X



【隆起は数十年は続く】東北太平洋岸、地盤隆起続く 復旧工事、航行の影響懸念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/13(月) 16:59:46.42ID:aZucOQVZ9
マグニチュード(M)9.0の巨大地震を伴った2011年の東日本大震災で東北地方の太平洋沿岸の地盤は沈下したが、その後は隆起を続ける。影響は漁港の復旧や船の安全航行に及び始めた。専門家は「スピードは鈍るが隆起は数十年は続く」と指摘する。

 国土地理院によると、震災直後、宮城県石巻市寄磯浜は観測点の中で最大の107センチ沈降した。その後は隆起に転じ震災翌日から昨年2月までに58センチ戻った。岩手県大船渡市赤崎町は75センチ沈降し、33センチ上昇した。30センチ沈んだ福島県相馬市中村は25センチ持ち直し、元の高さに戻りつつある。

1/13(月) 15:44配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200113-00000042-kyodonews-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:06:12.29ID:GTL2iHSk0
隆起とか何千年単位でするもんだと思ってた
>>2なら彼女と結婚する
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:07:12.30ID:jGCMmrCQ0
道路とか配管とか隆起とを受けても大丈夫なものなのか?
等しくゆっくり隆起ならいいのかもしれないが
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:07:22.73ID:DSltuc+G0
三陸沖地震は
江戸時代にも
明治にも
平成にも発生してる
1000年に1度のおおおお騒いでいるけどね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:09:31.78ID:SfM3+Lzj0
>>1
誇りに思います
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:09:44.42ID:ooFPv48d0
護岸をかさ上げしたら隆起したので干潮の時、船からあがるの大変になった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:12:01.07ID:SfM3+Lzj0
ちなみに今回は貞観大津波より規模が小さかったので多数が命拾いした模様
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:15:33.94ID:hZ48Nfi50
>>9
東北の人たちは余裕だったね。津波見物に行った人も居たし
絶叫する広報車にもニコニコして手を振ったらしいし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:19:29.12ID:SfM3+Lzj0
>>10
三陸なんかは世界的な津波常襲地帯だからねえ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:46:50.70ID:jeC5EeCl0
こうやって地震エネルギーは溜まってゆくんだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 17:53:33.42ID:4avvCEta0
りうき百倍
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:11:50.05ID:SfM3+Lzj0
仙台平野でもっと内陸まで到達してる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:53:13.63ID:khkZKzYu0
貞観の1000年ぐらい前にもやっぱり同じような地震と津波があったらしいね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 19:54:29.96ID:Dg89HvRv0
>>1

逆に日本が高くなるwww


'
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:17:04.32ID:SfM3+Lzj0
>>16
そう 1000年に一回の歪みの解放(数100年は誤差レベル)
過去7回1000年置きに同規模の津波が来てるのは地層見ると一目瞭然らしいね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 20:26:44.30ID:iMzwYPK40
南アルプスで1年に4mm位隆起しているのに
リニアトンネル掘るらしい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/13(月) 23:28:00.49ID:z5Ro8zCx0
>>7
ヤメテ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 02:07:19.03ID:J+bMOAfU0
>>5
M9は千年に一度
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/14(火) 06:37:19.17ID:cs3Xx/rl0
>>18
仙台住みだがそんな中津波被った土地に家建てたり建売買って住んでる奴がいてホントに解せない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況