X



【原発検査「抜き打ち」に】安全性向上へ「緩み」防止 原子力規制委員会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/02(日) 04:14:26.36ID:953Zi4s49
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55088570R30C20A1TJM000/


原発検査「抜き打ち」に 安全性向上へ「緩み」防止
2020年2月2日 2:00 [有料会員限定記事]



原子力発電所の新しい検査制度が4月に始まる。国際原子力機関(IAEA)からの改善勧告を受けて、原子力規制委員会は日時と検査項目を事前に伝えるやり方から、検査官がいつでもどこでも入れる「フリーアクセス方式」に移行する。試運用では電力会社が長年放置したミスを発見するなど効果も出ている。原発の安全性向上につなげられるかが焦点だ。

「あれ、この配管は何だろう」。30年以上誰も気づかなかった原発での間違い

この記事は会員限定です
電子版に登録すると続きをお読みいただけます
残り1155文字
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 04:15:46.06ID:Um2ktV0B0
そんな事したら安全管理なんかグダグダなのバレちゃうだろw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 04:39:24.36ID:XA4uegyM0
抜き打ちにびっくりして
制御棒ポッキリw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 04:39:59.95ID:XA4uegyM0
外部電源喪失、ヨシ!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 04:41:37.72ID:XA4uegyM0
「主任!炉心清掃でこの黄色いキレイな粉みつけましたぁ!」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 04:59:32.57ID:Y5a6aklP0
公務員の抜き打ち検査

前もって日時を知らせて了解を取る
「いきなり行ったら、相手に失礼だし、迷惑でしょう。」
公務員達
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 05:30:35.64ID:14KcQBNj0
よく経産省がISO9000とかで抜き打ち監査とか1ヶ月ぐらい前に通知してやるのと一緒だろw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 05:57:27.15ID:/V5mzF+S0
天下り官僚に後輩官僚のご連絡は抜き打ちとは言わない約束になっております
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 07:41:55.99ID:O26jU+760
おいおい
抜き打ちにしたら慌てて全電源ロストとかしちゃうだろ
どっかみたいに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 08:39:48.62ID:Jkqd4wEp0
作業員「ええ!?突然来られたら パニくって変なスイッチ押しちゃうよw」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 08:40:25.10ID:NvSGODFO0
バケツDE臨界の国だから前もって言うと隠しちゃうもんね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 08:53:31.04ID:uQCKVKUs0
「検査官にいきなり来られて驚いたため、安全を確認しないまま全電源を緊急停止したのが今回の炉心融解の原因である」
こういう発表が待ち遠しい今日この頃
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:55:51.48ID:jj0oAIVW0
まだやってなかったのかw
原子力規制委員会にも抜き打ち検査は必要だがな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況