われると違和感がある
そういう現場では日本人労働者も同じ扱いだぞ
外国人、日本人が混ざった底辺職場で働いたことあるけど
外国人の方が倫理観まともだった
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 18:26:24.49ID:3xY34gxF0
>>57
>外国人の方が倫理観まともだった

ここ大切だよね。
特にキリスト教圏の外国人の倫理観。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 18:26:48.79ID:nGdCnfSV0
>>48
「わかれっぱ」 と 呼ばれる場所を 語り継ごう。  戦前の日本は 本当に よい国だったのかを 考え直したい。
http://ryuma681.%62log47.fc2.com/%62log-entry-846.html
高齢者と兼業農家の多い、のどかな北の村。
「昔、ここは水利の悪い小作村でな」と寺の住職は話す。
「条件のいい田んぼはみな大地主のもの。マッカーサーの農地解放と、農業用ポンプによる開田のおかげで、ようやく自作農の村になった」。

こんな話が伝わる。
子供のいない地主から、ある小作人に「娘を“奉公”に」と話があった。
「男を“産んだら”田んぼを1枚やる」という。
娘は“奉公”に行き、1年後に女の子が生まれた。
娘は地主の家を出されて、迎えの衆に赤ん坊を預けて夜道を帰った。
が、村に着くころ、元気だったはずの赤ん坊が「死んでいるぞ」と聞かされた。
娘は泣き叫んだが、死んだ赤ん坊はそれきり消え、村の話題に上ることもなかった。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 18:31:33.87ID:v9Ev9pA90
>>1
てか、外国人労働者は安い労働力として来てもらってるんだからな
強姦とかセクハラはだめだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:47:16.92ID:7OvVSMVC0
>>48
問題が起きて法が成立、法規制でがんじがらめだと嘆いてる現状みれば
経営者のモラルなんて分かるだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 09:59:03.32ID:NIm0R5ne0
アメリカのビルクリントンやトランプも同じ問題抱えているよね。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 10:53:15.39ID:YHZEuyYL0
人手不足と言いながら
払うものを払おうとしないで
最低賃金レベルでの募集しかせず、
人手不足と言いながら
40代以上は書類選考で不採用とか、
深刻さが全く感じられない。
そういう甘ったれた経営者や店舗は
倒産させ市場から撤退させた方が
日本と国民のため。

20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況