X



【ご注意】非純正リチウムイオン電池 異常発熱など事故増加 注意を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/25(土) 19:57:43.72ID:Cqe4UfyM9
メーカー指定以外の純正ではないリチウムイオン電池を使って、異常に発熱するなどの事故が増えているとして、NITE=製品評価技術基盤機構が注意を呼びかけています。




NITEによりますと、電池が突然発火するなどリチウムイオン電池を使った製品の事故は、去年1年間で286件報告されていて、このうちメーカー指定以外の電池の事故は、少なくとも54件と前の年の8件から大幅に増えています。

充電式の掃除機や電動工具を使用する際に、インターネットなどで販売されているメーカー指定以外の電池を使っていたケースが多いということで、中には充電中に電池が発火して足をやけどしたケースもあったということです。

事故が起きた電池の中には、製造メーカーや販売業者の連絡先が分からないものや発火や異常発熱につながる過充電などを防ぐための安全装置が正常に働かないものがあったということです。

NITEは、電池を購入する際には、製品に対応しているかどうかなどを確認するとともに、充電ができなかったり異常な発熱があったりした場合はすぐに使用を中止するよう呼びかけています。

2020年1月25日 6時59分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200125/k10012258391000.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 19:58:59.67ID:g8DwQ7j90
>>1
iPhone5cの電池が妊娠していたから外したけどどこに捨てればいい?
燃やせるゴミ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 19:59:18.79ID:joJySAfu0
made in Korea
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 19:59:31.77ID:qMrTlZrm0
中国製って言わないよね。
日本メーカーのリチュウムイオン電池は爆発しないのに中国製が爆発するから色々規制されてうざい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 19:59:58.18ID:EyoY/7gO0
PSEマークありまぁす!って言って販売しても安心できんよな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 19:59:58.46ID:TqxzM4rR0
〉充電式の掃除機
どう考えてもAmazonで売ってるマキタの互換充電池だな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:00:34.11ID:4PTbzlFH0
マキタ用の中華電池使ってたけど突然死するんだよな
高性能の三洋、サムソン、LG電池使ってるとか謳ってるのにな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:00:50.92ID:mIQWFPES0
色々凋落してる便所の落書きでもこういう件はヒントがありがたい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:01:18.78ID:zrwkaxXY0
ロ○ワ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:02:08.79ID:1deG743c0
具体的にどこの国製を指すんだ?
注意を促すならきちんと情報を出しなさいな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:04:42.46ID:KFrH6jkn0
>>14
アホ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:08:04.36ID:649fYoNj0
純正じゃないのは、セルはともかく制御回路が専用じゃないから簡単に発熱する
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:11:22.81ID:+6Za5B0Z0
>>19
ほんこれ
プリンタのインクとかも
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:11:36.10ID:uPp+Kohe0
デジカメの頃は旅行用に互換バッテリ結構買ったが
スマホは交換できないからそれも無くなったな。
モバイルバッテリーも軽いやつ一個持っていくだけだし。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:13:39.48ID:GQVKZtpa0
互換バッテリーは純正バッテリーがやってるバランス制御をしてないからマキタ純正充電器で急速充電すると爆発するんだよ。
充電器も中国製の遅いのでゆっくり充電したら大丈夫なんだけど、仕事にならないよね?
プロならケチらず純正バッテリー買えよ!と思う。
素人なら充電に時間を掛けよう。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:15:01.31ID:7YfXIYKi0
取り締まる立場にありながら、自論だけを語るNITEに未来はない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:15:05.06ID:PDEDL06a0
指定の内実を明らかにすれば良いのに一向にしないからなあw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:16:20.23ID:8fCwuFig0
>>3
妊娠したから捨てるなんてヒドイ、鬼!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:16:28.64ID:iGCOzmSm0
純正セルをアフターマーケットに流してくれよ

Deeproのバッテリー買ったら2週間で妊娠したわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:21:27.37ID:9iFn4/NO0
hikoki互換の中華バッテリーいい感じ
純正と比較しても公称容量分はある模様
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:23:06.35ID:4C4QsgNX0
値札無い奴は軒並みアウトだろ
あんなもん使う奴の気が知れない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:23:18.01ID:wakMdbr70
モバイルバッテリーなら何でもOKなヒータージャケット着ているがバッテリーが凄く熱くなる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:25:22.76ID:eQaB7uco0
100菌で売ってるやつ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:28:56.59ID:jtUNWp9Q0
電池ですら異常発熱してるのに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:31:13.30ID:Qywuf9NL0
俺の股間も異常発熱
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:31:15.01ID:czj1wvf00
>>3
電気屋とかにある回収ボックスに入れろ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:34:09.11ID:6hMv2/QX0
>>33
収容所に送るアル
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:34:18.67ID:4C4QsgNX0
>>31
百均は運営が管理してるから逆に安心
この場合ゲーセンの景品やプレゼントになってるやつ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:36:34.34ID:ubuJnHjR0
昔から使ってる固定電話の子機の電池はメーカーが製造終了してて
怪しい商品買うしか選択肢がなかった
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:36:35.64ID:JoMkk+m60
>>3
やり捨てかよ
どうせ放置してたんだろ?
ひっきーか?
回収ボックスに入れとけ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:42:51.74ID:apyODK/80
燃えるゴミとか粗大に混ぜて捨てる人のせいで処理場で発火騒ぎが各地で起きてるから自治体に従って処理しような
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:43:50.82ID:IxJJW9GN0
>>39
怪しい中華でなくてElpa日本メーカーのはある(中身は中国製だけど)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:49:35.36ID:oXWQL5fN0
半島製なら爆発するww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:03:38.19ID:WCGBXDpH0
本体はまだまだ使えるのにメーカーが早々とバッテリーを終売にしたら
そんな互換バッテリー頼みにならざるを得ないしな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:06:28.03ID:6LWOE/xm0
アマゾンで売ってた18650の10000mAhとかインチキ表示のシナブローカー品
まだやってるのかな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:10:36.14ID:iGCOzmSm0
>>34>>35
iPhoneの純正なら大丈夫かもしれんが、アテにならんよ
電池ならなんでも回収するって訳じゃ無い
例えば、リサイクルマークが確認できない状態だとそれだけでアウト

そのせいで、不燃物として処分されてるのが現状
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:16:18.10ID:yjZac/6u0
このニュースで思いだしたのがマキタの純正バッテリーだな。高いから怪しい互換
バッテリーが売られる事態になってる。

インク代で稼ぐプリンターみたいになってるよな。本体高くして消耗品のバッテリーを安くする
とかしないと、マキタの競争力が損なわれる思うんだけど、いつまでたっても純正は安くならない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:18:51.19ID:zjypujJx0
>>4
すげえ紛らわしいのあるよなw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:22:19.56ID:zjypujJx0
>>51
高いけど昔はニッケル水素やニカドの容量少ないのでも純正品が1個10K以上した
今はネットで昔より大容量の純正品を安く買えるじゃん
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:22:26.21ID:ZSlUWV310
家庭で週末だけ使う電動工具ならAC100Vでいいよ
充電切れの心配ない電池の寿命ないそしてパワーある
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:25:49.01ID:YrfZFs0w0
わざと品質の低い互換バッテリーを売りまくれば純正品が売れるんだよね
すぐ詰まる互換インク売れば学習して純正品が売れるように
日本のヤクザ企業ならそれくらい仕込むよね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:27:31.99ID:/VAH9Dky0
中国製使うヤツは自業自得、家を燃やさんようにな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:28:58.51ID:iGCOzmSm0
>>53
しかも、純正ニッケル水素ってすぐにダメになるんだよな
500回持たずに故障する
セル1個の寿命が500回想定で、バランス充電せずにシリーズ接続のまま充電して
同じ500回の耐久性が保てる訳無いつーの
それにセルの耐久性も糞で、battery spaceで中華セルを買って交換した奴の方が遙かに耐久性が高い

エネループの技術を流用すりゃ、ここまで純正バッテリーの評価が引くならなかったと思う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 21:41:38.01ID:6LWOE/xm0
レビュー操作してハズレとあたりがあるように見せかけて
全部ハズレの中華メモリ
USBさして表示見ると容量があるように表示されるが
表示容量の1/3も入れたらあとのファイルは死亡
気づいた時には返品期間を過ぎてる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 22:29:26.88ID:8tlMBWaa0
>>11
とりあえず事故になったことはないな。
でも、純正の値段半分寿命半分ってとこで、あまりお得なことはない。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 22:46:57.05ID:6LWOE/xm0
made in Chinaっても結局日本メーカーの監視下でないとろくなもん作れんのだな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 10:47:01.92ID:VEqf/qAi0
それなりのブランド名乗っている輸入スマホが
数回充電しただけで文鎮化した
どこの輸入代理店が修理担当しているのか検索する気も起きない位早死だた
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 11:51:31.46ID:KlfPTWRK0
>>11
値段以上に使えたけど最後はプックリ
膨れてアウトやったw

ノーブランドのが意外と使えてソニーの
ビデオのが8年目
よくある容量偽装もないみたいだわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:25:46.02ID:POgysp4T0
>>11
昔ハンディカムのスタミナバッテリー買った
キヤノン純正が1万以上で互換品が2500円なんだもん
機種ごとに専用バッテリー使って寿命きた頃には生産中止新製品買ってっていうメーカーの姿勢もどうかと思う
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:27:25.69ID:POgysp4T0
マキタの電動工具の互換バッテリー値段3分の1で容量3割増だったわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 21:55:56.10ID:8+SfZxrt0
>>6
中国は材料や製造行程でケチっちゃならん所を平気でケチるからな
その分安くなるけどケチった分以上に品質が落ちるから
結局純正を買った方がコスパ良くなる

昔の日本製の非純正は安い上に品質も同等か許容範囲内に収まってたから
非純正も選択肢にあったけど
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 22:03:19.87ID:R04qFhPb0
>>8
ダイソンもルンバもそうなんだが。世間知らずすぎるわ、オマエ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況