X



【福井】海藻のアカモクに肥満予防の効果 海の納豆ともよばれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/11(土) 19:03:49.77ID:J4ix2QK49
県立大学の研究チームが、県内の沿岸で豊富に生息する海藻のアカモクに、肥満予防効果があることを発見し、商品開発に乗り出します。


県立大学の生物資源学部の研究では、粉末状にした海藻のアカモクを高カロリーの餌に混ぜて3か月間マウスに与えました。

この結果、内臓脂肪が増えにくくなる肥満予防の効果が高いことがわかりました。

県立大学の村上茂教授は「越前そばにアカモクを練りこむことによって福井県のオリジナルなものにアピールできるのではないか」と話していました。

アカモクは粘り気が強いことから「海の納豆」とも呼ばれ、県内の海岸に豊富に生息しています。

県立大学では、人での効果を検証した上で、生活習慣病の予防に向けた健康食品の開発に乗り出します。

2020.01.10 14:24
http://www.fbc.jp/nnn/sp/news162517106.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:04:44.58ID:SgkPUR430
食いまくる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:04:54.67ID:hkwYAIvo0
「盗まれない傘」がツイッターで話題 こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ
http://any.umhl.com/1158.html
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:05:39.41ID:6/YlCw8i0
シケモクかい?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:05:42.90ID:XzMH9bTD0
アカモク品薄になるやろこんな記事出たら
ご飯にかけて食べるのうまいのに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:06:58.81ID:+Dzhe34E0
元は海の雑草
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:07:35.28ID:G5Y06+t90
貧しくなった日本人が今まで食いもしなかった雑草や海草に目を向け始めた。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:08:21.93ID:V+hLrE840
スーパーで売ってるけど高い
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:10:55.15ID:fJm2Uqok0
海藻の中ではかなり固い方
昆布の方が栄養は高い
毛根には
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:17:38.88ID:ZhmVFdbk0
ヒ素に注意!

アカモクは絶対に生食をしてはいけません。
何故ならば、アカモクはホンダワラ科に属する海藻なので、無機ヒ素の割合が高くなっているのです。
ヒ素が含まれた身近な食材だと、ひじきが有名ですね。
ヒ素は茹でる事で除去できるので、必ず処理を行いましょう。

だってさ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:17:46.90ID:9j6JpG2J0
>>8
雑草という名の雑草は無い そうな

その論でいくとチョンという名のゴキブリのいないことになる そんなことないやろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:21:37.54ID:Zmg97+d10
海藻のアカモク
パチンコ屋のシケモク
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:25:57.55ID:CeldHoZl0
キャンドル、ライトが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:27:05.77ID:a8/bByEp0
高くて買えねー
せいぜいメカブだわ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:27:21.23ID:ZhmVFdbk0
やっぱ昔から食わんものには毒があるんやな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:28:04.84ID:4TzhaMph0
>>10 昔から普通に食ってるぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:28:20.00ID:Gdq0Cnnf0
>>18
そんな事言ったら同じ重さのアジの肉に比べると、ワカメは
1800倍、タコは最大4万倍のウランを含んでるじゃないか。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:29:23.43ID:G5Y06+t90
>>28
アカモクなんてつい最近まで流通してなかったぞ。
ここ5年くらいだろ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:30:19.06ID:ZhmVFdbk0
>>29
そんなこと言ったらラジウム温泉は健康にいいとか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:30:49.99ID:s+JlHVG10
茹でて酢味噌で和えて食べると美味い
アカモクとじんば草は冬の楽しみだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:31:53.53ID:mV/QvaUX0
ワカメでいいだろ
ばかめ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:32:03.54ID:qD9mOKj20
海を浄化するにはこういうのを日本人に食わせるのが手っ取り早い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:33:24.02ID:lJkiywbq0
>>1
どろどろネバネバを食べたいけど
納豆臭いのは御免だ!って人に朗報な。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:33:24.63ID:AUh/koUw0
俺が書いたのはボウロ本なんかじゃない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:34:13.00ID:QRtfHP+80
>>25
ホンダラ ホダラダ ホーイホイ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:34:19.67ID:lJkiywbq0
>>7
掻き集めて捨てるほどある。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:38:16.44ID:CeldHoZl0
>>34
(>ω<)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:40:37.88ID:nklY7zCV0
>>1

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族。
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

日本人女性たちは戦中も 戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた。
いまも日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。


●●● 深刻化する在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:42:45.22ID:e+I75NcF0
>>19
だから何?

雑草が名前だ って元発言では言ってないように見えるけど…
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 19:49:02.37ID:XRHjIUuS0
アカモク高いんよなぁ
あのシャリシャリした食感は美味いんだが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:00:31.06ID:q7iQf3Nd0
俺のギバサを乱獲しないでくれ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:04:03.23ID:+99n0M060
世間はどうかわかりませんが、私は>>35を評価します
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:04:29.90ID:EXuaE1fs0
>>28
なんだ、効果ないのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:20:18.19ID:H+yd0Mnq0
>>45
これ
なんで海の雑草があんな高いんだ
安く売ってる茎ワカメ刻んだやつでいいわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:58:51.73ID:1KFQaBr80
>>45
最近なんか知らんが値上がりしとるな
30年ぐらい前はめちゃくちゃ安かったのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 22:16:34.23ID:VfXEHTVm0
>>7
ご飯の量減らした方が肥満防止できるやろ・・・
結局は摂取カロリーと消費カロリーの差や
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 03:17:19.94ID:c7QsLE7X0
発芽玄米を30%ほど白米にブレンドして炊けば良いだけなのに
味や硬さにこだわって白米だけを食べ続けてるよね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 14:36:17.87ID:7yM99hRV0
玄米食べ始めると白米食えなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況