X



【内部通報許しません】担当者に罰則付き守秘義務を #自民党プロジェクトチーム(PT)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/03(月) 22:32:42.54ID:5NlutXuq9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200203/k10012271151000.html


内部通報 担当者に罰則付き守秘義務を 自民党PT
2020年2月3日 22時22分


不正を内部通報した人に対し不当な扱いを禁じた、「公益通報者保護法」の見直しついて、自民党のプロジェクトチームは、内部通報を扱う担当者などに罰則付きの守秘義務を設けるなどの法律の改正について提言を取りまとめました。
平成18年に施行された公益通報者保護法は、内部通報をした人に対する解雇などの不当な扱いを禁じる一方で、罰則がないことなどから実効性について疑問視する声も上がっています。

これについて、去年10月から公益通報者保護の制度についての検討を進めてきた自民党のプロジェクトチームは、3日の会合で提言を取りまとめました。

それによりますと、通報者に関する情報が漏れることがないよう事業者に守秘義務を設け、さらに、内部通報の担当者などには罰則付きの守秘義務を課すべきなどとしました。

そして、現在の法律では会社を退職した人が通報をしても保護の対象となっていませんが、退職後1年以内の通報については保護の対象とすべきだなどとしました。

プロジェクトチームは、党の調査会に報告したうえで今週中にも衛藤消費者担当大臣に手渡す方針です。

プロジェクトチームの宮腰光寛座長は「今回まとめた提言を踏まえて政府が法律の改正案を取りまとめ、公益通報者保護制度の実効性が向上することを期待している」と話しています。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200203/K10012271151_2002032212_2002032222_01_02.jpg
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:43:22.77ID:ikgdUzdK0
都合が悪いからコピペ爆撃か
逆効果だ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:43:52.04ID:OGOO0dti0
(´・ω・`) 

「取り戻す! 取り戻す!  
  
この国を創価学会の手に取り戻す!  
  
若者が将来に絶望する政策をと考えてきました!  
  
若者の死因第一位は自殺!  
  
こんな国は他にはありません!  
  
絶望の行き渡る国に!  
  
まずは創価学会の経済!  
  
経済が最優先であります!  
  
国政選挙、地方選挙で  
あなたは投票に行くことができるでしょうか。  
  
であればぜひ、その意志を示していただきたい!    
 , 
皆さんにはその責任があるんです!」  
  
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:45:09.46ID:OGOO0dti0
「町民のアンケート調査じゃ、
1割しか『大熊町に戻らない』って答えているのに、
税金31億円もかけて、
大熊町に新庁舎をつくるなんて、おかしいですよ。   

しかも、建設予定地は町長の土地らしい。

町長は自分に
利益を誘導したいんじゃないでしょうか」

https://jisin.jp/domestic/1625169/
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:45:48.01ID:OGOO0dti0
青森県知事の三村申吾なんですが、 
父親の頃から公明党の会派で、 

実家の三村興業社が 
六ケ所村の再処理工場を運営する日本動燃から 
仕事を受けていたみたいですね。^^ 

六ケ所村のある上北郡区は、 
父親が初出馬した頃からの地盤であり、 
もちろん推進派の中心的な人物です。^^ 

http://56285.blog.jp/archives/51946570.html ;


国民民主党の顔ぶれを見ると、 
小沢グループや、前原グループにいた連中で   
構成されていることがわかりますね。 ^^ 

つまり、公明党と仲のいい人たちということです。 ^^ 
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:45:48.67ID:YC8H+14Y0
>>1
スレタイと記事の内容が真逆なんだが。
ひねりもない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:48:49.75ID:57dRd6wz0
自民党らしからぬことすんなよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 23:01:54.05ID:zh9FS3Sq0
内部通報の担当者以外の者が受け取ったという扱いかな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 23:02:17.61ID:41pJbczP0
勤務先は体裁だけ内部通報制度や
ハラスメントの通報先を作ってるけど
きちんと誰からどんな通報があったか
管理者にフィードバックされるシステムも構築されてる
それがわかって誰も通報しなくなった
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 23:08:14.91ID:wuYxRn8u0
>>32
 【 朝鮮人のネット工作活動 】

『民主党・在日の2ch乗っ取り』以降、ニュー速+で活動

日本下げスレ立て→ 「猿」「ジャップ」「ネトウヨガー」連呼


▼テョンの活動 嫌儲スレの一例
http://itest.5ch.net/fox/test/read.cgi/poverty/1406606786/


56 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2014/07/29 13:26:45 ID:VkvyN03Q0
白人さまに頼んで東アジアの和猿にもう1回原爆落としてもらえ

82 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2014/07/29 13:33:48 ID:VkvyN03Q0
和猿に知性を求めるのがそもそも間違い

148 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2014/07/29 13:51:00 ID:xWsymAYG0
>>130
ほんとこれ
ジャップは猿以下の知能だし
どうしようもない民族だわ

155 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2014/07/29 13:52:00 ID:cAzqUEBn0
理性のないジャップ猿に何言っても無駄

241 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2014/07/29 14:12:59 ID:eYxkvX9q0
.
ネットウヨクよ、現実と向き合おう
.
俺たち奇形ニップスは遺伝子がぶっ壊れた精神障害の劣等猿だ
.
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 23:11:41.08ID:mphEz0Sw0
>>32
そこはすごいブラック企業
最低賃金レベルの請負テスターかき集めてる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 23:12:30.95ID:JJ9MgTrU0
内部通報担当者が異動したら守秘義務はどうなるの?一生口を閉じてなきゃいけない?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 23:13:45.04ID:2AgjxXnF0
不正が出て来なくなるとか無理だよ小出しにされて、またアメリカやら中国やらにたかられます
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 23:17:18.78ID:2AgjxXnF0
NISSANもTOYOTAも不正がばらされていじめられますからね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 23:18:19.88ID:jjmp+o0J0
ところでなんでこれが消費者庁の管轄なん?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 23:23:55.31ID:+TMwDZsV0
アメリカにホワイト国外されたから、ようやく内部通報者の保護に乗り出したか
次はスパイを取り締まる法案だな
日本はシナチョンに汚染され過ぎなんだよ
シナに侵食されまくってると言われてるカナダやオーストラリアですらアメリカのホワイト国のままだってのに、日本が外されるって相当だぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 23:25:57.23ID:iHzCEsBD0
まさに企業献金で
ウハウハの安倍内閣


はやくしんでくれw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 23:59:28.83ID:UQ5r2zOE0
法の趣旨に反してないか? 独裁政権だわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:03:01.32ID:yvKhcE6T0
>>4
これな
内部通報した人の情報を漏らすことに罰則だもんな
スレタイしか読まないバカには分かるまい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:06:55.39ID:+ynLn5vU0
うわあ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:21:02.81ID:PE151XII0
ネットで拡散しろってことだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:30:58.46ID:m56xPIsm0
でも、通報を受けた役所自体が暴露することが多々あったよね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:37:56.52ID:WT5ETlWp0
>>48
日本人でも数千万人が直面してる職業上の守秘義務ってそう言うもんだぞ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:39:17.71ID:9dEvmVix0
組織を裏切るということはどういうことかということを分からせる必要があるんだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:39:23.20ID:5rChrdaG0
>>48
日本中各地に存在する守秘義務は、
職を辞しても守秘するように規則が定められてるはず。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 00:41:57.88ID:OhJPS2p/0
これは本当に意味わからん。
通報した事がある奴ならわかると思うけど、公益通報って内部告発レベルの証拠や証言を求められるからな。
つまりこれは通報制度そのものを形骸化させようとしてるとしか思えんよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:06:47.38ID:7NQlq4BN0
>>57
法制化されたときは、通報者に不利益を与えた
場合に罰則を与えることになっており、罰則の
内容を法の施行後に決めることになっていた。
ところがこれでは、罰則を受けるのが「情報を
握っている直接の担当者」だけになっていて、
肝心の「内部告発者に不利益を与える経営陣」
はお咎めなしになっている。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:16:31.72ID:aJD7bNPy0
>>67
元々?経営者自体を通報する場合は
内部通報じゃ意味ないからじゃね?
それこそ株主にでも通報せんと
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:22:07.83ID:7NQlq4BN0
>>69
いや、通報者に社内的に懲罰を与えることができるのは
内部通報情報管理者ではなく、上司である役員等だという話。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:41:00.21ID:aJD7bNPy0
>>70
だから担当者レベルで漏らして上に行く前に
本人が不利益を被らないようにするだけでしょ
役員レベルが調査して是正するならそれで良いし
役員レベルがそれで通報者に不利益与えるなら
最初から内部通報が無駄だっただけで
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:45:50.55ID:7NQlq4BN0
>>71
>だから担当者レベルで漏らして上に行く前に
役員が犯人探しをするような会社で、担当者が黙っていて
許されると思うのかよアホかw

>役員レベルがそれで通報者に不利益与えるなら
それ自体が違法だって言ってんの。どうして罰則を整備する
約束を反故にしたのかって言われてんの。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 01:59:17.68ID:aJD7bNPy0
>>72
誤解があるな
通報者が中間管理職を通報して
内部告発担当者が中間管理職に漏らすと
役員レベルに行く前に潰されちゃうから
それを無くそうというだけでしょ

役員も加担しての行為だったら
現実問題、内部告発ではどうしようもない。
犯罪者にあなた犯罪してますって言ってもしゃーない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 02:40:19.09ID:7NQlq4BN0
>>73
>役員も加担しての行為だったら
>現実問題、内部告発ではどうしようもない
だから、それを法による規制で外からコントロールしようと
いうのが公益通報者保護法の主旨。
具体的には、役員が刑事罰を受けるようなシステムに
しなければ、何の抑止力にもならないってこと。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 07:14:20.71ID:P3gd11H00
>>73
行政なんかもそうなんだよな
警察が暴力団と癒着してる場合や国交省と癒着のある宅建業者、厚生労働省と組んでる社保なしブラック企業
どうしようもなくなってる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 07:22:55.24ID:aDufRh8P0
安倍ちゃんの意向だよ
解雇無効の判決が出た労働者を強制解雇できるようにすると2015年頃に言ってた
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 08:01:22.29ID:srv6Xfe/0
>>1
もし今の政権でsengoku38みたいな海上保安官が出たら、そいつは部隊内で私刑されて表向きは自殺で処理。上官はクビ。海保長官も更迭だろうなあ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 08:02:36.83ID:srv6Xfe/0
>>63
当時自民党はsengoku38を庇ってたからなぁ
今の自民党なら東京湾に沈めてる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 08:08:15.43ID:2iLTZbJY0
>>1
 
千葉の在日朝鮮人みつを★

◎まだ生きてる
×【巨星墜つ】オジー・オズボーン死去(66)
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552935371/

◎ただの進路妨害
×【速報】ロシアの戦闘機が米海軍の飛行機を迎撃 6日0時
://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541435622/

◎サンディエゴ動物園で起きてない    
×【殺人鳥】米サンディエゴ動物園で巨大な鳥が飼育員を殺害 フロリダ州
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555255857/

◎何も間違ってない
×【共同通信】横浜と金沢を間違える
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559466286/

◎ボツワナ高等裁判所、同性愛を犯罪とする法律を廃止
×【速報】LGBTショック!ボツワナの最高裁判所が同性愛を犯罪として取締る判決
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560247540/

◎頭おかしい
×【速報】為替 1ドル180円割る 107.94 7日22時
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559913499/

→みつを ★ 11年前(2008年12月19日)の記事でヘイト煽り
【旧麻生鉱業に外国人捕虜】厚労省の公文書で明らかに 英国人や···2019/07/02(火)

◎不正を内部通報した人に対し不当な扱いを禁じた「公益通報者保護法」の見直し
✕【内部通報許しません】担当者に罰則付き守秘義務を #自民党プロジェクトチーム(PT)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580736762/

【地震】千葉
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538579818/
1 みつを ★ sage 2018/10/04(木) 00:16:58.19 ID:CAP_USER9
ソース 携帯アラーム
 
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 08:35:39.47ID:lc+XzVH50
>>1
安倍チョンが検察抱き込んだ上に
自民党に都合の悪い内部通報者を袋叩きにするルールを作ったのか

と思わせる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況