X



【情報商材】閲覧有料ブログ「Brain」が「クソ撒き散らしシステム」と話題 有料記事をSNSで紹介すると紹介料50%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2020/02/02(日) 15:14:24.49ID:c10jvJhi9
知識共有プラットフォーム「Brain」が開始早々物議 記事拡散で“紹介料”、「クソ撒き散らしシステム」との批判も
noteにレビュー、アフィリエイトを付けたようなサービス。

[ねとらぼ]2020年2月1日
ニュース

 1月30日にオープンした、知識共有プラットフォーム「Brain(ブレイン)」が一部で物議を醸しています。現在はまだα版とのことですが、「noteに代わる黒船」「圧倒的に伸びそうな予感」と期待を寄せる声もある一方、「クソ撒き散らしシステム」といった厳しい声も多く寄せられています。

(略)


 「Brain」の機能を一言で説明するなら「“紹介料(アフィリエイト)”機能付きのnote」といったところ。ユーザーが手軽に文章を書いて公開(販売)できるという点では「note」に似ていますが、「レビュー機能」と「アフィリエイト機能」がついているのが大きな違いとなっています。

 最大の特徴は、購入した記事をSNSなどで紹介し、その記事が誰かに購入された場合、「紹介した人にも10〜50%の紹介料が入る」というところ。記事の価格は0円〜10万円まで、紹介料率は0%〜50%まで(10%刻み)の範囲で公開者が自由に設定することができ、例えば500円の記事で紹介料率を50%に設定した場合、執筆者に250円、紹介者に250円がそれぞれ入る仕組みです。なお、紹介機能を使わない場合は12%、使う場合は24%がプラットフォーム利用料として引かれます。


 こうして見ると「note」の上位互換のように見えますが、サービスが始まると、ネット上では懐疑的な声も多くあがりました。サービス自体は画期的と評価する声もみられた一方で、目立ったのが「クソ撒き散らしシステム」「情報商材屋連中に荒らされまくる未来しか見えない」といった厳しいもの。確かに現状、紹介している人のツイートを見ると「Brainで稼ぐ方法」「Brain攻略法を解説」といった記事が多く、いわゆる“情報商材”のようなものばかり。本気でオススメしたいから紹介しているのか、自分が記事を売りたいから褒めているのか判断しにくい状態となっており、今後悪質なビジネスの温床になるのではないか(既になっているのではないか)といった懸念が寄せられています。

(略)

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2002/01/news041.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 15:14:47.24ID:DZqaus4+0
マルチやんけ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 15:15:29.55ID:U+rYe19O0
良い検知薬
これ勧めてるやつはやばいやつ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 15:15:33.77ID:IhQlat940
「Brainで儲ける方法!」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 15:16:24.01ID:ORSROH5J0
自分は儲からないの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 15:16:41.76ID:Ia0FTMq40
名前が超ダサイ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 15:16:56.16ID:pYD/UHT40
ジャップにITを与えた結果😆
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 15:17:17.75ID:IeT1DUR70
中身のない記事が延々と拡散されそう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 15:18:12.26ID:0VUWIWuH0
noteでも金払って読むべきものが判断できないから、
読むの辞めちゃうのに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 15:18:52.35ID:BdpqwkKd0
金儲け 他人に教える はずがない(標語)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 15:19:46.88ID:F/qh+Ix60
糞食いチョンが出た
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 15:24:37.59ID:UKnKSeOp0
エヴァンゲリオンを使徒を初めて観たとき、
大鉄人17の敵、ブレインのロボットみたいだなと思いました
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 15:33:13.06ID:RZ17H6Fn0
まとめとか検索の邪魔なんだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 15:37:59.90ID:+J6yNShg0
日本のITってショボいね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 15:40:57.92ID:P3n3SOu40
情報商材に金払う価値ある物なんて一つも無いからな。
虚業だよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 15:55:57.34ID:0b/35aFn0
noteは唐田えりか効果でバズったな
サイト見たらクソ記事や広告だらけでそっ閉じ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 16:16:01.55ID:Y5pEepqn0
ねずみ講
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 16:26:42.41ID:kcg4zsjU0
イケハヤ
キメラゴン
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 16:52:09.64ID:IwaDtqj60
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ
http://callar5.sfxslibrary.org/449l0v/34nylo14k2ed44.html
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 17:20:01.90ID:Deu8gOkj0
>>1
まぁ、なんかネットのクソ化は既に止められんけどなw
ADSLの時代が懐かしいわ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 18:00:58.50ID:jCXDD3vY0
コイツ、運営者情報をWebサイトに掲載せず、「知りたかったら郵便で申し込め」などと
言ってるけど、特商法上、こんなの許されるのか?


販売者の連絡先の開示をお求めの場合
コンテンツ販売者の氏名・住所・電話番号の開示をご請求の場合、こちらの
販売者開示申請書( PDFダウンロード )にご記入の上、返信用封筒に切手を
貼って同封の上、以下の住所へご郵送ください。
なお、特定商取引法上の販売事業者に該当しない場合は、開示しない場合がございます。
予めご了承ください。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 18:07:45.04ID:BJsIZMBK0
>>13
それいつの時代の話なのかって思う。
何でも本当に自分でできるならそれは成り立つけどそうじゃないなら相手も儲けさせるのが基本だよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 21:08:28.11ID:1ImiNUP30
>>42
金儲けする方法は教える
リスクを教えないだけw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 21:12:46.10ID:uJjQv81s0
こんなもん引っ掛かる阿呆がどれだけいると…居るんだろうなぁ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 22:01:11.05ID:IwaDtqj60
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ
http://callar5.sfxslibrary.org/1gk0od3/7w41jmi6r4j424.html
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:18:01.09ID:lhHoFeUd0
情報商材とコンサルティングの境目ってどこにあるんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況