X



【内閣府】ぶっちゃけ「日本が難民を受け入れること」どう思う?政府が調査した結果 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/21(火) 22:01:36.99ID:M5L0ED/29
日本で難民申請をして、難民として認められる確率は1%以下。
みなさん、これって少ないと思いますか?多いと感じますか?

これから、日本は難民として日本に助けを求めて渡ってくる人々とどう付き合っていくべきだと考えますか?

内閣府が、日本の難民受け入れに関する世論調査の結果を発表しました。【 BuzzFeed Japan / 冨田すみれ子 】


54.6%「少ないと思う」

内閣府の調査に対し、回答者の半数以上である54.6%の人が「少ないと思う」と答えました。

「少ないと思う」の次に多かったのは、「多い少ないの問題ではない(日本の受け入れ数は難民認定制度に従い判断された結果であるから)」の19.1%、「わからない・どちらともいえない」が15.8%でした。

一方、「多いと思う」と答えたのは10.6%でした。

日本が2018年に受け入れた難民の人数は42人で、認定率は0.25%でした。以下の表は、2013年から2018年に日本で難民申請をした人数と、難民として認定された人数を表しています。

内閣府はBuzzFeed Newsに対し、難民受け入れについての世論調査は今回が「初めて」と説明しています。

この内閣府による調査は10〜70代の男女1572人が回答しています。2019年に設置された出入国在留管理庁が今後の、日本の難民の受け入れについて参考にするため、調査が実施されたということです。
.

実際、他国と比べて日本の受け入れ数ってどうなの?

UNHCR(国連難民高等弁務官事務所)の統計によると、2018年に、入管法の規定に基づいて難民として認定された人は、日本が42人のところ、ドイツで5万6583人、アメリカでは3万5198人、イギリスで1万2027人、イタリアが6488人などで、G7の国々と比べると日本が極端に少ないことがわかります。

G7以外では、オーストラリアが1万296人、スペインが615人、韓国が118人などです。
.

これから、日本はもっと難民を受け入れるべき?

調査では、今後の日本で、難民を「積極的に受け入れるべきか」「慎重に受け入れるべきか」という質問もされました。

「積極的に受け入れるべき」と答えたのは24.0%。「現状のままでよい」が15.8%、「慎重に受け入れるべき」が最も多い56.9%でした。

受け入れ数は「少ない」と答えた人が半数以上でしたが、一方で、今後の受け入れに関しては「慎重に」と考える人が半数以上という結果になりました。

難民受け入れ「慎重」「積極的」なぜ?

「積極的に受け入れるべき」と答えた人の中で、一番多かった理由は62.3%で「受け入れることは、国際社会の一員としての責務であるから」でした。

複数回答で次に多かったのは、「日本の受け入れ数は、他の先進国と比較して少ないと思うから」の36.6%。その他には、このような理由がありました。

・「多様性のある社会の発展につながる」(34.2%)
・「日本の人手不足の解決の一助になる」(25.2%)
・「日本の人口減少による問題の解決の一助になる」(11.4%)

一方、「慎重に受け入れるべき」と答えた人の中で、67.2%で一番多かったのは「犯罪者などが混ざっていた場合には、治安が悪化する心配があるから」。他にはこのような理由がありました。

・「文化や価値観、生活習慣の違いによる社会的摩擦が生じる・暮らしにくくなる」(39.3%)
・「地域での定住の支援を始めとする社会的な負担が大きくなる」(35.7%)
・「受け入れると、その人を頼って更に多くの難民及び人道上の配慮が必要な人が日本に集まってくる」(34.6%)

全文はソース元で
1/21(火) 19:43配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200121-00010009-bfj-soci

★1 2020/01/21(火) 19:52:34.31
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579603954/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:11:53.73ID:5hF6Kxk+0
秋田と新潟でどうにかするしかなかったが、
色々応援頂いて、エミリン婆が始末することになった

篤くお礼申し上げる
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:20:39.51ID:dlTNkZIg0
何このスレタイ
キモチワリー
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:36:10.83ID:hcOWyrQY0
入れてもいいけど保守的で排他的でムラ社会な日本で暮らすのは
欧米とかより遥かに困難だぞ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:49:23.83ID:5hF6Kxk+0
その為にアプリ教育がある…

私は、熟語アプリでステージが5000あるものをやらされている

無謀だ、おまえらもやってくれw

その前に、読みの10×100問をやらされた

ほとんど間違えなかったが、苦手な分野もあったし、皮蛋これピータンだぜ? 読めるか?

単語や熟語ならいいそうだw 日常会話に役立たないからだ!

(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャヒゴッ!!!ゴホッ!ゴホッオエェー!!
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:51:14.74ID:5hF6Kxk+0
まじ、5000ステージだよ?

あのテレビ番組でやってる四字熟語消すやつ

下からの場合も、逆からの場合もあるの…

(;〰;)ツラタン
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:52:38.69ID:5hF6Kxk+0
あれ作った人、悪魔…

(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャヒゴッ!!!ゴホッ!ゴホッオエェー!!
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:53:50.76ID:5hF6Kxk+0
今? 180ステージ目くらいで

勢い失って、そのまま終わろうか悩んでる…
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:55:47.85ID:5hF6Kxk+0
私は、漢字のパズル雑誌を解こうとしてたw

10年前に増えたんだよ…

だから、100冊やろうとしてるんだけど、何故かアプリ入れやが…wwwwwwwwwwww

( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )*⑅❤ スヤスヤ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:55:59.10ID:4uqo04Vz0
日本に外国人って必要?
日本人高齢者と外国人は要らなくね?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:57:04.11ID:+tfawDb10
難民なんか入れてやっぱりダメだから帰ってと言うわけにいかないの解ってるのか大変な事になる絶対ダメ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:57:21.80ID:5hF6Kxk+0
無駄に脳トレ始めるけどな…

(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:58:51.87ID:YgK3yuyq0
>>964
お前馬鹿だなぁ
外人だらけなのに不毛な質問やな
コンビニの弁当も焼き鳥も日本の工場で外人が作ってんだからさ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:59:14.91ID:5hF6Kxk+0
若い人のあいだで、無駄に勉強が流行って

そんなん、仕事に全く役立たないのに

やたら、そういうことをしていて結局、そのエネルギーを使って、韓国や中国に都市作って日本には全く恩恵なしな?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:00:49.65ID:5hF6Kxk+0
貢献はあるんだとは思う…

ただ、その恩恵が自分らが住んでる街じゃない場合がほとんどで

だから、外人受け入れに反対する人らが溢れる
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:01:04.98ID:1YrTuE8s0
フィフィが難民受け入れろ難民受け入れろウルサイよね
ロヒンギャガーって言って
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:05:28.76ID:5hF6Kxk+0
将来の為に、犠牲になってくれませんか?と、回っていたのがテレビ関係者だけど

ほとんど嫌がったなかで、名乗りをあげたから救済措置が取られていた

救済措置というのは、一生救済されるものでだからと言って不幸せか?と言われれば違うし、親が死ねば働けるさw

ただ、底辺扱いを受けてしまうからそれが嫌で仕事をしているだけで偉いんだとかはあるし、苛められるし

容姿とか、権力で見られている場合が多い…
そうじゃなきゃ、守れないからだ!

ただな、小さい頃だと苦労する…
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:07:11.38ID:5hF6Kxk+0
何をぶら下げられているかが分からない…

馬の鼻先の人参…

(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャヒゴッ!!!ゴホッ!ゴホッオエェー!!
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:08:47.22ID:dL9++fxv0
難民少ない、もっと入れろと言ってる人が暮らしてる地域で大量に引きいれてやればいい
お花畑も少しは目がさめるんじゃないかな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:14:06.27ID:5hF6Kxk+0
東北からも九州からも、結局都内に行きたがるだろ?

地元の為に残って何かをしようなんてひと握りみたいだし、何か特色を作り出そうとしてるけど、肥満て東北と九州に多いんだろ?

青森だけは、継続的に芸能界に売り出すし、売り出し方が上手かったけど

結局、時代の流れでおかしくなったのが山口真帆だろ?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:15:38.79ID:PT6WkH970
1%って少ないと思う?って聞かれたらそら少ないって言うやろ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:16:15.71ID:5hF6Kxk+0
歌手の辛さを延々と聞かされて、

歌手の夢を諦めさせられたんだよ…

それでも、やってみたらそりゃ犠牲もあったけど、それが正義みたいなことが分かって…
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:17:02.41ID:dL9++fxv0
>>970
日本を愛しましょうと言っても
祖国を愛しましょうとは絶対言わない
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:17:31.56ID:oZo5QOb60
ある程度は受け入れたれよ
日本ってカネだけか?って、なんて世界貢献に後ろ向きな冷たい国って思われるぞ
困ってる人なら入れたらイイじゃない、人口減少で悩んでる日本なんだし
アメリカは移民難民で上手く人口を増やして成長して行ってる面も大きいのだ
真隣りの国からは御免だが、それは難民じゃないからです
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:17:53.42ID:910lbuhE0
島国でガラパゴスだからそのままでいさせてほしい…
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:18:55.60ID:5hF6Kxk+0
人間不信と、人間嫌いと、人間関係のクソっぷりが分かって、人生やりたくなくなった人たちが集まる5ちゃん…

2ちゃんは、建設だからそりゃやっぱああいう有象無象の人らがやってたけど

5ちゃんは、意義あるものにしようと動いてる人の下
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:20:44.17ID:5hF6Kxk+0
みんなに、北陸のヤバさを知って欲しい面はある… 女がヤバいw

(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャヒゴッ!!!ゴホッ!ゴホッオエェー!!
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:22:37.47ID:5hF6Kxk+0
青森ってさ、ヤバいんだよ…

新潟のエネルギーさえ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:23:16.29ID:5hF6Kxk+0
難民受け入れで揉めてるのは、中国かなあ?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:24:16.37ID:5hF6Kxk+0
都市開発したんだから、難民受け入れは義務だろう?

それを突っぱねたくて仕方ないみたい…
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:24:35.47ID:hYZpqBzRO
多い少ないの問題?
アジアで何かあれば、日本でも受け入れるでしょ。
中近東からはるばる日本に来る人って、本当に難民なのかい?
中近東からなら欧州に渡るのが普通だろうし、近い分お互いに慣れてるからいいんでないの?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:25:36.76ID:jFyXYDhz0
>>1
難民だって、労働するだろうにな
安倍は外国人単純労働者を解禁したくせに
難民受け入れには、渋いよな
国際的には難民受け入れに渋いと批判されるのに

どういうことなんだろ?
難民だと働き手にならない、子供とか老人とかいるだろうから
それが一番の理由かな?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:25:53.97ID:gJ/9Dr5Y0
積極的に受け入れてくれる国へ行けばいいだけの話で、受け入れない国に強要するのはお門違いだろう
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:25:54.31ID:Ht25gyqZ0
5chのヒキニートは絶対反対だろうが
能力あって所得税を払い生保の厄介にならないなら歓迎
受け入れる代わりにヒキニートを引き取ってほしい
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:27:06.29ID:g8gQgJUY0
難民受け入れ賛成だけど自分の家の隣にブラジル人家族が引っ越してきたら嫌がるんだろ
その辺もアンケートとれよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:27:47.18ID:5hF6Kxk+0
新潟の若いやつなんか難民のくせに保守に回って酷いんだぜ?

10年一昔で、何があっても可笑しくない世の中なのに、必死で仕事に食らいついて

第一産業の有難みがわからないから、外国人を受け入れるしかないのに、

私が製造無理だから、みんな私の口真似して
製造やだー、製造やだー、と連呼w
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:31:04.14ID:5hF6Kxk+0
>>990

ヒキニートって、絶対子どもの頃に何かをやらかしたやつらだよな?

難民受け入れて、女装おじさんが3人くらいいるらしい… うちの地元w

1人とはGUで会えたけど
ずっと会わなかった、親がスーパーで会ってたくらい… ああいう人は、何かを避けて生きてるからねw

結局、老夫婦と4人の若い女がころされた…
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:33:34.97ID:5hF6Kxk+0
35歳になって、何故か私が製造に行く算段らしく… 製造専門の派遣会社に明日登録だけ行ってくるw

ほんとは、昨日行くはずだったんだけど
暖冬とテレビで見た瞬間に雹が降ってきたw

だから、行く気失せたw

。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:36:11.31ID:ZZ4Nsof30
>>1
アホか
まず食うに困ってる自国民を何とかしろや
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:39:05.34ID:5hF6Kxk+0
私がファッション系だから、私をズルいズルい言ってた山形のやつらがコソコソ私らを嗅ぎ回ってやって出来たものが、YouTuberえみりん?

ファッションがわからな〜い!!とか言っては、服を大量買いw

私らは、デパートに行っても肥満が入るサイズじゃないからと、でも肥満が多かったから困ってると話したのを聞きつけて大暴れされて、困った挙句、その暴れたとこにNGTの劇場ができて
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:41:41.42ID:5hF6Kxk+0
細かったし、自分で言うのもアレだけど可愛かったから服で遊んでたら

本気で太らせようとしてきたクソゴミをころしたというか、勝手に死んで行った…w

向こうが悪いのに、なんか時間だけ取られそうで若いときを台無しにされかかってブチ切れてまじしめ縄を…

(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャヒゴッ!!!ゴホッ!ゴホッオエェー!!
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:43:24.84ID:5hF6Kxk+0
また、臭いのが来た!

香水振り撒いてやる!

ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:43:33.48ID:p2DYRvd20
虐殺されそうになった朝鮮人の難民を受け入れた結果の犯罪率や歴史問題での捏造を考えれば
当然受け入れは無理だろ

「IRの依存症」より日本が負った傷は大きい。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 1時間 41分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況