X



【香川】「平日はゲーム1日60分休日は90分」「スマホの使用は夜9時まで」条例素案を決定、パブリックコメント募集中★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/01/21(火) 14:02:25.36ID:xsPAo0hU9
 子どもがインターネットやゲームの依存症になるのを防ぐためとして、家庭でのゲーム利用に1日60分などの時間制限を設ける全国初の条例の素案を20日、香川県議会の検討委員会が決定した。

 素案への意見を募るパブリックコメントを23日から始め、2月の県議会に条例案を出し、4月からの施行をめざす。

 素案は、18歳未満によるゲームの1日あたりの利用を平日60分、休日90分以内とし、スマホなどの使用も中学生以下は午後9時まで、それ以外は午後10時までを基準とした。罰則はない。

 素案の原案が示された今月10日以降、県議会事務局にはメールで、「数字の根拠がわからない」「条例で家庭に介入するのか」などという批判が79件、「歯止めが必要だ」などの賛成が3件寄せられたという。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17693926/
ゲーム時間が規制された香川県の子ども達に起こり得るヘイト(´・ω・`)
https://i.imgur.com/1iRcxu0.jpg

前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579571500/
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 16:16:21.61ID:tKxfoWn60
>>694
頭悪いな
長時間のゲームが脳によくないからなのに
話をすり替える
ゲームが悪いんじゃなく長時間のゲームに危険性あるんだよ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:16:21.94ID:RqbyN72H0
>>694
ゲームの依存性は尋常じゃない
>>685に貼ってあるように
WHOで病気と認定されてる
スポーツやレジャーの依存性が病気に認定されてるの?
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:19:37.60ID:7T1XIEFG0
誰かに決めてもらわなきゃ躾も出来ない親に育ててもらった子供
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 01:19:13.42ID:xCKWBKY00
マイクラでもやればいいじゃん
プログラムだろ?で終わり

ただネトゲやら課金ゲーの
長時間拘束するためのゲームシステムは改善しろよと思う
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 02:00:06.57ID:71AgBOn70
>>694
こういうバカが一人でも少なくなるように規制は必要。

自力で節度を保てないDQN家庭が多いなら尚更だわ。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 04:56:14.20ID:AX5yT3Ud0
韓国ドラマ視聴規制法もたのむ
朝から晩までみてるし日本の番組がみれません
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 06:26:42.47ID:lrkWs7v50
>>698
じゃあアルコールやタバコも同様の条例作るの?
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 06:28:02.38ID:dSi7CelZ0
ゲームアニメ白痴が増えるだけ
規制大歓迎
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 06:41:28.60ID:b+zRZY3w0
eスポーツ選手は20歳がピークなのに香川県の子だけ夢が閉ざされたな
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 07:11:25.30ID:oDBRwSLl0
自由主義は人権の要よ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 07:12:26.75ID:9DBt4f8Y0
買い与えた時点で、もう制御不能だよ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 07:13:28.14ID:FnHckDCa0
>>1
うどんの食いすぎで、頭がおかしくなってしまったんだな>香川県議会
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 07:15:48.96ID:l/yGLzDD0
糖尿病ワースト3位なんだからうどんは週3食までな。
はよ条例作れ。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 07:22:48.55ID:/Lm8+G6T0
>>646
言いたかったら香川県民に偽装すればいいだけじゃん
得意だろそういうの
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:08:44.47ID:rZY50mUB0
拡散推奨
今日 1月25日土曜日、香川県高松市にある高松商工会議所で、午後2時から『香川県ネット・ゲーム依存症対策条例を考える』が開催されます。
この条例に関心がある方は、
ご参加下さい。
#香川県ネット・ゲーム依存症対策条例
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:25:38.88ID:sLS23H1v0
改善しないよ。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:32:21.20ID:gz7qCD1X0
確かにテレビもダメだしラジオや映画やアニメもダメだよなw
ネット上のコンテンツなんて山ほどあるのになぜゲームだけが60分まで?
アホすぎるw
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:36:32.34ID:1Et2Rjcv0
最近「ゆっくり解説」ですら30分以上の大作が多くなってるのに。

ゲームだけダメって昭和脳だね。
そもそもゲーム程度で勉強できなくなる奴は「最初からその程度」という事だよ。
そして、「ゲームが無かったら(勉強していただろう)」という仮定は意味がないから。
無くせないんだから。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:38:07.19ID:2gbTLQ8zO
大人ならともかく、ガキは規制しないと
うちのガキも、規制でもされない限りやるだろな
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 10:53:57.54ID:unqMd/ih0
>>704
条例なくとも法で未成年規制がある
ゲームを未成年規制はできないし
何度も言ってるが長時間のゲームが害悪
条例でかつ罰則のないのが適度であるかと
本来自治体がやることではなく国が取り組まなければならないことだけど

酒の規制は過去に禁酒法でアメリカが失敗をしているから
今の状態でいいかと
ゲームは完全な規制ではないし
条例を作ることにより注意喚起が促されるから
これくらいが妥当かと
国の取り組みは今後必要だとは思う
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 10:59:11.02ID:unqMd/ih0
>>715
長時間のテレビより長時間のゲームが脳に
与える刺激によるダメージが大きい
テレビや他の娯楽を出すのは話のすり替えである上
影響が違う

>>716
勉強するしないの問題の前に
長時間のゲームは成長期の子供の脳に与える影響が大きい
世界保健機関で発表されてる
昭和脳云々の問題じゃない
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:02:12.67ID:lrkWs7v50
>>718
それでゲームは60分とかおかしくない?
テレビのドラマやバラエティを見ない代わりにゲームやネットをやってる子もいるでしょ
あなたは1日に60分しかテレビ見なかったの?
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:09:00.86ID:UXZ1DEwn0
部活の時間も規制しろよ。
将来プロになれるヤツなんて一握り。
見込みのないヤツの練習時間は、ゲームしてるのと変わらないだろ。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:11:43.23ID:38jsQnm60
1日60分じゃプログラム作って遊ぶとこまで行けねえよ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:16:48.34ID:unqMd/ih0
>>720
ゲーム60分と
テレビ60分の脳に与えるダメージの差がある
60分は短いかとは思うけど
3時間超えを毎日繰り返したら前頭葉やられる
テレビを毎日3時間のがまだ健全
そしてテレビは中毒性のあるコンテンツが少ない
自分で行うことと受け入れること
受け入れることのがいろんな意味で危険性がありそうに思えるけど
実は自身で行っているゲームが脳によくない
テレビ局嫌いだから擁護はしたくないが
長時間のゲームの中毒性が危険なんだよ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:26:33.37ID:Pk9FuZ1yO
>>582
更にいうと嫌いなやつがそれやってたら教師にチクって条例違反しているのに推薦していいの?とか匿名で投書するかもな
同様に内定が決まりそうな時にも受けた会社に片っ端からその情報流せば路頭に迷う可能性があがる

香川県は県民を受験や入社試験で不利益生じさせようとしている
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:32:00.31ID:unqMd/ih0
>>724
さすがガラケーアホやな
通報があっても証拠なければ
そんなの誰も信用するわけないだろ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:37:21.79ID:Pk9FuZ1yO
>>681
>長時間のゲームは成長期の脳に著しいダメージを与える

そちらの話で大前提になっているこれの根拠は?
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:45:52.67ID:Pk9FuZ1yO
>>725
証拠なんていくらでもでてくるだろ
SNSあたりにゲームをクリアした発言があればゲーム会社が出してるプレイ時間と発売日後の日数×1時間でクリアできるはずがないってのがわかる
まぁそれ以前に罰則もないし平気で何時間プレイしたとか書くだろうからその方が早いけど
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:46:06.58ID:FUW8/ClS0
日本一運転マナーの悪いDQN県が何をいうてるんや?
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 12:11:46.47ID:a7lkDBxH0
つーか公園でボール遊びやらチャリ等遊べる場所増やせよ大人の利権で遊べる場所を金に変えて糞みたいな条例作ってんじゃねーよ

飯塚幸三しね
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 17:05:58.07ID:lrkWs7v50
>>726
WHOの関連記事いくつか見たけど前頭葉が弱くなるアルコールやギャンブル依存性と同じ様な状態になってる人をゲーム障害に分類する事はわかった

そういう人はきっかけがオンラインゲームらしくネット依存性も併発するらしい、ただオフラインゲームがきっかけなのは皆無なんだと
韓国はシンデレラ法とか呼ばれる法律で16歳未満は深夜0時から6時までオンラインゲームができない法があるというのも記事に書いてあった

やっぱり香川のはズレてる
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:43:27.86ID:C4AJ6bUb0
e-sportsとの関連は、一体どうなるんだ
面白い盛り上がりを見せはじめてるってのに…

e-sportsやりたい子は香川県から出るしかないねw
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:44:19.32ID:KuVY6oyY0
>>1
大賛成です

20歳過ぎてゲームをやる馬鹿はいない!
仕事の方がゲームより面白いんだから
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:44:22.47ID:pdMsqGgS0
夏場渇水と、糖尿病予防のためうどんを規制しろよ。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:47:24.93ID:Ej+Fkie80
こんなの条例で決めて意味あるのか…
家庭のしつけで「条例で決まってるからやめなさいよ」とか子供に言うのかよ
ますます親はバカにされるぞ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:52:26.96ID:Ptlme4vE0
ゲームばかりしてるとこんな大人になってしまうぞとこのスレ見せたほうが効果的
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 22:02:21.09ID:0g19t0tF0
パブリックコメントとはなんだろう
市ねやにょろにょろ野郎とか
そういうのでいいのか?
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 22:58:09.10ID:Y2QriaWK0
靴下は白か黒
スカート丈は膝上10p
通勤通学時の買い食いは禁止

とか条例でやれよ^^
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 00:42:27.84ID:cUeSBi/W0
今日はスト4のネット対戦を2時間くらいやった
香川県に住むとか無理
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 06:26:50.61ID:WO/ir/9Y0
脳にうどんでも寄生してんじゃね、人権侵害って知らないのかね?
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 06:47:10.81ID:R8FAyRCq0
本当にゲーム依存症で困っている家庭に対して一律規制なんて有効なのかね
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 10:35:29.03ID:mItzhEVz0
自己管理出来ない人ばっかりW
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 12:42:39.56ID:y/QVQfRp0
香川はだらしない人しかいないからね
生活の全てを決めてあげないと生きていけないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況