X



【社会】「令和のキャッツアイ」原作ファンから批判も…異名を付ける捜査上の必要とは 小川氏が解説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/30(木) 07:49:11.89ID:Axykr3bU9
ホストの自宅を狙った窃盗事件で「令和のキャッツアイ」と称された20代の女性2人が警視庁新宿署に今月逮捕されたことを受け、元神奈川県警刑事で犯罪ジャーナリストの小川泰平氏は29日、当サイトの取材に対し、被害者の男性が容疑者の女性に合鍵を渡していた背景として、現在のホスト業界における実情を解説。また、SNSでは漫画の原作ファンからその命名センスにブーイングも起きているが、小川氏は捜査員が犯罪者に「ニックネーム」を付ける実情や理由を明かした。

逮捕されたのは、職業不詳西川菜々容疑者(25)と新宿区の無職長野芹菜容疑者(22)で、昨年11月10日夜、新宿区にある20代ホストクラブ従業員のマンション宅に侵入して、現金約104万円と高級ブランドのネックレスなど約140万円相当、合計約240万円相当の金品を盗んだ疑い。周辺では同月からホスト宅で窃盗事件が5件発生し、被害額は計3000万円相当に上っており、新宿署では2人が面識のある歌舞伎町のホストを狙ったとみて調べている。同署の捜査員は両容疑者を「令和のキャッツアイ」と呼んで行方を追っていた。

西川容疑者はツイッターでホストの男性と知り合って接触し、常連客になることをほのめかして合鍵を入手、犯行に及んだと供述。SNSで知り合った相手に自室の合鍵を渡すことは一般常識では違和感があるが、この業界では決して珍しいことではないという。

小川氏は「最近のホストクラブ従業員は以前とは違って、無料通信アプリのLINE、ツイッターなどを駆使して個々にお客さんを集客しています。自分の部屋には、同じ店のホスト仲間だけでなく、終電をなくしたお客さんを『寝てていいよ』と泊め、自分は他のお客さんと食事に行ったりすることもあり、その際に合鍵を渡すこともあるようです。もちろん、ホスト全員の方がやっているわけではないが、中には、そういう人もいるということです」と説明。つまり、自室でも業務の延長として使用していたことが事件の背景にある。

さらに、小川氏は「以前は、ホストのマンション等で盗難があっても警察はあまり関与しなかった。部屋に来た仲間のホストが金のない時などに(その部屋の住人ホストが)お客さんからプレゼントされた高級バッグを勝手に持ち出して質屋に入れたりということも少なくなかった。そういう場合は侵入形跡もないし、ホスト仲間が持っていたのだろうということが多かった。今のホストは弁護士を入れて売掛金の回収など、法的に動いている方が多いです」とホスト気質(かたぎ)の変遷を指摘した。

今回の報道で話題になったのが「令和のキャッツアイ」というネーミング。元ネタは言うまでもなく、北条司氏が1981〜84年に週刊少年ジャンプで連載した漫画「キャッツ?アイ」だ。テレビアニメや映画化もされ、現在も世界各国で人気がある。

SNSでは「キャッツアイに失礼過ぎる。あの3姉妹は、お父さんの美術コレクションを取り戻しているだけで、ホストの自宅から現金を盗んだりしません!設定調べてから名付けなさいよ」「犯行内容と動機が全然キャッツ・アイじゃない!」「3人組でもなければ姉妹でもない。キャッツアイ要素どこ?」「.もっといい名前なかったの?」などと、性別以外は実際の事件と共通点がないことを突っ込む投稿が殺到した。

今回は「若い女性、ものを盗む」という2点から「キャッツアイ」と発想し、新元号を冠に付けた。小川氏は「私が所属していた捜査三課での捜査本部事件の窃盗犯にはニックネームが付いてした。例えばスリだと『ケツパーの◯◯』『たかまちの◯◯』。私にいろんな手口を教えた忍び込み犯は『先生』。空き巣犯だと『宵空きの◯◯』金庫破りだと『金庫の●●』ベンツで窃盗を繰り返していた男には『ベンツの◯◯』とか『50(5まる)』などになります」と明かした。

では、なぜ捜査員は犯人に異名をつけるのだろうか。小川氏は「無線や携帯などで『●●、行ったぞ』と犯人の動きを連絡する時に、●●の部分に異名を使います。周囲に聞かれてもバレないこともあるし、あだ名をつけることで士気が上がるのです」と解説した。

「令和のキャッアイ」も、実際の設定はまったく違うが、とりあえず、分かりやすい異名を付ける必要があった。そのため、「若い女性の泥棒」という、アバウトではあるが、その1点において命名したということになる。

https://news.livedoor.com/article/detail/17737752/
2020年1月29日 19時30分 まいどなニュース

https://www.youtube.com/watch?v=6bb6koifoD8
Anri - Cat's Eye

https://i.pinimg.com/originals/64/bf/b4/64bfb4b5efbe993a7470413440431bcc.jpg
https://animeanime.jp/imgs/p/jtKDOVlKAvjRrNw8SXAVejagI61Nrq_oqaqr/189529.jpg
https://up.gc-img.net/post_img_web/2020/01/IOTkje6UTsGiItW_8112.png
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:51:18.04ID:rDFDymo+0
森三中のキャッツアイには怒らなかったのになwww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:51:31.82ID:/t+7FMfF0
ホスト狂いのキャッツアイとか泣けるわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:55:17.31ID:XAqIG8zWO
>>3
めちゃイケのキャッツアイはどこまで許せたかも重要
俺は美形巨乳の雛形は問題無いが
鈴木紗理奈と光浦靖子はふざけんなだわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:57:39.11ID:+brEsepE0
ええやん!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:57:39.61ID:TvRQZqXK0
>>1
あっ!ラーメン刑事だ!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:59:56.42ID:4jbCDcIC0
集英社と作者は名前を無断で使われたことに抗議するべき。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:02:19.34ID:TSmelfEE0
アニオタていちいちウルサいんだよ
気持ち悪いんだから黙ってろよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:02:24.96ID:rLruK0jh0
偏見になるから番号とかにしろ
バカか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:03:56.99ID:u4nDf65h0
早撃ちマックを考えたやつセンス良いな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:07:30.51ID:C151iky30
タワラを柔ちゃんと呼ぶのより
はるかに良心的だと思うよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:09:03.25ID:oFL1x0ZK0
光浦のコントも批判した方がいいかと
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:09:10.94ID:XFZSB9+D0
>>5
早撃ちマック
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:12:22.72ID:VgsWbEMt0
>私にいろんな手口を教えた忍び込み犯は『先生』

0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:12:35.87ID:iwoQKIkP0
ギャンのヤッス
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:16:13.25ID:ztvT1kmT0
現実はこんなもんだ
日本人はブス不細工しかいないからアニメが高度に発展したんだぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:20:06.14ID:a0q6ObDM0
付けるのは勝手
報道するのが糞
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:20:50.55ID:sSp/Oqep0
岩井志麻子、中瀬ゆかり、西原理恵子だって
3人で営業するときはキャッツアイを名乗る
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:21:39.45ID:W5Z9vAS50
無意識にOPイントロの「デデッデ〜デデデ」が脳内で流れる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:22:12.28ID:7iTb75fg0
捜査員があだ名付けるのは別にいい
それを引用して面白おかしく報道するマスゴミがダメなんだよ
キャッツアイの曲ながしたり
ひどいのだと犯人の顔写真にレオタードのボディの絵を合成したりしてたろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:24:53.42ID:kWzQGb740
南極2号3号ぐらいにしてほしかったwww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:25:36.18ID:rMmspMiE0
何とかの何々は恥ずかしいから止めて欲しい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:26:16.89ID:6bNe+BOS0
そんな大した漫画じゃねーだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:28:30.88ID:ceV7qukd0
そうだよな報道の仕方が悪いよな
キャッツアイを強調し過ぎだわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:40:43.84ID:B891G68t0
>>8
むしろ鈴木紗理奈はまあダメとは言わんけど
デブの雛型はふざけんなだろうよ
ドぶすは論外として
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:46:08.45ID:TxVRk81P0
嫌いじゃないけどなぁ
ホストから盗むところも義賊ぽいし
けして美化しちゃイケないけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:46:22.01ID:KXi/h1Nr0
前の結婚相手三姉妹だったけど、一番下の妹がが歳離れた女子高生でショートカットでヲタでボクっ子で可愛かったおもいで。機械弄りは出来なかった。
マジに愛ちゃんみたいだった。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:47:50.60ID:B891G68t0
>>5
山田らの集団
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:50:05.35ID:74qgO9kO0
>周囲に聞かれてもバレないこともあるし
いやキャッツアイはバレるやろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:50:38.70ID:aGeG5mx+0
街はきらめく
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:54:16.62ID:JTPb1DHq0
別にいいだろそのぐらい
SNSのせいでどうでもいいような些細なことまでケチを付けられるようになった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 09:01:13.44ID:IJlRR6eJ0
>>9
雌豚はsowじゃなかったっけ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 09:16:41.54ID:B891G68t0
>>1
この件、一番の問題は
>あだ名をつけることで士気が上がる
ここ

指揮監督するべき連中がこんなセンスの無いネーミングをしているのはマズイ
「なんだよキャッツアイって?
2人しかいねえし、ただのこそ泥だし」と、
現場捜査員の志気は最悪だったろう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 09:16:56.42ID:clXv0akY0
キャッツアイて道路に埋まってるあれだろ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 09:17:40.92ID:q/y0XTn00
>>23
一般人からしたらアニメと漫画って一括だからじゎね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 09:44:47.68ID:Q/kYcwTU0
報道で流れた映像はメンヘラとブスだったしな
原作を知る者からしたら、まずそこでアウト
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 09:54:45.87ID:EPD75cGl0
ただの空き巣じゃん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 10:10:35.28ID:KyGRasRR0
あだ名つけると士気が上がるて馬鹿すぎないか
あだ名をつけて友達になろうみたいな感じか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 10:31:20.22ID:5VgWaWvr0
ホストは不幸しか生まない

・大阪の風俗嬢は我が子2人を餓死させて懲役30年
・船橋の少女は生き埋め。加害者3人は無期懲役
・令和のキャッツ・アイは窃盗で逮捕
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 10:32:55.55ID:gCvNxZlq0
>>22
ここで出たかw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 10:34:46.98ID:Cv3ljbNa0
初期は普通に金目の物盗んでたよな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 10:45:32.59ID:N0e5+MDe0
森三中
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 10:53:52.19ID:qMhjKKU70
それはそうとパッションフルーツの中身って気持ち悪いよな?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 10:59:15.72ID:/PDUvB380
例え二人組であっても、二十代の女性がホストから金を盗むって
一瞬魅力的と言うか義賊みたいに見えたんだよ

だけど、よくよく聞いたらホスト狂いが鍵渡された部屋で空き巣しただけって
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:05:53.86ID:IaOYpS+70
>>27
あーそれあるかもね
逆に美女が有り余る欧米はアニメで女キャラはわざと不細工にしてるものな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 13:17:08.69ID:Dw9x2Yr30
>>1
時代劇みたいなネーミングセンスだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 15:38:28.57ID:gjBY1HV50
>>42
団体自身が名称を決めてない場合に監視対象にしたい場合は「(代表者)らの集団」になるのは普通。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 19:33:03.42ID:ijTNGMkT0
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  シッポをつかんだぞ!キャッツ!
( '∀')ノ   
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 04:59:10.93ID:ln82m4BV0
何でレオタードで泥棒しようと思ったんやろ。まずはマスクつけろよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 12:39:21.67ID:s+DfJibP0
税金で遊んでいられるんだから
ジャッポリは最高だぜ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 12:58:26.84ID:kRoqlSQ00
令和の◯◯ってつくものって平成よりも高度だが
かといってより込み入った様な感じじゃなく寧ろ
平成よりも清々しくて分かりやすいって感じってイメージ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 13:01:12.17ID:wiy6k11C0
>>45
フッフンフーン♪
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 13:04:39.06ID:x7rQbKEC0
>あだ名をつけることで士気が上がるのです
やっぱりお巡りさんってどっか頭おかしいところが無いとやっていけないのかね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 13:44:40.53ID:9y5mRote0
>>14

原作、と書いてあるのも読めんのかアキメクラ
白痴は病室で大人しくしてろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 13:54:09.94ID:fBe0oPwQ0
>>5
山口リーダー
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 14:09:15.65ID:lNDsmOON0
偽物麦わらの一味みたいに偽物キャッツアイにすれば良かったのに
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 14:16:08.17ID:XWzu9A290
オレは男だが、可愛い20代女のゲリ下痢ウンチを食べたいね。

ハッキリ言って!!!!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 14:18:30.77ID:kivPe4s10
OK, girls.
I want that body.
Move your heads, back and forth.
Stretch your arms, one, two.
Shake your hips, right, left.
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 14:19:12.00ID:JArM4KB10
合鍵使った簡単なコソ泥がなぜにキャッツアイ?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 14:48:46.72ID:SXgkfTnB0
すごい言い訳だなw
隠語めいた渾名を付けるのなんて誰でも知ってるよ。そこじゃない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 14:57:10.17ID:9Z/rSb8/0
ファンもこれくらいは許せよ。

そんなこと言い出したら、泥棒を「キャッツアイ」とか呼んで主役にしてるアニメに道徳的な問題はないのか?

とか言われてブーメランになるぞ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 15:00:56.09ID:IaS66t5J0
んなこたあわかってんだよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 15:02:27.38ID:ZLsEgxhj0
女性凶悪犯罪者は男と違って視聴率取れるし、世間の注目度も高い
女の人はもっと犯罪したほうがいいと思う
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 15:03:46.36ID:dgPi0jXb0
実働する捜査員は高卒や三流大学のだから仕方がないんだよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 15:04:40.28ID:zf8OYPMC0
だって全然似てないんだもん。そりゃ批判されるわw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 15:09:17.53ID:bapom00O0
平成のルパンよりはかけ離れてないだろ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 15:09:25.49ID:+aWOy/PT0
だったら令和の猫が好き三姉妹のうち2人って名付ければみんな納得だったろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 15:18:35.38ID:9Z/rSb8/0
>>108
なら、これでどうかな?

「いとうあさこ風の朝倉南」

これなら違和感が減るだろ?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 15:34:59.69ID:8JZ+LbyO0
>>107
捜査に実際当たるのは、大抵はノンキャリアの連中だしねw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 15:41:31.65ID:n2B0DhZ50
柔ちゃん
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 15:42:27.89ID:1yvLd31x0
ダーティーペアじゃアカンのか?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 15:46:00.67ID:C7PxtU3W0
>>1
そんなんマスコミに文句言えや
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 15:49:13.40ID:qL3UkNaJ0
>>115
なるほど。
美人なら許された可能性大か。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 15:49:50.56ID:2aefQUmY0
この手の泥棒とかストーカーで美男美女を見た試しがない。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 15:52:07.29ID:5gbc8m510
誰とは言わんが、柔道繋がりってだけで目が腐るようなすんげえ勘違いブスのあだ名付けちゃったのは今でも許せん。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 15:52:10.43ID:IieAdvHR0
>>1

キャッツ・アイ
返ってわかりにくい気がする

目狐に酢豚とか
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 15:52:54.86ID:STnqpfAO0
多分皆が一番怒ってるのは
「その顔でキャッツアイを名乗るな!」
と思われ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 15:53:41.72ID:XThO9sA10
>>117
ルックスが並み以上で三人組だったらネットの方が「キャッツアイかよ」って言い出すかも。

>>118
美人OL頃される、美人ママ頃されるで美人だった試しがない。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 15:58:34.03ID:RlzvdIkP0
毎回思うけど、キャッツアイ=複数の女泥棒っていうほど浸透してんのか?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 15:58:40.94ID:qL3UkNaJ0
>>121
まあ、そうなんだけど。
名乗ってはないんじゃないかな?

警察の期待感の現れかと。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 16:04:45.45ID:0jlVT9nm0
かっこいい二つ名をつけるからダメなんだよ
ちんぽこ仁左衛門とかでいいじゃん
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 16:06:24.07ID:XThO9sA10
>>124
杏里の主題歌もヒットしたし何度も実写化されてるから知名度は高いと思う、少なくともダーティーペアよりは。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 16:20:18.20ID:zHOk0LGH0
>「若い女性の泥棒」という、アバウトではあるが、その1点において命名したということになる。
じゃあ若くないこいつらをキャッツアイと命名した群馬、栃木、茨城県警はキチガイかよw

「キャッツ・アイ」と呼ばれる51歳と56歳の女2人組怪盗団を逮捕
http://blog.livedoor.jp/lblo/archives/20130562.html
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 16:20:21.25ID:kOU/JDlt0
原作レイプの最たる例はアルプスの少女ハイジだろ。

あの下品なCMは、我々のハイジへのイメージを大きく毀損するよ。
仮に権利者であっても、ああいう商売に安売りしてイメージを大きく損なう事は、我々の何かの権利を侵害しているに違いないとオレは考えるよ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 16:34:14.33ID:RP35k4Qg0
異名ねえ
「浜松の歩く生殖器」とか、「中洲の種馬」と呼ばれた男もいたな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 16:43:30.02ID:iQ5zZMiZ0
森三中のキャッツアイは、あまりにも違いすぎるので許せる
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 17:41:34.73ID:6YH+VxWO0
ジャップ猿のバカ共は納得するべきなんだよキャッツアイじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています