X



【環境少女G】アメリカ財務長官「大学で経済勉強して」→グレタ「学位必要ない」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/01/25(土) 01:00:29.30ID:flpcoKHj9
2020年1月24日 10:50 
発信地:ダボス/スイス [ スイス ヨーロッパ 米国 北米 ]
グレタさん「学位必要ない」、米財務長官「大学で経済勉強して」に反論


【1月24日 AFP】米国のスティーブン・ムニューシン(Steven Mnuchin)財務長官は23日、スウェーデンの高校生環境活動家グレタ・トゥンベリ(Greta Thunberg)さん(17)に対し、脱化石燃料を訴える前に「大学で経済を勉強してほしい」と述べた。これに対しトゥンベリさんは、科学を理解するのに「学位は必要ない」と反論した。

 ムニューシン氏とトゥンベリさんのつばぜり合いは、ダボス(Davos)での世界経済フォーラム(WEF)年次総会(ダボス会議)における気候変動をめぐる緊張を改めて浮き彫りにした。


 ムニューシン氏は、ダボス滞在中も米国の政策を激しく批判してきたトゥンベリさんが化石燃料への投資を即中止するよう求めていることについて問われると、「大学に通って経済を勉強してから、説明してほしいものだ」と記者団に述べた。

 これに対しトゥンベリさんは、いつものようにツイッター(Twitter)で手厳しく反論。「私のギャップイヤー(1年間の休学期間)は8月に終わる。しかし、1.5度目標を実現する残存炭素予算と、化石燃料への補助金と投資の継続がおかしいことを知るのに大学の経済学の学位は必要ない」と主張した。

 さらに「(気候変動の)緩和をどう実現するのか、またはなぜ気候変動への取り組みをやめなければならないのかについて、次世代やすでに気候非常事態の影響を受けている人々に説明してほしい」と述べた。(c)AFP/Alex PIGMAN and Stuart WILLIAMS

https://www.afpbb.com/articles/-/3264944?act=all
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/2/-/img_1273becb092b74b2a4ac6ced57508793160597.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 07:50:15.06ID:4qPmDpjb0
>>950
現地で見てわかる程度のことは、現地で見なくたってわかるw

「道路が崩れて通行できません」
「避難所では水が足りなくて困ってます」

見に行かなきゃわからんか

そんなことはわかった上で「じゃあどうする」ってなると、
そこから先は勉強が必要なのよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 07:50:36.85ID:EAa+t1Ud0
学校行きませんか?

「よくもそんなことを!」



0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 07:51:15.09ID:RcUflTA30
グレタは温暖化のメカニズムも食物連鎖や経済も学ばずに批判だけする恐ろしい子www
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 07:52:22.13ID:fnw3dmKS0
いっぺん専門家と対談させたらええねん
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 07:53:32.99ID:gTqaLlR10
グレタは異常者に惨殺されてこそ内面が際立ち、その魅力は永遠となる
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 07:54:37.56ID:qUkufTig0
無敵だな
ちょっと中国見てきて
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 07:55:05.16ID:iNcDdV+I0
なんでこんな資格がない奴が発言できるんだ
責任者が必要だ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 07:55:05.26ID:Yse7lVOC0
(謎のインド人が考えるから)
学位は必要ない
と言うことですね分かります
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 07:57:40.92ID:P8U2fzAl0
グレタって批判されてるけど人の興味関心を環境問題に向けさせることには成功したんだし、どうしようもない奴とは言えないのでは?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 07:58:09.37ID:/2Xb8hC00
>>927
グレタの反論をマスコミが適当に「大人の対応」とか「一枚上手」と
持ち上げてくれるから必要性感じないだろ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 07:58:18.24ID:YlaCki/z0
現在は「こんな子供にムキになって」という声がよく上がってるけど
あと5年もすれば「なに中卒の相手まともにしてんだよ」と変わりそう
同じように庇ってくれてるようでいてまるで違った目線を向けられるようになると思うよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 07:58:53.90ID:qSO6gOAU0
>>961
ヒッピーですらないよ。
中二拗らせたニートで表に出られる人ってだけ。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 08:01:26.06ID:krM/6Ne60
なんかシールズと似てる
偏差値28で寝言吠えてた連中居たよね
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 08:03:24.69ID:e8vjOrOS0
アメリカのリベラルやポリコレとも相性悪そうなんだよな。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 08:04:02.14ID:8fiTmaJJ0
別に学位取れとは言ってないだろ
経済分野の大臣として突っ込みどころが多すぎるから
経済の基礎を勉強してからまたおいでと言ってるだけで
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 08:05:24.53ID:7QaXa24a0
人間社会の活動にも慣性力がある
急に活動を止めたりすれば、激しい衝撃が起きるのは経済でも同じ
この活動家の言う通りに実行すれば衝撃力はブレグジットどころじゃないことになる
そのとき未来を失う人たちについてはこの活動家は何も責任をとらない
現行政治家どころではない無責任さよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 08:08:33.75ID:Azde9QLc0
レイチェルカーソン女史みたいなバックボーンがないからな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 08:10:39.59ID:o6KQwZUh0
そりゃ子供ならではの主張だからね

大学行ってるうちに成人したらもう子供という手札が使えないからw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 08:15:21.11ID:dF22w5aE0
>>969
本当にそういう意味なんだろうかね。

実際大学の経済学なんて、わざわざ習わなくてもわかることばかりだったよ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 08:16:00.98ID:8NcKQggD0
常識人に対してとりあえず喚き立てるのは
罪に問われない状況なら滅法有効だからな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 08:16:48.58ID:pT0k4DsR0
若いウチだけだよ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 08:17:08.89ID:r0nR7nZS0
金持ちのオナニーショーと化してるわ、馬鹿らしい
メディアが参加者に媚びへつらって、視聴者にしたり顔で説教してくるウザさったらもうね
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 08:17:22.95ID:o5c19JZQ0
ぐれたさんの言説
環境問題はありまーす!
具体的にはお前ら考えろよ!
サボってんじゃねぇーぞ!
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 08:17:30.78ID:KoOM94Vh0
>>1
最新の科学知識を仕入れてから喋れよ
それにしてもエコテロリストが子供を学徒出陣させたということは敗戦間近だということだな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 08:18:29.98ID:I7byF4YO0
科学をある程度理解した後に「学位は必要なかった」って言えればカッコいいのに。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 08:19:34.29ID:o6KQwZUh0
>>985
お金持ち連中
 グレタに賛同したから免罪符を得た、いくら贅沢にCO2出しても批判される筋合いはねーわw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 08:21:07.18ID:o5c19JZQ0
>>989
めんどくさい奴は味方にする
というか金出して手懐ける、買収する、敵対者に金を出す
これが世界の金の使い方
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 08:21:36.98ID:4plbqHTU0
そろそろ賞味期限きれそうだしこれまでかなグレタも・・・
学部教養レベルの経済学の基本と専攻振り分け前にやる共通の資源エネルギー工学程度で
きちっとした反論できるのにのう。
 
資源工学の視点ではエネルギー変換前後でエネルギーの欠損しないことを前提に 
化石燃料が過去の太陽エネルギーが変換したものであること
経済学の視点ではエネルギーを財にかえてその財をどう配分するかという視点だが
すでにエネルギー消費を増大させなくても人類を養うだけの生産量があることを証明すればいい
技術の進歩で熱伝導を向上させることで生産量を維持しつつエネルギー消費を抑えることができるのだから
これ以上化石燃料の消費量を上げる必要はなくなる
 
すると実は環境ゴロが言う問題ではなく富の偏在であることに気づく
十分な生産量があるのに貧する部分集合が存在する故に生産量を増大させるゆえにエネルギー消費を増大させる
つまり富をスムーズに流す政策論なわけだがグレタ側はそれを衝けない
なぜならグレタ側もエネルギー消費による富を独占し
富を自分たちの集合にせき止めることで文明を謳歌している側だから
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 08:23:03.11ID:mjkdjOgB0
温暖化よりウイルスで先に死にそうだけどな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 08:23:56.35ID:I8gjUteN0
中卒が偉そうだな。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 08:25:58.69ID:upTzdWcO0
まあ、世界中で知名度は上がったよね。良くも悪くもw
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 08:26:25.64ID:upTzdWcO0
中卒のくせにw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 08:26:27.31ID:s6gTnoue0
グレタは悪くない
発言機会を与えてる連中のフィルタリングが悪い
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 08:27:05.29ID:jIwVkwnm0
むあ、この子は学校行きたくなくって今にいたるわけですから…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 26分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況