X



【意見】「安倍首相には一貫性がない!」アベノミクスを支持したノーベル賞経済学者が、消費増税を猛批判するワケ ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/21(火) 23:59:16.56ID:M5L0ED/29
1月10日、総務省が発表した11月の家計調査によると、1世帯当たりの消費支出は27万8765円となり、物価変動の影響を除いた実質で前年同月比2.0%減少した。消費支出のマイナスは2カ月連続で、消費増税に伴う駆け込み需要の反動減が顕在化した形だ。

「ハッキリ言って、増税はすべきではありませんでした」

 こう語るのはポール・クルーグマン氏だ。2008年にノーベル経済学賞を受賞し、現在は「ニューヨーク・タイムズ」のコラムニストを務める、世界で最も影響力を持つ経済学者の一人だ。金融緩和やインフレターゲットを主張する「リフレ派」として知られ、2014年には安倍晋三首相と会談し、10%への消費増税先送りを進言するなど、アベノミクスの「理論的支柱」としての役割も担ってきた。

 クルーグマン氏が小誌のインタビューに答え、消費増税に反対する理由を語った。
.

いまのタイミングでは日本経済を悪化させるだけ

「消費増税は、緊縮財政に当たります。本来、緊縮財政は、景気の過熱を抑えるために行うもの。いまのタイミングで行っても、日本経済を悪化させるだけです。実際、昨年10月のGDPは前月比マイナスに落ち込みました。どうしても消費税を上げたいのであれば、これまで目標としてきたインフレ率2%を達成し、好景気になるのを待つべきでした」

 政府は消費増税によって5兆5000億円の税収の増加につながると見込んでいる。だが、クルーグマン氏はこれについても疑問を呈する。

「そもそも、ただ単に、消費税率を上げるだけでは、税収の増加にはつながりません。景気が十分に回復していないときは、消費税収自体は上がったとしても、景気の冷え込みで所得税などが下がり、全体の税収はかえって落ち込んでしまうのです」
.

ポイント還元制度は「私もまったく理解できません」

 安倍首相は消費増税に伴って、キャッシュレス決済によるポイント還元制度を導入した。関連予算は7000億円にのぼるが、これについては「実質的な減税措置だ」とする批判の声も絶えない。

「私もなぜ導入したのか、まったく理解できません。日本は極端な現金主義ですから、日本政府が、国内から完全に現金を排除したいのであれば、話はわかります。でも、そんなわけはないでしょう。キャッシュレス決済を普及させるという目的のために、なぜポイント還元という実質的な減税措置をとらなければならないのでしょうか。全く不可解な制度です。安倍首相の政策には一貫性がみられません」

 クルーグマン氏は終始、消費増税をはじめ安倍首相のとる経済政策に懐疑的な視線を向けるのだった――。

「文藝春秋」2月号及び「文藝春秋digital」に掲載した、「 トランプ再選が世界経済のリスク 」では、日本経済だけでなく、今年11月に控える大統領選でトランプ氏の「再選という爆弾」を抱えるアメリカや、米中貿易戦争の影響で経済成長に陰りがみられる中国、いま、リセッション(景気後退)の危機に直面しているEUなど、激動が予想される2020年代の世界経済についてクルーグマン氏が詳述している。

1/21(火) 6:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200121-00027602-bunshun-bus_all

★1 2020/01/21(火) 21:24:58.85
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579609498/
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:40:36.09ID:1ACKrvTh0
>>322
世論調査のソースも出さんでw
さっき言ったように、株価で判断する素人は多い

数字だよ数字

日本の名目GDP(USドル)の推移
https://ecodb.net/exec/trans_country.php?d=NGDPD&;c1=JP
89 自民  …バブル崩壊 (海部・宮沢)
93 非自民 …成長    (細川・羽田・村山)
96 自民  …マイナス成長 (橋本・小渕・森・小泉・安倍・福田・麻生)
09 非自民 …成長    (鳩山・菅・野田)
12 自民  …マイナス成長 (安倍)

経済規模の国際比較はドルGDPで行うのが普通
https://1.bp.blogspot.com/-0odOIlQWu7E/Wt1OgfOEzQI/AAAAAAAAQz0/4f485Hf-NuUgFmTorkvZOXDGqqwmBA6SACK4BGAYYCw/s1600/3.JPG

意味がないと言う方が明らかに無理がある
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:40:47.30ID:8dU34m//0
>>336
なわけがない
そもそも景気条項を無視し、
かつ議員定数削減の約束をやぶったままの安倍政権
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:41:13.31ID:PubgFpBJ0
増税しても支持率が下がらないという異常事態だしな
まだまだ上がるだろ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:41:22.33ID:rfqkFBkv0
>>1
一貫性ってそんなに重要か?
一貫性で景気良くなるんか?
クルーグマンも落ちぶれたもんだ。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:41:50.93ID:Yep4KqSg0
一貫してるだろ
増税と法人、公務員優遇して国力弱めてとどめに移民
ブレてない
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:41:52.19ID:8dU34m//0
>>338
法人税をあげろ、少し戻せ

公務員や議員の給料を民主みたいにカットしろ、
安倍になり公務員の人事費は、毎年上がっている
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:43:06.95ID:xs6D6iAp0
>>333
法人税は下げて税制控除の抜け穴ふさいだらほうがいいかと、インドが最近これやった
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:43:10.97ID:b74R59/M0
>>338
例え批判されても社会保障を削るしかないんだよ
あと外人ナマポとか削るべきところなんていくらでもあるそれでも足りないけど
金持ちから〜なんて言ってるのはただの馬鹿
今稼いでる人たちがどんだけ税金取られてると思ってんだ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:43:14.74ID:huLhAsm90
クルーグマンは薄っぺらな、カビの生えた理論を振り回すが、実証が弱い。イデオローグかボケたデマゴーグ。おまけにエンロンからは法外な額の講演料を貰ってた。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:43:27.67ID:tF2mcOT10
>>338
どこの先進国でも 法人税下げたら 最低時給は上げているんだよ。
豆な。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:43:43.63ID:Dgt8wjcO0
>>342
だからドルベースでは無意味と言っているんだが。それは単に為替の影響でしかない。
為替の上下で国民を豊かにできるわけがない。

あと、世界と比べれば横ばいの時点で、自民でも民主でもどんぐりの背比べでしかない。
だからどっちもダメと言っている。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:43:58.67ID:lG/LDAWf0
アベノミクスは道半ばだからな
途中経過で判断しても意味がない
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:44:12.97ID:4DxCiXKz0
>>345 何やっても上がるなw 自民議員逮捕までされてんのにビビるわ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:44:13.87ID:Dgt8wjcO0
>>342
あと世論調査のソースとか言ってるが、世論調査の結果くらい常識だろw
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:45:05.87ID:b74R59/M0
>>345
小池の騒動見りゃわかるが
まともな野党ができたら自民は一瞬で終わるだろうな
まあまともな野党はできそうにないけど
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:46:42.56ID:Dgt8wjcO0
>>351
社会保障削る必要なんかないよ。
入ってくる分と出ていく分を対応させなきゃいけないというのがそもそもの間違いなんだ。
インフレ率が高いならともかく、20年以上デフレで苦しんでるんだから通貨発行で全部賄えばいいだけなんだよ
世界はそれをやっているのに日本だけ間違った経済政策をしている。これをJapanificationといい、世界の笑いものになっている
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:46:54.74ID:7UA5BRoa0
>>291
1 :七氏です:02/01/25 14:37 ID:8WblQOaqhttp://news.msn.co.jp/topyom/20020125-130000.htm
経営破たんした在日韓国人系の信用組合「関西興銀」(大阪市)の不正融資事件で、大阪府警捜査2課は25日、
李熙健(イヒゴン)前会長(84)ら旧経営陣5人と、
関連のゴルフ場運営会社「コマ開発」(大阪市、民事再生手続中)の堀次利夫・前社長(68)ら2人の計7人を背任容疑で逮捕した。
預金量1兆円超の国内最大信組の経営破たんは刑事事件に発展、府警は7500億円もの不良債権を生んだ経営実態の解明を進める。
北も南もねぇ。

李 勝載 独白〜〜関西興銀 理事長が語る  

関西興銀は 1997年 11月末に死にかけました。11月26日 午前9時、全店長を集め、「28日はやっていけない。韓国系信組
から 80億円が流出してしまう。もうダメだ。」と告げました。
だが、今はラクになってます。次の危機は5月。それまでの資金手当は、読めてます。

12月2日、近畿財務局長に呼び出されました。
これで関西興銀もおわりやなと思いました。正午の呼び出しでしたが、午後1時に変更してもらい、思いっきり寿司を食べて
から行きました。
「親父(李 煕健)も早よ死んでたら、ええ葬式できたのに。 なまじ長生きして、老害を振りまいて、関西興銀が倒れてしも
て、81歳の男が(特別背任などの罪で)逮捕される。 なんで1年前に死なへんなんだんや」とつくづく思いました。
近畿財務局長の 墳崎 敏之 は、私、李 勝載 とは駿河台高等予備校の同級生。
大学も東京大学で一緒でした。いわば、親友の関係です。
その墳崎が11月28日、金曜日、この月末をもって、大阪商銀、京都商銀がデフォルトに入った。 
追加資金は無条件で、大蔵の要請を受け、日銀特融を付ける。
ついてはこの2つを引き受けてはくれないか」 と切り出しました。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:47:05.77ID:x6lqLDPZ0
>>359
まともな野党がないのが日本の最大の弱点やろうな
民主党政権で失敗したせいで他の野党選ぶの躊躇してしまう
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:47:12.51ID:sjItYb0I0
>>328
そうでもないだろ
政府財政再建を目指すなら、税収アップも必要だ
頭の悪い安倍が主導した可能性も高い

消費税率を上げても税収が増えるかどうかは怪しいからな
頭の良い財務官僚はむしろ消費税率アップに反対してたかも知れん
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:47:36.78ID:Td546QjQ0
ネトウヨ下痢サポ経団連アベ移民党 増税サイコーwwwww増税おかわりwwwww株高戦後最長好景気wwwww
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:47:46.08ID:xs6D6iAp0
>>349
法人税上げより下げて、抜け穴控除塞ぐべきかと
公務員は確かに人口比率の割に税金食いすぎ隠れ公務員なんか入れたら日本は確かに比率考えたら公務員天国
下げた所で経済の影響はない比率低いんだし
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:47:46.33ID:E82ZsPL40
>>355
7年やってる最長期政権でもまだ道半ばw

もういいよ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:47:56.90ID:1ACKrvTh0
>>354
「単に為替」ってのはむしろ円ベースや株価だよ
円高になれば日本人は金持ちになるんだから、実質賃上げと一緒

どんぐりでも、2回連続マイナスの自民よりましってこと
続ければ浮上する可能性がある

自民は株高政策するのでマイナス成長になる
株はストック、GDPはフロー
ストックの比率を高めればフローが減る
当たり前の理屈

それをやらないだけでも自然回復するってこと
まして今の野党は消費減税など、再分配の必要性に気付いた
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:47:56.83ID:Dgt8wjcO0
>>361
1$50円の紫ババアと同じ主張なので ID:tF2mcOT10が言ってることはトンデモだと皆さん理解してくれるでしょうw
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:48:44.58ID:1bpIPiBU0
安倍首相は良くやっているよ
少なくとも民主党政権よりはマシ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:49:07.96ID:N1fjLWZK0
官僚処刑制度
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:49:21.06ID:8dU34m//0
>>372
ねーわ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:49:40.08ID:lG/LDAWf0
安倍政権の支持率は約60%
立憲の支持率は約5%
れいわの支持率は0.2%w

パヨクは国民が誰を信じ支持しているか現実を見ろよ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:50:19.19ID:ScRmgBRh0
ノーベル賞じゃなくたってあのタイミングでの消費増税なんて愚かにしか見えんだろ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:50:41.28ID:FWswxCAd0
>>369
なんとか国際的な競争力を維持できてる自動車メーカーは北米が主戦場なのに
円高になったらどうなるかわからんくらい頭悪いのかお前
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:50:57.21ID:fYv/ZeUQ0
>>372
新卒採用を減らして氷河期作ってその資金で組合員の給料上げようっていうのが民主党だったからね。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:51:13.81ID:Dgt8wjcO0
>>369
>続ければ浮上する可能性がある
立憲民主党は緊縮政党であり、自民党の補完政党でしかありません。
財務省は自民でも立憲民主でもどっちでもいいと思ってる。

>まして今の野党は消費減税など、再分配の必要性に気付いた
民主党系は気づいてないので。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:51:21.48ID:1bpIPiBU0
>>376
鳩山・菅・野田の無能を忘れてはならない
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:51:41.94ID:tF2mcOT10
>>373
負債を国民に押し付けて タックスヘイブン幇助の屑だからな。
抜け穴どころか 政治家が屑なんだかwww
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:51:54.08ID:Dgt8wjcO0
>>378
再掲。
安いということは売上が小さいということであり、給料も安いということです。
円高で企業は海外に逃げてリストラの嵐、失業率は当然高く新卒は就職難、
就職しても企業業績が悪いからボーナスも少ない。
それが民主党時代です。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:51:55.40ID:b74R59/M0
>>362
少子化で生産能力落ちてるから通貨だけばら撒いたら悪性インフレになるかもしれん
そもそも銀行も企業も貯め込むだけで通貨を市場に回す気皆無だから
政府だけそんなことしても空回りするだけ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:52:06.76ID:xs6D6iAp0
しかし悲しいかな好景気な世界経済の中でうまく乗れなかったツケは痛すぎる 今からはどんな政策とってもじり貧な未来しかないよな日本だけじゃなく世界もそうだが
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:52:06.90ID:XHhHHuO30
>>377
内閣支持率は盛り過ぎだけどまぁそうだね。
前はネトサポが頑張ってる印象だったけど
今はサヨクさんサイドがネット工作頑張ってる印象
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:52:11.53ID:1bpIPiBU0
>>381
民主党政権の雇用は最悪だった
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:52:34.42ID:7UA5BRoa0
>>371
李 勝載 独白〜〜関西興銀 理事長が語る 

近畿財務局長の 墳崎 敏之 は、私、李 勝載 とは駿河台高等予備校の同級生。大学も東京大学で一緒でした。
いわば、親友の関係です。

翌週、また墳崎に呼び出されました。2度目ですわ。
墳崎は「2つの信組の不良債権額は、お前のいうとうりやろ。 だが、大蔵発表の検査結果を信用してくれ。
俺とお前は親友同士。 お前とこ、関西興銀は潰さない。
で、合併の発表から実際に合併するまでは 全信組連からの融資を付ける。
合併後は日銀融資に変えてやる。 これでどうだ」 といいよりました。

3度目に会うたんは、その3日後でしたか。墳崎は「預金にしてやる」と言いました。
ここまでの交渉については、親父も「ようやった」と褒めてくれよりました。
「何があいつら東大出や。お前かて東大出やないか」 と喜んどりました。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:52:48.71ID:E82ZsPL40
>>367
公務員でも官製ワーキングプアと呼ばれる低賃金奴隷の下級底辺公務員が地方には多くいるんだよ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:53:08.55ID:1ACKrvTh0
>>380
日本は外需15%の内需国
内需国としてはかなり上位
外需国ってのは、外需66%のオランダみたいな国

なので日本の場合は、国内の消費が大事
万年貿易赤字のアメリカが先進国で最も順調に成長してるので、成長に競争力は不要
(企業の成長と国の成長は違う)
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:53:23.08ID:8dU34m//0
>>377
支持率はかなり拮抗

ちなみに、昨年の参院選の前より拮抗してるよ

そして参院選で、自民は得票率をかなり減らして、
野党にまけている

さらにいうと、一昨年から自民は得票しを連続してさげています
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:53:25.19ID:xs6D6iAp0
>>384
そうそう日本人はすべて自分だけよければの世界になっちまった悲しいな
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:53:40.71ID:1ACKrvTh0
>>382
それは完全に嘘w
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:53:47.69ID:bdit5/EI0
ほんと、野田豚は勘弁して欲しい
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:54:16.97ID:8dU34m//0
>>383
暮らし見たら安倍になり悪化

統計不正が出たのも無理はないかもな

統計不正の数値でも民主以下だが
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:54:20.82ID:1bpIPiBU0
>>395
じゃあ現状の不満を安倍政権のせいにする奴も同類だね
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:54:30.04ID:wucpqW8T0
どちらにしろ消費税の裏で動いてんのは官僚だし
政治家だって人気取りしたいんだから
わざわざ自分から増税なんて言いたくないだろ
この国の害悪の何割かは官僚にもある
 
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:54:30.14ID:Dgt8wjcO0
>>386
供給能力があるからデフレになってるのに、なんで悪性インフレの心配をするのか意味が分からないw
低所得者にお金ばら撒いて何が問題なのか、さっぱりわからない。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:54:41.85ID:lG/LDAWf0
>>389
工作を頑張って支持率0.2%って絶望的じゃんw
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:55:19.83ID:ScRmgBRh0
>>383
安倍もそれに匹敵する無能だろ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:55:23.64ID:Dgt8wjcO0
>>395
マクロ経済の話をしているのになぜミクロ経済の話を持ち出すのか意味不明。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:55:25.47ID:8dU34m//0
>>394
ちなみに、

議席も三年前から昨年はかなり減らして改憲勢力をうしなった
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:55:26.47ID:fYv/ZeUQ0
民主党時代に官庁の新卒採用を4割減らして官公労に争議権は与えようとしたのは事実だから。
それ教えただけで今の学生は震え上がって自民党に投票します。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:56:05.14ID:b74R59/M0
>>396
民間はそれでいいかもしれんが公僕がそんなだからな
まだ政治家は選挙で落とせるが官僚どもにどうにか鉄槌を食らわせんと何も変わらんぞ
古代中国の宦官そのままな連中だわ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:56:14.06ID:xs6D6iAp0
>>392
そうそうなかには生活保護受けながら公務員のアルバイトおる、正規公務員給与下げてそんな人らを正規に上げろと言いたいわ 正規3割は下げても経済には影響なし人口比率が低いからね
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:56:26.27ID:1bpIPiBU0
>>399
民主党政権下では多くの工場が閉鎖し、
また雇用も最悪だった
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:56:40.83ID:Tgzjpufq0
>>403
泡沫は振れ幅大きいんだろうけどさ
N国と並ぶのは流石に笑ったよw
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:57:05.07ID:8dU34m//0
不正疑惑なことばかりやってる安倍政権だしな

説明からみんな逃げてる
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:57:08.75ID:1bpIPiBU0
>>405
いやいや、さすがに民主党政権よりはマシ
安倍首相はそんな民主党政権の後始末をしながら良くやっているよ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:57:19.21ID:Cim7Vmb90
公約に韓国と断交を掲げる野党が出てきたら入れるのに
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:57:23.71ID:8dU34m//0
>>412
いまが最多の倒産
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:57:26.94ID:amvsivtI0
安倍さんは誰かが書いた作文を読んでるだけだからな。
菅も同じく。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:57:28.71ID:Yep4KqSg0
ネトウヨが好きな石原元都知事も橋下も増税派
前から増税反対を声高に訴えて知名度ある議員なんて河村たかしぐらい
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:57:30.90ID:Ubv9pFRz0
クルーグマンはいつも大体おんなじような事
言ってるから信用できる
本当に正しいのかは分からんけど
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:58:01.63ID:7FpHn5gy0
消費税はボディブローみたいなもんだ
消費税がない頃や3%ぐらいまでの時は多数の人がいい車やブランド服買ってただろ
経済学勉強してたら10%にしたらほんと日本が衰退の一方になることぐらい誰でもわかってる
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:58:12.33ID:8dU34m//0
暮らし悪化

2011年と2017年だと同じ年収でも手取りがまったく違う?
ワールドビジネスサテライトで紹介された比較が辛い… #WBS
https://togetter.com/li/1333374
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:58:34.59ID:fYv/ZeUQ0
消費税上げないなら社会保険料を上げるだけ。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:58:37.51ID:AqpS/7OO0
役人は庶民の景気とかどうでもいいからな。あるのは自分たちの天下り先と出世欲。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:58:38.28ID:7UA5BRoa0
財務省が密航在日に日本を売りました
パチンコを野放しにしているのも公務員
密航在日を日本に居住させているのも公務員

やみ市から全国一 怪物が… 逮捕の元関西興銀会長 (京都新聞 2002/01/25)
「在日社会のカリスマ。あんな怪物はもう現れない」。元関西興銀会長の李煕健容疑者(84)を側近はこう表現した。
戦後のやみ市からたたき上げ、関西興銀を預金量全国一の信用組合に育て上げた。
日韓政財界との太いパイプを誇った在日韓国人社会の「ドン」は、関連会社への野放図な融資から抜け出せず
破たんを招いた。
かつて講演会で「当時の竹下蔵相が『在日韓国人の力に驚かされました』と言われた」と誇らしげに話した。
金大中大統領が98年、大統領として初来日した際、大統領は大阪での歓迎レセプションで、わざわざ李容疑者の名前
を上げて称賛したという逸話もある。
90年には念願の預金量1兆円を達成。追い風の中で普通銀行転換を目指し
近畿財務局幹部への接待攻勢が取りざたされたのはこのころだった。

2000年12月16日に金融再生委が破たん処理を発表する2日前
近畿財務局が当時の理事長に破たん処理の方針を予告した。
その直後、李容疑者の秘書が関西興銀本店(大阪市)や鶴橋、八尾、奈良などの各支店、大阪市内の都銀支店など
を訪れ、「李煕健」名義や日本での通名「平田義夫」名義で開設していた定期預金などを解約した。
李容疑者が借名口座を開設していたことも確認されており、一部引き出された可能性もある。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:58:39.25ID:+JsyJVaz0
首都圏の虎 ★って最近消えた1号★じゃないのか?

とにかく反権力・反政府のスレ立てが多い

中立を保てない奴にスレ立ての権限を与えるべきではない
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:58:45.12ID:b74R59/M0
>>402
供給能力ないから外人入れまくってるし
人手不足とやらで倒産しまくってんだろ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:59:02.39ID:EHngVLzA0
>>357
思考停止した痴呆有権者が多いのだから不思議な話じゃないでしょw

桜の件、IR疑獄ってほんの一か月前の話なのにもう忘れちゃってるんだからw
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:59:20.15ID:POapjFMf0
>>7
財務省と検察は政治家よりも権力あると思う。
彼らが致命的に叩かれた事は一度もないから。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 01:59:25.27ID:Dgt8wjcO0
>>415
>無能の経営者を民主の責任にするなよw
これと
>国際相対比較も出来ない馬鹿?
これがどう関係しているのか説明よろしく
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 02:00:35.56ID:GcqNKvko0
アベ信者から、三本の矢とトリクルダウンの効果について解説お願いします
もしかして、まだ効果が出てないのかな?
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 02:00:52.49ID:Dgt8wjcO0
>>430
倒産しまくってませんけど。
低所得者にお金ばら撒いて何が問題なのか、さっぱりわからない。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 02:00:53.23ID:7DM6tDWj0
市場にある金を際限なく回れば回す程減らしていくのが消費税
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 02:01:00.63ID:amvsivtI0
いまだに民主党よりマシと念仏のように唱えてるネトサポいるんだな。
自民党に代わって何年経ってると思ってんだよw
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 02:01:08.24ID:8dU34m//0
>>425
倒産件数最多
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況