X



【話題】ゲーム好きな旦那から「ゲームの何がそんなに悪いの?」と言われた。ママたちが考える本当に悪いのは……? ★4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/12(日) 11:39:16.52ID:jhdZK6iH9
みなさんのなかに、旦那さんのゲーム好きに困っている方いませんか? 旦那さんがゲームに没頭して困ってしまう……というのは、最近よく耳にするお悩みのひとつになりつつあるのではないでしょうか。適度に楽しむのはいいけれど、ゲームのやりすぎは禁物ですよね。


『旦那が某アクションゲームを欲しがっていたけれど、「やめて」と言いました。理由は、付き合っていたときにハマっていて、何時間もゲームに熱中して、友だちともオンラインで時間を合わせてやっていたから。ほかにも携帯ゲーム機のRPGゲームを買おうとしたので、それもやめるよう言いました。「あれもこれもダメ。ゲームの何が悪いわけ?」と言われました。すぐに終わるようなゲームならいいけれど、2時間も3時間も続けてされるのをわかっているので最初から阻止しました。スマホゲームだけで勘弁してよ……と思って。子どももまだ10ヶ月だし、ストレスのもとになるようなものは最初から排除してもいいですよね? それとも、ゲームをやらせるだけやらせて我慢するのがいい嫁なのでしょうか?』

旦那さんがゲームに没頭してしまうことを見越して、事前に購入を阻止した投稿者さん。しかし「ゲームの何が悪いのか」と反論され、モヤモヤを募らせているようです。これに対して、ママスタBBSのママたちからはさまざまなコメントが集まりました。

悪いのはゲームそのものではなく、「没頭すること」!


『投稿者さんは悪くないよ。0歳児がいるのに、自分だけゲームに没頭する旦那さんは少しおかしいよ。投稿者さんは自分の趣味も今は我慢しているんじゃない? 買う前に「嫌だ」と伝える投稿者さんはむしろ偉いと思う。私の友人はプレゼントしてから「やり過ぎないでね」と釘を刺し、案の定旦那さんがのめり込んで不満タラタラ。私からしたら「じゃあなんでプレゼントしたんだろう」と友人に少し呆れてます。あげてからじゃ遅いんだよ! 子どもがもう少し大きくなるまで旦那育てをしたほうが、のちのちの夫婦のためになるよ』


『ゲームが悪いんじゃなくて没頭するからダメなんだよね。やり出すと本当にゲーム優先になるし、アクションゲームなんてすぐには終わらないからね』


『夜中にもできるような趣味、ゲームだろうが夜釣りだろうが許しちゃダメ! 絶対ダメ! 絶対に今以上に非協力的になるよ。事前に食い止めないと決壊するよ』

「ゲームの何が悪いのか」との旦那さんのセリフに対してたくさん集まったのは、「ゲームが悪いわけではなく、時間を忘れて没頭するのが悪い」との声。また「10か月のお子さんがいるのに、旦那さんだけゲームができる時間があるのもおかしい」との意見も聞こえてきました。

妥協点をうまく見つけてみては?ルールを決めよう


『我が子に対してもそうだけど、ゲーム時間が2〜3時間というはよしとして、「じゃあどうやって残りの時間で”やらなければならない時間”を作ろうか?」と話し合いをする。我が子は宿題に時間がかかるため、「ゲーム時間を考えたら無理」という判断を本人が下したので、平日はやっていない。やろうともしない。旦那には食器洗いと子どもの入浴、歯磨きさえ終わったらOKにしている。やっつけ仕事ではなくコミュニケーションも取りながら』


『趣味のひとつだよね? 家族をないがしろにしないことを条件に許可してあげたら? あと、食事やお風呂もちゃんと済ませること(笑)』


『「10ヶ月の子育ては私ひとりでは大変で、ゲームをされているとさみしく感じるから、もっと私たちに時間を使って欲しい。ゲームをしてもいいけれど、子どもや私よりもゲームに夢中になられると嫉妬でどうしてもイライラしちゃうの」と言ってみたら?』

ゲームをするにあたって、旦那さんとルールを決めてみてはどうかというコメントもありました。「必要な時間を逆算しながらゲームの時間を決める」、「家族をないがしろにしないことをルールにする」など、さまざまな考え方がありますね。また、「ゲームばかりに没頭しているとさみしい」と上手に気持ちを伝えてみるという手も。なかなか上級者のテクニックです。

大切なのは、時間の使い方

2020/01/11
https://select.mamastar.jp/362804

★1 2020/01/11(土) 15:00:40.94
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578783424/
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 20:38:28.91ID:O6Kimjza0
子供はいいぜ〜手がかかっても、何人でもいい 自分の時間とかどうでもいい
子供達がはしゃいでるだけで涙が出る
まぁ超金持ちで良かったとは思うが
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 20:40:54.43ID:CowJXNVQ0
女に言われてホビーを控えるとか雑魚すぎ
子供ができたなら仕方ないと思うよ。でも女て
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 20:59:51.72ID:l/6wq5kn0
>>856
もちろんイコールじゃない

っていうかせっかく結婚したのにそんな奥さんで満足?
家族で楽しく過ごして無いんだろ?
父親失格だろ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 21:02:28.04ID:R9PNCoGQ0
>>911
家族の幸せのあり方は人それぞれ。
そんなに自説を人に押し付けなくていいんじゃない?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:24:12.65ID:87JEN4wX0
こ結婚して子供ができたらどれだけ制約が掛かるかってのはもっと周知しないといけない
でないと不幸な男女が増えるばかり
結果、男が結婚したがらなくなってもそれは仕方ない
昔は経済的な理由で子供を作ってたが、今は子供好きな人だけ作ればいい
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:36:14.31ID:MVxIsr9J0
家族よりゲームが大事な奴は家族なんか最初から作るなってことじゃないのか
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 22:38:14.78ID:R9PNCoGQ0
>>916
個人レベルではそれでいいと思う。
政府としてはそれでは困るだろうけどね。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 23:01:45.50ID:pj8+yZeh0
ルンバで掃除して洗濯乾燥機で洗濯して、飯と育児だけだろ
舐めてんのか?お?
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 00:16:28.17ID:fU3iuHwX0
ゲームは他の遊びより金がかからない
没頭しても家にいるだけマシだろうに
子供も寝てるだろ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 01:07:13.51ID:kYnc8R+B0
うちは嫁がゲーマー
ほぼ一日中ゲームやっててゲームの合間に最低限の家事やってる
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 01:43:31.11ID:kDP3ygEL0
>>1
たしかに「没頭するのが悪い」には同意だな
というわけで井戸端会議とファミレス禁止な
没頭するから。
エステもダメな。没頭するから。

んで、マンコはスマホもやるなよ?
没頭するから。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 01:44:53.57ID:kDP3ygEL0
>>921
要するに自分と子供をゲーム以外で構えってことなの
自分の魅力がゲームごときに負けることに耐えらんないのね?
これ、アニメやマンガでも同じで、自分がそれに負けるの嫌だから、
オタクと結婚したがらない
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 01:54:35.64ID:gIJUaL0T0
最近のオンラインゲームはJSJCとやりとりできるんですよ奥さんw
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 01:59:40.58ID:73jk106T0
>>921
釣りやゴルフと比べたら鼻くそみたいな金額やのになあ
こんなんで文句言われたら生きてられへんわ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 02:02:50.22ID:EZmr+dou0
自分も趣味やればいいじゃない
旦那なんか待ってたら百年経ってもトイレもいけないって格言知らないのかしら?
案外今の人って旦那への依存度高いのね
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 02:19:10.39ID:paCInPit0
0歳児いるのに長時間ゲームに熱中するのか幼稚な男だな
嫁も子供を夫に任せて長時間家空けてみたらいいのにできないんだよなあ
夫にまかせたら高確率であぼんだし
まあ夫もどうせ嫁がやるとたかくくってるから遊びに夢中になれるんだろうけど
しかしこれはゲームだけど飲み会ばかりで育児しないとかなら昔からあることだな
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 08:23:45.43ID:TAZ2A5oE0
ゲームなら同じ屋根の下にいるし中断できるし外に行かれるよりマシだわな
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:01:17.90ID:gvUb4VQe0
ゲームなんて超安価だし、家にいるから即やめて他の事ができるし、極めて害のない趣味と思うけどねえ
もっと時間も金も食う趣味なんて腐るほどあるぞ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:22:45.25ID:GnSyGMIo0
>>935
子供の屁理屈だな そのゲームにかじりついてるの姿がガッカリするのよ 情けない
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 11:35:10.01ID:s2Ufypte0
>>911
俺個人としては、パートナーに常に母親であり妻であってもらいたいとは思ってない
一人の女性として人間として自分の時間、自分の世界を持っていて欲しいと思ってる

自分の価値観を基に「こうあるべき」を作るのは勝手だけど相手も同じだと勘違いしないようにな
家族ってさ、形式ばった枠にはめ込むんじゃなくてそれぞれの家族がそれぞれの形を作っていくもんだと思うわ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:51:15.07ID:X4tiE0Fq0
>>937
キレイにまとめているけどじゃあなんで最初に「奉仕の精神ご苦労なことで いや、自己犠牲か」なんて嫌みを書いた?
政治家みたいな嘘つきだなお前は

ケンカになるくらいなら出ていっていない方が良い、なんて奥さんに対して考えて不満満載の癖に自分を誤魔化すなよ
お前は不幸だ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:53:33.38ID:bzRaBD200
>>897
チョンの分断工作
無視しろ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:53:38.77ID:ahNBjxow0
女は同性同士ですら仲良くやれないのに
何で男様に上から目線なの?

雑用しかしないくせに分担にはうるさいんだよね
本当に出産関係以外は役立たず
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 12:59:27.91ID:wRGqNPyC0
>>8
別に没頭しててもやるべき事きちんとやってたら怒られんけど、没頭してる人間の大半は
そのやるべき事を蔑ろにしてるんだから、仕方ないだろ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 13:19:51.80ID:s2Ufypte0
>>938
100%他の誰かの為に自分を捧げるなんぞバカげてるからな
家族を楽しませるゲーム?家族が笑ってたら自分はそれを見るだけで満たされる?本気で言ってんのか?
嫌な事や辛い事があって当たり前。嫌な事も苦しい事も後で笑えるようになるから幸せなんだろ

良い時もあれば悪い時もある 悪い時が100%なら成り立たん
逆に良い時が100%なんてのはもっと成り立たん
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:26:47.66ID:Zn3X9urH0
私を見てほしいってこと
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:35:58.16ID:jchKpg4z0
ホントに悪いのは、いつまでたっても
ゲーム離れ出来ないお子ちゃま旦那やろ
家族全員ゲームキチガイならいいけど
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 20:40:52.30ID:VBNM3Xr80
ガキ出来て、仕事も頑張らなくちゃいけないし、嫁の手伝いもしないと嫁可愛そうだし、ゲームは悪ではないけど、もっとやらないといけない事がある
とにかく子供が可愛くて、ゲームどころじゃないわ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/15(水) 21:02:12.32ID:dT7iDqov0
>>946
それが真っ当な男だよ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 00:32:42.99ID:VeeSsSW20
まあ、結婚妊娠出産後にゲームはじめったってのならわかるけど、
大抵元からゲームやってるんだよね。
ゲーム人間なんかに付き合ってられないってのはすっごくわかるんだけど。
ゲームって1人暮らしで付き合いない人や、一人っきりの時のみならまだしも、
かなり最低人間の部類になっちゃう人がほとんどの依存症な趣味だ。
当然本人は全く自覚なし。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:08:02.52ID:6UVGXx3s0
>>903
残念ながら903の妻は相当手際良くて「903はいつもムダなことしかしない役立たず」と思ってるよ
同じことをやっちゃダメ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:13:17.45ID:6UVGXx3s0
>>898
わかる。子供ができると特にそれが響くよなあ。
やるべきことは他にもたくさんあるし、料理した結果をきちんと考えておかなきゃならない。
>後片付けはやらない

これは論外レベルだが、旦那が後片付けをやるにしてもやったら時間がかかって(旦那がトロい、無駄に食器や調理器具を多用して洗い物が嵩む等で)後に響くことが多かったりする。
子供いつ寝れるんだよとw
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 02:09:50.04ID:N/d9Gbl+0
怒るのは分かるが言い訳はどうかと
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 02:15:31.98ID:KehxhdjU0
結論はこの旦那の稼ぎによるなーw
嫁が口出す隙がないほど生活費稼いでくるなら
ゲームぐらいさせたれよwって思うし
月給25万とかで軽自動車も買えないって稼ぎじゃ
コイツ何やってんの?馬鹿なの?死ぬの?ってなるwww
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 02:30:21.23ID:2m2H1c5l0
>>1
昔から「夫は長男」なんて言いまして、つまりそういうことです。
夫と対等な関係だと思うから齟齬が生じるのですよ。子ども扱いするしかありません。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 02:43:08.05ID:rJTPansT0
買わせなかったら、スマホゲーム何時間もやるだけじゃねーの?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 06:52:09.41ID:TaWPn1/C0
ウチは家事のやり方も、嫁の二度手間に俺が怒り、俺の二度手間に嫁が怒る
ゲームはもうやるのがめんどくさくて
ストーリーだけ見たいので、お互いやるのを押し付け合って喧嘩
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/17(金) 09:36:56.22ID:I2xwQB5d0
いい年こいて趣味がゲームって時点で相当やばい
大人になったらそういうのは卒業するものだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。