X



【鳥】真っ白なスズメ 突然変異か 神奈川 藤沢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/23(木) 20:28:41.63ID:RQl/Styf9
全国的にも珍しい体が真っ白なスズメが神奈川県藤沢市で見つかり、観察に訪れる愛鳥家たちを楽しませています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200123/K10012256361_2001231647_2001231652_01_03.jpg

地元の愛鳥家でつくる「藤沢探鳥クラブ」によりますと、先月から藤沢市の引地川沿いにある田んぼ付近で白いスズメが見られるようになったということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200123/K10012256361_2001231653_2001231657_01_04.jpg

22日、NHKのカメラが捉えた映像からは、大きさは通常の個体と変わらないものの、体は真っ白な羽毛に覆われくちばしが薄いピンク色になっているのがわかります。

白いスズメは群れに混じって稲穂をついばんだり、木や電線にとまって羽を休めたりしていました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200123/K10012256361_2001231647_2001231652_01_04.jpg

周辺には白いスズメを観察しようと愛鳥家たちも訪れていて、野鳥の写真を撮るのが趣味だという近所の野地七郎さんは白いスズメの写真を100枚以上撮影しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200123/K10012256361_2001231653_2001231657_01_06.jpg

このうち白いスズメが羽ばたく瞬間をとらえた写真では羽の1枚1枚が白いのが確認できるほか、水辺などで撮られた写真では周囲の茶色のスズメとの違いが鮮明にわかります。

野地さんは「去年の12月に初めて撮影できたときは『やった!』と思ってうれしかったです」と話していました。

また、散歩で訪れた男性は「とまっている時より飛んだときや降りる時に白が目立ちます。今まで見たことのない白いスズメなので、気になって毎日見ています」と話していました。

写真を確認した鳥類の生態に詳しい東京大学名誉教授の樋口広芳さんは「一部に茶色の羽毛が見られるものの真っ白な羽が全体を覆い、くちばしや足の色も薄いことから、突然変異により生まれつき色素が少ない『アルビノ』と呼ばれる白化個体のスズメとみられる。全国的にも極めて珍しい」と話しています。

藤沢探鳥クラブでは「鳥の生息環境を考えて静かに見守っていきたい」と話しています。

2020年1月23日 16時52分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200123/k10012256361000.html
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:04:03.45ID:9hNYPm0H0
フクイチ放射能の影響の可能性は?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 22:11:13.83ID:HPfe5Zga0
ID:KG65ajP00
文系バカ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 22:12:38.63ID:O8pAiM0p0
福島関係なんじゃねーの?っと思う

てか雀って美味しいのかね?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 22:12:42.08ID:lmJjdgIE0
文鳥でええやんww
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 22:15:19.94ID:IAF29CWs0
>>319
昔チェルノブイリが爆発した時、日本で雨が降ったあと、巨大なミミズや巨大なタンポポが発見されてた
登校途中超巨大なミミズが歩道を横断しててビビった
跨ぐのもはばかるぐらい巨大なミミズだった
でもフクイチのあとはそんなの見たことない
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 01:05:59.10ID:+Yd3WMLS0
他の雀達からするとどういう扱いなのかな
仲良く並んで馴染んでるようには見えるが
コイツ何か違うぞ!とか思われてるんだろうか
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 08:40:02.32ID:fdbO1i280
>>41
この写真は白変種ぽいけど
アルビノが必ずしも赤目になるわけじゃないよね
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 12:10:34.60ID:QLwEST8D0
中国だとペンキなんだけどね
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 12:13:07.18ID:0wJaNzWo0
俺も真っ白なハトを見たことある
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 12:14:25.49ID:0wJaNzWo0
>>312
この時の黒いのは神なんだけど、以降可愛くなくなってきたんだが。
黒いのに
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 12:25:31.80ID:nUKNVvKQ0
あらかわいい
よくここまで生き延びたなぁ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 14:24:03.06ID:MzJN0XWW0
>>337
あー、そうだね。俺もあるww
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 14:25:22.36ID:59YksrCj0
>>45
アルビノだと日光ダメそうだしな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 14:39:11.62ID:5esbfiys0
>>150
カワイイwww
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 15:09:05.24ID:1FelcOrn0
最近都内で雀よりも小さい緑がかった黒っぽい小鳥見るんだけどなんだろう?
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 15:09:51.63ID:jUUa8elF0
アベノせい
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 15:23:16.72ID:MzJN0XWW0
>>347
メジロは黒っぽくないでしょ?メスがそういう色なのかな。
でもメジロが増えてるよね。
最近、住宅街でもよく見かける。とても可愛らしい。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 15:24:25.38ID:0nsPG25C0
左の雀に威嚇されてんな可哀想に
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 15:31:21.46ID:2Cy+/eiW0
白いからと言って変異じゃないかもしれないな
鳩の白いのはめだって先に食われるから少ない
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 15:34:51.71ID:mOTF6CS90
>>5
放射能の影響の可能性はあるな。
原発由来とは限らないけど。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 15:35:34.34ID:+qfo6dGF0
墨汁ぶっかけてあげれば?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 15:39:44.85ID:ZfYbxvuM0
逃げ出した白文鳥でそ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 16:21:18.38ID:MzJN0XWW0
>>359
パンダの悪口はそこまでだwww

あいつら、真っ白か真っ黒だったらとっくに絶滅だったろうなw
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 16:37:05.16ID:4Ut7BN1G0
庭ででっかい雀見かけたけど雀じゃないんだろな
バイクに白い糞いつも付いててむかつく
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 16:37:16.63ID:u3SqJFIJ0
同じスカラベンジャーなのに黒いカラスより白いユリカモメの方が好感もたれるのは差別ニダ!
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 17:09:04.13ID:ZRMY3Pne0
>>344
緑面積少ないけど
シジュウカラ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 17:57:07.85ID:AV+JujRo0
京都だと捕まって食われるから神奈川で良かったな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 17:57:12.55ID:MgCrHbXV0
節子、それハクセキレイや
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:10:12.83ID:MgCrHbXV0
スズメでも仲間外れにしないんだぞ
全国の中高生見てるか?
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:24:21.63ID:+Yd3WMLS0
ハクセキレイは街中でも見かけるけど
トテテテテテって移動するとことピコピコ尾を上下させるとこは本当癒やされるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況