X



【暖冬】スキー場に雪がない「下手したら倒産」…ホテル悲鳴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2020/01/21(火) 23:18:02.29ID:hhpviKfM9
 全国的な暖冬の影響で、北日本や西日本で記録的な雪不足が広がっている。スキー場がオープンできずにキャンセルが相次ぎ、除雪グッズも売れ行きが不調。「ここまで降らないとは」。一時的に雪に見舞われることもあるが、この傾向はしばらく続きそうだ。

 福島県の猪苗代リゾートスキー場は21日、前日からの雪でゲレンデが覆われていた。だが、雪が足らず、昨年12月21日のオープン予定から、まだ一度も開けていない。

 併設する猪苗代リゾートホテルによると、今年は山頂付近でも60センチ程度しか雪がないという。例年1月の週末ともなれば全49の客室はスキー客でいっぱいになるが、18日の宿泊は4件だけ。キャンセルは200件、500人以上に上る。

 「客は8割減くらい。下手したら倒産する。1月もだめだったらどうなるのだろうか」。浅野一真支配人に焦りが募る。25日のオープンに向けた準備をしてはいるが、「急に気温が上がったり、雨が降ったりしたら……。心配です」。

 気象情報会社「ウェザーニューズ」によると、全国385カ所のスキー場のうち、オープンしているのは73.5%(20日時点)。昨年この時期は9割以上がオープンしていた。地域別では北陸地方が15%と最も少なく、中国38.5%、近畿40.9%、新潟県59.6%などと続く。東北は76.3%だった。

 支援に乗り出す自治体もある。新潟県南魚沼市は、売り上げが落ちた旅館や飲食店、スキー用品店などに1千万円を上限に緊急融資をする。年末年始の市内のスキー場の客が4割ほどだったためだ。返済期間は5年以内で、利率は固定で年1.25%。担当者は「雪が積もらないどころか、そもそも降らない。少しでも力になれれば」という。

 スポーツイベントも直撃を受けている。全国高校総体のスキー大会は、兵庫、岡山、鳥取などの各県で予選中止が相次いだ。過去の大会記録などから出場選手を推薦する事態になった。

 来月16日から富山県である国体もスキージャンプやクロスカントリーで「必要な積雪にはほど遠い」(実行委員会)という。

朝日新聞デジタル 2020/1/21 22:00
https://www.asahi.com/articles/ASN1P6H4LN1PUTIL02P.html

■関連スレ
【兵庫】記録的暖冬 スキー場、冬物商戦で悲鳴 ゴルフ場は盛況
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579500365/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:18:44.26ID:8u7FiCNP0
中国資本がごっそり買うからダイジョブ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:18:55.47ID:LGTKHCM50
安倍のせいだな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:20:05.90ID:aG7gK4bD0
いい時代に散々儲けたろ?
諦めろw…
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:20:42.61ID:KDI0nOGU0
雪不足は今年だけとは限らんから
買収はハイリスクだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:20:55.21ID:j+N4oB1u0
たった2カ月程度雪が降らないだけで潰れるとか経営弱すぎ。たんまり溜め込んでた内部留保はどうした?wwwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:21:07.15ID:NZB88uoM0
来年があるじゃないか!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:23:19.89ID:GkgDsuqF0
スキーやったことないこどおじ、おる?
90年代にもやらなかったの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:23:57.44ID:kp4QOpzt0
暖冬大歓迎
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:23:57.85ID:5uNqi+6/0
スキー場とゴルフ場を同時経営するんだよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:24:03.36ID:BGNBX2mw0
NGT親父
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:25:10.54ID:ti8AdiAQ0
長野五輪の年も 雪無くて どーすんだ!?って話になってた気がする。
本番は出来たけど。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:25:20.44ID:Y5bzh0Lm0
グレタさん、やっちゃってください!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:26:16.87ID:rPrUCQ150
毎年安定して雪が降るだろうという楽観的な思い込みをしたのが悪い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:26:41.08ID:REfUMSCG0
自然環境に依拠したビジネスなんだから、条件が変わればやっていけなくなるのも仕方ないな
温暖化傾向は今後も続くと思って事業転換を図った方が良いんじゃないか?
自治体が融資した金も戻ってくる気がしない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:26:42.89ID:nst+a/rM0
スキー1回もやったことが無い まぁ大人になって始めても難しいだろうが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:28:22.04ID:qiWUQcOc0
スキー場のカレー=まずい
バブル以前からの定説
さんざん儲けた時期があっただろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:29:49.12ID:wCBKCdRp0
軽井沢にスノボ言ってきたけど全然雪がなくてワロタ。

あっついしウェアのトップス脱いでTシャツで滑ってたわ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:30:12.87ID:nfGFaOrz0
スキーうまく滑れないんだよな
子供の頃行ったけど親父が全く教えてくれなくてずっと放置されたわww
スノボは大学生になってから友達と一緒にやってみたらすぐ滑れるようになったけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:32:29.35ID:cL43q9z/0
今まで十分に時間あったのに雪が降らなくなった時のこと考えてなかったの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:33:34.23ID:djV4ihNL0
スキー場や海の家は博打だな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:34:21.13ID:01nBGi8h0
来年以降もどうなるか読めないのが怖いとこだな、ずっと暖冬傾向なのかも知れないもんな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:36:03.04ID:FtLigysD0
長野だけど雪がない冬ってこんなにも楽なのかと感動してる
毎年3回ぐらいは車が雪で動かんくなってた
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:37:11.89ID:rDUkP2YJ0
スキースノボ関連商品のメイン市場は、既に海外に移っているのだろう。
海外の富裕層が北海道や甲信越辺りを厳選して滑ってくれる
第三セクターの天下りの皆さんは彼らに感謝して土下座すべき
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:37:35.03ID:AfvIPQ9R0
大寒過ぎて立春に向かっている所で、通常寒さのピークの時期
もう今季は無理でしょ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:38:49.83ID:1ayynfjc0
>>7

普通に考えてきついでしょ。冬に春夏秋分稼ぐんだから。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:41:22.83ID:qiWUQcOc0
リフト券が高すぎ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:49:16.21ID:m05jRmDv0
最強スラローマーの俺もブッシュで板やっちまうからスキーに行く気が全くしないぜ
何とかしてくれよ天照大御神さまー
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:50:21.40ID:+zVp98PO0
ホテルか
火山噴火のときもそうだけど地元への社会貢献ほとんどできてない証拠じゃん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:50:41.12ID:2XU88dkn0
2月も雪が降らなかったら、越後平野の水田を春に潤すだけの
水量を確保するのは難しくなるだろうな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:52:45.45ID:IybnnlnW0
冬に雪がないと、快適な生活をおくれる。
雪はいらぬ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 23:53:06.97ID:W2AyVYHJ0
天鏡閣とか、野口英世の生家とかもあるよ。


天鏡閣(てんきょうかく)は、福島県猪苗代町にある旧有栖川宮・高松宮翁島別邸。

本館、別館、表門は1979年(昭和54年)2月3日、国の重要文化財に指定されている。

一部3階建てのルネサンス様式を巧みに取り入れた和洋折衷の建築様式で、白い板壁やバルコニーの外観が特徴。
建築当時に流行した部屋の配置方法であるビリヤード室、大理石製のマントルピース、シャンデリアなどの豪華な調度など、当時としては極めて豪華なつくりとなっている。

「天鏡閣」の名は、漢詩を好んだ大正天皇が皇太子時代にこの地に滞在した折、李白の詩句「明湖落天鏡」より命名した(直筆の額が保存されている)。
当時は、別荘から見える猪苗代湖の湖面を鏡に例えたことから命名したと考えられる。
落成から100年を超え、まばらだった周囲の樹木が建物以上の高さまで成長したため、現在は館内から湖面を見ることはできない。

屋外には最初の所有者であった有栖川宮威仁親王の銅像がある。
この像はもともと東京・築地の海軍軍医学校前にあったが、1984年(昭和59年)7月にこの地に移設された

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/e/ea/Tenkyokaku.jpg
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 00:03:36.92ID:YPjPh4Wd0
>>50
チッ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 00:23:49.27ID:KZKaX1o+0
ばんだいx2の事も忘れないでください
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 00:30:15.89ID:ci8H0ijD0
国際ゲイフェスティバルでも開いたら世界中の「アッー!」が押し掛けるよw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:01:20.51ID:Si/cK07b0
スキーしなくても生きていけるでしょ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:02:49.24ID:s/aTwcl70
スキー場全滅で、こりゃ、マジにアニメランド建設ラッシュ来るかもなw
ロボットモノとか人気上位の争奪戦、早いもん勝ちだぞwww、
0058名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 01:04:16.51ID:BQFBx6Hi0
諦めて他の商売、仕事を探すしかない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:11:55.36ID:tC3ZpNVt0
今後、日本には満足にスキーができるほどの雪は降らない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:15:12.20ID:xmVjYHoT0
まさにバブルがピークでここまで落ち込む業界も珍しく哀れだな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:50:08.11ID:2GSddJ5b0
我が身を嘆いて成功しそうな身近な奴を引きずり落とそうとする。
それをお互いが行う。

六道の修羅界かな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 08:56:07.48ID:cUE5UFJI0
今日はくっそ寒いが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 09:12:19.80ID:CejDB6oy0
もう夏しかなかったことになるがな。
あっ、夏はもしかして
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 10:30:45.17ID:+/XUVA/O0
>>66
最近は夏が短くて冬が温かい
意外といい気候w
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 10:36:23.94ID:/pAM8rj60
気象庁は今年の暖冬をまーーーーーーたく一切予想していなかった
だが、予想できなかったことに憤慨しているわけではない
そんなもん、そもそも最初から予想できるはずがないし、予報する必要がないと言いたい
仮に暖冬を予想できたからと言って、一体何の得になる?
冷夏もしかりだ
つまり、気象庁なんて人員を10分の1にして台風の予報だけしておけばいい
税金の無駄
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 10:38:50.48ID:eM+S54Oh0
阿部が悪いに決まってんだろ
老舗のゴルフ場は安泰だけどな!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 10:43:18.01ID:FqQsztLX0
>>1
自然相手の商売なんだから諦めるしかない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 10:46:38.26ID:P/H+HuYp0
いまだに「温暖化詐欺」とか言ってる連中wwww
さんざん言ってきて今さら引っ込みつかないんだろうなぁ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 12:10:37.85ID:vuvXWiBj0
>>71
夏が長けりゃいいんだけどなあ。
冬は1週間くらいだけガッツリ冷え込んでほしい。
虫が越冬して巨大化したら嫌だからw
あと、南国にしかいない虫がやってくる。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 12:14:48.91ID:xeKZ2W0s0
雪がないくらいで倒産危機って
リスク管理できてなさすぎじゃないか?
普通の企業なら対応策は当然のように検討されてる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 14:56:01.79ID:KUn0y3CN0
たしかに異常に少ないけどさ
それですぐ倒産するようじゃいくらなんでも無防備すぎないか
多い年少ない年、その他自然災害、他にも事故等トラブル…ありうるだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:40:05.65ID:sTsyrZqX0
世界的豪雪都市の青森市は、昨日の早朝どっさり降り積もったけど、また溶けてきた。
寒さは例年とそれほど違いはないが、雪は少ない。除雪はまだ2回しか来てない。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 10:19:52.14ID:2tFU0tOE0
雪不足くらいで倒産する様なホテルならハヨ潰してしまえ!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 10:33:48.19ID:sgY8r7OK0
自然をアテにして商売なんてしてるアホは消えてイイ
というか、そんな事業計画でよく営業してたな
遅かれ早かれ息詰まるの分かってるだろうに
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 10:35:02.07ID:mR6cwS+F0
グレタさんに助けてもらうしかない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 10:40:33.60ID:Z74bmaTD0
自分に甘く他人に厳しいこどおじが辛辣で草
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 11:36:05.61ID:CTHgYRyY0
現在の気温20℃ @九州
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 12:37:26.22ID:+OHiBOn40
マイナス金利時代に、行政の緊急融資の年率1.25%って酷くない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況