X



【東洋経済】「新型肺炎」は株価下落の「本当の要因」ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/03(月) 05:44:05.08ID:LsAA8CwP9
■新型肺炎が2つの点で株価下落要因になる理由

 だが、ここから先は、そうした観点ではなく、あくまでも「株価に対する新型肺炎の影響がどうか」、という点に限って述べれば、「過大視すべきではない」と考える。

 新型肺炎が株価下落要因だ、と考えられるのは、経済等の実態面では、主として次の2点だ。

 (1) 中国における需要の減退

 中国で、感染を恐れて人の移動が不活発になる、あるいは政府による移動の制限などによって、外出が控えられ小売りの売り上げが落ち、旅行・行楽需要も減退するなど、内需への悪影響が懸念される。中国の景気が悪化すれば、他国から中国への輸出減という形で、世界経済に悪影響を与えるだろう。また中国から海外への旅行者の減少が、各国のインバウンド需要を減少させる。
.

 (2)中国における供給の混乱

 中国で新型肺炎にかかり、春節休暇明けでも出勤できない人が増えれば、同国内での生産が減少する。海外向けの部品生産が落ちることで、中国産の部品を使っている国々の生産に支障が生じるし、中国産の製品を他国で販売している他国企業の売り上げが落ちて、企業収益に悪影響となるだろう。

 世界的に株価が下落するのは、上記の(1)(2)に加えて、さらに(3)状況が不透明で投資家が不安心理に襲われ、よく事態がわからないがとりあえず株式を売っておこう、との動きが強まる、という面もあるだろう。


 (1)(2)のような、経済実態の悪化は、ある程度生じるだろう。その点で、仮に新型肺炎が広がらなかった場合に比べれば、現実に株価に押し下げ圧力が働いているとは言える。

 ただ、今回のケースとの比較対象として、SARS(重症急性呼吸器症候群)が2002年11月から2003年7月に流行した局面が挙げられるが、SARSの致死率が10%程度だとされているのに対し、今回の新型肺炎は致死率が3%前後だと伝えられている。この数値は、現時点で判明している患者数で死亡者数を割ったものなので、今後事態が進むにつれて、致死率が変わってくる可能性はある。それでも、今のところはSARSほど致死率が高いようではない模様だ。
.

 また、2003年当時より医療関係の技術が進み、すでに新しいコロナウイルスの遺伝子解析などが進んでいる、との報道も目にする。中国以外でも多くの国で、人の移動を制限するなどの政府の対応がなされており、加えて世界の人々の自己防衛も早く、マスクの着用や手洗いの励行なども広がっている。そもそも、インフルエンザウイルスと性質が類似だとすれば、新型肺炎のコロナウイルスは高温多湿に弱いはずなので、流行は当面の冬場から春先にとどまる公算が高い。
.

 とすれば、経済成長が抑制されるとしても、主に1〜3月に限られるのではないだろうか。当面の世界の株式市況は、前述3)の不安心理の亢進や沈静化により、短期的には上下に振れ続けると懸念されるが、新型肺炎が、何カ月も主要国の株価を押し下げ続ける要因になるとは、考えていない。

■新型コロナが収まっても、今後の株価は下落基調になる

 では、新型肺炎が中長期的な株価下落要因ではないとして、この先新型肺炎の流行が沈静化すれば、株価は力強い上昇基調に転じるかと言えば、そうは考えてない。
.

 これまで当コラムで繰り返し述べてきたように、今後の株価を予想する筆者の最も「背骨」になる考え方は、世界の景気や企業収益が低迷しているにもかかわらず、アメリカを中心に株価が高過ぎるため、現在の株価が大きく下がって実態に沿った水準にサヤ寄せすることになるだろう、といったものだ。

 つまり、新型肺炎の流行が、拡大しようと収束しようと、主要国の株価は年央辺りにかけて大幅に下落すると見込んでいる。

 先週のアメリカの株価はさすがに大きく下落した。だが、先々週(1月24日に終わる週)の時点で、S&P500の予想PER(株価収益率、企業の収益予想値は米ファクトセット集計、アナリストの12カ月先までの予想平均値)は18.6倍に達していた

全文はソース元で
2/3(月) 5:40配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200203-00328242-toyo-bus_all
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 05:45:37.47ID:R2/7s+jA0
>>1
知ってるー
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 05:46:36.71ID:2MOhqWPB0
安倍が原因
0006♯砂漠はアホなのか
垢版 |
2020/02/03(月) 05:48:02.34ID:R2/7s+jA0
もしかしてキャップパス同様
トリップのキーも
♯で砂漠本人が漏らしてたのか

そしてそれをお前が盗んだんだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 05:48:53.30ID:ZsM3Qfv60
中国の工場が停止してるし
爆買い中国人の失業者がヤバそう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 05:49:08.67ID:nwqslkvr0
まあ肺炎関係なく株価が下がっていくことはあるだろうね。
でも株価の予想は難しいし、実際どうなるかは分からない。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 05:49:26.27ID:4Kq27sbu0
枝野が原因!政策を示せ怒アホ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 05:49:50.47ID:Yogjuk4A0
お前の話はつまらん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 05:51:12.55ID:DG30paW30
わかってるから
それを記事にするなよwww

今日上海が上がったら
みんな逃げようと思ってるのに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 05:53:08.30ID:DG30paW30
日本の企業も下方修正連発だろ
店が開いてないんだから

取り敢えず上げた日に逃げる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 05:53:54.78ID:UTdUJYh/0
いつもの下がる下がるおじさんかなと思ったら下がる下がるおじさんだった
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 05:55:21.60ID:7qaotYiF0
コロナの猛威により
人間の生産消費活動が減退するから
そりゃ、経済が縮小方向へ向かうだろw
のちに、今がバブルだったとか言い出すんだろw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:00:39.45ID:6jcIB43a0
アメさん4月30日までシナ向けの飛行機全部欠航だよね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:01:22.44ID:e3ezxrVj0
経済がダメになると体制が持たんぢゃろ
0019♯砂漠はアホなのか
垢版 |
2020/02/03(月) 06:03:14.13ID:R2/7s+jA0
下がる下がる言ってりゃ下がるやろ
中国経済伸び悩んでる所にコロナなんだから尚更下がるやろ
下げ止まったら中国はあとは復活するだけだからまた上がるよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:03:21.57ID:WDN6lZJq0
誰が見てもコロナのせいだけど
0021♯砂漠はアホなのか
垢版 |
2020/02/03(月) 06:04:05.32ID:R2/7s+jA0
コロナは追い討ちって意味なんでしょ
0022♯砂漠はアホなのか
垢版 |
2020/02/03(月) 06:05:04.12ID:R2/7s+jA0
そろそろ起きるか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:05:30.95ID:7qaotYiF0
原油も安くなりそうだなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:06:47.42ID:QdR0FjCd0
日銀がETF買い続ける限り大きな下落はない
官製相場知らないふりが一番ダサい記事
それを知ってるから外資が根付いてるんだしさ
日銀と年金がなけれゃ13000位がいまの日経の実力
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:09:34.31ID:pQ583wTv0
今までのバブルは日本のもITもリーマンも利上げが号砲だった。バブルのときに利上げをしないと何が起こるか、アメリカは実験してくれている。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:17:03.68ID:rV13vl8x0
ダウとか明らかに過剰な上げ幅だよね。
トランプ就任からの3年は、年率15%近いペースで上がってる。

アメリカのトップ企業が本当に年間15%も成長するか?
絶対にバブルだとうと思うけど。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:20:28.12ID:iH09x0Vz0
いざ暴落するときは
「たられば」とか考えてるうちに地の底まで墜落するからな

byリーマンショック経験者より
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:23:18.36ID:RumH1UZ40
>>26
日本と同じで循環取引やればなんぼでもいける

日本と違い決済サービス持ってるグローバル企業ならもっと大胆に出来るし発覚しない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:29:33.73ID:7m6RB6wu0
コロナ株はとんだ煽りを受けたぜ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:29:34.79ID:ACEflTWu0
実は本当の⚪︎⚪︎があるんです!


あー、コレは詐欺師がよくやる手口ですわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:32:47.30ID:YSlLKn6p0
工場の生産が止まっても 負債の返済はするからな。
当然だろwww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:33:21.45ID:QHU0kwve0
外出禁止令が出てる中国の都市もあるし
これからは仕事もまともにできなくなる
物流も止まるし在宅勤務で内職するしかない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:44:11.83ID:1SB+amCk0
今まで上がった銘柄が下がる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:51:11.55ID:2cJfY2YF0
昨日武漢の現地の人が武漢の大きな病院に命がけの潜入した動画をSNSに投稿した僅か1時間位の間に救急車の
中にあった黄色い死体が入った死体袋が3体だったのが8体に増えていた!
そうしている内にまた黄色い死体袋が2体運び込まれようとしていた!僅か1時間の間にだぞ!1日なら何人になるんだ?東京よりも少し大きな都市ならこんな病院は幾つあるんだ?
中規模の病院は幾つあるんだ?この動画を投稿した人は共産党に連行された!音信不通だ!YouTubeで命がけで武漢の病院に潜入」で検索してくれ!

qaz9
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:55:45.79ID:Z1JexFZO0
お前ら経済を語る連中が、毎度何らかの理由をこじつけとるからこうなるんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:57:26.36ID:OI+WPcuq0
>>29
おれもコロナのせいで株手放すことになった
買い戻せるのはいつになるか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:00:27.23ID:1wKG7El30
新型コロナウィルスで中国が更に供給・需要が低下するのは明らか。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:03:11.68ID:wrgPVBjN0
中国経済は新型コロナウイルスで相当麻痺しているよ。数字にはっきり出てきている
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:05:46.42ID:veLWEpko0
政府が国民の税金垂れ流して株を買い支えている限りは大崩れしない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:06:46.08ID:J00WwoPB0
でも中国政府が発表する成長率は6%で今年も変わらないんだろ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:09:08.36ID:dze+xl0l0
チョウセンジンが書いてるの?(´・ω・`)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:09:46.77ID:IY3f2cet0
>>20
コロナを言い訳に儲けたい人たちが下げてる
だって高止まりしたまま上げも下げもしなかったから
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:10:07.63ID:iwbnPyTK0
つーか、今はまたバブル状態だろ
どこかで、はじけて落ちる。それがいつかは分からんけど
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:21:40.03ID:QdR0FjCd0
>>27
安全資産と思い買い増し続けたトヨタ2500円にソニー1000円割ったタイミングで手放した
ダウが7000ドル割ったときの恐怖感は忘れない
全資産が1/5になりいまは現状復帰して大幅プラス域に反転
早期損切りをリーマンで学んだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:27:10.60ID:QdR0FjCd0
>>48
日本は安倍と黒田が辞めたあとの後始末を誰がやるんだ
最悪のババを残して辞める二人は最強の極悪人
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:27:20.06ID:zhBCkPjC0
ただでさえ割安株揃えてたのに
毎日年安更新で終わった
0053高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/02/03(月) 07:27:50.55ID:mdgCTp+n0
すげーよな!
岐阜嫌がらせするだけの目的でこんなに落とすかw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:32:00.80ID:qIOR4HxT0
中国さまの御用新聞ww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 07:44:00.19ID:THCHbRJb0
政府系が散々株価を引き上げてきたことに対する忖度記事
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 08:07:30.73ID:jk3Ooxlu0
>>16
たぶん、アメリカ→日本向けの航行も、禁止になるのも 時間の問題…
そして、中国人らが 本当の供給に気づくのも 時間の問題…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 08:18:08.46ID:7m6RB6wu0
買い時かも知れん!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 08:52:27.41ID:0SzKO3ao0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ
http://sqay6.giuras.org/33wzmhsb/z2adh2756if23v.html
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 08:53:38.33ID:/oaruBbG0
謎の逆張り記事だが実際にトドメの一撃だったのは確かだよな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 08:56:39.64ID:ckxoM5Fj0
習近平が失脚し 漢民族が皆殺しになれば

世界平和で NYダウは5万ドル 日経平均は6万円の時代になる

漢民族さえ消えれば マジで環境汚染は減り くだらない侵略も激減し
アジア 太平洋 アフリカに平和な時代が訪れる

習近平は21世紀の貧乏神だから 1日でもはやく失脚してほしいわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:34:27.00ID:uHZEIkLJ0
これ含めてのコロナだろw
自動車事故での死因は自動車によるものではない!
シートベルトをしておらず車外に飛び出して削れて脳ミソ出たからだみたいな記事だなw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:52:35.01ID:XNn2owpK0
疑似経済も限界
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:54:27.68ID:+In/XSnE0
東洋経済ってSPAと変わらんだろw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:54:32.99ID:RbXYxByn0
下げたい皆さんもいるからね
魑魅魍魎の世界だわな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:55:26.53ID:LkfcQFtR0
東洋経済は不安を煽る記事ばかり書くよな。まともなのは四季報くらい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 10:02:54.94ID:FHERij6y0
>>24
その数字の一万はいらないだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 10:07:32.06ID:+Q/ZN2Ik0
>>69
東洋経済と比べていいのは、ヒュンダイ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 10:33:17.96ID:enOTwFo+0
今年は日本発世界大恐慌が起きて今年の大納会までに10000円を割り込む
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 10:36:01.88ID:kqeAQaH40
結局コロナのせいじゃん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 10:38:24.77ID:RxUq/wZj0
ネトウヨのせいだというぐらい馬鹿でも分かる。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 11:06:48.81ID:q5slcrZy0
東洋経済が下がるというなら上がるだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 12:31:32.90ID:vkQikvuU0
>>1
> とすれば、経済成長が抑制されるとしても、主に1〜3月に限られるのではないだろうか。

希望的観測を積み重ねた上の予測とか、何の意味もないんじゃね?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 13:39:29.77ID:/oaruBbG0
>>82
中国の1-3月の生産消費の落ち込みは確実なのに4月に元どおりと思ってるのほんと謎よな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 14:32:19.90ID:LJ1TMetp0
「日経平均は9月までに1万6000円へ」の現実味
ようやく市場は「正常化」へ向かい始めた
https://toyokeizai.net/articles/-/295929

馬渕wwwwwwwwwwwwww16000円割れまだかよwwwwwwwwwwwww
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 14:46:51.80ID:z6SO5nFj0
ドイツ銀行破綻くるで!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています