X



【社会】なぜ、いま「中年ひきこもり」問題が深刻化しているのか 40歳から64歳の人口のうち、ひきこもりは61.3万人 ★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/21(火) 09:10:59.78ID:1o189tA89
2019年5月、ひきこもり傾向にあったとされる50代の男性が、川崎市でスクールバスを待つ児童や保護者を殺傷する事件が発生した。6月には東京都練馬区で70代の父親が、ひきこもりがちだったとされる40代の息子を刺したとして逮捕され、長男は死亡が確認された。父親は、息子の家庭内暴力に悩んでおり、息子が川崎の事件のように他人に危害を加えることを危惧したという。


40歳から64歳の人口のうち、ひきこもりは61.3万人

 事件よりも前に、内閣府は初めて40歳以上のひきこもりに関する調査結果を公表していた(2019年3月)。調査対象者の1・45%がひきこもり状態だったことから、40歳から64歳の人口のうち61・3万人がひきこもり状態という推計が発表された。ひきこもりとは、就労や就学などをせずに6ヶ月以上にわたって家庭内にとどまる生活を続けている状態として定義されている。

 なぜ、いまひきこもりに関する問題が深刻化しているのか。現在の40代・50代は未婚率が高く、そのなかで親元で同居している人や、就業していない人も増えている。国勢調査によれば、2005年に40代・50代の未婚で親と同居している人は193・2万人で、そのうち51・9万人は非就業の状態だった。2015年には未婚の親同居者は339・8万人、非就業者は77・3万人に増えている。

 多くの家庭では、親が元気なうちは経済的にも精神的にも子どもを支えることができたが、やがて年老いてくるにつれて生活上の不安を抱えるようになる。親の要介護や、一家全体の経済的困窮など、複数の課題を抱えている家族も少なくない。このように、高齢の親と未婚や無職の子どもが同居することから生じる生活上の問題は「8050問題」と呼ばれるようになった。
.

親子共存年数は60年

 8050問題は単にひきこもりの長期化だけを意味しているわけではない。長寿化による人口全体の高齢化、若者の雇用の不安定化や未婚化などが重なり、今までにない社会問題が生み出されている。長寿化により、子どもが成人してからも「親子」として生活する時間が長くなり、2000年には親子共存年数が、平均でおよそ60年に達したという。介護離職のように子どもが親を支える場合、逆に親が子どもを支える場合にも、長い親子関係のなかで生じるリスクは、もはや一部の人の課題とは言えなくなっている。

 親が無職の子どもを支えていることを周囲に知られないまま、親子双方が孤立を深めていることも多い。親が亡くなっても子どもが適切に手続きを取れず、遺体遺棄の罪に問われる事件が各地で報道されている。


外部に助けを求めることができない親たち

 なぜ、こうした結果に至るまで外部に助けを求めることができないのか。ひきこもりについて相談できる場所として、ひきこもり地域支援センターや生活困窮者自立支援法による相談窓口が各地に開設されている。しかし、ひきこもる子を持つ親たちが、外部に相談することは簡単ではない。

 親自身が、家の問題を話すことに恥ずかしさを感じたり、自分自身の責任と感じたりして子どものことを隠してしまうのだ。「勇気を出して相談したが、親の子育て方針を批判されただけで、解決策を助言してもらえなかった」など、過去に相談した経験から無力感を味わっている親たちもいる。また、支援を受けることを提案すると本人から反発を受ける、時には暴力を振るわれるなど、親子関係も不安定になりがちである。

 一般的に、ひきこもり状態を解消するための支援や就労支援は、ひきこもる本人の生活を一変させるような提案と受け取られかねない。そのため、むしろ大きな問題がなければ「今のままでいい」という考えに傾きがちである。

 従来の支援は「こころの健康相談」「就労支援」など分野ごとに縦割りになっており、ひきこもる本人のニーズに柔軟に応えるものになりにくい面がある。それに対し、縦割りの壁をなくし、長期にわたって信頼関係を築きつつ、相手に合わせた柔軟な提案を行っていくような伴走型支援が求められている。筆者は、ひきこもりの支援に取り組むNPO法人などから協力を得て、伴走型支援の事例を収集した(詳しくは川北稔『 8050問題の深層:「限界家族」をどう救うか 』)。
.


1/18(土) 11:00配信  全文はソース元で
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200118-00021794-bunshun-soci&;p=2

★1 2020/01/18(土) 11:10:44.22
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579498241/
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 01:49:41.08ID:ppZU5F7A0
�E15〜64歳人口は 7513万1千人で,前年同月に比べ減少 ▲39万4千人

https://www.stat.go.jp/data/jinsui/new.html

日本は労働人口の1/3はニート、引きこもり、アルコール中毒、障害者、認知症!
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 01:52:24.56ID:i3kN+VBU0
やっぱ引き出し屋必要じゃねーか
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 01:52:27.02ID:ppZU5F7A0
IQ0〜70:2.3%
IQ70〜85:13.6%
IQ85〜100:34.1%
IQ100〜115:34.1%
IQ115〜130:13.6%
IQ130〜:2.3%

https://sengakuhisai.com/iq-bunpu/

人口の半分はIQ100以下の魯鈍
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:03:26.82ID:mjxQiLJG0
俺は40過ぎても実家ニートでタダ飯食ってるし、パンツも親に洗ってもらってるけど
恥ずかしい、という意識は特に無いな
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:10:06.27ID:/uLGKZXp0
60歳過ぎれば年金をもらえるだろ
掛け金払ってなければ仕方ないが
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:14:12.72ID:2/6XmaFr0
引きこもって生きていけるなんて羨ましい限り
その代わりそのまま死んで下さい
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:16:33.82ID:IjeRE/f10
>>4
社会復帰というかナマポコースだな
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:19:44.12ID:URLYeiBt0
>>511
IQ100の意味わかってる?
君もIQ低そうだねw
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:23:48.42ID:fFSss+qh0
完全に一人だと、まったく風邪をひくこともないんよ。

インフルエンザや新型肺炎とも無縁。

そもそも感染ルートがないからねw

むしろ引きこもりだと健康的なんだわ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:28:18.65ID:ppZU5F7A0
健康保険適応外の費用はすべて「自己負担」に


食費を切り詰めて病気に…老後に待つ「医療費負担」のリアル


https://gentosha-go.com/articles/-/18648
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:33:06.88ID:WBPT6N3b0
>>445
40年なんてアッ!という間だっての

expo’70ってついこの間じゃん 太陽の塔まだあるし 千里ニュータウン健在だし
tokyo64だって先週の夕方テレビで見たし、映画館でも見たぞ

あさきゆめみし、だぜ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:39:10.76ID:YpmxRRbF0
>>514
じゃあ終わりやと思うわ
60まで母親のタダ飯食ってたやつ知ってるけどただのキチガイ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:42:34.31ID:ppZU5F7A0
劣悪】世界最悪の刑務所9選

日本であれば、刑務所とは罪を犯した人の更生を手助けする施設ですが、
世界には更生どころか、生きて出ることさえ叶わない地獄のような刑務所が数多く存在ます。

そして、その中に収容されている囚人の中には貧しさゆえに食料を盗んだ、
貧しさゆえに1度だけ麻薬の運び屋をやったというだけで収監された人など、
日本であれば執行猶予がついてもおかしくないような罪状で、
終身刑を言い渡されているケースも数多く存在するのです。

私たち日本人の常識では考えられないような、おぞましい海外の刑務所を紹介していきます。


�https://zatsugaku-mystery.com/worst-prison/



0530名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:43:15.44ID:bSExOcHD0
そろそろ親の介護が必要な年齢だな
80代の年金のほうがずっと多いしバブルの頃に財テクとやらで貯めまくってる
まじめに面倒みてれば遺産が手に入るよ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:56:01.35ID:ppZU5F7A0
 「おにぎり食べたい」と日記に書き残し餓死した北九州市の52歳の男性。


https://lite.blogos.com/article/63340/
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 03:08:52.46ID:fFSss+qh0
人と接することが苦痛なんだから仕方がないよ。

人間不信、人間嫌い。これはこれで個性やね。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 03:16:33.51ID:/mY6SUut0
40〜60代でなんかの伸びしろあるか?
今更底辺ブラックの正社員になって手取り15〜20万円
ボーナス1桁で65まで働いて何になる!?
ナマポもらったほうがいいとか下衆な考えになるのもわかるw
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 03:17:33.31ID:kx65doI40
>>535
君みたいなタイプは、
恐らく、人間が嫌いなんじゃなくて、
何考えてるかわからない「陰湿で意地悪な日本人」が嫌いなんだと思うぞ

裏表のない根っから陽気なブラジル人とかと話してると、
多分君みたいなのでも楽しいと思うと思うよ

俺も日本人は苦手だし
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 03:20:24.20ID:ppZU5F7A0
>>538
日本で生きていくには自分もそういう人間になるしかないわな
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 03:34:28.90ID:J7H/sfqo0
>>1

ひきこもり防止に
6ヶ月に一回、家を完全閉鎖しろ。
72時間。予告は6ヶ月前だ。

父親、母親、祖母、姉、居候、ひきこもり、ペット。差別はない。
全員、そとで宿泊だ。

ルールもない。
追い出しているわけではないから。
補助金や小遣いを受け付けるのも可能だ。

家を綺麗にするために、習慣にしよう。
家族全員の自立心があがるぞ。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 03:40:16.64ID:ppZU5F7A0
厚生労働省の実態調査によると2016年度の糖尿病患者数は1000万人に及び、
糖尿病予備軍(糖尿病になる可能性高い人)も合わせると推定2000万人にのぼり、年々増加しています。

http://www.touei.or.jp/medknowledge_diabetes1.htm

糖尿病もどうにかしてほしい
中高年の半分が糖尿病なんて異常すぎる
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 03:41:46.25ID:kD900jZG0
2011年の餓死者 1746人
https://i.imgur.com/vNnM8Oc.jpg
天皇制の維持費は一日5000万円
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 05:41:11.47ID:ZspzLR300
今も企業は再雇用制度あるものの、60歳定年を死守してるんだし、50歳とかでリストラしてたりする。
60まで働いて納税すれば充分だよ。
高収入で貯蓄あれば、50歳でリタイアなんて欧米でも普通にあるよ。
問題は他人の金で生活してる人達だよ。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 05:57:08.01ID:0/6A1Eat0
俺に死ねと言うのなら、殺してくれてかまわない。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 06:01:16.68ID:pfaCjUMy0
将来の生活保護リスクはワープアまでなんだから
一部だけ切り取ってゴチャゴチャ言っても無駄だよ

ついでに言うと氷河期だって遠からず老人なんだから
既に氷河期ではなく老人の話だよ
なんでこの世代だけ衰えても老人になれないの
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 06:10:53.70ID:M9B0jdb50
外に出ると金かかる上に自分の時間が2,
3時間しか無くなるからな
稼ぐと翌年税金がっぽり取られるし
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 06:12:52.71ID:KIX4VUEM0
文句があるなら
社会的地位と収入源をよこせ
人からそれらを奪っておいて
何が問題だ
社会からはじきやがったのはてめぇらだろ
居場所と役割を奪ったのはてめぇらなんだよ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 06:14:32.86ID:KnlOMBh20
俺も会社がクソ野郎だらけだし引きこもりたいよ
気持ちはわかる
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 06:15:03.05ID:M9B0jdb50
つまり奴隷になるってことだ
今はネットがあるんだから引きこもりは奴隷になるんじゃなくアドバンテージある時間を使って創造しろ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 06:26:19.45ID:v2KdxOPz0
>>522
俺の友達の46歳ひきこもりも風邪ひいたことないわwwwwwww
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 06:34:44.71ID:f+vaQZMx0
好きにさせろとか適当なアドバイスを真に受けた結果だろ
親もアホだからこうなっただけ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 06:50:19.07ID:gH2NAC+V0
40半ばの長期引きこもりだが、社会復帰は諦めてないぜ
後一回だけ働きたい
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:40:10.41ID:P7qJQIA00
大事に小事であたり大事にするのがデフォ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:42:44.02ID:35gdfjrj0
「成人しようと、育てたのは
親なのだから、すべて親が悪い」
というヒキニートがいるが、
逆説的な話だけど、そうだとすると
なおのこと親御さんを責めるべきでは
ないっつーことになんねーか?

だってさ、「育てた親が悪い」んだよな?
となると、親御さんを育てたのは、
そのさらに上の世代(ヒキニートの祖父母)
であるわけだから、親御さんに
罪はないという話になる。

ヒキニートに聞きたいのだが、
オメーら穀潰しどもは、そのへんのところ
どう考えてるわけ? 
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:49:46.33ID:YKXHZE4+0
たったそれだけ?

毎日、ネットスーパーで買い物している
乳揉み3千円、フェラチオ1万円
0558(株)日本ネットサポーターズ 人事GM佐藤
垢版 |
2020/01/26(日) 08:50:43.59ID:n8NC535Q0
>>554
雇ってやろうか???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況