X



【千葉】消防局から無線機など1000万円相当盗み“出品” 借金返済のため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/23(木) 23:35:08.80ID:RQl/Styf9
消防局から無線機などを大量に盗んだとして男が逮捕されました。

 立沢良知容疑者(48)は去年11月までの7カ月間で千葉市消防局から未使用の無線機57台とバッテリーなど365点約1000万円相当を盗んだ疑いが持たれています。警察によりますと、立沢容疑者は消防局のビルに24時間常駐する管理業者で、ネットオークションに盗んだ無線機を出品していたことから事件が発覚しました。取り調べに対して「借金の返済のためにやっていた」と容疑を認めているということです。

1/23(木) 20:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20200123-00000068-ann-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 23:37:24.77ID:Vn0Gh5gO0
ドコマデ馬鹿なのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 23:43:49.50ID:DgKmDUEk0
被害額1000万円でもオクの売り上げは100万円いかないだろうに
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 23:46:29.51ID:rw9Zh1W90
>>6
消防無線はデジタル化されてて傍受するにも市販品では復号できない。
ホンモノならその手間がないから実売より高く売れる。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 23:58:01.77ID:IActz8WX0
これマニアが買った場合に返す義務あるのかな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 01:20:57.59ID:txajNEPu0
>>7
デジタル化されたおかげでID分かればその無線機無効化できる・・・
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 02:15:16.25ID:GG3ZbO+o0
沼田に堂本
歴代の知事を思い出しなよ
郵便局長や区役所ケースワーカーまでみんなしてるじゃないか?
先生は教え子オマンコして自衛隊はチンポコ露出
どおって事無いんだわ!🐭
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 03:19:21.42ID:N1YT0/w/0
>>7
市販品ではまだ出来ないけど、解読はされたみたいで無線板に行くと聞いてる人がちらほらいる。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 03:33:21.10ID:N1YT0/w/0
去年デジタル消防無線機がオクに出てるって無線板で話題になってたけど、コイツだろうな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 06:34:02.22ID:m/Z6mZps0
>>12
アホほどいる。
無線聞いて現場行ってひたすらTwitterにあげてる奴もいる。
https://twitter.com/HinotoriTokyo

>>16
実用より、ホンモノってことに価値を見出す奴もいそう。

>>18
中の人がやってるからな、そりゃできて当たり前w
消防の中にも消防マニアがいる。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 06:39:48.55ID:/neTryZL0
>>20
ネックだったのは三菱の音声コーデックだから、消防関係者の有無は関係ないよ。
消防とは無関係なデジタルMCA無線機で同じコーデックが使われていたのが突破口だった。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 06:47:33.75ID:m/Z6mZps0
>>21
消防無線設備担当がプライベートで聞くためにゴニョゴニョしてだんだよ。
その情報にしたって設備担当なら仕様書で分かるしね。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 09:53:13.63ID:y4V9nP7y0
これ半人前分かりづらかったじゃない
消防署なんて泥棒だらけだから
納品に行ったら何故か総出で手伝います!ときた
それならと運んでもらったら数が足らない
盗んでいきやがった
消防署からは数が足らない
足らないぶん持ってこいとクレーム
お前らがぬすんだんだろうが!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:08:24.54ID:m/Z6mZps0
>>23
日本語が不自由なのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:13:39.47ID:tFO2WFtg0
>>10
盗難品の場合、返却しないといけなかったはず
一般の人が盗難自転車を買ったときも警察に引き渡して
持ち主さんに返してるから、同じじゃないかな?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:29:21.09ID:bY5bh9cV0
盗難品を買うと一種詐欺みたいな目に遭う訳か?
通信履歴は残ってるので買った者は判る
買った人も被害者
メルカリは色々問題起こす
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:48:56.12ID:+d197/5m0
>>25
>盗難品の場合、返却しないといけなかったはず
それは売った相手が質屋やリサイクルショップとか古物商の
免許を持ってる業者の時だけ。
素人なら善意の第三者を主張されたら無理かも?

---
古物営業法
(盗品及び遺失物の回復)
第二十条 古物商が買い受け、又は交換した古物(商法(明治三十二年法律第四十八号)
第五百十九条に規定する有価証券であるものを除く。)のうちに盗品又は遺失物が
あつた場合においては、その古物商が当該盗品又は遺失物を公の市場において又は
同種の物を取り扱う営業者から善意で譲り受けた場合においても、被害者又は遺失主は、
古物商に対し、これを無償で回復することを求めることができる。
ただし、盗難又は遺失の時から一年を経過した後においては、この限りでない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:35:04.98ID:N1YT0/w/0
>>22
コーデックの詳細は消防が持ってる仕様書とかARIBの仕様を見ても判らんよ。
消防の仕様書は本来公開されるものじゃなかったけど、手違いででデジタル導入前にとある自治体の入札仕様書に含まれててネットで見れたしな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:37:16.48ID:N1YT0/w/0
>>25
事情を知らずに善意の第三者が買ったのなら即時取得が成立してるから返却義務はない。

まあ一応無償返却をお願いして見て、だめなら自治体側が落札価格で買い戻す事になるんだと思う。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:01:32.64ID:uc0D/CU50
>>29
仕様書はもともと公開されるものだよ。
入札に必要な情報なんだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況