X



【航空機】ボーイング737MAXに新たなソフト問題 再開さらに遅れる恐れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/01/18(土) 11:26:54.50ID:BzawXaTw9
1/18(土) 6:02配信ロイター
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200118-00000019-reut-bus_all
[ワシントン 17日 ロイター] - 米ボーイング<BA.N>は17日、運航が停止されている737MAX機の技術審査中に新たなソフトウェアの問題が見つかり、対処していると発表した。運航再開がさらに遅れる可能性も出てきた。

ボーイングは声明で「必要な更新を行っている」と説明した。

報道を受け、ボーイングの株価は午後の取引で2.3%超下落した。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:28:22.62ID:9ZhsRqhy0
この間に三菱が挽回できるかな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:29:44.49ID:CKm5GORq0
>>1
ハードウェアに致命的な欠陥があるんだろ。オスプレイみたいに。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:30:21.67ID:CCc74CfC0
ハイテク機器もソフトウェア次第
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:30:28.89ID:NkBRZJgt0
欠陥機やんけ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:32:12.26ID:QJO5CkYW0
最近航空券を買うときに、航空会社のほかに機種もチェックするようになった。
怖い。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:32:57.83ID:uMUsavhM0
>>5
いきなり話題からずれた話する時点で
お前の脳味噌に致命的な欠陥があることは分かった。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:33:12.36ID:7/nnBlWa0
737−800作り続けりゃいいじゃん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:35:11.05ID:1zTp+yT70
エンジンだけ巨大化してソフトだけでは
コントロールできないレベルでは
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:38:27.46ID:1zTp+yT70
基本設計からやり直し
797にフルモデルチェンジ
しないと無理
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:39:00.60ID:7mBOV6630
MAXをやめて800に戻せばいいじゃん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:41:03.19ID:1zTp+yT70
エアバスだってA380の市場読み間違い
どこも何かしらある
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:42:39.89ID:3w7YGNgL0
>>14
ぶっちゃけエンジンに合わせて機体も修正すべきだった。

でもそれすると新型機ってことになってアホみたいな量の審査をやり直す必要がある。
既存機のエンジン変更しましただけだと簡単な審査で通る。

どの業界も年々規制が厳しくなって新製品出すのが面倒くさくなってる。結果的にどっちが安全なのか謎。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:43:03.14ID:9ZhsRqhy0
>>5
オスプレイはともかくソフトで対応できないほどの改造をすればハードの欠陥ともいえるな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:43:04.27ID:atRBZ+mZ0
ボーイング737MAXに拘ってずるずる出費するより
スパッと切ったほうが良いんじゃないのかね
すべて問題解決した宣言出しても737MAXに乗りたがる人いないだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:43:54.51ID:f2u3Qp1H0
金持ちはエアバスの株価が上がるのを待ってるんだろうなあ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:44:12.66ID:pMQqDFsQ0
3000機も受注したのにパーになっては会社も傾くわな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:45:47.59ID:WqloMpwa0
なんでこんな欠陥機が通ってMRJはハネられるの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:46:42.13ID:9ZhsRqhy0
>>21
日本の原子力発電も変更だけで来てるから基本は半世紀前と同じなんだっけ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:46:49.46ID:1zTp+yT70
客が乗りたくない飛行機を
航空会社が買うこともない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:48:10.04ID:i3fp1zFy0
三菱製な
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:48:20.01ID:9ZhsRqhy0
>>26
MRJは新規だから最新の基準(最も厳しい)が適用されてるんじゃないの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:48:47.86ID:4sw44UPj0
ハードウェア側の問題の責任をソフトウェア側に押し付けられるあるある話
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:49:31.56ID:KoviGAFu0
>>26
50年の実績があるから
新しいのに替えるとその安全性を証明するのが大変
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:50:26.38ID:0MS6NcTt0
もうあきらめて738開発したら?
ネーミングセンスがわからんけど
737max運行再開して事故ったら航空会社も
潰れるよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:50:37.51ID:t07vlIDL0
ボーイングの株価はここ1年変わっていない。まぁ米国株全体が上昇している
から足を引っ張ってるけどね。
中型機大型機はボーイングとエアバスの2社しか製造できず、他の会社には量産技術はないから。
2社しかなく受注にも限界があるから、ボーイングがやらかしてもエアバスの株価は
上がらないんだよ。
もし仮に737maxの受注をキャンセルして、エアバスに乗り換えようものなら、完成するのは10年先とも言われてる。
それよりも小さい航空機すらまともに作れない三菱はもちろん鼻糞以下の存在だよw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:51:56.43ID:KoviGAFu0
MRJは同じ土俵じゃないよ

MRJの問題はあまりにもずさんなフェイルセーフ概念
予備のシステムを同じ場所に設置するというアホをやった

東京が核攻撃や大災害に遭遇したときに
予備の首都機能を川崎に置くようなもん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:52:28.09ID:VhgRgx9H0
>>26
MRJはそもそも世界の各航空会社や各空港での基準などを満たさずに作ってた井の中の蛙
途中で外部から色々指摘されて慌てて設計変更を続けてる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:53:32.71ID:fWNttvyv0
【ヨハネの黙示録の四騎士】


▪小羊(キリスト)が解く
七つの封印の内
四つの封印が解かれる時に現れた


*第一の騎士
Google = 緑のエレメント

*第二の騎士
Apple = 火のエレメント

*第三の騎士
Amazon = 雷のエレメント

*第四の騎士
Microsoft = 水のエレメント

==

▪人類をその性格で、四つのエレメントに分ける
黙示録の最終段階で、第三次世界大戦後に生き残った人類を狩る

激しい人柄は、火のエレメント
学術肌の人柄は、緑のエレメント、等 ca

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1218306918231334912
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:53:56.41ID:WmZ3SeU70
なんかソフトを使うと、エンジンが止まるんだっけ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:54:04.80ID:XzCduNfC0
座席なり荷室なり減らしてウェイト積むしかないんじゃね?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:54:25.91ID:WmZ3SeU70
改悪ってやつ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:55:27.76ID:j5wGCF7l0
>>3
FAA審査が更に厳しくなってとばっちり
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:55:29.12ID:WmZ3SeU70
ボーイングってアメリカでは作ってないんだよな
プラモみたいに組み立ててるだけで
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:55:32.47ID:ezW8LNxo0
737maxは欠陥機 
たとえソフトウェアを改善したとしても機体が仰角が安定しないという根本的欠陥はかわらない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:55:58.69ID:KoviGAFu0
>>40
この手の民間旅客機製造の実績がないから知らなかった
次はうまくやると思うけど、次があるかどうかが問題
次があっても同じ失敗をまたやる残念な連中かもしれんし
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:56:44.40ID:bTxmA0PB0
>>5
まあオスプレイもF-35もソフト制御無くしたら
墜ちまくるだろうなw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:57:19.14ID:bTxmA0PB0
>>13
さっさと増産しろよと
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:57:58.51ID:bTxmA0PB0
>>18
エアバス大勝利やね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:58:17.32ID:6E1E7uQA0
>>11
流石に運航停止してんだろ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:58:46.05ID:I4KrGeTW0
ユナイテッド航空は6月頃MAX運用再開との見通しを出していたから恐らく年内の再開は無いな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:59:10.33ID:WmZ3SeU70
いや日本でエアバス運転できる人あんまりいないからボーイング人気は続くと思う
エアバスは別に研修が必要らしいね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:59:33.74ID:ezW8LNxo0
>>55
ボンバルディアもなぁ、、ww
ボンバるって動詞があるぐらいだし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 11:59:43.88ID:KoviGAFu0
航空会社からしたら安くて燃費が良くてメンテが安くて長持ちすればいいだけ
その要望にこたえてボーイングはこれを作った
737NGから移行する乗員訓練費が安く抑えられるから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:00:49.29ID:6E1E7uQA0
>>57
JALはこれさらエアバスやろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:03:00.55ID:4t6ze72X0
だからと言って飛行ソフトがない時代の飛行機の方が安全であると言えるのか?
人間は間違いがあって当たり前、ソフトの間違いは許されないではおかしい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:03:24.93ID:8r3XMXdI0
これ、落ちやすいってこと?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:03:55.81ID:VEOCkO7K0
複雑化しすぎてデバッグを事前に完璧にこなすのが無理になった
ソフトとかバグありでリリースするのが当たり前の時代
信頼性が必要ならシンプルにするしかない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:04:14.51ID:P7TgQzun0
天皇がイギリスに行くときに乗って見せてくれたら信頼してやるわ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:04:19.46ID:PqiaLLZV0
737系はショートボディーと今となってはボロエンジンでロングセラーを
続けてきたんだけど空力的に不利なんだ。翼面積の増大と新型エンジンで
小さくても効率良く沢山積めるを目指したら、コンピューター支援が
無いとどうにもならんポンコツに仕上がったのがMAX。
政治的に三菱を潰したりエアバスに難癖付けたのも、中の小以下の機体
開発能力に劣るボーイングだからこそ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:05:07.73ID:XCcBVKih0
737MAXって在庫が400機ほどあるんでしょ?
それらを置くことが出来るアメリカって本当に広いんだな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:05:18.55ID:8Jgtpb2p0
>>15
「ピエロが設計し、サルが監督している」とまで罵倒されとるやないかww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:06:14.34ID:9ZhsRqhy0
>>31
今の時代 多少のハードの不具合をソフトでカバーするのはコスト的にありかもしれないけど、限界があるわな
737って原設計が古いからハードの改造に伴う欠陥が積み上がってるんじゃないのか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:06:16.26ID:zFISn/y/0
>>1
もう開発やめて797とか7017とかに開発移したほうがいいんじゃないの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:06:17.61ID:WmZ3SeU70
>>70
社長がクビになったよね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:06:56.45ID:K9kQ3Fc90
現在のナローボディが1960年代の設計だから
新しいボディに設計し直すと高さも主翼も強化できて
エンジンも新型エンジンに出来ると思う
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:07:41.28ID:PqiaLLZV0
>>68
だってさ、退役機をモスボールといってシートで覆い、何かの時に
使えるようにして砂漠に投げてある位だからね。
それだけ、人の住めない土地もいっぱいあるという事。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:09:10.37ID:fWNttvyv0
┏( .-. ┏ ) ┓
【インデペンデンス・デイ】


*オーストラリアの山火事とは

映画「インデペンデンス・デイ」みたいに
演出しようとフジテレビ側が決めていた

--

*ブルーマウンテンとは
本当の世界で「世界樹があった印象がある」
コアラはとても愛されてる(神獣)

*仙台・杜の都と
ジュマンジ(樹を卍固めする)的なリンク
地球防衛軍4構想

*ブルーマウンテン=統一協会、幸福の科学、楽天
=青い地のエイリアンが人類をマウントする

*コアラ🐨=KO、A、RA(楽天)=アレフや楽天をKO

==

▪トランプ大統領が弾劾中の間
戦争を起こせないので
世界の要所を、テロ行為で全滅させようとした
フジテレビの行動である bo

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1218023258525536256
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:10:43.70ID:9ZhsRqhy0
>>55
ボンバルディアから小型機事業を買ったのが三菱だからなあ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:10:50.47ID:hcFYZiDZ0
>>68
東海道新幹線の東京〜新大阪間が見渡す限り砂漠の光景を想像して欲しい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:11:10.29ID:B7nLw7En0
旅客機って機種毎に操縦免許の取得が必要で
かつ1人のパイロットが同時期に2つまたはそれ以上の機種を操縦することはないようにしている、と聞いた

737からエアバスにスイッチするのはパイロット教育含めて航空会社にとってコスト負担が大きいが
それだけにいったんエアバスに取られたら取り返すのは難しいってことでもある
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:12:05.27ID:0aN5ERSw0
>>75
開発の遅れてる797を、ワイドではなくナローでいいと思う。
777Xもなんか怪しいので、しばらくエアバス天下が続くだろうね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:12:32.01ID:CVhYS09k0
ボインボインボーイング737MAX
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:13:00.88ID:qgF6unJi0
ソフト注文したら店員にアイスですねって言われて出てきたのがソフトだった件について
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:13:12.20ID:hcFYZiDZ0
JALがB777からA350に乗務員を転換してるけどスイッチの配置や操作方向が丸っきり逆になってるから間違えないらしい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:13:18.01ID:h3Qnu1g70
>>68
従業員用の駐車場まで駐機場になってて草生えるぞ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:13:45.10ID:KPgug0JF0
>>81
しかもエアバスならエアバス機種間の免許書き換えが簡単なんだよな。
a350とa320飛ばせるパイロットは航空会社としては
戦略の変更が容易で都合いいよね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:13:46.24ID:t07vlIDL0
>>68
400機も置いておく場所は流石に無いから、
ボーイングが所有する駐車場とかも改造して飛行機置き場にしてる。
飛行機を在庫として抱えるコストも結構財務圧迫していると思う。
もうこうなったら引き渡せない在庫の減損も確定だからな。
とはいえ潰れる可能性は今のところ0.1%もないよw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:14:26.29ID:WmZ3SeU70
MAXはANAの子会社が大量購入した記憶だけどキャンセルしたんだっけ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:15:14.56ID:c7EwY0b10
>>63
なに言ってるのかわからんが、そもそも737MAXは
ソフト無しだとほぼ墜落するような飛行機なんだが
そのソフトがバグだらけって事はソフト使っても墜落するって事は
なにやっても墜落するって事だ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:15:40.76ID:gkKCBDTE0
>>69
「アカが書き、ヤクザが売って、バカが読む」って揶揄されている朝日新聞と同じだな…
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:16:05.23ID:K9RDgOjU0
ナウマンさんは、エアバス→B737→エアバスの移行やっただろ。
更新されてないから、今は何乗ってるか知らんけど
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:16:17.79ID:WmZ3SeU70
初めはMAXが落ちたのは研修がなかったせいだ、ということで研修するようになってからは落ちなくなったような?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:19:01.10ID:K9RDgOjU0
>>95
それは、B737の免許で飛行できるのが MAXに限りに追加訓練(研修)をやったてことじゃないの?
エアバスでもボーイングでも機種別に免許されてるだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:19:17.75ID:c7EwY0b10
エンジン供給するGEの経営状況がさらに悪化する
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:20:04.51ID:9ZhsRqhy0
>>89
最悪潰れそうになったら米政府が全力救済するだろ
アメリカの軍用機を大量に製造してるから
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:20:09.04ID:B7nLw7En0
先日CEO交代したときに「MAX諦めます」宣言して方針転換すべきだったと思う
この様子だともう1人CEOのクビが必要になりそう
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:21:18.96ID:t07vlIDL0
Maxで墜落したのはインドネシアとエチオピアの航空会社。
システム上の問題はもちろんあるが、どちらもパイロットの技術的な問題も指摘された。
ANAやJALなら防げていた可能性はある。
まぁ新興国や安いLCCには乗らないのが策だ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:21:23.33ID:WmZ3SeU70
>>99
いや同じ機種という体で研修なしで飛んだら落ちまくって研修するようになったんだよ、デビューしたての頃
今は飛行禁止の国が多いから事故が減っただけかもだけど
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:24:08.57ID:TfYjhTv+0
なにが問題なんだろうな
軍用のプロペラ機と同じレイアウトで
ターボファンなだけなのに
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:25:31.63ID:539MYARA0
ITちゃん「人間が原因の操縦ミスは低減されるのです」

ITちゃん、前進主義する前にちょっとだけ時間使えば、
人間が原因のプログラムミスが低減されるまで出る死人の数がこんぴゅーてぃんぐで割り出せるよね?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:26:02.22ID:jH2PzHBX0
>>92
しないけど?
操縦性向上(パイロットへの負担軽減)のための装置が不具合起こして事故起こしたという話で
これがないから飛べないという話ではない
問題はこの装置の有無ではなくこの装置が壊れにくいように又壊れた場合の対策が
きちんと取られていなかったこと
今どきのA320のようなフライバイワイヤの機体こそコンピューター制御でソフトないと飛べないけど
737はいまだにメカニカルなんで最悪の場合ソフトなしでも飛べる
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:26:59.88ID:WmZ3SeU70
まーよく知らんけど今パイロット足りないから滅茶苦茶焦ってるんだと思う
スカウトしあってある日突然潰れる会社出たりするかもなー
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:27:28.70ID:f2u3Qp1H0
AH-64EはAH-64Dとは別機種だから日本には売ってあげないと申した祟りだな
そのAH-64Eも米軍からさえブーイング食らってるわけだが
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:30:11.17ID:t07vlIDL0
航空機受注の仕組みが分からない素人は、じゃあエアバスに乗り換えればいいじゃんというが、実際こんだけmaxの復帰が後ろ倒しになっても、キャンセルする会社はわずかという現実。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:31:14.90ID:vdEKTYuo0
737MAXが売れない
→A320neoのバックオーダー数千機で製造が手一杯
→定員が737MAXの小さい方とオーバーラップするA220(元カナダのボンバルCシリーズ)の130〜150人クラスに需要が行く
→エアバスが100人乗り以下のリージョナルジェットまで手が回らない
→エンプラ(ボーイング子会社)もE195-E2(130席クラス)を737代替として売るため
→エンプラも100席以下クラスまで手が回らない
→MRJが売れる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:32:38.91ID:GtzrHSGE0
>>112
開発者が飲みたくない薬も
開発者が食べたくない食品も
世の中にあふれている
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:33:51.38ID:MZHFg9yF0
でも本当にボーイングが倒産したら面白いよね〜
三菱頑張れよ〜
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:33:55.85ID:pmoaWhH90
>>5
旧型よりでかくなったエンジンを付けたらバランス崩れてしもうた

ソフトで補整しても何かの折に本来の不安定とソフト補整とパイロットの操作がケンカしてどうにもこうにも
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:34:39.11ID:miyyQ8j00
もう1から作り直せよ
設計思想から狂っているなら何やっても無駄なんだよ
文系にはわからないんだろうけどね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:36:26.34ID:jc0l2G4Z0
>>8
元々航空力学的に安定的に飛ぶのが無理な機体を
電子制御でごまかして飛ばそうとしたからだろwww
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:37:03.09ID:/DZwBB1F0
>>63
正論吐いたつもりだろうが、それは787で実現している
737の生い立ちや使われている環境からすれば
MAXのエンジン大型化はそう悪い方針ではない
ソフトウエア処理が想像を絶する糞
フェイルセーフの概念が完全に欠如していたことにより、全体の信頼性まで揺らいでいることが問題
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:37:38.56ID:BegvcSIM0
顧客航空会社全部A320MAXに奪われたな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:37:50.90ID:vdEKTYuo0
>>117
エアバスは受注残が数千機位あって、今から発注しても、納入は遥か先。
多分8年くらい掛かる予想。乗り換えようがない。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:39:24.20ID:QiH1hwEI0
これがもし日本の立場ならアメリカは日本に、対して兆円単位の損害賠償仕掛けるだろうな、トヨタにしたみたいに、何故日本は、アメリカに対してやらないんだろうな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:40:33.98ID:+BQdeRFS0
>>118
あり得るなw
しかしMRJが完成すればという条件付なのが厳しいところだw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:40:52.29ID:9ZhsRqhy0
>>116
パラシュートを積んで試験飛行とか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:41:50.57ID:9ZhsRqhy0
>>118
風桶かよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:44:38.31ID:vdEKTYuo0
2000年代初頭にY-1、Y-2と新世代計画があって、
一つは787として結実したけど、
もう一つの737クラスの計画は潰れて、その代わりエンジンだけ新世代に改造するMAXになっちゃったんだよな。
そりゃ安上がりだし。
結果的に見れば経営計画の失敗。

途中でまずいと分かったんだろうけど、大企業病と、経営陣の利益優先で止まれなかった。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:45:36.09ID:JfLeAHHt0
>>47
そも航空機って半世紀前からそうだが
パッチンパッチンと接着剤で留めんのもそのままだし
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:45:47.78ID:9ZhsRqhy0
>>122
グラスコクピットになったんだからスイッチやメーターはパイロットの馴れた位置に表示するようにすれば誤操作も減るだろうに
ボーイングパターンとかエアバスパターンとか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:46:20.97ID:8mggReG80
全体像知らない派遣や外注にコード書かせて
コード読めない奴がその取りまとめやってるんだろな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:46:52.89ID:P60I+BSP0
不良在庫の400機をMAXの前の型に戻せばいいんじゃないの
以前のエンジンに付け替えてソフトも以前のを使いまわし
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:47:16.75ID:X5R4IEPy0
A350 はもう手を離してても離陸できるようになったんだよな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:47:28.42ID:Wq0lrc+V0
道化師が設計して猿が承認した機体

FAAも猿とか舐められたもんだな
MRJなら散々やられているのに、アメリカ企業にはトコトン甘く
日本企業に厳しいFAA
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:48:19.06ID:WmZ3SeU70
>>137そんなに長生きしてねーわ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:49:03.39ID:JfLeAHHt0
>>104
パイロットのプロフィールと当日のレコーダ音声確認して、そうじゃない事が判明してる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:50:49.83ID:v2MzM4Vt0
JALはA350飛ばしてるしB737をA320に置き換えたりしないんだろうか
B737操縦できるからってB787操縦できるわけでもないだろうし
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:51:17.45ID:MZHFg9yF0
乗客の命よりも米企業の利益優先だよ
当たり前
墜落してもパイロットのせいにするから余裕よ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:52:29.42ID:X5R4IEPy0
早く機体カメラがライブで見られるようにならないかな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:52:53.18ID:WmZ3SeU70
>>146
そうですか有難い昔話をしていただき誠に恐れ入ります
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 12:57:16.85ID:WmZ3SeU70
737VEX
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:00:36.92ID:WmZ3SeU70
737sucks
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:01:18.63ID:unKDCiH40
(´・ω・`)ボーイングにはうまく設計できる人がいなくなったと聞いた
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:02:14.37ID:K9RDgOjU0
>>147
JALもANAもまだ受領してないじゃなかったかな?
現行のB737を使用延長するだけじゃないかな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:02:23.17ID:zMFEMOKx0
イメージ悪すぎて改善しても名前変えないと誰も乗らないだろw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:02:42.44ID:Xx1QZz9T0
>>136
誰がその決定をしたのか

名前が出て、責任取ることってあるのだろうか
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:07:33.81ID:Wq0lrc+V0
>>100
B737マッ糞に省燃費の最新エンジンLEAPを供給しているからな
GEは発電事業が不振で大赤字だから、儲け頭の航空機エンジン部門が
ボーイング737の欠陥せいでエンジン売れないんではますます窮地に陥り、
確かに米の巨大企業2社が共倒れの可能性があるな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:07:33.83ID:jH2PzHBX0
>>125
推力線が上にくるってことは機体CGとの距離が近くなり結果機首上げモーメントは減るんだけどな
エンジンが大型化しいたのも燃費向上のためであって推力向上のためじゃない
実際に必要な推力ってのは機体の重量でほぼ決まるので機体重量が大きく変わっていない以上
必要な推力もほとんど変わらない
これらを勘案すればモーメントが問題になるほど大きくなっている訳がない
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:10:53.65ID:vdEKTYuo0
ANAとか大量発注済みの大規模エアラインは、今更A320neoに変更したくても間に合わないし、
MAXで行くしかないのかもしれない?。実際間に合わないし。あまり良いとは言い難いが。

これから発注するエアラインはさすがにMAXは旅客の評判わるいから他にするだろうけど、
まさか767はデカすぎるし、A320が無理ならA220に行くんじゃないかな。てか他に選択肢が無い。
A220は多分カナダのボンバルディア工場産だから増産効くはず。
A220=ボンCは従来より大型化してMAX辺りともオーバーラップして苦戦してると言われてたのが、
逆にメリットに変わったかもしれん。

まあ、でも多分MAX大安売りして、LCCが値段で飛びつくんだろうな。そちらのシナリオの方が妥当そう。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:11:54.30ID:9ZhsRqhy0
>>155
B-17やB-29の設計者が嘆いてるな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:14:18.05ID:P7TgQzun0
欠陥品だから修理してるんだろ。
なのに欠陥を認めないでパイロットのせいにするって、イミフすぐる。
0166160
垢版 |
2020/01/18(土) 13:18:46.86ID:Wq0lrc+V0
実は1970年代にもトライスター用の大型ターボファンエンジンRB211
の開発に失敗し、エンジン供給が遅れてエンジンメーカーの
ロールス・ロイス と機体メーカー ロッキードの連鎖倒産の危機があった
最後はイギリス政府がロールス・ロイス を国有化し、危機を乗り越えた
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:19:49.39ID:WmZ3SeU70
>>155
なんか名門大学の航空科が潰れたんだよなーで2番手はエアバスに就職するからかな
2番手とはいえアホそーな大学だけど
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:21:00.06ID:oGpkh+QU0
>>67
なんでボーイングが三菱を潰すんだよ技術提携してたのにアホか
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:21:08.12ID:fYJ1NfeE0
>>161
推力ではなくてエンジンナセルが大きすぎて、揚力が発生してしまった
だから失速特性も良くなりすぎて
それをソフトを、つかって在来型737の失速特性まで落とした
じゃないか
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:22:59.95ID:WmZ3SeU70
中国が世界一速い新幹線を開発したらしいから中国製でいいのができないかな
日本製は先が長そうだし
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:23:46.32ID:zlGVNOlv0
>>18
あのエアバスの新エンジン、燃費10%もいいんだぞ・・・それでも800買いますか?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:28:09.18ID:lJnvFm2N0
747と777以外は、避けるようにしている
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:28:48.28ID:csGuEBG90
>>67
昔はボーディングブリッジも一般的ではなかったし、地上高の低さはエンジン整備もしやすいということで利点だったんだよね。

燃費時代になって、エンジン外形増やさないと勝負にならなくなって詰んだ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:29:09.74ID:MZHFg9yF0
>>170
MAXの方がマシだろw中国なんて危険過ぎる
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:29:25.60ID:pDqzh1Bq0
737ー800でもエンジンデカくて下の部分削ってなんとか乗せた

それよりでかい燃費良いエンジン乗せようとしてmaxは苦肉の策でかなり前にエンジン乗せてなんとか乗せる
その影響で重心が前になってバランス悪い機体になってしまった

それを適当にコンピュータで誤魔化そうとした
当然落ちる

元々バランス悪い飛行機とかありえない
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:29:31.32ID:v2MzM4Vt0
>>156
JALも今使ってるB737の後継どうするか考えないといけない時期になるんじゃないの
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:30:31.85ID:Wq0lrc+V0
>>167
J・ノースロップの名前を冠したノースロップ工科大学なんて大学も
昔あったが航空機エンジニアを目指す生徒が減少し、廃校になって
しまった
今や米国人さえ優秀な理系は航空機メーカーに就職しない
大手ボーイングでさえ、優秀な学生が取れない時代なんだろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:30:39.97ID:csGuEBG90
>>97
構造疲労が判明してて、ちょっとヤバくなってる。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:31:30.08ID:bTxmA0PB0
>>174
MAX離着陸をいち早くお断りして
結果的にあれ以上の犠牲者が出なかったのは
ちゃんころのおかげという情けなさよwww
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:33:28.35ID:bTxmA0PB0
>>177
今回の問題になったソフトウェア開発に
ボーイングの上級エンジニアは関わってなくて
そいつら曰くボーイングはなるべく
金をかけたくなかったんだろって言ってたが
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:34:45.36ID:8mggReG80
MAX「何か知らんけど仰角でかいので機首さげますね」
MAX「速度十分だけど仰角でかいので機首さげますね」
MAX「パイロットは機首上げ操作してるけど仰角でかいので機首さげますね」
MAX「地面近いけど仰角でかいので機首さげますね」
MAX「速度十分で地面近くてパイロットは機首上げしてるけど何か仰角でかいので機首さげますね」

こんなクソ思想のソフト作っちゃうんだもの
どんなバグがあっても驚かない
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:35:02.94ID:s5qj8mmX0
初期型の飛行から50年くらいだっけ?改良型だからと言ってごまかすのが限界にきたか
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:36:28.73ID:QUROQtRf0
ソフトウェア内製やめて外注してたって本当?本当ならバカ通り越して自殺だな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:37:03.41ID:Ek5JIfj90
問題は完成済みの在庫が凄いことだな
潰さないための救済案としては軍機に転用とかできたりするのかしら
早期警戒機とか輸送機とかにw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:38:41.97ID:pDqzh1Bq0
>>182
来てるね
今の燃費の良いエンジンはどうしても円形が大きくなる
737はその大きなエンジンが乗らない
今回無理やり乗せようとして前にエンジン乗せてバランスが非常に悪い飛行機になってしまった
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:40:28.82ID:6nl2AjCu0
アメリカのもみ消しも大概だよな
アメの不祥事隠しに追従する日本はもっと酷いことしてると思うけど、戦争には負けたくないね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:41:11.89ID:Hfl5xqFP0
>>186
実はそれは副次的なもので
デカイエンジンナセルが揚力産んじゃったのが主原因らしい
又聞きやけど
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:42:47.14ID:Wq0lrc+V0
ボーイング社内から致命的な暴露メールが出ているからな
今年も1年間 ボ社はB737MAX問題で荒れるだろうな
FAAも猿とか揶揄されたから本気で怒るだろう
0191元ソフト屋
垢版 |
2020/01/18(土) 13:42:52.24ID:X5R4IEPy0
>>187
ソフト屋さんは飛行機のことなんか
何も知らないよ
だから >>181 みたいなコードも
言われたらそのまま書いちゃうよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:47:13.34ID:csGuEBG90
>>181
ボナンが悪いんだよ。
本当、暴走したの対ボナンシステムだから。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:47:15.36ID:Wq0lrc+V0
もうB29ベースのレシプロ旅客機ストラトライナーから
やり直せよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:48:37.37ID:csGuEBG90
>>189
重心より前に上向きの力かかれば上を向く。
重心でいくら揚力が発生しても上は向かない


前に配置したことがかなり影響してる。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:49:58.09ID:Tg0b8eEz0
>>5
安定性が喪失して人力操舵が不可能なのはそういう設計に意図的にしている
それを補うためにコンピュータ制御を駆使していたが中身はバグだらけで危険な代物になってしまった
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:51:25.91ID:WmZ3SeU70
エアバスはほぼ日本製なのに日本ではあまり買われないんだって事か?

>> 100社以上の日本企業がエアバスの様々なプログラムに参画しています。たとえば三菱重工業がA380の前・後部貨物ドア、SUBARUがA380の垂直尾翼前縁・後縁、JAMCOがCFRP製フロアビーム、垂直尾翼用縦通材、ギャレー、日本飛行機が水平尾翼端を製造。
A350 XWBプログラムでもJAMCOやパナソニック、富士通、ブリヂストン、横河電機などが参加しており、さらに日本製鉄は全エアバス機向けに純チタンシートを、東レと帝人は全エアバス機に炭素繊維を供給
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:52:52.07ID:zlGVNOlv0
>>190
いや何が何でも売らないと
もう作りかけもあるし、雇用にも影響出る
アベにでも売りつけます
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:54:17.64ID:cfWK9OK60
>>192
たぶんLCCとかなかった時代の20年前くらいの人なんだよ
787みたいに日本の技術が入ってりゃこんなことならないだろうな、
まあ、これ入れてるの韓国とかだからどうでもよい
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:54:46.57ID:/6XfGNGs0
ソフトガー言ってるがそのレベルの不具合じゃないんだろうな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:58:39.98ID:Wq0lrc+V0
>>198
>ほぼ日本製なのに日本ではあまり買われないんだって事か?

エアバスは日本企業の比率は元々低いだろう 
ボーイングはB787の場合日本企業の受注比率30%以上だ

A350XWBはJALがB777の後継機に大量導入した
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 13:59:03.73ID:WmZ3SeU70
>>201
LCCなんか半世紀前からあるだろ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:02:10.87ID:vdEKTYuo0
>>198
今はANA含め日本でエアバス機一杯飛んでA320だらけだし、JALはボーイングでまとめてたけど今のフラッグシップはA350だし。
ANA/JALとも両刀遣いになってる。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:02:32.79ID:8o1RrxlU0
中国と戦争になった時、爆撃機に改造して、余った400機は伝説の爆撃機になるのだよ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:04:26.07ID:8mggReG80
>>207
FOX4しちゃうんだろ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:05:15.02ID:aKInI4+40
>>1
ソフトで何とかならないレベル。
いまだに小手先で対処している内はまた墜落する。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:06:22.66ID:9ZhsRqhy0
>>195
それストラトクルーザー
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:06:40.86ID:CVpreNBn0
>>178
新しいのは大丈夫だけど、機齢の古いのがヤバイんだっけ?
ANAのスーパードルフィンは737-500だから関係ないのかな?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:08:53.20ID:WmZ3SeU70
日本の空がエアバスだらけってほんまかいな?そりゃ大変だなwww
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:16:31.81ID:38Xz/R3s0
もう60年代の飛行機B-737を土台に飛行機作るの止めればいいのに
一からこのクラスの新型を開発すべきでしょ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:22:18.78ID:38Xz/R3s0
MD90のプロップファンエンジンがいい
ちっちゃいプロペラみいたなやつ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:23:27.06ID:Wce29qUv0
エアバスなんて
あの売れ行きA320は今回のA320neoで終わりだぞ
この後は新型で勝負する
737なんて60年立ってる
設計古過ぎて今のエンジン載せる方が無理
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:26:57.30ID:Wq0lrc+V0
次の中型クラスはプロップファン機の時代かもな
ギヤードファン → プロップファン
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:35:19.71ID:a6SFQKWx0
>>14
出来ないね、機体がデジタル制御できるように設計されてないもの
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:35:49.48ID:zVHlQZ140
>>198
日本製は信用できない
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:38:25.99ID:a6SFQKWx0
737って1967年に初飛行してから、機体の基本設計変わってないんだぜ
細部の修正やら機体延長してるだけで
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:43:43.15ID:FAgf3wsp0
いつも思うんだが、胴体と羽の部分ってどうつながってるんだろう?
何であんなに動くのか不思議でしょうがないw
車のサスペンション見たくなってるんだろうか??
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:46:10.61ID:zlGVNOlv0
>>207
特攻用だろ?

あ、ジャップと違ってドローンだからな
人載せて特攻する基地外民族とは違う
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:49:29.42ID:AxrMm3iS0
>>223
中央翼、でググる
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 14:49:51.06ID:uLTW8IH80
>>217
開発途中で中止になったV2500 スーパーファン(ギヤードターボファン)でいいんじゃね?
プロップファンだとうるさくなっちゃうしな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:12:59.51ID:Hd5ddpgB0
>>7
A320はバックオーダーさばけない状態だから
たぶん気にしていないw
A350を買ってねキャンペーン中
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:13:35.86ID:dxGNbSfK0
.>223
ピッケルフォークが刺さってる感じ。
ものさしを人差し指と中指で挟むような部品。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:15:34.88ID:EKCV3Gh40
機体そのものには問題ないんだろ?ソフトだけなら現行の737-800あたりのソフトを入れればいいんじゃね?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:15:44.62ID:SflU9ZuT0
もう諦めてもいいのよ?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:18:44.79ID:9ZhsRqhy0
>>218
クルマで言えば初代スカイラインの車体に現在のGTRのエンジンを載せるようなものか
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:25:29.04ID:JA4dNXcF0
ソフトウェアは内製してるのかな。
まさか孫受けが作っていて、ボーイングの社員はエクセルで工程管理とではかないよな。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:51:59.50ID:80MWEnpY0
>>232
エンジンというより足まわりを移植したようなもん
放っとくとめちゃくちゃオーバーステアになるので電子制御で無理やりアンダーが出るようにしてる
おかげでヘアピンでくっそハンドル切ってんのに、電子制御がタイヤをまっすぐにしてアウトの電柱に一直線w
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 15:52:49.77ID:vdEKTYuo0
>>233
ソフトに関してはボーイングのベテランチームが外されて、インドだかに委託されたけど酷い状況って内部告発が報道されてた。

これも経営判断ミス。目先の数字しか見て無くて安全軽視してたのがよく分かる。
MAX以前は安全優先の社風だったのがMAXから変わってしまったと内部告発報道もあった。
経営陣で会社ってコロっと変わるな。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 16:27:21.80ID:FcWOzdyS0
普通に失速を回避するプログラムにしとけば、トラブらなかったのだろ?
でもそれだとパイロットの訓練に時間がかかるから、既存の737の動きを
シミュレートするプログラムにして、訓練時間を大幅に減らそうとした。
結果、運行中に発生した矛盾をプログラムが吸収しきれずにに...
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 16:45:25.84ID:K9RDgOjU0
ANAは、トライスターの停止や787の遅延だとかで
機材のやり繰り上手なんだと。

787のときはあまりの遅延すぎで、767だか737だかを特価でボーイングが納めたそうな。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:34:59.80ID:S8V4Zv540
>>222

> 737って1967年に初飛行してから、機体の基本設計変わってないんだぜ
> 細部の修正やら機体延長してるだけで

C130はもっと古いし
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:36:28.12ID:UfDJobkW0
ANA本体のパイロットは安心安全のA320
ウィングスの三流パイロットなんて737MAXで充分
ANAなんてこういうこと平気で思ってるだろ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:37:27.93ID:ktcX/oN/0
設計ミスなのにそれをソフトで何とかしようとしてんのがね
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:37:29.95ID:S8V4Zv540
要はアメリカの航空宇宙産業に優秀な人材がいなくなった
シアトルだって優秀なのはシリコンバレーの方にいっちまう
もう何か異常が出ても治せないレベルの劣化なんだよ
中国の方がいい飛行機これから作ると思うぞ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:50:10.91ID:eTKDGoQG0
70才以上限定で就航すればいいじゃん
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:50:37.37ID:HS8XOe6Y0
>>248
エンジンがない
大型を作ろうとしてもGEエンジンのシェアを食ってしまうから
協力は得られない
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:55:46.91ID:AeJeWGff0
アメリカはデブが大麻吸ってバカになった
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 17:59:17.60ID:AeJeWGff0
フランスよりバカになるとは思わなかった
だろ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 18:00:47.87ID:ikH5Dv3L0
これだけ酷いと、三菱がソフト開発に参画してたんじゃないかな?
って思うよね。どっか作ってるのは知ってるけれども。
てか三菱に発注してるんだから当然こうなる罠。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 18:05:49.19ID:c7EwY0b10
>>244
C-130は競合機がないけどB737はエアバスのA320がある
B737は競合機に燃費などで改良しなきゃエアバスにシェアとられる
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 18:17:05.29ID:JPiUlTGL0
歩行者も障害物も無い空の上でこの有様なんだから、
地上の自動運転なんて夢のまた夢だなw
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 18:17:13.43ID:VxNgKgxU0
>>5
ソフトの問題って書いてるのに
そんなレス出来る無神経さが凄いw
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 18:56:48.01ID:9ZhsRqhy0
>>244
B-52はもっと古い
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 19:01:46.53ID:a6SFQKWx0
>>244
古い分にはいいんだけど、古い設計の機体に無理やりオーバーサイズ・スペックのエンジンを積んで
バランス崩れてるのに、設計変更もしてない、デジタル機体制御も出来ない

結果、無理やり姿勢変更させるシステムを積んで誤作動して墜落っていう結果に
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 19:02:41.90ID:a6SFQKWx0
>>247
無理な仕様要求、無理な期間、無理な予算が揃ってるからだから
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 19:02:47.38ID:tzeDS2xs0
>>46
ダメリカが校正に審査するわけねーだろが
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 19:04:19.72ID:JOuC07rz0
>>5
オスプレイの事故率が高いのは事実だからな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 19:12:13.27ID:JOuC07rz0
>>262
都合悪い事実を書くと根拠の無い人格攻撃を始めるのはウヨの特徴。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 19:16:15.29ID:3ec4q7jO0
>>165
125はソフトウェアエンジニアであって航空技術者でも何でもない
と言うか公表されている事実からわかる程度の簡単なことも自分で判断できないのかね?

しかし報道が常に正しければ世の中はもっと平和だよ
素人集団のマスゴミが意味もろくに理解せずに一部だけ切り出して素人向けに
センセーショナルに書き立てるゴミ記事には真実も価値もないよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 19:19:31.34ID:3ec4q7jO0
>>169
もっと言い方があるんだがとりあえずエンジンナセルが揚力とか笑わせるな
失速特性とか意味分かってないで使ってるだろ?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 19:42:33.46ID:mS+puo920
>>222
737は、昔ながらのスチール・ケーブル制御
油圧がダウンしても、サーボタブ、言い換えれば、筋力で制御できる

MAXは、フライバイワイヤ化
ソフトがダメならお手上げ状態
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 19:45:29.15ID:w+/1C2w90
>>126
ベースの737は普通にたくさん飛んでるけど
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 19:46:55.81ID:3K0F+K8C0
>>3
三菱のライバルはエンブラエルだぞ
ブラジルの会社に圧倒的に差をつけられてる三菱
上級国民になっちまうと腕がなまるんだな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 19:56:50.94ID:HS8XOe6Y0
>>271
MAXでも操舵系は変わっていない
バイワイヤ化されたのはスポイラーのみ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:07:00.82ID:Wq0lrc+V0
アメリカの航空宇宙産業の力が落ちて来た今こそ
日本企業のチャンスなんだが
市場の主導権を奪い取る力と国の政治力がない
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:09:47.95ID:Wq0lrc+V0
エンジンの潜在的な開発力もGEとPWに並ぶものを持っているのにね(IHI)
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:15:21.41ID:FcWOzdyS0
墜落事故が二つも起きても、ボーイングは生産ラインを止めなかったんだろ。
それで、倉庫に入りきらなくなって初めて、ラインを止めたとか。
倉庫の不良在庫を何とかさばかなきゃいけないから、ボーイングも大変だな。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:26:35.01ID:W2+l8fgg0
お前らやたらとMRJを引き合いに出すが737MAXとMRJ(現スペースジェット)はカテゴリが違うから全く競合しないぞ
アマガエルとトノサマガエルくらい違う
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:32:30.16ID:a6SFQKWx0
>>274
それ、そもそも根本構造変えないで新型にするのが無理ってことなのでは
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:37:51.37ID:QhDuFN+J0
誤ってミサイルで撃墜するのとどっちが被害大きかったんだっけ?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:41:06.13ID:K9RDgOjU0
>>266
便所の落書きより 日本の報道のほうが信用できるだろ。
どこの馬の骨かわわからんやつが、報道なんて信用できんてわめいても
どれだけ納得する人がいるやら。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:44:23.87ID:mS+puo920
737MAXとMRJは、失敗作という同じカテゴリー
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 20:48:34.29ID:H4xd37dn0
>>287
きみ知恵袋かヤフコメの方が向いてると思うよ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:06:08.28ID:HrN7I7Ku0
この状態で無駄なことやってられないだろう
本社のリストラしろよ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:11:37.46ID:3ec4q7jO0
>>287
頭の悪い典型的な権威主義者かよ
こういった馬鹿が何も分かってないくせに分かった気になって嘘をまき散らすんだな

無能な働き者ご苦労さん
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:13:31.13ID:Wq0lrc+V0
製造しちまったMAXの在庫400機は改造して軍用輸送機か
対潜哨戒機ぐらいしか使い道がないな
ボーイング社内の開発者すら否定する欠陥機なんて誰も乗りたくないだろ
トランプが安倍ちょんに購入を迫る悪寒
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:31:05.22ID:K9RDgOjU0
>>294
だから、いいまかしたいなら それなりの物だしなよ。

俺が言うから正しいじゃ通用しないよ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 21:34:07.29ID:H4xd37dn0
ナジョジオのメイデイとかいう番組やめた方がいいんじゃないかな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 22:00:49.52ID:3ec4q7jO0
>>296
>いいまかしたい
なんだこのいかにも頭の悪いが気が言いそうなセリフは(笑)
俺はお前を言い負かしたいなんてこれっぽっちも思ってないが?

お前に理解できないだけで言うべきことはすべて言ってあるし
お前が信じるかどうかはお前の勝手だしお前に対し俺が何言うかは俺の勝手
まあお前のレスからは全く知識を感じないから話にならんことは理解できているよ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 22:03:34.40ID:m+BGQM150
>>26
どんな規制や基準があってそれに対応するにはどのような構造にするべきか、
これが抜け落ちちゃってたから仕方ないよ
配線の2重化の話を記事で読んで、!?って素でなった
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 22:21:46.42ID:+h0H8znS0
>>147
安全重視の丁寧な開発にかかる費用より、賠償費用の方が安ければOKww
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 22:28:56.70ID:VTY391hrM
>>261
数字出してみ、屑チョンコロパヨク
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:40:13.59ID:+/GzP9ij0
>>1
ハードウェアの使い回しをソフトウェアでカバーしようとしても無理があるって事か。
違約金や損害賠償請求で支払う金額考えたら新規に開発した方が良かったんじゃね。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:13:11.16ID:ZJx8MLFp0
今年、737MAX糞運行再開出来なければ、また
1兆円以上の赤字発生で債務超過来そうだな
米政府が介入しなければ倒産来るかも
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:38:22.88ID:wsQv+akZ0
>>173
脚長く設計し直し、とかでどうにかならないの?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:32:41.36ID:IIPVMzK8M
>>308
胴体の再設計が必要
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 03:07:55.32ID:0cxcUxgm0
戦争をあんな負け方しなきゃ
この業界も日本がシェア握ってたんじゃなかろうか?
だからといってスペースなんたらにあまり期待してないが。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 04:23:30.17ID:t3YuU8H50
>>310
そうなったら全体の再設計が必要に
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 04:28:17.17ID:DB46IWp10
>>5
ハードの問題じゃなくて
既存の機体のエンジンだけでっかいのに取り換えちゃおって思ったことが
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 04:52:17.17ID:DB46IWp10
>>159
最近ものすごく変な形の飛行機が製造されてんのはコンピューターが制御して飛ばしてるからなんか
サンダーバード2号がリアルに飛ぶわけないって思ってたけど案外飛んでしまうのかもしれん
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:49:03.19ID:B5ymnyxa0
>>307
さすがに倒産はさせないだろ
でも東芝みたく切り売りはあるかもね
去年手に入れたエンブラエルとか手放すんじゃないか
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:52:50.84ID:/Ta+uWIA0
21世紀のデハビランドコメット?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 08:02:04.82ID:YbnP7l7A0
日本の政府専用機に是非w

777はどっかに譲渡。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 08:07:54.99ID:EdaFOHY50
>>306
MAX避けて乗るぞ俺は。
これで優先レーンもラウンジも減ってくれたらむしろありがたい。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 08:14:19.88ID:BvSL6/Pt0
>>267
その国内審査を国交省が出来ないけどな
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 08:58:23.78ID:EnWPA3Pn0
MAXは無理だろう
そんなんで潰れるようなBoeingではないと思うが
苦しいのは確か
もう一つ戦略爆撃機の開発でもあてがうとかあるんだろ
国策会社なんだし
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 09:08:02.28ID:B5ymnyxa0
超音速機とか電動飛行機とか
どうせできやしないんだからやめけばいいのに
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 09:19:24.85ID:L0BOdTUj0
>>311
まさか戦前の日本の航空機の技術が凄かったなんて思ってないよね?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 09:22:38.67ID:aaCgC7780
>>324
次期爆撃機はノースロップ・グラマンできまりです
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 09:22:51.70ID:nNqJK2oE0
>>325
株主株価対策だろ素人騙して金集めにゃならんから
馬鹿を釣るために分かりやすいことをする必要がある

>>326
凄いとまでは言わんがそれなりのポジションにはいた
それを維持し続けることができたならそこそこのものは作れていたかもね
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:49:45.79ID:33eQ9fhs0
これでもANAはこれを大量に導入するのか…狂気の沙汰だな
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:41:42.75ID:kH3XDn200
軍用機のシステムをコストダウンして搭載したからな。
本来想定してた性能じゃなくて手直しするのに苦戦中だからな。
生産した400機の置き場がなくなってついに生産停止したけど
作り置きの在庫の改修も時間が掛かるだろうな。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 11:57:47.69ID:xIkmTQk90
>>316,326
ゼロ戦はそれなりに評価されてるし、ジェットエンジンも開発してたじゃん。
でも、終戦直後にGHQによって日本の航空産業は完全に潰されたんだよ。製造ラインから設計図から
些細な資料まで、何もかも廃棄させられた。それが、今の今まで響いている。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 15:10:35.58ID:OlRN3k7t0
>>160
あのエンジンもA320用に比べて燃費若干悪い
おむすびに突っ込むために、口径絞ったから
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 15:23:52.23ID:YhxDP+ur0
まあ韓国に納入していて、
日本にはされてないから
そうなるわな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 15:30:44.84ID:cN8Rhc3+0
>>318
ボーイングがエンブラエル手放したら
業界再編来るな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 15:38:35.09ID:cN8Rhc3+0
日本は残念ながら国土狭いし敗戦国だから
これからもボーイングやロッキードマーチン
やGEやPWの下請けでしかないんだろけど
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 15:43:20.95ID:EnWPA3Pn0
第三次大戦が見込めないのに、よりによって第二次大戦で一敗したというのは痛い
まさに、取り返しがつかない永遠の敗戦国かな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 15:54:08.16ID:+zQ42VlO0
主車輪を二重引き込みにして延長。紫電みたく。
大型エンジンをNG並の位置まで戻す。これで解決。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 16:47:05.26ID:EnWPA3Pn0
余っている機体に、余っている別のエンジンを付ければ良いんだよ
五式戦の夢よもう一度と
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 16:51:08.75ID:nYH7joHU0
>>336
いっそのこと、昔のレシプロ機みたいに前脚を2メートルぐらい伸ばせば解決
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 21:31:01.24ID:B5ymnyxa0
>>328
情報が早い時代だから世間を騙せる期間は短くなっていくだろうな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:04:30.75ID:nNqJK2oE0
>>343
逆に情報が早く嘘も溢れているから騙し易くなっているだろ
空飛ぶ車なんて大昔からあるがどれもこれも実現していないのに
いまだに同じことを繰り返しているくらいだからな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 18:00:49.45ID:qFdeDpjL0
作り置きされて野ざらしになった最新鋭機押し付けられる国はどこかな?
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 08:13:52.92ID:K36NszwI0
>>5
名誉韓国人、もしくは知能の低い沖縄県民
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:46:44.28ID:3V9N03Kr0
>>348
ナセル自体が揚力を生んだのじゃなくて、ナセルのせいで翼の揚力分布が変わったのが原因だから
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:24:39.12ID:/S0CZIb00
>>349
おもしろいこと知ってるね
ソース知りたい
もし事実なら2社エンジン変えられないじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況