X



【西之島】5秒間隔で噴火 噴煙は最高の2700メートル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001つつじヶ丘の総理大臣 ★
垢版 |
2020/02/05(水) 21:34:26.01ID:MVjNzB+H9
2020/2/5 20:21
https://this.kiji.is/597693866503013473

海上保安庁は5日、東京・小笠原諸島の西之島を4日午後に上空から観測した結果、噴火は約5秒間隔で
繰り返しており、噴煙は約2700メートルまで上がっていたと発表した。
海保による上空観測は昨年12月に噴火が確認されて以降5回目で、噴煙は最も高い。
溶岩流の海への流入も継続。島の面積が拡大しているとみられる。
海保によると、今回の観測では、西之島の南約9キロで、海水がごく薄い黄緑に変色しているのを確認した。
海中で火山活動が起きているのが原因とみられ、付近の船舶に注意を呼び掛けている。
溶岩は西之島の北岸から東岸にかけ扇形になって海へ流入していた。

噴煙が上がる東京・小笠原諸島の西之島
https://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/597765741633504353/origin_1.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:35:04.43ID:wkSAukeO0
コロナウィルスに感染しててワロタwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:35:45.84ID:BqpJdAm/O
どーんといこうや
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:36:14.21ID:BHUn89dV0
アベのせいでめちゃくちゃだなこの国wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:36:46.99ID:Lruxzg5A0
大地震の
前触れ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:37:23.66ID:AGxLTEru0
喫煙は最高

に見えた
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:37:37.57ID:r/KUJN+A0
桜島 : まだまだ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:38:18.36ID:1KEMM9qe0
日本めちゃくちゃやろw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:38:51.97ID:4Qds004E0
おーすごい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:39:43.26ID:Ye6YNDLo0
ハワイ島くらいにまで成長するにはあと何年くらいかかる?50年くらい?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:39:55.51ID:IsOgQmdq0
北海道くらいの大きさになればよい。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:39:56.89ID:TT9RFBhO0
>西之島の南約9キロで、海水がごく薄い黄緑に変色している

もう1個島出来ちゃう?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:40:07.52ID:fOjJdzTe0
地元漁師が勝手に上陸したりとかしてて
船から住み着いたゴキブリだらけなんだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:41:49.23ID:KFCFm0B50
どんどん広くなってるけど人が住むまでには
あと何千年か何万年かかるのかな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:45:39.16ID:X3r61Wwx0
コロナウイルス焼き尽くしてくれんかね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:46:10.12ID:EueUm5jB0
鳥、大丈夫かな
生息地に直接溶岩が流れ込まなくても、熱が凄そう
せっかく今まで生き延びたんだから、無事でいてほしい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:51:17.77ID:58luOy7L0
これこんだけ大きくなってさ、でもカルデラ噴火で吹き飛ぶとかないよな。
ちゃんと陸地になるのかな?
0040百鬼夜行
垢版 |
2020/02/05(水) 21:52:03.66ID:hTIYyq9b0
土壌の形成が通説覆してるのが面白い他に何かわかるのかな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:52:41.98ID:7gzeHDd60
日本の領土 領海が拡がる
慶事である 
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:53:03.09ID:Fl+vv0Jr0
>>1
ムー大陸並に成長するんやろな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:55:11.39ID:vF22Ivqv0
あまり勢いよく爆発すると島ごと吹き飛ぶ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:56:12.96ID:MYSC/+IK0
なんでもいいから
ついでに地下資源も吹き出してくれないかな
マジで日本が復活するならそれが一番早い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:56:19.22ID:aF+NO6Rs0
ゴキブリは中国軍が
勝手に上陸したんじゃないか
0053辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2020/02/05(水) 22:01:17.03ID:hz/lh/ES0
>>1

噴火自体は大した影響ないんだろうけど、

こないだのアフリカでの
バッタの大発生も相俟って
なんだか不吉な予感がする


そんなぼくの占いは、
よく外れる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 22:02:38.59ID:Q1XolT2+0
取敢えず小笠原大陸目指して頑張ろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 22:06:42.79ID:sf81s/IB0

0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 22:07:08.50ID:Q1XolT2+0
>>1
西之島の南約9キロで、海水がごく薄い黄緑に変色しているのを確認した

周辺全体が隆起するんじゃないか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 22:07:29.48ID:rJSiK9P40
やだ…すっごいお…///
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 22:09:42.60ID:X8gNMAUf0
後の新日本大陸
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 22:11:07.70ID:s8nRqv8S0
淡路島くらいデカくなると期待してる
めざせハワイ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 22:14:55.82ID:JlOmWgRu0
いい隔離場所めっけ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 22:15:03.35ID:uLt26q360
海の上に出てるのは先っちょだけなので小さいけど。
海面下にある山体は富士山よりもデカイのですわ。
なのでポキッと折れることはない。

火山活動が停まると、波の浸食で陸地が削られていき、島全体が水没する可能性はあるけど。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 22:17:23.40ID:QN8ryQBv0
お〜きくなれよ〜
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 22:18:54.16ID:Fn4H8yUf0
千葉辺りまで地続きで綺麗に道が出来てくれないかな
小笠原村までツッタカ走って行きたい。観光地になって汚くなっても行きすがらゴミ拾いもやるから頼む
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 22:29:08.63ID:hJAdx4Qu0
>西之島の南約9キロで、海水がごく薄い黄緑に変色しているのを確認した

ここは海溝になっていて、かなり深い箇所だよな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 22:34:42.22ID:bBis+OgY0
利尻島くらいにはなりそうだな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 22:39:47.38ID:s7LU8mwM0
雨が降って温泉できないかな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 22:44:43.34ID:knzDurQb0
頼もしいな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 22:48:16.90ID:Q1XolT2+0
目に見える西之島だけではなく
西之島近海の海底でも噴火していて
いずれ西之島含む小笠原諸島全体が陸続きになる前触れか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 22:54:16.61ID:UseI43800
とりあえずさっさと四国くらいになってよ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 22:55:26.24ID:UseI43800
>>81
チャリで横断する奴いるな、絶対。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:40:03.22ID:1znV8fHU0
東日本大震災以降プレートの動きが早くなっているそうな
近年、海水温度が高いのは海底火山や海底温泉が活発になっているからだと思う
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:54:54.42ID:gkMeZxAm0
オーストラリアくらいの広さになってくれ
そっちに移住するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況