X



【裁判】赤信号を自転車で横断しようとした女子高生を車で撥ねて死亡させた男性に無罪判決。「過失は認められない」徳島地裁★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/01/22(水) 15:00:19.64ID:FDdL1vi+9
https://this.kiji.is/592575010520613985?c=39550187727945729

2018年8月に徳島県松茂町の国道11号交差点で、赤信号を自転車で横断しようとした女子高生が
車にはねられ死亡する事故があり、徳島地裁は22日、自動車運転処罰法違反(過失致死)の罪に問われた
乗用車の男性(49)に「過失を認めることはできない」として無罪判決を言い渡した。求刑は罰金30万円だった。

判決理由で佐藤洋介裁判官は、男性側の信号機が青だったとして「自転車が赤に従って横断を差し控えるものと期待、
信頼するのが通常」と指摘。「前照灯の光や反射板を踏まえても、自転車の存在を予見できたか疑いが残る」とした。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579668533/
1が建った時刻:2020/01/22(水) 13:48:53.66
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:19:53.01ID:1azilW4F0
>>48
>民事だと、「動いてた」という理由だけで「過失あり」にされるんだよな。

これから変わってくるだろうな。
自動運転を見越した判決って意見は正しいな。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:19:54.63ID:Z5k9BoMt0
信号を守るということは、そんなに恥ずかしいことなの?
信号を守ったら誰かに笑われるの?
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:20:08.40ID:JCNpW+Ab0
赤信号で渡るとか無灯火とかもうそれチャリ乗る資格ないよね、警察ももっと攻めてこ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:20:08.51ID:EYlNzo5x0
自転車のアホ共には徹底して車道のルール教えろや
免許制でも構わんわ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:20:10.26ID:uDnZFHTz0
>>36
よくそんな短時間につまんない書き込みできるな
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:20:11.29ID:0CmCbuzz0
交通弱者が相手なら車が勝手に避けていくみたいな風潮も良くないよね
だからこんな無謀な行為がまかり通る
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:20:30.41ID:8ovDacfL0
信号無視してるクソチャリはどんどん轢き殺せってことだよ
言わせんな恥ずかしい
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:20:36.10ID:+QpK8z3u0
>>610
そら人間がつまんないからね
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:20:56.85ID:fnL8MCg10
>>564
H20年の道交法改正まではそうなってた、
その改正で「歩行者の正常な進行を妨げない限り自転車から降りなくても良い」
ということになった。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:21:01.98ID:yigeawSR0
>>592
マトモかどうかは知らんが、

民事と刑事で過失認定のハードルが異なるという事を知らないレベルで、法律の実務に疎いという事は言えると思う。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:21:08.31ID:kxcIMXdn0
これ検察側が30万の罰金刑を求めていたが棄却されたって記事じゃないの?
てか検察側も勝てる見込みで裁判起こしてないだろ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:21:10.82ID:emn7Prq00
チャリカスざまぁw
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:21:29.81ID:MJpCNBOM0
>>524
死んだチャリも殺人車だよね
よく歩行者を轢き殺してるクソばっかだろ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:21:38.06ID:AaBqI5Xr0
赤信号で渡るバカ女
高校生は男より女の方が交通マナー悪いからな
並んで道を塞ぐように歩くのも女
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:21:49.15ID:i96NqPJN0
>>594
交差点なら、運転手が注意するのは当然。

無罪は、ちがうと思うけどね。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:21:56.14ID:cUE5UFJI0
俺も赤信号無視のジジチャリを跳ね飛ばしたが起訴もされず履歴も残らずゴールド免許だ。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:22:06.50ID:M5LG0UWh0
貴重なJKマンコだがDQNがDQNを
産む前に始末できてよかった
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:22:10.49ID:mXwJ/LaI0
情状酌量とか死亡した女子高生側の落ち度を認めるんじゃなく
乗用車側の「過失を認めることはできない」って判決は画期的なんじゃない
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:22:26.30ID:u7Ws68tZ0
>>582当たり屋にぶつけられた車とか、汚くて迷惑だよな
最近は当たり屋歩行者と当たり屋自転車が増えた
不景気だから当たり屋乞食しか方法が無いんだろうけど
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:22:54.41ID:DlRNHBc70
>>1
信号無視は駄目だからな!
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:22:54.52ID:iBnMOA380
>>580
そりゃ死亡事故まで起こせばな
実際には街中で危ない自転車いても、警官は何にも言わない
うちの近所じゃ車道にちゃんと自転車専用帯が作られたのに、
それでも警官が普通に歩道走ってるしなw
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:23:06.23ID:F5keOIvN0
珍しい判決だね
ところで電車で人を引いても運転手は罪に問われるのかな?
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:23:29.40ID:IJK2Hv9I0
>>443
だから高速に自殺目的で飛び降りたやつ
轢いちゃったトラックの運ちゃんパクられたんだな

落ちてきたやつがチャリ跨ってたらOKとか
ゲームの当たり判定かと
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:24:23.45ID:01Wl72fT0
>>630
明らかに止まれるのに減速もせず特攻して轢き殺したとかでもない限り問われない
法律でそうなってる
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:24:36.82ID:uUS4By/Q0
>>547
都内でも大渋滞する場所ではいちいち徐行していても影響がないかもしれない
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:24:46.08ID:MVe8moKO0
無罪になっても自分の娘でもおかしくない年齢の学生を撥ねたら簡単には立ち直れないだろ…
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:24:46.56ID:uCrbISum0
>>600
自賠責の死亡保険金3000万は出るだろ
以前に誘拐犯が犯行中に名神高速を徒歩で渡ろうとして死亡した案件には出なかったが、今回の事故はそこまで悪質ではないからな
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:25:06.99ID:qhXm7AzY0
>>623
俺は、チャリはないなー
バイクで一時停止違反の爺さん撥ね飛ばしたくらい
6:4だったと思うけど
ゴールド飛んだよ

起訴やポイントはないけど、ゴールドが飛ばないわけないだろ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:25:25.51ID:i96NqPJN0
交差点、横断歩道

信号の有無に限らず、注意するのが当然だわ。
信号が無い交差点や横断歩道も、たくさんあるからね。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:25:40.05ID:Q4TGC0Cu0
>>625
死亡事故でも過失なら不起訴になるのがほとんどだろ
起訴するほうが珍しい印象
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:25:42.80ID:561Xa6Zz0
近年まれに見る良い判決
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:25:48.43ID:FFH7/v450
起訴されるのは仕方ないとして逃げなきゃこんなもんだろ。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:26:03.14ID:01Wl72fT0
>>607で大事だと言っていた一貫性を破棄して
語尾に「〜しれない」をつけるのをやめた>>637は駄目人間かもしれない
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:26:14.92ID:919qNPJx0
>>255
>一般的に青であっても交差点内は徐行だから、

道交法知らない馬鹿だ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:26:15.72ID:7i/QeNdU0
赤信号の奴ひいて犯罪者にされたらたまらんだろ
当然の判決だわ 免許持ってない貧乏人はレスしなくていいぞ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:26:27.03ID:JC3kjUDj0
自転車の運転にも責任を持てという訓示
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:26:30.15ID:Cs8lfp1C0
>>622
当たり屋する奴とすれば無罪は避けたいだろう
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:26:31.37ID:emn7Prq00
チャリカスは死んで当たり前な乗り方しかしないから仕方ねw
チャリも免許制にすればちょっとはマシな乗り方するのかな?
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:26:33.48ID:iBnMOA380
>>641
それ交通取り締まり中だったんじゃないか
俺も都内だけど危ない自転車が警官の横を通り過ぎても
何にもしないし言わないぞ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:26:36.07ID:bbk3CQyS0
夜の片側2車線の県道で前に路肩を走る自転車がいるなと思ったらジャストタイミングで斜めに横断してきた
急ブレーキで回避できたけどひくかと思った時の事を思い出した
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:26:36.86ID:agOgHM3o0
「自転車は車道を走れ」って言い始めた頃から自転車の信号無視増えたな
自動車用信号と歩行者用信号都合の良い方に従うのとか
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:26:36.87ID:8ovDacfL0
赤信号で横断するチャリンカスは今後速攻で轢き殺されるからな
渡るなら覚悟しとけよ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:26:48.92ID:iRLmkjNY0
信号無視は歩行者とか車とか関係なく平等に裁かれるべきだね
この判決は良いと思う
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:26:49.33ID:uUS4By/Q0
>>566
最近のまともな通学チャリはライト付きっぱなしかオートライトで自動点灯になってる
無灯火はゴミカスチャリか故障車だけ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:27:05.11ID:EObzjjxa0
もはやドラレコの重要性は任意保険以上だな。
ドラレコつけてない奴は無保険よりギャンブラー。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:27:14.11ID:grSR5KD30
>>596
ネット調べればでるけど。
それで何かわかるの?ドッキドキ
あ、おれ17歳なんでよろぴくオジサン
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:27:38.74ID:mXwJ/LaI0
>>598
徐行してブレーキが間に合わないわけがない
基本的にブレーキが間に合わない速度は徐行じゃない
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:27:38.79ID:XYHCtq1t0
学生の自転車のマナー悪すぎなんだよ。

逆走当たり前。
歩道で2列になってお互い話ながら走行。
挙句の果てには信号無視
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:27:39.91ID:CARlSCpe0
>>615
ジジババ児童以外は車道走れって改正されたんだから、女子高生が横断歩道使うのは道交法違反じゃよ。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:27:42.83ID:BpBXW9Cd0
これはいい判決
あいつらどこでも関係なく特攻してくるからな
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:27:47.43ID:gWRyRNKo0
一時停止無視した女の自転車がバイクの側面に突っ込んで来た事あるけど、ごめんなさいとだけ言って逃げやがったな
おかげでゴールド免許になったけど
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:27:48.48ID:cBDQoPbv0
島田紳助も出てきた思えば高い低いで云うやん。山行くほど整地されてる土地って結構やばいねん日本では
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:28:08.07ID:N7PotsLz0
むしろ女子校生の親が土下座して謝罪賠償反省案件だな
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:28:31.44ID:sC83KODp0
そもそも道端と違って信号の色関係なく交差点は必要以上の注意義務と徐行義務があるわけで土人国の裁判長で間違いない
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:28:34.86ID:cBDQoPbv0
雨ばっか降るから底辺はぬかるみに追いやられるという物理で考えるだけの話やで
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:28:44.06ID:KpWAl5Th0
判決おっせ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:28:58.57ID:Cs8lfp1C0
>>657
当たり屋していた奴らが厳しくなってきたと嘆いているかも
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:29:03.20ID:MVe8moKO0
>>621
何故そこで止まって話し出すんだよってね
ババアが歩道を塞いで後から来てる盲目者の人に気が付かないから指摘したけど怒鳴りそうになったよ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:29:12.31ID:zEq7MWgX0
チャリの信号無視ってヤバいの多いからホンマ怖い
近所の本道と側道交わる交差点で
本道側が赤信号でも平気で信号無視するチャリ大杉
と言うか車道走ってるチャリは絶対守らない
歩道走ってる奴は止まったりするけど
この前側道から飛び出してきたチャリと
信号無視のチャリぶつかってて笑ったわ
側道の方も一時停止無視してるし
どっちも死ねば良かったのになー
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:29:15.10ID:H6Robl0V0
>>648
根拠を答えれない時点で、自殺教唆罪のみが成立し、6か月以上7年以下の懲役または禁錮になるのかもしれない

何に対する一貫性か理解できないのであれば、「基地外という人は基地外」の見本になっているのかもしれない
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:29:28.55ID:i96NqPJN0
>>659
自動車側の責任が、はるかに重い。

交差点や横断歩道は、信号にかかわらず注意する義務がある。
当然の話だわ。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:30:00.56ID:uiDPSsrX0
これ自転車が軽車両だから無罪なんだろうな
当然歩行者相手なら有罪
つまり軽車両である自転車サイドに重過失があるという認定
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:30:19.81ID:mXwJ/LaI0
>>644
交通事故の裁判なんて追ってないから実際はどうなのか分からんけど
記事になるくらいだからやっぱ画期的な判決だったんじゃないの
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:30:27.33ID:NBrkpBIc0
立憲民主党さん、被害者ビジネス出来そうですよ!
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:30:34.77ID:Cs8lfp1C0
>>680
自動車側が悪いという考え方があるので
当たり屋商売がなりたつんだよな
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:30:36.48ID:eXCWRLff0
>>74
どうするのがベストなの
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:30:42.44ID:M5UD0iEg0
>>617
なるほどね
でもまあ民事で額面通りの金取るのは実際ハードル高いからせいぜい頑張ってとしか言えないな
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:30:45.91ID:H6Robl0V0
>>648
ところで、なぜ「基地外」とか「駄目人間」という言葉を使うようになった?
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:30:47.87ID:uu4aGtK50
自転車でベル鳴らして歩行者どかそうとするやつまだまだ多いよなあ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:30:49.70ID:v6fbX3qM0
>>618
思った
罰金30万に対して無罪なだけで
自転車をひいたのは罪になるんじゃないの
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:31:04.80ID:5mC0cn+Z0
ウチの会社であったのは、無灯火ノーヘルの原チャリで、新聞配達中の19歳女子予備校生が飛び込んで来て、ほぼ即死。
ウチの運転手は無罪で、過失割合も10対1位だったけど、辞めちゃったね。
予備校生は東京へ出てきて1ヶ月ちょっと。
死ぬために東京へ来たようなもんだろ。
たまらんね。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:31:10.38ID:cwJIECJp0
一人死んで求刑がたった罰金30万円なあたり、検察もこれは無理筋だと思っていたのがよくわかる
起訴するべきじゃなかったね
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:31:15.79ID:gWRyRNKo0
どうせ自転車の方が右手に飲み物、左手にスマホを持ち、左耳にイヤホンをした状態で、スマホをポケットにしまった直後に事故を起こしたんだろう
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:31:26.11ID:/aPTZX0U0
>>657
オマエみたいな思考のバカまで無罪になるとは言ってねえぞボケがw
オマエの場合はそういうチャリ見つけたら急加速してビビらせるだろw
それで結果的に轢き殺した場合は過失致死どころか殺人罪で有罪判決だクズw
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:31:37.64ID:+aGz6UvZ0
>>1
昔のワイドショーなら被害者家族に取材してたもんだ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:31:40.56ID:6ZkZ/SvQ0
控訴も民事もあるが、遺族はどうする?
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:31:41.22ID:bbk3CQyS0
求刑が罰金30万円ってところで検察の仕方なし感が見てとれるな
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:32:10.21ID:rQh/vvL80
>>671
第四十二条 車両等は、道路標識等により徐行すべきことが指定されている道路の部分を
通行する場合及び次に掲げるその他の場合においては、徐行しなければならない。

一 左右の見とおしがきかない交差点に入ろうとし、又は交差点内で左右の見とおしがきか
ない部分を通行しようとするとき(当該交差点において交通整理が行なわれている場合及び
優先道路を通行している場合を除く。)。


信号のある交差点は交通整理が行われているので徐行義務はない。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:32:31.22ID:ifmFCGn20
>>690
過失割合は足して10だろ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:32:48.56ID:+aGz6UvZ0
>>639
それなんて天罰もしくは計画殺人
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:32:53.46ID:H6Robl0V0
>>688
道路一杯に広がって通れない場合はどうすべきか、明文化すれば良いのかもしれない
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:32:58.38ID:hONazlkY0
バカ漫湖って信号すら確認しないんだな。
左右を見ずに横断するのはわかってたが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況