X



【大阪】「カンニングは卑怯者がすること」 試験でカンニング後に高校生自殺 「行き過ぎた指導」訴えた裁判始まる★2 [PARADISE★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001PARADISE ★
垢版 |
2024/05/25(土) 17:40:13.25ID:lji/RSve9
 当時高校2年の男子生徒が自殺したのは、テストでカンニングをしたことをめぐり、教師らが不適切な指導をしたからだとして、両親が学校に対し賠償を求めた裁判が始まり、学校側は、「指導に立ち会った教師から『卑怯者』と言わせた証言は得られていない」などと争う姿勢を示しました。

教師数人から“カンニングは卑怯者がすること”と言わされ…2日後に自殺

訴状によりますと、大阪市にある「清風高校」に通っていた男子生徒(当時17)は2021年12月、期末試験のテストでカンニングが発覚し、教師数人から“カンニングは卑怯者がすること”などと言わされ自宅謹慎や、80巻の写経などを命じられたということです。

男子生徒は指導の2日後に自殺し、遺書には「卑怯者と思われながら生きていくほうが怖くなってきました」と書かれていました。

学校側の第三者委『指導と自殺との因果関係を否定』

一方、「清風学園」側が設置した第三者委員会は指導と自殺との因果関係を否定しています。

5月8日に両親は「カンニングで指導を受けるのは当然」としたうえで、「自殺は不適切な指導が原因で『卑怯者』という評価を受けながら生きていくしかないという絶望感を与え、必要以上に人格を否定した」などとして、学校の運営法人に対し、1億円あまりの賠償を求め提訴していました。

裁判で学校側「教師から言わせた証言は得られていない」「指導は長時間でもなかった」

24日から裁判が始まり、学校側は学校側は「カンニング発覚後、威圧的な言動はなされておらず、事実確認とカンニングがいかに自分のためにならない行為であること、そして、まだやり直すチャンスがあるので前向きに取り組みを促す指導を行っていたもの。指導の際に立ち会った教師から『卑怯者』であるとの言葉を言わせていたとの証言は得られていない。指導時は、多数の教師らが囲み、長時間でもなかった」などと訴えを退けるよう求めました。

生徒の父親「息子がなぜ自死を選択したのか…未だに心の整理がつかない」

 裁判後に取材に応じた生徒の父親は次のように話しました。

 (男子生徒の父親)「校則違反はいけないことであり、一定の指導が必要と言う点は非難はしません。しかし反省の姿勢を示しているにもかかわらず、卑怯者と言わされています。校則違反もなくまじめな生徒に言わしめ刷り込みしたと思っています。それらの指導が本人の自死の決断に強く影響したと考えています」

 そのうえで父親は突然のこと未だに心の整理がつかないなどと話します。

「息子がなぜ自死を選択したのかあまりにも突然のことで、心の整理がついていません。毎日子どものことを思い出しています。配慮のない指導で精神的に追い込まれたと考えています。学校で二度とこのような事が起こらない社会になってほしい」

https://news.yahoo.co.jp/articles/f2786cecf592dda57fd63fc375b45b8ece5af70c

★1 2024/05/25(土) 14:18:10.12
※前スレ
【大阪】「カンニングは卑怯者がすること」 試験でカンニング後に高校生自殺 「行き過ぎた指導」訴えた裁判始まる [PARADISE★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1716614290/
0952名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:21:42.85ID:QNoz6cRZ0
おめーらは卑怯者
0953名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:21:54.05ID:5ks9j5Dc0
>>947
警視「未必の故意ってのもあってですねえ先生w」
0954名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:22:02.39ID:ZmLgAHkU0
試験中にモールスで会話してたら教官が打ち返してきたとか流石に都市伝説だよな
0955名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:22:07.46ID:92FqYO1a0
カンニングするような卑怯者は死ねとか学校が言ってない限り無理筋に思えるが、地裁の裁判官はおかしいの混ざるからな
0956名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:22:20.53ID:Fd3irNKZ0
まあでも教師は人を殺すような追い込みはしてはいけないだろう
教える立場なら殺すようなことはだめでしょ
0957名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:22:25.71ID:ti9OI84m0
>>926
別に学校は卑怯ではないやろ
卑怯の意味を調べてみろ
0958名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:22:27.02ID:AAjw61Rf0
>>953
なるほど!
0959名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:22:37.04ID:vRkmD3000
カンニングするような子供は死んだほうがいいんだよ
日本のため
0962名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:23:09.18ID:Fd3irNKZ0
生徒に卑怯者なんて言葉は絶対に言っちゃいけないでしょ
そこら辺だろうな
0963「」 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/25(土) 20:23:13.92ID:jDPoemaQ0
いや卑怯者として自覚をして今後は二度としないと反省するってだけだろ、卑怯者がすることだ~と言われたからってこれからもずっと卑怯者だ~って論理の飛躍たろ
0964名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:23:25.81ID:43c8cz920
娘に扮装して大学受験したパパも
いたらしいし
0965名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:23:35.95ID:9thXYhW+0
>>952 ←コレ、
卑怯者と言われて自殺したニュースに書いたってことはさ、

自◯しろって意味だよねコイツ
0966名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:23:48.28ID:kk9jS5iU0
同級生の成績を盗もうとしたんだろ?
どう考えても卑怯にしか見えないが、どこが正々堂々とした行為なの?w
0967名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:23:55.62ID:AAjw61Rf0
>>956
正論を言われて自殺する生徒は止められない それは家庭で止めてくれ
0968名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:23:57.49ID:Fd3irNKZ0
お前ら卑怯っていうのはいいが目の前で先生が卑怯者はアウト
それは教師のやることではない
0969名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:23:59.62ID:I4Ml8BOw0
>>403
それを知っててカンニングしたんだろ?
だったらカンニングしなきゃいいのに
0970名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:24:14.84ID:8bccR9p/0
文句あるならたかが高校なんだから辞めちまえよ
たかが中卒の人生でいいじゃん。たかがカンニングなんだろ?
0971名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:24:27.57ID:lMXhLzc+0
全力で先生を応援したい
0972名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:24:30.39ID:riKRIQJN0
こんなんじゃ
そりゃ教員の職に就きたい奴なんて
増える訳無いわな
減る一方だわ
0974名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:25:07.07ID:Fd3irNKZ0
教える立場なのに死に追いやるなんてことは許されないだろうな
0975名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:25:07.19ID:1D9jWwoP0
でもさ、我が子が何かやらかして学校から呼び出されるとして、傷害事件を起こしましたとか女生徒を妊娠させました、成績不良です、退学です
の方がマシだよな

カンニングとか窃盗とか情けないわ
卑怯者だわ
0976名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:25:18.40ID:jVXcdKq50
この人の国籍は?
0979名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:25:47.04ID:j4QLhnMJ0
こんなに図太い親からなぜこんなメンタル豆腐の子供が生まれるのか
実に興味深い
0980名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:25:48.85ID:5lPnLUl/0
学校の責めより両親の冷やかな責めのがキツくて追い詰まったんでねーの
社会でどんなひどいことや辛いことが起きても家庭が許せば再起できるもんよ
0981名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:25:50.69ID:AAjw61Rf0
>>968
いやいや先生は指導の中でカンニングをするやつは卑怯者とは言うだろう みんなの前で晒し者にする形で行ったんなら 多少 問題だが
0982名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:25:53.69ID:WaT9kPbk0
昔はカンニング成功させたらヒーローだったな
カンニング題材のハリウッド映画もあったはず
なんでこんな犯罪みたいに扱い厳しくなってんの?
0983名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:26:13.79ID:9thXYhW+0
>>966
卑怯じゃない=正々堂々
↑中卒でもこんなこと言わないよ酔っ払いw
逆は必ずしも真ならず
って日本の中学で習うよ
0985「」 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/25(土) 20:26:32.69ID:jDPoemaQ0
>>975
単に周りからそういう風に見られるのが怖かったんだろうな両親とかにも
0986名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:26:50.95ID:Fd3irNKZ0
>>981
結局実際にどういったのか何を言ったのかが分からないからな
我々は何も確信が持てないのだ
0987名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:27:05.12ID:43c8cz920
校内のことで死ぬほど怒るこたあねえだろうが ボケ

ったくあれ程しようもない事だけはするなよいいな
って言ったのに やらかしやがっておまけに怒鳴られて死ぬか??オイ
訴えるですって 
ああそうか まあ寺と弁護士と相談しよか

まあこんな感じかな
0988名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:27:05.53ID:5ks9j5Dc0
>>978
ちょっとカルトぽいよねえ。免罪符ポイント制じゃないんだからw
0989名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:27:40.82ID:Fd3irNKZ0
何も確定的な事実がないのにお前らはいつも他人を叩くだろ
それが卑怯者っていうんだよ
0990名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:27:46.10ID:AAjw61Rf0
>>986
そうだね 第三者が状況も分からずにいろいろ 類推するのは無理があるよね
0991名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:27:47.76ID:9thXYhW+0
>>984
教師なんて世間知らずだからね
0992名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:28:06.16ID:xty90uOv0
カンニングしなければよかっただけの話じゃないか
親がモンペだと家で怒られないから耐性出来てなくて駄目だな
こんなメンタル激弱の奴は結局卒業して就職したって上司に怒られたら自殺するよ
0993名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:28:12.69ID:hlVXL/oj0
真っ直ぐな生き方が出来ない
不良人格がカンニングをするはず
0994名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:28:15.13ID:S3xgO/Ms0
カンニングしなければいけないほど不安な程度の理解なら
もう少し時間をかけてそれをしなくても理解できるところまでいけばよかったとは思う
このあたりを焦らせるのもよくない
0997名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:28:51.69ID:WaT9kPbk0
一日中写経2週間させられたら子供なら鬱になる
そこはやり過ぎだわ
0998名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:29:05.79ID:8bccR9p/0
怒られたくらいで死ぬようなやつが貧弱すぎるんだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 49分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況